facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  •  
  • 2021/11/26(金) 17:06:02.41
https://img.5ch.net/ico/anime_nurupo_ga_1.gif
 厚生労働省は、労使折半で負担し失業手当に充てる雇用保険の「失業等給付」について、現在0・2%の保険料率を0・6%程度に
引き上げる方向で調整に入った。月給30万円のサラリーマンの場合、現在は月900円の保険料が1500円に負担が増える計算だ。

 新型コロナウイルスの感染拡大により、休業手当の一部を助成する雇用調整助成金の支給額が急増し、
財政が逼迫(ひっぱく)したための措置。来年4月からの引き上げを目指している。

 雇用保険は、保険料を労使で折半する「失業等給付」「育児休業給付」と、企業だけが負担する「雇用保険二事業」
(雇用安定事業・能力開発事業)がある。「失業等給付」「育児休業給付」のうち、育休給付の料率は0・4%で変わらないが、
失業等給付の料率が0・6%に引き上げられた場合、二つの保険料は計1%(労使折半)になる。
雇用保険二事業についても現行の0・3%から、0・35%に引き上げる方向で調整している。

 雇用保険は、保険料収入を主な財源とし、雇用情勢が良い時の積立金も使って給付する仕組み。
コロナ前は積立金に余裕があったため、現在の保険料率は歴史的な低水準になっている。

 労使代表者らでつくる厚労省の労働政策審議会では、引き上げに反対する声もあるため引き続き調整する。
厚労省は、26日に閣議決定される補正予算で雇用保険に2兆2000億円を追加投入する一方で、
料率引き上げに向けた議論を進めたい考えだ。また雇用情勢などが急激に悪化した場合と通常時とで、
失業給付における国庫負担の投入額を変えることも検討する方針だ。【石田奈津子】

https://news.yahoo.co.jp/articles/f765f7d9a332291efd683b3267852f0c9e5f7a07

ここまで見た
  • 149
  •  
  • 2021/11/26(金) 17:21:35.68
これじゃまた一層給料上がらないじゃん

ここまで見た
  • 150
  •  
  • 2021/11/26(金) 17:21:39.75
何で雇用保険料が財源になってるんだよ
法人税から取れよ

ここまで見た
  • 151
  •  
  • 2021/11/26(金) 17:21:46.03
う〜ん…
https://i.imgur.com/RALAQxD.png


ここまで見た
  • 152
  •  
  • 2021/11/26(金) 17:21:51.60
>>143
パヨクは自粛と補償はセットだとか喚いてたやん
バカだから
パヨクからだけとって欲しいわ

ここまで見た
  • 153
  •  
  • 2021/11/26(金) 17:22:13.67
>>128
店が潰れると家賃収入で搾取してる上級が困るから

ここまで見た
  • 154
  •  
  • 2021/11/26(金) 17:22:21.41
奴隷階級

ここまで見た
  • 155
  •  
  • 2021/11/26(金) 17:22:26.08
雇用保険とは

ここまで見た
  • 156
  •  
  • 2021/11/26(金) 17:22:28.46
なんで飲食店に金ばらまきまくったツケを俺らが払わなあかんねん?

ここまで見た
  • 157
  •  
  • 2021/11/26(金) 17:22:29.76
お代官さま
勘弁してくだせえ
もうこれ以上は無理ですだ

ここまで見た
  • 158
  •  
  • 2021/11/26(金) 17:22:30.30
>>148
そうせざるを得ないよね
賃金を上げないから使える金も必然的に減る

ここまで見た
  • 159
  •  
  • 2021/11/26(金) 17:22:44.80
有象無象の飲食に金ばら撒きやがって

ここまで見た
  • 160
  •  
  • 2021/11/26(金) 17:22:47.10
給料倍人員3倍に増やしていいから回収してこい

ここまで見た
  • 161
  •  
  • 2021/11/26(金) 17:22:53.76
嫌ならKKみたいに出ていくか自給自足でもしろよw
出来ない無能は自己責任!自己責任!って叫びながら一人で死ねw

ここまで見た
  • 162
  •  
  • 2021/11/26(金) 17:23:04.22
自民党にいれた奴隷おる?

ここまで見た
  • 163
  •  
  • 2021/11/26(金) 17:23:05.01
止めろってずっと言ってたのに

ここまで見た
  • 164
  •  
  • 2021/11/26(金) 17:23:09.91
れいわに入れないからこうなる

ここまで見た
  • 165
  •  
  • 2021/11/26(金) 17:23:18.97
飲食へのばらまきじゃなくて休業手当だろ?

ここまで見た
  • 166
  •  
  • 2021/11/26(金) 17:23:27.78
>>161
ネトウヨ顔真っ赤にしてて笑う

ここまで見た
  • 167
  •  
  • 2021/11/26(金) 17:23:33.70
年功序列でちょっとずつ昇給してるが、税金と天引き保険の額も増えてくからまじで手取り25万から増えんのだが
死ねよ

ここまで見た
  • 168
  •  
  • 2021/11/26(金) 17:24:28.83
ヘアプアは貰えないの🥺

ここまで見た
  • 169
  •  
  • 2021/11/26(金) 17:24:31.69
>>167
底辺企業すぎてワロタw
そんなの年功序列と言わねえよ
よく勤めてるなそんなとこ

ここまで見た
  • 170
  •  
  • 2021/11/26(金) 17:24:36.90
雇用保険とかめちゃめちゃ貰うための手続きめんどくさいからな
勝手に取るくせに

ここまで見た
  • 171
  •  
  • 2021/11/26(金) 17:24:38.19
>>152
出しすぎたのはお前らのミス

バカだから

議員の給料から引いとけ

ここまで見た
  • 172
  •  
  • 2021/11/26(金) 17:24:43.63
当たり前のように可処分所得削るのやめろ

ここまで見た
  • 173
  •  
  • 2021/11/26(金) 17:24:46.35
>>161
なら法人税上げようか 嫌なら出ていけばいいんだよな?

ここまで見た
  • 174
  •  
  • 2021/11/26(金) 17:24:53.80
>>167
終わった国だからな
https://imgur.com/XMHHnnM.jpg


ここまで見た
  • 175
  •  
  • 2021/11/26(金) 17:24:54.77
やばすぎ

ここまで見た
  • 176
  •  
  • 2021/11/26(金) 17:25:02.96
凄いよ岸田は増税ばかり

ここまで見た
  • 177
  •  
  • 2021/11/26(金) 17:25:21.20
ここまでされてて何故自民を選ぶのか

ここまで見た
  • 178
  •  
  • 2021/11/26(金) 17:25:34.24
>>173
やめたれーいw
なお10万の給付金もなしで発狂の模様w

ここまで見た
  • 179
  •  
  • 2021/11/26(金) 17:25:34.47
リーマン激怒

ここまで見た
  • 180
  •  
  • 2021/11/26(金) 17:25:38.61
怒っていいのは一度も飲みに行かない外食したことがないサラリーマンだけだ
そんなのは居ないよね

ここまで見た
  • 181
  •  
  • 2021/11/26(金) 17:25:41.83
リーマンの敵自民党

ここまで見た
  • 182
  •  
  • 2021/11/26(金) 17:25:59.55
これには社畜もにっこり

ここまで見た
  • 183
  •  
  • 2021/11/26(金) 17:26:00.32
民意だからな
野党はしっかりして!

ここまで見た
  • 184
  •  
  • 2021/11/26(金) 17:26:04.43
>>177
肉屋を支持する豚
身を切る(切られる)改革

ここまで見た
  • 185
  •  
  • 2021/11/26(金) 17:26:11.60
維新しかないなマジ

ここまで見た
  • 186
  •  
  • 2021/11/26(金) 17:26:18.47
>>183
ネトサポ落ち着けw

ここまで見た
  • 187
  •  
  • 2021/11/26(金) 17:26:20.76
>>174
日本だけが飛びぬけて無能なんだな
恥ずかしい国だわ

ここまで見た
  • 188
  •  
  • 2021/11/26(金) 17:26:31.79
自民に入れたバカ満足したか〜?

ここまで見た
  • 189
  •  
  • 2021/11/26(金) 17:26:32.36
>>185
というネトサポw

ここまで見た
  • 190
  •  
  • 2021/11/26(金) 17:26:38.46
飲食店って何もなくても9割は潰れるんだよな

ここまで見た
  • 191
  •  
  • 2021/11/26(金) 17:26:42.66
俺は公務員だけどこれからもずっと自民に投票するぞw

俺の周りの公務員も皆そうw

何故なら俺達は何があろうがお前らが払った税金で一生安泰だからw

お前らがいくら騒ごうが公務員は全員自民党に投票するし何も変わらないw

お前らの事なんかどうでもいいし今後も俺たちの安泰のために税金を払い続けてくれさえすればそれでいいw

悔しいか?じゃあなんで公務員にならなかったの?w
はい自己責任w

ここまで見た
  • 192
  •  
  • 2021/11/26(金) 17:27:09.53
維新みたいな銭ゲバいややわ

ここまで見た
  • 193
  •  
  • 2021/11/26(金) 17:27:25.14
サラリーマンがなんかいまいちリスク・リターン良くない

ここまで見た
  • 194
  •  
  • 2021/11/26(金) 17:27:31.77
>>187
韓国にも負けたからな年収

ここまで見た
  • 195
  •  
  • 2021/11/26(金) 17:27:56.22
成長産業のために金使ったとかなら許せるが
なんで飲食店みたいな最底辺のゴミ職種を救うために俺たちが犠牲ならないといけないんだよ

ここまで見た
  • 196
  •  
  • 2021/11/26(金) 17:27:56.70
なお公務員にはボーナス
国会議員には文通費
それ以外の国民には増税をプレゼントでみんな幸せ

ここまで見た
  • 197
  •  
  • 2021/11/26(金) 17:28:10.82
死ね

ここまで見た
  • 198
  •  
  • 2021/11/26(金) 17:28:13.83
>>34
「日本で一番馬鹿な層」は自営業ではなく大企業含めた日本のサラリーマンかもしれない

ここまで見た
  • 199
  •  
  • 2021/11/26(金) 17:28:47.97
酒税を上げろよ酒税

タバコの次は酒や

ここまで見た
  • 200
  •  
  • 2021/11/26(金) 17:28:53.16
自民党に投票したんだから文句言うなよ?

お絵かきランド
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード