facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  •  
  • 2011/09/17(土) 11:40:14.45
桐朋中学校・高等学校(http://www.toho.ed.jp/)のスレッドです。
書き込みの前にローカルルールを確認しましょう。
個人名はイニシャル等もダメ、内輪話もダメ。

2011年 中学入試 日能研結果R4偏差値(合格率80%ライン)
http://www.nichinoken.co.jp/np5/schoolinfo/pdf/r4/results/r4_2011_e_m.pdf
http://www.nichinoken.co.jp/np5/schoolinfo/pdf/r4/results/r4_2011_w_m.pdf
72 筑波大駒場 開成 灘
69 麻布
67 栄光学園 聖光学院? 渋谷幕張? 東大寺学園
66 筑波大附属 甲陽学院
65 駒場東邦 早稲田実業 慶應普通部 慶應中等部 浅野
64 早稲田? 本郷?
63 武蔵 早大学院 慶應湘南 県立千葉 大阪星光学院 洛南(専願)
62 函館ラ・サール(前期) 明大明治? 市川? 立教新座?
61 都立小石川 海城? サレジオ学院A 愛光(東京) ラ・サール
60 暁星 東邦大東邦(前期) 広島学院
59 ★桐朋 攻玉社? 芝? 立教池袋? 大教大池田 六甲A 洛星(前期)
58 学芸大世田谷 青山学院 清風南海A(S特進)
57 学習院?
56 世田谷学園? 清風南海A(特進) 大阪桐蔭(前期英選) 早稲田佐賀(東京)
55 城北? 巣鴨? 中大附属? 桐蔭中等? 白陵(前期)
54 法政大学A 明大中野?
53 大教大天王寺 岡山白陵(専願)
52 高槻(前期) 修道
51 明大中野八王子? 法政第二? 清風(前期理?) 関西学院A

前スレ
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1258590425/

ここまで見た
  • 578
  •  
  • 2013/10/23(水) 15:21:01.45
>>577
良かったけど良くなかった
人間性みたいなのは良くなったと思うけどいかんせん勉強しなかったから浪人した

それと自由すぎて言われたことをちゃんとやるみたいなことはできなくなった
ただやりたいことはすげーやれるようになったから企画運営とか大得意

ここまで見た
  • 579
  •  
  • 2013/10/23(水) 20:00:53.64
>>578
レスありがとう。
やっぱりあの自由な雰囲気の中で気の合う友人と青春を謳歌しちゃうと
浪人してしまうかもしれませんねぇ(笑)
現役で入っても留年する人は多いので大したことではないんだけどね。

でも浪人したらそれなりの大学に入れるところが桐朋生のすごいところ
だよね。

ここまで見た
  • 580
  •  
  • 2013/10/23(水) 22:38:01.78
それなりの大学(マーチ)

ここまで見た
  • 581
  •  
  • 2013/10/24(木) 01:07:42.13
>>579
浪人かどうかは五分五分だな
本人がやる気になればいいとこ行くしやる気にならなければそれまで
浪人からのリベンジがなかなかいいのは浪人して大学行く意味みたいなのに気付くからってのもある
そうなれば強い

ここまで見た
  • 582
  •  
  • 2013/10/24(木) 19:10:18.43
桐朋から早慶未満は学費の無駄

ここまで見た
  • 583
  •  
  • 2013/10/24(木) 23:50:04.86
偏差値が下がったとはいえ多摩の進学校といえば「桐朋」だよね。
近年の不況で大学付属校が人気が落ちてるのと同様に、浪人も経済的に
負担だからそういう層から嫌われて偏差値が下がってしまったのかもね。

入学金免除、授業料無料の特待生制度を入れたらあっという間に偏差値が
あがりそう。

ここまで見た
  • 584
  •  
  • 2013/10/25(金) 06:06:31.12
まあ国分寺国立府中あたりのじじばばには、桐朋行ってるって言えば、賢いねえ、と見てもらえるので、このあたりでずっと生きていくんなら、お得かもね。

ここまで見た
  • 585
  •  
  • 2013/10/25(金) 08:30:00.00
>>583
大学附属校人気は下がるどころか上がっているんじゃない?
不確定な支出リスクなしに、小学生時代にルートを決めてしまう考えですよね。

中学入試では桐朋は早慶のはるか下、MARCHに迫られ、
高校入試では、今や桐朋はMARCH の真ん中、すぐ下には日大も迫ってきている。

おかしいよな。

無論MARCHも上から下まで幅も広がり、日大も上から下まであるので一概には言えないが、小学生時分にそのルートを決めちゃうことに違和感を感じる。親のエゴだよ。

ここまで見た
  • 586
  •  
  • 2013/10/25(金) 14:00:42.09
>>585
進学塾の保護者会では、中学受験に限っては大学付属校は人気低下傾向といってたよ。
ただ、附属だけどほとんどの生徒が外部に出る学校は例年並みたい。

MARCH附属に入っても、内部推薦を留保しながら他の大学を受けられる学校もあるからルート変更は
可能では?皆がそのまま大学へ行く雰囲気の中どのくらい勉強を頑張れるかだよね。

センター試験がなくなることによって、浪人率が高くて先取教育しない桐朋は、今後どうなるかな。
地元ですが、桐朋はいい学校なんだよね。個人的には頑張ってほしいな。

ここまで見た
  • 587
  •  
  • 2013/10/25(金) 19:31:06.11
>>586
大学附属校が少し難しくなり過ぎたのかもしれないですね。それで人気低落傾向なのではないですかね?

都心のWならともかく、いくらHが外部を認めても大半はHな訳で、Hからそれほど上は狙わないと思う。

まぁ、男子としては理系に進むことも多い訳で、MARCHの理系ではなく、農工や電通の方がはるかに良いので、そこらを狙うとか、女子としてはAやJはやはりカッコいいよね。上と言っても多くはその辺でしょ。WやKも挙げたいがスポーツ推薦も混じるから、この二校は判らないね。

ここまで見た
  • 588
  •  
  • 2013/10/26(土) 00:27:49.64
お隣の国高には来年は圧勝差で実績勝てそう?
来年は厳しい?

ここまで見た
  • 589
  •  
  • 2013/10/26(土) 00:59:10.07
圧勝どころか辛勝も無理だわ
なにいってんだか

ここまで見た
  • 590
  •  
  • 2013/10/26(土) 10:31:37.38
tes

ここまで見た
  • 591
  •  
  • 2013/10/26(土) 10:32:18.49
桐朋では、自殺が、
自殺が、はやって、
いる。

ここまで見た
  • 592
  •  
  • 2013/10/26(土) 10:35:10.26
桐朋では、
自殺が、自殺が、流行って、
いる。

ここまで見た
  • 593
  •  
  • 2013/10/26(土) 15:19:56.05
こんな時間になにやってんだ
学校行けよ

ここまで見た
  • 594
  •  
  • 2013/10/28(月) 11:14:51.16
>>587
マーチの附属は思ったより偏差値高いですね。
明大明治や立教新座あたりは桐朋より上だし。立教新座は御三家レベルの子が
お試しで受けるから偏差値が高いのはわかるけど、明大明治の人気の高さは何
なんだろう。共学、設備の良さなのかな。

進学先はほとんど明治大だから、なんか中学受験で60超えの偏差値ラインで
勿体無い気がするけど。附属狙いだけど早稲田実業が残念で法政、中附、青
学には行きたくない層が受けるんだろうか。

だけど高校では偏差値桐朋と同じの68なんだよね。

ここまで見た
  • 595
  •  
  • 2013/10/29(火) 20:18:52.03
>>594
意図するところは100%理解できる

しかし、附属ケリ桐朋の連中が1浪(又は2浪)して、最初に蹴った附属の
大学へ進む例を百以上知っている俺としては何とも言えん
→また聞きを含めれば500例以上ある

目も当てられないのは早慶ケリの連中だ
1浪(又は2浪)してマーチに失意の状態で進み、最低の成績で
ギリギリ卒業しら連中を何人も知っている

手堅く明大明治あたりに入るのも良いのかもしれん

ここまで見た
  • 596
  •  
  • 2013/10/30(水) 06:45:35.34
中入>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>高入

ここまで見た
  • 597
  •  
  • 2013/10/30(水) 09:41:59.67
>>595
附属も成績が悪いと出されるって聞いたので、そう甘くはないかもしれないよ。
先取教育するのは桐朋らしくないけど、大学入試制度が変わったらそうも言って
られなくなるね。

たぶん今回の改革によって中高一貫校は人気が出てくると思うけど、それは
先取教育するからであって、桐朋はどういう風にするんだろう。
っていうか他の私立も中高一貫校ならではの行事とか体験学習とかのゆとりが
なくなるんじゃないかな。

ここまで見た
  • 598
  •  
  • 2013/10/30(水) 10:00:43.21
今は昔と違って子供の自立心が低いから、自由放任だと伸びない子が多いのかも。塾代も別途必要になってカネも余計にかかるしね。穎明館や世田谷学園みたいな、学校でしっかり面倒みまっせっていうスタイルの方が、時代の趨勢に合ってるのかなあ。

ここまで見た
  • 599
  •  
  • 2013/10/31(木) 09:11:39.06
>>598
穎明館や世田谷学園の躍進はすごいよね。
大学入試改革で、こういう先取授業する学校はますます人気が出そうだね。
ただ、じゃあ桐朋とこの2校に受かってどこに行くかと言われれば、やっぱり
桐朋を選ぶかな。自主教材などみても授業の質は高いと思う。

ここまで見た
  • 600
  •  
  • 2013/10/31(木) 09:40:19.30
どこのアホ高校だよ
聞いたこともないわ

ここまで見た
  • 601
  •  
  • 2013/10/31(木) 18:47:14.57
みなさん見た?

http://business.nikkeibp.co.jp/article/interview/20131030/255327/?n_cid=nbpnbo_bv_ru

ここまで見た
  • 602
  •  
  • 2013/11/02(土) 10:36:36.59
穎明館と桐朋なら桐朋だが
南多摩中等と桐朋だったらどっち選ぶかな?

高校入試に関しては
隣の国立がクラス増のため、隣の国立選ぶ人が多くなりそうだし、
八王子東・立川・国分寺でも桐朋よりもこれらへ行ってしまう。

ここまで見た
  • 603
  •  
  • 2013/11/03(日) 00:48:07.40
>>602
うーん。どうだろうね。
でも大学入試改革でしばらくは公立は混乱しそうじゃない?
ノウハウとか全然ないし、カリキュラムも自由に出来ないし。先生も疲弊しそう。
結局、高校時代は勉強もして大学進学のためにやりたくなくても部活やボランティア
もやって、ということになるんだよね。
中高一貫校はますます有利になるね。

ここまで見た
  • 604
  •  
  • 2013/11/03(日) 06:44:28.59
進学実績は最近アレだが、桐朋はエッジの効いた面白い人間は育ちやすい環境にあるから、入試改革はプラスに働くかもね。

ここまで見た
  • 605
  •  
  • 2013/11/03(日) 16:39:11.34
共産党,いらない。

ここまで見た
  • 606
  •  
  • 2013/11/05(火) 11:41:12.97
極左・自殺校 , 桐朋中学・高等学校。

ここまで見た
  • 607
  •  
  • 2013/11/07(木) 23:50:41.19
自殺が、桐朋では , 流行っている。

ここまで見た
  • 608
  •  
  • 2013/11/08(金) 20:25:35.93
最新のサピックスオープンの偏差値
桐朋45
穎明館44 (2日目だけどね)

ここ数年で逆転だな

ここまで見た
  • 609
  •  
  • 2013/11/15(金) 10:37:58.38
桐朋って、廃校した???

ここまで見た
  • 610
  •  
  • 2013/11/15(金) 22:21:36.68
東一工早慶の現役進学率ランキング

No. 高校名 合計率 = 東一橋% (東大%) + 早慶%
9 世田谷学 38.6% = 11.9% ( 4.3%) + 26.7%
13 穎明館高 32.2% = 6.4% ( 2.3%) + 25.7%
34 桐朋高校 22.7% = 8.3% (3.7%) + 14.4%
六年前の偏差値を考慮して・・・

ここまで見た
  • 611
  •  
  • 2013/11/15(金) 22:27:35.41
自由のない学校だなあ

ここまで見た
  • 612
  •  
  • 2013/11/16(土) 16:03:27.60
>>608
まじですか?
でもあんな高尾の山奥には行きたくないな。

ここまで見た
  • 613
  •  
  • 2013/11/16(土) 16:27:09.16
>>自由のない学校だなあ
これから下の学校(学園組、仙川組)から自由を謳歌した、すんばらしい出来の良い生徒が来るから無問題
偏差値のトレンドは変わらんな。

>>でもあんな高尾の山奥には行きたくないな。
だな、でも女の子がいるぞ!

ここまで見た
  • 614
  •  
  • 2013/11/18(月) 18:11:27.27
自由放任の男子校なんて、世の中のトレンドに完全に逆行してるからなあ。

ここまで見た
  • 615
  •  
  • 2013/11/19(火) 11:12:34.94
>>614
最近はホームページとか頑張り出したね

ここまで見た
  • 616
  •  
  • 2013/11/26(火) 23:03:19.01
桐朋は、廃校,す
べし。

ここまで見た
  • 617
  •  
  • 2013/11/26(火) 23:18:56.19
>>616
ええと、どこを縦読みしたらいいのかな??

ここまで見た
  • 618
  •  
  • 2013/11/27(水) 14:41:07.08
ここ,在日顔が、多
いネ。

ここまで見た
  • 619
  •  
  • 2013/11/28(木) 00:18:31.91
11月の中学入試の四谷合不合で昨年の桐朋合格者の偏差値データがあったけど
偏差値65以上の子4人はいたよ。70代の子も1人。

筑駒とかに受かってなければ入学しているはず。
偏差値的には下がったかもしれないけど、環境、先生のレベル、カリキュラムは
かなり質が良いと思います。

ここまで見た
  • 620
  •  
  • 2013/11/28(木) 11:59:38.35
国立駅から一橋を横目で見つつ桜並木やイチョウ並木を見ながら通学するのは悪くない。まあ都立五商に通っても同じ事ができるけどw

ここまで見た
  • 621
  •  
  • 2013/11/28(木) 23:16:37.19
近所にできた早実中等部に上層部を持ってかれて
都立南多摩中等教育にも追い抜かれたね。
うかうかしてると穎明館にも追い抜かれそう。

ここまで見た
  • 622
  •  
  • 2013/11/29(金) 00:03:21.36
なんとか明館のステマやべーな

ここまで見た
  • 623
  •  
  • 2013/11/29(金) 19:04:03.43
桐朋の物理の○島という教師の授業が糞で物理が死にそうです。ですから自習でまかなっています。
いま高2で受験に使わざるを得ないのですがなんとかならないかな。
たぶんこの悩みは物理選択者の半分は感じているはず。
○島は教師やめろよ。

ここまで見た
  • 624
  •  
  • 2013/11/29(金) 19:15:40.59
桐朋生に在特会員がいるらしい

ここまで見た
  • 625
  •  
  • 2013/11/29(金) 19:48:26.06
>>624 在日の、こ
と????
??

ここまで見た
  • 626
  •  
  • 2013/11/29(金) 23:12:14.92
>>625
そう、在日特権を維持する会の会員だよーん

見分け方
茶碗、ドンブリ、コップなどに直接口を付けない
左手で茶碗・ドンブリを押さえないで、はしで突っつきながら食べる。

ここまで見た
  • 627
  •  
  • 2013/11/29(金) 23:54:20.48
>>623
自分の脳味噌の問題を人のせいにするなよ

ここまで見た
  • 628
  •  
  • 2013/11/30(土) 13:34:47.27
弁護士がAVデビュー(八代眞紀子)
http://www.dmm.co.jp/mono/dvd/-/detail/=/cid=1svdvd373/
http://www.dmm.co.jp/mono/dvd/-/detail/=/cid=1svdvd387/

ここまで見た
  • 629
  •  
  • 2013/12/01(日) 21:02:19.89
623です

627へ
わりい
俺平均30の物理で7割強とったから。失敗したんだけどね。

理解間違い笑

死んでいるのは脳じゃなくて授業

おバカにはもう少していねいに書くべきだったかな
ごめんね

砂時計アラームタイマー
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード