【名古屋】テーブルゲームOFF【東海】 [sc](★0)
-
- 683
- 2014/02/16(日) 02:18:04.01
-
本日はお疲れ様でしたー(もう昨日ですが
初心者さんも居たということもあって、今回は軽めのゲームを多めに、何度か繰り返し遊びました
最初は軍曹とS氏とK氏と初心者さんの5人でニムトから入ろうというところでアオイ氏到着
最初から6人という人数でのニムトは運の要素が強く、1ターンで一人は害を受ける激しい流れになりました^^
これを3~5プレイ程度
ウォーミングアップが終わって、ちょっと大箱に手を出そうということに
まぁ毎度の流れですしね
6人プレイということで、俺が持ってきていたイスラ・ドラーダをプレイ
6人だと1ターンごとの競りも長く、久々のプレイということでルールも掴みきれておらず
悪戦苦闘しながらのプレイでした
1プレイだけして昼休憩
俺だけ食事を取るのに時間がかかっていたので、その間に4人でごいたをプレイ
あれいいですよね。分かりやすくて短時間でプレイできて
運が良い感じに効いてるのに戦術性も高いから、ワンモアにもなりやすいですしねー
午前でS氏が抜けたので5人になり、ゲームチェンジ。カルカソンヌをプレイ
複雑になると初心者さんには辛いので、草原ルールなしの簡易版
端っこで大きな街の取り合いをしたりと、草原なしでもそれなりに楽しめていました^^
カルカソンヌ終盤でT氏が登場
6人になったので卓分けして、3:3に
俺は初心者さんが居ない卓だったので、今日はまだやってないダイスゲームの王への誓願をプレイ
俺の宅はアオイ氏とK氏だったけれど、K氏は初プレイということで
ルール説明をしつつ、合計で2プレイだけやりました
アオイ氏の運ゲーの強さにはひれ伏すほかありませんな(´・ω・`)
最後は余った若干の時間でマンマミーアをプレイ
先回やった、コインをフリスビーのように投げてピザを作るサフラニートも楽しかったですが
それに良く似たマンマミーアも、軽量系ゲームの中では秀逸な一品だと思います
そんな感じで今回の定例会は終了です
次回は暫定ですが、3月15日(第三土曜日)です
また月始めあたりでテンプレにのっとって連絡させていただきます
本日ご参加くださいました皆様方、どうもありがとうございました!
このページを共有する
おすすめワード