神奈川県立相模原中等教育学校(旧相模大野高校) [sc](★0)
-
- 314
- 2017/02/08(水) 16:17:56.79
-
>>311
周りが頭いいなと思うことはあります。どんなに努力しても勝てないなって感じの人が何人もいます。
上から下まで様々な人がいます。勉強じゃないことに秀でた人もいます。
尊敬する同級生は何人もいます。
入ってよかったと思うことはやはり周りのレベルの高さです。小学校では同級生と話していて話が通じないことがあり、レベルを下げて話さなければいけなかったことが多々ありました(大分偉そうに聞こえますね)。
中等では同級生が賢くそのようなことがなくなったばかりか自分が知らないことを周りに教えてもらうこともしょっちゅうです。
入ってよくなかったと思うことは校則の厳しさです。かなり厳しいです。県立中学としては普通ですが、県立高校ではトップクラスだと思います。
また先生の頭が勉強と授業時間確保で満たされています。どこかの学年のスキー合宿で強制自習の時間があったのには驚きました。何しに来てるんだと...。今はスキー合宿は授業時間確保の為に冬休みに移動、自由参加になりました。噂では土曜日授業が始まるそうですね。
恐らく説明会では勉強一辺倒ではないと説明していますが、実情は違います。6年制大学受験予備校と考えていただいて全く問題ありません。
行事、部活にも力をいれたいと考えるならば他校を受けた方が良いでしょう。
難関大学を目指すだけならとても環境が整っていると思います。先生のレベルも高いです。
私は部活と行事に力を入れたかったので他の学校が良かったですね。ガリ勉だけは御免です。
あと良くも悪くも160人しか同級生がいません。仲良くなれる反面、視野が狭まります。校長も色々な外部の活動に参加するよう生徒にたびたび話しています。
このページを共有する
おすすめワード