facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  •  
  • 2016/10/19(水) 11:03:10.38

◆日本人、それってオカシイよ 「過労死」を生む日本企業の“常識”

最近、日本では過労死の問題が大きな話題になっている。
電通に勤めていた女性社員が過労で自殺したニュースや、長時間勤務で死亡したフィリピン人男性のケースが過労死と認定された話などが大きく報じられてさまざまな議論を生んでいる。
ちなみに2015年、過労死で労災認定されたのは96人にもなり、未遂も含む過労自殺は93人が労災認定されている。

(中略)

今さらだが、この状況は世界的に見ると普通ではない。
過労死などが声高に叫ばれるようになった80年代から、日本の過酷な労働状況は世界でたびたび報じられ、外国人の目に奇妙に映っている。
また経済大国である日本は実のところ「生産性が悪いのではないか」との指摘まで出ている。
外国のメディアで報じられている報道から、日本の労働環境について見てみたい。

(中略)

そんな意識が原因となっているのかどうかは分からないが、海外メディアから「日本の会社は労働生産性が悪い」といった指摘も出ている。
例えば、英エコノミスト紙(10月15日付)は、一連の過労死問題についてこのように書いている。
「仕事の成果よりも会社で過ごす時間や仕事への献身さに価値を見出している(日本のような)文化では、仕事のビジネス慣行を根本的に変えるのは容易ではない。
あるIT企業の会社員(42、匿名を条件に取材に応じた)は、『会社は大きなチームのようなもの。私が早く帰ったら私の仕事を誰かが引き継いでやる必要が出てきて、かなり罪悪感を感じる』と話す」

外国や外資系企業で働いたことがある人なら分かるはずだが、多くの外国人にはこういう「責任感」はないと言っていい。
筆者は英企業に勤めた経験があるし、米国でもいくつもの企業や大学、研究所を訪問したり、友人などから話を聞いたりするが、勤務終了時間になれば、見事なまでにオフィスから皆いなくなるし、他人の仕事を気遣って残業するなんてことはまずない。
特に米国では、上司が帰るのを待ってから、とか、ダラダラとオフィスに残って仕事をするなんてことがない。

ただそんな米国は、今も世界最大の経済大国である。
これについては、なぜなのかと疑問に感じていたが、英エコノミスト紙はその理由を皮肉たっぷりに書いている。
「(日本の)超過労働は経済にあまり恩恵をもたらしていない。
なぜなら、要領の悪い労働文化と、進まないテクノロジー利用のおかげもあって、日本は富裕国からなるOECD(経済協力開発機構)諸国の中でも、最も生産性の悪い経済のひとつであり、日本が1時間で生み出すGDPはたったの39ドルで、米国は62ドルである。
つまり、労働者が燃え尽きたり、時に過労死するのは、悲劇であるのと同時に無意味なのだ」

◇日本人の労働生産性

日本人の労働生産性は世界的に見て、非常に低く、ほかのOECD諸国より劣る。
ちなみに、世界各国は1時間でどれほどのGDPを生み出しているのか。ランキングにするとこうなる(2014年)。

1. ルクセンブルグ 79.3ドル
2. ノルウェー 79ドル
3. アイルランド 64ドル
4. 米国 62.5ドル
5. ベルギー 62.2ドル
6. オランダ 60.9ドル
7. フランス 60.3ドル
8. ドイツ 59.1ドル
(G7の平均は54.5ドル)

いかに日本の生産性が悪いかが分かるだろう。
エコノミストの指摘を見れば、過労死をなくすには、日本の非効率な労働を見直す必要があるということなのだ。
どうすれば米国などのように、時間内に帰れるのかを真剣に議論しなければならないのである。
(▼続きはリンク先の記事ソースでご覧ください)

ITmedia ビジネスオンライン 2016年10月18日 06時36分
http://www.itmedia.co.jp/business/articles/1610/18/news019.html
http://www.itmedia.co.jp/business/articles/1610/18/news019_2.html
http://www.itmedia.co.jp/business/articles/1610/18/news019_3.html
http://www.itmedia.co.jp/business/articles/1610/18/news019_4.html
http://www.itmedia.co.jp/business/articles/1610/18/news019_5.html

ここまで見た
  • 36
  •  
  • 2016/10/19(水) 11:23:02.87
権利と自由という意識がないからね
革命により近代化を進んだ国と違って日本は与えられて真似ただけの近代化
日本人の根本的な精神は戦前から何も変わっていないんだよな

ここまで見た
  • 37
  •  
  • 2016/10/19(水) 11:23:36.62
日本をトリモロスって自分たちの力だけで成り上がったわけじゃないのにな

ここまで見た
  • 38
  •  
  • 2016/10/19(水) 11:23:59.82
1ピクセルがどうのこうのと無駄なことやってるスレが立ってたな

ここまで見た
  • 39
  •  
  • 2016/10/19(水) 11:24:17.16
>>15
なっていいよ

ここまで見た
  • 40
  •  
  • 2016/10/19(水) 11:24:21.06
残業減らしましょうとかいって定時で上がろうとすると
え?もう帰るの?みたいな顔と雰囲気

効率的にやって早く上がろうとすると
余裕ありそうだね。とイヤミ

クソすぎて表情が無くなった

ここまで見た
  • 41
  •  
  • 2016/10/19(水) 11:24:52.05
訳せっかな?低学歴ネトウE

We can often heard such question sentences that begin with
“why cannot Japanese..” or similar; for example, “why cannot
Japanese hatch innovative web service like as Google and Amazon?”,
“why couldn’t Japanese invent the smart-phone?” and “why are
there no persons like as Steve Jobs in Japan?"

I’m of the opinion that those questions have no more significance
than the question “why cannot the monkey speak any languages?”
Simply, it’s caused by the inborn inferiority of Japanese race.

http://fsm.vip2ch.com/-/hirame/hira120584.jpg

ここまで見た
  • 42
  •  
  • 2016/10/19(水) 11:24:53.11
>>33
ウォルマートやアマゾンの労働環境の悪さが問題になったりするしないわけじゃない
ただそれが社会的にどれだけ容認されやすいか否かの違いがある
日本の場合、労働組合がそもそも弱かったり、労使で労側すら労働者を守ろうとしない

ここまで見た
  • 43
  •  
  • 2016/10/19(水) 11:25:02.97
>>33
あることはあるだろ
アマゾンとか悪評高いよね
それを為政者側が許すかどうかの違いだとは思うが
それを踏まえてもジャップ効率悪すぎだろというのが>>1の記事じゃないの

ここまで見た
  • 44
  •  
  • 2016/10/19(水) 11:25:50.85
過労死させる様な企業は賃金も低く
残業代も出ないだろうし
労働してないのと同じだ

ここまで見た
  • 45
  •  
  • 2016/10/19(水) 11:26:23.15
>>36
権利の意識がないというだけならまだいいかもしれんね
そのために行動しよう立ち上がろうという人間を何故か同じ立場の人間が率先して潰そうとするのが
非常に悪質

ここまで見た
  • 46
  •  
  • 2016/10/19(水) 11:27:05.91
これも
「みんなで楽になろう!」ではなく
「みんなで苦しもう!」の文化の弊害ですかね

ここまで見た
  • 47
  •  
  • 2016/10/19(水) 11:27:20.71
寝たきり老人に大半の資源使ってるんだから生産性もくそもあったもんじゃねえわ

ここまで見た
  • 48
  •  
  • 2016/10/19(水) 11:27:29.79
まぁウォルマートのそれとか日本のブラック企業なんて足元にも及ばない奴隷業だし
隣の芝生はってのは多少あると思う
それでも同調圧力社会は異常だわな
逆に言えばなんとかそれで持ってきた土人国家っていう話だけど

ここまで見た
  • 49
  •  
  • 2016/10/19(水) 11:27:31.65
日本人は忙しいふりや働いているふりはうまいからな

ここまで見た
  • 50
  •  
  • 2016/10/19(水) 11:27:40.28
解雇できないからな
無駄に仕事を作ってやらせたりしてる

ここまで見た
  • 51
  •  
  • 2016/10/19(水) 11:27:45.47
日本でも労働時間を減らそうとしている動きはあるけど、企業側の生産性を上げるだけのためにやろうとしているだけ
海外は仕事のための人生ではないから早く終わらして早く帰ろうとしている
日本みたいな奴隷になりたくないからね
結局日本人は今の現状がおかしくないと思っている、奴隷であることを
海外は早く帰りたいという意識の後に生産性が伴ったわけ
日本ではひたすら働くことが美徳という考えは労働時間が減っても変わらないだろう

ここまで見た
  • 52
  •  
  • 2016/10/19(水) 11:27:53.39
未だに履歴書は手書きじゃないとダメなんだ!つってるしな
非効率が伝統です

ここまで見た
  • 53
  •  
  • 2016/10/19(水) 11:28:01.65
ひょっとして日本って彼らに嫌われてるんじゃないか?
感情の問題
発端は利害にある

ここまで見た
  • 54
  •  
  • 2016/10/19(水) 11:29:02.84
みんなで足引っ張りあって不幸になるガイジ民族

ここまで見た
  • 55
  •  
  • 2016/10/19(水) 11:29:32.08
(´・ω・`)日本って新技術への投資全然しねぇからな。
そりゃ効率悪いまんまだわ。
特に最近ひどい。

ここまで見た
  • 56
  •  
  • 2016/10/19(水) 11:29:32.32
何度でも言う
ジャアアアアアアアップ

ここまで見た
  • 57
  •  
  • 2016/10/19(水) 11:29:51.41
最近の日本「労働時間減らそう!」←企業の生産性のため
海外「早く帰ろう」←人生を楽しみたいから、労働者は奴隷じゃない

海外の生産性は後から付いてきたもの
ジャップwwwwwwww

ここまで見た
  • 58
  •  
  • 2016/10/19(水) 11:30:10.91
だってバカしかいないから二倍働かないと欧米に追いつけない

ここまで見た
  • 59
  •  
  • 2016/10/19(水) 11:30:15.71
なんでもいいから定時に帰らせてくれ

ここまで見た
  • 60
  •  
  • 2016/10/19(水) 11:30:23.96
>>49
いつも言ってるけどトルシエコピペは秀逸だと思うわ
捏造かどうかは問題じゃなく本質をついてる

ここまで見た
  • 61
  •  
  • 2016/10/19(水) 11:30:28.78
ゼネコン(発注者と下請けとの折衝、10人)
下請け(ゼネコンと孫請けとの折衝、10人)
孫請け(下請けとひ孫請けとの折衝、10人)
ひ孫請け(孫請けと派遣との折衝、10人)
派遣(ひ孫請けとの折衝、派遣との面接、10人)

ここまで見た
  • 62
  •  
  • 2016/10/19(水) 11:31:06.29
なるほど
働いたら負け

ここまで見た
  • 63
  •  
  • 2016/10/19(水) 11:31:21.96
>>54
それってすなわち"地獄"ですね

カンダタの足に縋りつく亡者の様相
まもなく糸が切れます

ここまで見た
  • 64
  •  
  • 2016/10/19(水) 11:31:31.93
プラスでネトウヨ共がこのニュースに発狂してて笑えない

あいつら何者だよ・・・

ここまで見た
  • 65
  •  
  • 2016/10/19(水) 11:31:45.64
ど正論だな

ここまで見た
  • 66
  •  
  • 2016/10/19(水) 11:31:47.33
>>48
その奴隷業と呼ぶウォルマートは来年をめどに最低時給10ドルにするんですけど

ここまで見た
  • 67
  •  
  • 2016/10/19(水) 11:31:55.71
(´・ω・`最近は特許もろくに出さなくなった。
社員は会社がつぶれるまで給料もらえればよくて技術開発とかどうでもいいんだよな。

ここまで見た
  • 68
  •  
  • 2016/10/19(水) 11:32:40.85
知ってる

ここまで見た
  • 69
  •  
  • 2016/10/19(水) 11:32:55.64
国際競争力を維持する為には過労死もやむを得ない的な物言いをする経営者にとっては
見たくない現実という訳か
旧軍の悪しき伝統は未だ滅びずってか

ここまで見た
  • 70
  •  
  • 2016/10/19(水) 11:33:36.82
知ってた

ここまで見た
  • 71
  •  
  • 2016/10/19(水) 11:33:38.42
>>53
そんなのどうでもよくね?
動機が「嫌いだから」でも内容が妥当であればそうだろうし
違う動機でも妥当でなければ違うと思えばいい
嫌われてるから書いてる=全部間違っている、と直結するのはジャップ論法だわな

ここまで見た
  • 72
  •  
  • 2016/10/19(水) 11:34:19.67
エコノミックアニマルって言われた時期があったろ
あれがブレーキかけれず暴走してる状態だよ

ここまで見た
  • 73
  •  
  • 2016/10/19(水) 11:34:21.57
日本は生産年齢人口一人当たり生産性は高いんだけどな
一人当たりの成長率も高い

けど少子高齢化がそれ以上に厳しい

ここまで見た
  • 74
  •  
  • 2016/10/19(水) 11:34:53.66
>>64
昼間から2chに入り浸ってるような奴はバカしかいないだろ

ここまで見た
  • 75
  •  
  • 2016/10/19(水) 11:35:38.28
残業しないとまともに物も作れませーん

ここまで見た
  • 76
  •  
  • 2016/10/19(水) 11:35:54.57
>>73
(´・ω・`)いや、それを単位時間当たりに直すとこんだけ非効率ですよってのが
今回の調査じゃねぇー?

ここまで見た
  • 77
  •  
  • 2016/10/19(水) 11:36:36.12
>>72
あれこそ批判ありきの的外れな評価だったと思うがな
めちゃくちゃ極端に言えば鼻たらして単純作業を繰り返しても買われる物が作れただけでさ
そうなったら時間が長いもの勝ちにはなるかもしれないし

ここまで見た
  • 78
  •  
  • 2016/10/19(水) 11:37:03.53
別のスレで電通の20代の年収公表してたな
祭りたんは年収600万に満たないで殺された

ここまで見た
  • 79
  •  
  • 2016/10/19(水) 11:37:11.91
日本の経営者層は労働者を雑巾のように絞ることでしか生産性を上げられない無能集団だからね



多少はね?

ここまで見た
  • 80
  •  
  • 2016/10/19(水) 11:37:58.53
上が無能だから生産性が低い

ここまで見た
  • 81
  •  
  • 2016/10/19(水) 11:38:13.22
>>74
だよな(他人事

ここまで見た
  • 82
  •  
  • 2016/10/19(水) 11:39:25.62
こういうニュースを聞いたら
「日本の就労者からやる気を奪い生産効率を落とさせるための英国の陰謀」
と即座に発言できないと優秀なネトウヨにはなれないぞ

ここまで見た
  • 83
  •  
  • 2016/10/19(水) 11:39:30.10
>>74
おうあいつら本当にバカだなw

ここまで見た
  • 84
  •  
  • 2016/10/19(水) 11:40:20.97
半ライダイハン民の祖国の生産性は、今のゼネスト状態でどんだけ変わるのかな?

ここまで見た
  • 85
  •  
  • 2016/10/19(水) 11:40:29.47
>>73
日本は失業率が低い方だし、実際に働いてる人数を考えたらやっぱ生産性低くね

ここまで見た
  • 86
  •  
  • 2016/10/19(水) 11:41:13.79
>>67
どうせ出世するのはごますりだけのコミュ力馬鹿だから真面目に働くのが馬鹿らしいからだろ
コミュ力で特許取ってみろよって話

お絵かきランド
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード