facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  •  
  • 2012/10/28(日) 19:15:58.18
最近になって特色を出そうとしている都立高校について、色々な側面から語りましょう。
なお、特定高校に関する集中的な書き込み、スレや板から外れる内容の書き込みは
謹んで下さい。日比谷高など進学指導重点校の話題は専門スレでどうぞ。

関連スレなどは>>2-40あたり

前スレ
都立高校総合スレPART18
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1316489092/

ここまで見た
  • 591
  •  
  • 2013/10/18(金) 07:47:43.36
学級減

9クラス→8クラス
駒場・文京

8クラス→7クラス
小平・神代・東大和

7クラス→6クラス
竹早・本所・紅葉川

6クラス→5クラス
足立西

http://www.kyoiku.metro.tokyo.jp/press/pr131010a.htm

ここまで見た
  • 592
  •  
  • 2013/10/18(金) 07:58:45.54
学級増

5クラス→6クラス
松原・深沢・蒲田・多摩

6クラス→7クラス
目黒・東・久留米西・足立新田・日本橋・東村山西
練馬・大山・淵江・葛西南・秋留台

7クラス→8クラス
東大和南・清瀬・杉並・石神井・松が谷

8クラス→9クラス
国立・戸山・城東・狛江・富士森・小岩・府中西

http://www.kyoiku.metro.tokyo.jp/press/pr131010a.htm

クラス増減は要注意!

ここまで見た
  • 593
  •  
  • 2013/10/19(土) 21:59:39.25
換算内申40V模擬65の女子です。
家庭の事情で、大学進学が難しいです。
商業高校に行って就職するのと、普通科(北園あたり)から就職するのではやはり商業高校の方がいい所に就職できるのでしょうか?

ここまで見た
  • 594
  •  
  • 2013/10/19(土) 22:08:52.52
日本のヨハネストンキン

ここまで見た
  • 595
  •  
  • 2013/10/20(日) 22:13:20.05
>>593
商業高校の方が就職枠が沢山あるよ
その中でいいとこに行くには最低でも学校で上位の成績+
日商簿記2級、全商1級以上ないときついかも

ここまで見た
  • 596
  •  
  • 2013/10/22(火) 16:47:52.99
>>593
一人で頑張って公務員になる気なら、普通科でもいいと思うけど、
なかなか大変だよね。
美術が好きなら工芸高校はどう?
工業系とは言え、実質美術高校だから女の子ばかりだし、
かなりレベルが高くて、換算40なら推薦は落ちるかもしれないぐらい。
(偏差値65なら一般は大丈夫だと思うけど)
もちろん工業系の高校だから就職の世話はきちんとしてくれるし
資格もどんどん取らせてくれる。

ここまで見た
  • 597
  •  
  • 2013/10/22(火) 21:45:45.13
2013 高校別 早慶明 現役進学者数 サンデー毎日6月23・30日号 ※東大現役進学15名以上

○開成       東大124 早稲田18 慶應14 明治0
○灘         東大80 早稲田1  慶應0  明治0 
○筑駒       東大64 早稲田8  慶應5  明治0
○桜蔭       東大55 早稲田12 慶應7  明治1
●聖光       東大49 早稲田27 慶應34 明治0
●駒東       東大42 早稲田10 慶應20 明治0
○渋幕       東大39 早稲田29 慶應23 明治6
●栄光       東大38 早稲田7  慶應16 明治1
●学附       東大34 早稲田21 慶應22 明治3
○JG        東大30 早稲田28 慶應21 明治2
●海城       東大28 早稲田31 慶應32 明治4
○ラ・サール    東大23 早稲田4  慶應2  明治0
○西大和学    東大21 早稲田5  慶應2  明治1
○県立浦和    東大20 早稲田28 慶應15 明治2
●浅野       東大19 早稲田28 慶應42 明治4
○西         東大18 早稲田35 慶應18 明治5
○豊島岡女    東大18 早稲田37 慶應35 明治9
○東海       東大18 早稲田9  慶應6  明治3
△武蔵       東大16 早稲田11 慶應11 明治3
○暁星       東大16 早稲田17 慶應15 明治6
○岡崎       東大16 早稲田6  慶應4  明治2
○洛南       東大16 早稲田10 慶應3  明治1
○大阪星光    東大15 早稲田1  慶應0  明治0    

○早稲田現役進学数>慶應現役進学数の高校 ●=慶應現役進学数>早稲田現役進学数の高校

ここまで見た
  • 598
  •  
  • 2013/10/24(木) 07:25:58.72
駒場、三田を希望してる城西地区の者です。
同じような環境の方、私立はどこを検討?
ちなみに女子。

ここまで見た
  • 599
  •  
  • 2013/10/26(土) 23:31:30.48
15 : 大学への名無しさん[sage] :投稿日:2009/04/15 23:43:10 ID:K16qR/Kc0 [1/1回(PC)]
2007年 人気企業100社・公務員・教員就職率  読売ウィークリー2008.2.17 三大都市圏
〜42% ●一橋42.1
〜41%
〜40%
〜39%
〜38%
〜37% ●東京37.2
〜36% ○慶應義塾36.8
〜35% ◆大阪市立35.4
〜34% ●京都34.9
〜33% ●名古屋33.7
〜32%
〜31% ●筑波31.8、●千葉31.5、●お茶の水女子31.4、●埼玉31.3
〜30% ●横浜国立30.6、●大阪30.5
〜29% ●東京工業29.8、○早稲田29.7、○上智29.0
〜28% 
〜27% ●神戸27.7、○立教27.4
〜26%
〜25% ○関西学院25.9、○同志社25.3
〜24% ○国際基督教24.5、○中央24.4、○津田塾24.1
〜23% ○成蹊23.9、○南山23.5
〜22% ○明治22.8、●東京外国語22.7、○東京理科22.5、◆首都大東京22.0
〜21% ○青山学院21.9
〜20%
〜19% ○立命館19.4、◆横浜市立19.2、○法政19.2、●電気通信19.0
〜18% ○成城18.9、●東京農工18.8、○関西18.6
〜17%

ここまで見た
  • 600
  •  
  • 2013/10/27(日) 00:05:05.52
トンキン弁はオカマ言葉w

ここまで見た
  • 601
  •  
  • 2013/10/27(日) 09:41:08.10
>>600
関西弁は韓制弁

ここまで見た
  • 602
  •  
  • 2013/10/29(火) 11:11:26.00
90点以上当たり前のようにとってた科目が2とか。
普通にあり得るからな.偏差値60いってない都立からも東大などがでるのはそのためだろう.
埼玉みたいに男子が受かりやすいように上位は全部男子校にしたら?
県千葉や湘南だって男女比率は2:1女子はおまけ程度だし.

ここまで見た
  • 603
  •  
  • 2013/11/01(金) 09:01:15.53
でも都立って女子のほうが倍率高いんだよね。
中受で、超高偏差値の桜陰・豊島岡に行くか、バカでもいいから私立信者の
親の子以外は公立行くんで、その女子はまず第一志望に下から上がってくる子が
いる私立は望まないんで都立志望が多い。
女の子のほうがいじめがひどいからね。

ここまで見た
  • 604
  •  
  • 2013/11/01(金) 11:28:49.43
だれでもレベルの上の大学に入りたがる。
それと同じ感覚で予備校の上のクラスに入りたがる奴がたくさんいるだろう。
だから実力より上のクラスの認定出せば自称進学校とか進学校の落ちこぼれとか学力が伴わないのに高望みしてるようなコンプの強いやつほど実力より上のクラスの認定に釣られる。
それで基本も不完全なままレベルの合っていない難しい講座を受け続け結局基本問題を沢山間違え続けて全く成績が上がらず、それでも歪んだ見栄やプライドでクラスにしがみついて「上位受験生」を気取り続ける。
予備校も金儲けのために落ちるの分かっていて黙って放置。
レベルの合わないクラスで落ちこぼれて実質飼い殺し状態になる。
受験までの残り時間がどんどん減って実態は膨大な金と時間を無駄にしているどんどん追い詰められていくだけ。
あげくに体裁を整えるために模試のネタバレしたりして受験本番で悲惨な末路を迎える。

ここまで見た
  • 605
  •  
  • 2013/11/01(金) 12:46:42.18
http://photo.3utilities.com/up.cgi?mode=photo&no=3846

ここまで見た
  • 606
  •  
  • 2013/11/03(日) 14:42:58.66
受験者平均点でも開示みると男子のが10点も高い。
倍率も男子のが高い。偏差値65の高校でも男子は67以上必要なのに、
女子は63でも受かるというわけだ。定員も男女別で決まってる。
これって男女差別?

ここまで見た
  • 607
  •  
  • 2013/11/03(日) 15:11:07.66
あ、独自問題の3科だけのはなしね、理社も男子のがとるだろうし。
湘南高校や大宮高校は男女最低点が一緒。

ここまで見た
  • 608
  •  
  • 2013/11/06(水) 01:41:51.04
>592

クラス数が増えるということは、募集人数が増えるということだから
昨年よりも偏差値下がって入学しやすくなるということか。

ここまで見た
  • 609
  •  
  • 2013/11/06(水) 13:12:53.38
>>598
國學院久我山を検討中

ここまで見た
  • 610
  •  
  • 2013/11/07(木) 17:32:02.17
ちょい質問
中3の受験生です

普通に狛江行こうと思ってたけど高専という存在を知ってどっち行こうか迷ってる
偏差値は59〜60くらいです

高専は就職率いいって聞くけど男女比があれだから青春出来ないよなぁ…

普通に狛江か高専どっちがいいと思いますか?

ここまで見た
  • 611
  •  
  • 2013/11/07(木) 18:54:52.48
>>610

偏差値が足りているからという理由で高専を選ぶのはやめたほうがいい。
高専は、本当にそこでこれを勉強したい!!というのがないと厳しい所だよ。

就職は確かに良いけれど、やることが限定されるのでもし向かなかった時のリスクが大きい。

ただ早い時期に専門的なことを学ぶことは効果も大きいので、よく調べることをお勧めします。

ここまで見た
  • 612
  •  
  • 2013/11/07(木) 22:20:25.13
>>611
ありがとうございますm(_ _)m

親といろいろ相談した結果大人しく都立受けることにしました

ここまで見た
  • 613
  •  
  • 2013/11/15(金) 06:08:45.98
区立中学に通っていて都立高校の推薦希望です。
同じ高校の推薦を希望する人が多いのですが、
中学校ごとに推薦希望は○人まで等の
学校間での裏の取り決めはあるのでしょうか?

ここまで見た
  • 614
  •  
  • 2013/11/15(金) 10:41:46.27
>>613
都立ではあり得ないから大丈夫。

ここまで見た
  • 615
  • あぼーん
あぼーん

ここまで見た
  • 616
  •  
  • 2013/11/15(金) 23:25:56.05
>>614
質問スレではないのに回答して頂き有難う御座いました。

希望者が増えてきているので進路指導で変更させられそうで
心配していましたが安心できました。

ここまで見た
  • 617
  •  
  • 2013/11/15(金) 23:48:44.87
修羅の国トンキン

ここまで見た
  • 618
  •  
  • 2013/11/16(土) 08:33:24.99
>>614
お隣の県はありそうだけど、都立はないね。

ここまで見た
  • 619
  •  
  • 2013/11/18(月) 19:02:12.00
都立推薦、我が子はコミュ障気味なので申し込まなかったけど、申し込む子が意外に多くて、ちよっと驚いた。
受かればラッキーという感覚で我が子にもやって欲しかったけど、仕方ない。本番で頑張ってもらうわ。

ここまで見た
  • 620
  •  
  • 2013/11/20(水) 09:58:20.55
作文の苦手な子は一般のほうが受かる確率あるくらい。

ここまで見た
  • 621
  •  
  • 2013/11/22(金) 14:01:39.19
農産高校、南葛飾高校、葛飾商業高校

バカでも、受かりやすい定時制高校を教えてください。

ここまで見た
  • 622
  •  
  • 2013/11/22(金) 14:25:12.04
セシウムまみれトンキン

ここまで見た
  • 623
  •  
  • 2013/11/23(土) 10:08:59.53
竹早高校の受験を考えています。
女子ですが三田と竹早なら推薦倍率は
どちらが厳しい感じになると予想しますか?

ここまで見た
  • 624
  •  
  • 2013/11/23(土) 10:41:42.56
トンキンヒトモドキ

ここまで見た
  • 625
  •  
  • 2013/11/27(水) 12:45:16.87
多分、三田。
いずれにしても、厳しい戦い。

推薦で都立三番手校以上なら、
オール5か4が一つで臨みたいね。

ここまで見た
  • 626
  •  
  • 2013/11/27(水) 19:19:41.60
推薦は一発逆転もあるっていうし、受けてみなきゃわからないもんね。
受かればラッキー、落ちても気にしないっ!
でもやはり落ちると凹むもんなのよね。

ここまで見た
  • 627
  •  
  • 2013/11/27(水) 22:11:50.24
そう。

落ちるという事実に対して、
耐えられない子は推薦入試を受けないか、
実力から2ランク程度落として受けた方が良い。
2ランクとは、合格可能性80%の高校から2ランク落とせという意味。
良くある偏差値ランク表は60%で表示しているサイトが多く、
それを利用するなら、3ランクは落とさないと、
安全圏にならない。

ここまで見た
  • 628
  •  
  • 2013/11/29(金) 19:15:49.84
都立受験用の内申が、今日わかりました。
どこの中学でも発表ありました?

ここまで見た
  • 629
  •  
  • 2013/11/30(土) 17:55:33.47
>>621
定時制って落ちるってあるの?
まあ名前しか書いてないとかいうと別だろうけど。

ここまで見た
  • 630
  •  
  • 2013/12/01(日) 00:50:37.25
今、定時制も倍率高いよ。
昔みたく誰でもは入れないよ。

ここまで見た
  • 631
  •  
  • 2013/12/01(日) 13:16:44.01
都立の併願優遇で迷ってるのだけど、私立のスレあります?
淑徳と淑徳巣鴨の違いを知りたくて。
淑徳巣鴨はもう説明会が終わってしまって、淑徳しか行けなかった…。
みんなもう個別相談行って確約をもらう頃よね。焦る〜

ここまで見た
  • 632
  •  
  • 2013/12/01(日) 16:18:48.48
今頃、何言ってんの?
親御さん?本人?

併願優遇とは言え学校側は熱意も見てるんだよ、
みんな春先から通って研究してるんだよね。
何か事情があるかもしれないけど、
他人や対象校から見れば、
単なる言い訳だよ。

ここまで見た
  • 633
  •  
  • 2013/12/01(日) 18:49:31.92
うちはつい3日前個別で併願優遇私立に学校見学行ってきた。
守衛室で訪問書に記入した時、案外個別で学校見学に来ている方多かったよ。
うちがその時受けた説明では併願の内申基準クリアしていれば普通に合格させてくれるらしい。
熱意どうこうは言われなかった。
まぁ、上位私立高校じゃないからかもしれないけど。

ここまで見た
  • 634
  •  
  • 2013/12/01(日) 20:05:43.98
我が家では今週末に学校見学して、特に問題がなければ併願優遇の申し込みの予定。
淑徳なら説明会に行きました。
思ってたより仏教色は感じなかったけど、玄関前の仏像?くらいかな。
巣鴨の方はわからないや。
姉妹校だから同じような雰囲気じゃない?
偏差値や進学先の違いだけな気持がする。

ここまで見た
  • 635
  •  
  • 2013/12/01(日) 20:16:35.38
読み返してみたら文章が変…

631=634です

ここまで見た
  • 636
  •  
  • 2013/12/02(月) 23:59:27.90
V模擬ではABという判定だけど、学校の面談では合格ラインに届いていないと言われました。
先生は教育なんとか出版?とかいう会社の資料を使っていました。
何を信じればいいの〜

ここまで見た
  • 637
  •  
  • 2013/12/04(水) 07:56:52.31
ベタだけど自分。
受験って本来はチャレンジするものだよね。
今は、一部の上位人気校を除き、
出来レースだな。

ここまで見た
  • 638
  •  
  • 2013/12/04(水) 11:59:34.33
>>610
OBだけど狛江はやめとけ

ここまで見た
  • 639
  •  
  • 2013/12/04(水) 23:36:09.06
>>630
じゃあ倍率低い都立の工業か商業行ったほうがまだマシじゃん。

ここまで見た
  • 640
  •  
  • 2013/12/05(木) 00:56:33.57
>>639
入れればなんでもいいってんなら、そういう選択もアリかもね。

ここまで見た
  • 641
  •  
  • 2013/12/06(金) 00:10:18.81
小金井北を第一志望にしているんですが、w模擬などで偏差値60前後なんです。ギリギリ大丈夫ですかね?
ちなみに換算内申は42です

ここまで見た
  • 642
  •  
  • 2013/12/06(金) 01:38:37.73
>>641
w模擬ってv模擬より偏差値高めに出るよね?
60だとアウトな気がする

砂時計アラームタイマー
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード