facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  •  
  • 2005/02/28 09:02:56
アスペルガー症候群の方で、運動音痴の方は多いと思われます。
脳の機能障害に原因があるようです。
脳の命令が上手く手足に伝わらないようです。

ここまで見た
  • 86
  •  
  • 2005/10/24(月) 03:01:52
〜学習障害の特徴〜
◎学習面に極端な偏りがある
◎人との距離のとり方が解からずコミュニケー ションをうまく図れない
○社会の暗黙のルールがわからずいつもはみ出て しまう
◎運動が極端に苦手
△超不器用
◎変人と呼ばれている

〜注意欠陥多動性症候群の特徴〜
◎忘れ物やミスがやたら多い
△遅刻魔
◎部屋を片付けるのが苦手
◎物事を計画的に考えられず突発的な行動をする
◎集中するのが苦手でふっと違う事を 考えてしまう
◎ひらめきは強いが持続しない
◎だらしない

〜高機能の自閉症の特徴〜
◎こだわりが強く何かに没頭するとやめられない
○人とのコミュニケーショ ンをとるのが苦手で友達ができない
◎社会の暗黙のルールがわからずずれてしまう
◎運動が極端に苦手
△超不器用
◎不安感が強い
◎冗談が通じない

自分がアスペだという自信が強くある。
そんな自信いらんのだが。病院行ってもどうせろくな対応が出来ないことくら
い分っているのでまぁこのままでいい。
消防の頃は>>51の子供の症状を少し和らげたような感じだった。
学校が対応しなかったので無視されて卒業したわけだが。
その後、症状自体はぱっと見よくなった。
脳内ではパニックを起こすことはしばしば。



ここまで見た
  • 87
  •  
  • 2006/01/16(月) 22:12:29
そりゃあない

ここまで見た
  • 88
  •  
  • 2006/01/17(火) 02:48:36
アスペって遺伝したりしないよな?

ここまで見た
  • 89
  •  
  • 2006/01/17(火) 03:59:52
自分が変わってると思ってる人間は、自分が変わってる人間になりたがってるだけで、
本当の病気と一緒にすんじゃねーよ

ここまで見た
  • 90
  •  
  • 2006/01/18(水) 19:09:01
>>89

確かにそういう人いるね。
自分が変わってるっていうことを自慢する人。
アスペの基準だって、他人から見てどうかっていう基準で自己診断するものじゃないのにね。


ここまで見た
  • 91
  • 珍米
  • 2006/01/21(土) 04:42:33
       彡川珍米三ミ
      川川 ::::::⌒ ⌒ヽ
     川川::::::::ー◎-◎-)
     川(6|::::::::  ( 。。))   ハ〜イ!
    川川;;;::∴ ノ  3  ノ
       \_;;;;;;;;;;;;;;;;ノ             
       _〃`ヽ 〈__
   γ´⌒´-−ヾvー ⌒´ヽ
  /⌒  ィ    `i´  ); `ヽ
  /    ノ^ 、_____¥____人  |
  !  ,,,ノ爻\_ _人 ノr;^ >  )
 (   <_ \ヘ、,, __,+、__rノ/  /
  ヽ_  \ )ゝ、__,+、_ア〃 /
    ヽ、___ ヽ.=┬─┬〈  ソ、
      〈J .〉、| 珍 |, |ヽ-´
     ○/""  | ★ |: |
      レ   :| 米 | リ
      /   ノ|__| |
      | ,,  ソ  ヽ  )
     .,ゝ   )  イ ヽ ノ
     y `レl   〈´  リ
     /   ノ   |   |
     l  /    l;;  |
     〉 〈      〉  |
    /  ::|    (_ヽ \、
   (nmnノ      `ヽnmn


ここまで見た
  • 92
  •  
  • 2006/02/17(金) 20:04:58
予想してみる
この板の住民の2割は、このアスペルガー症候群や障害など、先天的なもので運動ができない。
しかし8割はただ運動してないから音痴になるだけ。

ここまで見た
  • 93
  •  
  • 2006/02/17(金) 20:51:58
俺いつも、今の精神のまま5歳児位から人生やり直したいな〜と
暇あるたびに空想してるんだけど
もしかして同意権の人、多くない?

ここまで見た
  • 94
  •  
  • 2006/02/18(土) 12:27:44
5歳なんて贅沢なことは言わない
15歳からでいいからやり直したい

ここまで見た
  • 95
  •  
  • 2006/03/02(木) 23:08:03
幼稚園くらいの時までは、周りより運動神経も良かったし足も速かった。
引越しして、環境が変わってから外で遊ばなくなって、
視力の悪さとあいまって、鈍くさい運動音痴になったけど、
こういうのはアスペルガーとは違うよね??

ここまで見た
  • 96
  •  
  • 2006/03/03(金) 16:27:26
ちゃう

ここまで見た
  • 97
  •  
  • 2006/03/03(金) 20:16:00
>>95
  運動音痴と視機能  
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/noroma/1092827050/

こんなスレもあるよ

ここまで見た
  • 98
  •  
  • 2006/03/03(金) 23:51:07
>>86に列挙されてる特徴は表現が曖昧なので、アスペかどうかの判定には
あまり使えないと思う。
例えば「不器用」と言っても、不器用と正常の境目がどこにあるのか
はっきりと定義するのは難しい。
だから、もう少し具体的なアスペの特徴を挙げたい。
このスレの人で、耳かきの棒で耳かきされると痛いって人、いる?
アスペによく見られる特徴らしいんだが。
で、俺も該当するのだが…

ここまで見た
  • 99
  •  
  • 2006/03/04(土) 18:04:39
これらは誰にでも当てはまる気がする…

ここまで見た
  • 100
  •  
  • 2006/04/11(火) 02:46:31
耳かきとどういう関係性が…。
アスペ同士で結婚したら子供も必ず運動音痴になるのかな。
自分が苦しい思いをしただけに子供にはそんな思いをさせたくない。
だから運動神経抜群な人を好きになろうとしてしまう…。

ここまで見た
  • 101
  •  
  • 2006/04/11(火) 11:52:19
◎→かなりそうだ
○→どちらかというとそうだ
△→どちらかというとそうではない
×→そうではない

これだと不安になる◎該当者多発なので

>>25の意見を参考にこうしてみたらどうだろう?

☆→誰がどう考えてみても明らかにかなりそうだ
◎→かなりそうっぽい希ガス
○→どちらかというとそうだ
△→どちらかというとそうではない
×→そうではない

>>98 耳かきの棒で耳かきされると痛いって人っている? →右だけ痛い

ここまで見た
  • 102
  •  
  • 2006/04/12(水) 18:18:27
〜学習障害の特徴〜
△学習面に極端な偏りがある
☆人との距離のとり方が解からずコミュニケー ションをうまく図れない
◎社会の暗黙のルールがわからずいつもはみ出て しまう
☆運動が極端に苦手
◎超不器用
◎変人と呼ばれている

〜注意欠陥多動性症候群の特徴〜
○忘れ物やミスがやたら多い
×遅刻魔
◎部屋を片付けるのが苦手
○物事を計画的に考えられず突発的な行動をする
○集中するのが苦手でふっと違う事を 考えてしまう
○ひらめきは強いが持続しない
☆だらしない

〜高機能の自閉症の特徴〜
○こだわりが強く何かに没頭するとやめられない
◎人とのコミュニケーショ ンをとるのが苦手で友達ができない
◎社会の暗黙のルールがわからずずれてしまう
◎運動が極端に苦手
◎超不器用
◎不安感が強い
○冗談が通じない

ここまで見た
  • 103
  •  
  • 2006/04/12(水) 18:38:07


ここまで見た
  • 104
  •  
  • 2006/04/12(水) 23:13:24

やっかいな病ですな




ここまで見た
  • 105
  •  
  • 2006/05/05(金) 05:21:40
>>93
>今の精神のまま5歳児位から人生やり直したいな〜と

(・∀・)人(・∀・)ナカーマ
今日は5月5日、子どもの日だし♪
精神っていうか、頭脳&人生経験のことだね。
今の自分ならウンチなりに体育の授業をやり過ごせる自信はある。

ここまで見た
  • 106
  •  
  • 2006/05/09(火) 22:20:44
〜学習障害の特徴〜
◎学習面に極端な偏りがある
◎人との距離のとり方が解からずコミュニケー ションをうまく図れない
○社会の暗黙のルールがわからずいつもはみ出て しまう
×運動が極端に苦手
×超不器用
◎変人と呼ばれている

〜注意欠陥多動性症候群の特徴〜
×忘れ物やミスがやたら多い
×遅刻魔
×部屋を片付けるのが苦手
×物事を計画的に考えられず突発的な行動をする
◎集中するのが苦手でふっと違う事を 考えてしまう
◎ひらめきは強いが持続しない
◎だらしない

〜高機能の自閉症の特徴〜
◎こだわりが強く何かに没頭するとやめられない
◎人とのコミュニケーショ ンをとるのが苦手で友達ができない
◎社会の暗黙のルールがわからずずれてしまう
×運動が極端に苦手
×超不器用
×不安感が強い
△冗談が通じない


俺は該当しない?

ここまで見た
  • 107
  •  
  • 2006/05/10(水) 00:35:26
〜学習障害の特徴〜
◎学習面に極端な偏りがある
○人との距離のとり方が解からずコミュニケー ションをうまく図れない
×社会の暗黙のルールがわからずいつもはみ出て しまう
◎運動が極端に苦手
◎超不器用
○変人と呼ばれている

〜注意欠陥多動性症候群の特徴〜
△忘れ物やミスがやたら多い
×遅刻魔
○部屋を片付けるのが苦手
×物事を計 画的に考えられず突発的な行動をする
△集中するのが苦手でふっと違う事を 考えてしまう
×ひらめきは強いが持続しない
△だらしない

〜高機能の自閉症の特徴〜
◎こだわりが強く何かに没頭するとやめられない
○人とのコミュニケーショ ンをとるのが苦手で友達ができない
×社会の暗黙のルールがわからずずれてしまう
◎運動が極端に苦手
◎超不器用
◎不安感が強い
○冗談が通じない


ここまで見た
  • 108
  •  
  • 2006/05/11(木) 21:32:59
ただの引きこもりの特徴じゃねぇか
自分が社会と合わないのを病気の責任にしたいだけだろ。
そんなふうに責任転嫁するから社会と合わないのに。

ここまで見た
  • 109
  •  
  • 2006/05/12(金) 00:27:44
>>50読んで、小さい頃の自分にそっくりなエピソード満載で怖くなった…
誰にでも当てはまる事が書かれていると思いたい……んだが……

ここまで見た
  • 110
  •  
  • 2006/05/16(火) 21:00:16
運動音痴ってどの程度?
実は子供がアスペで、親である私もアスペ疑いなのですが私は運動は普通で
子供は超超運動音痴です。
リレーはビリ、縄跳び飛べない、鉄棒できない、水泳習っているのに潜れない。
スキップもできないし。小学1年ですが・・・。
ひどい運動音痴だという方、何歳で自転車に乗れましたか?
あと、鉄棒や縄跳びに関しても教えてください。子供は間違いなく学年1の運動音痴です。
ちなみに、アスペ疑いの私は足を使った運動のみ得意で、手を使った球技などは
全くだめでした・・・。

ここまで見た
  • 111
  •  
  • 2006/05/21(日) 13:05:40
自転車には中一で乗れた。
一度乗れると一生乗れる。

ここまで見た
  • 112
  •  
  • 2006/05/21(日) 13:25:07
まぁ病気ではないと思うが、運動音痴とか言って大した事ないだろ
と言われても「いや俺は正真正銘の運痴です」と言いたい。
無論努力の問題もあるが俺は高校生で自転車乗れんし
水泳も2年習ってたのにカナヅチ(25mも不可)
縄跳びも小学生のころは終始最下位だったし、鉄棒は逆上がりでアウト。
走りもビリから2番目より上になったことはない。

まぁ無責任な発言かもしれんが、まだ小1なら救いようがある気がする。

ここまで見た
  • 113
  •  
  • 2006/05/21(日) 15:55:00
>>108
ほんとの病気の人もいるだろ

ここまで見た
  • 114
  •  
  • 2006/05/21(日) 15:57:45
運動能力を高めたいなら個人競技。
団体はだめ。
勝ち負けとかチームワークとかが絡むと、運動音痴は運動への興味をなくす。
何故か高飛びだけは得意で、一度だけ体育で8がついた。

ここまで見た
  • 115
  •  
  • 2006/05/21(日) 16:09:03
俺1年〜6年までLD(学習障害)でしたw

ここまで見た
  • 116
  •  
  • 2006/05/21(日) 16:15:46
個人競技でも、競う相手は自分自身。


ここまで見た
  • 117
  •  
  • 2006/05/21(日) 16:36:49
>>107
1年〜6年の時学習障害でした。>>107のカキコを読んだが、該当するものがあった
○人との距離のとり方が解からずコミュニケー ションをうまく図れない
○運動が極端に苦手
○超不器用
○変人と呼ばれてる
他にも・・
○部屋を片付けるのが苦手

ここまで見た
  • 118
  •  
  • 2006/05/24(水) 21:50:14
俺は運動音痴だ。今、学習障害は直ったけど人と会話する時
何なのか意味がわかんなかった。計算する方法も忘れた。
まだ潜んでるのか?orz

ここまで見た
  • 119
  •  
  • 2006/05/24(水) 22:30:35
〜学習障害の特徴〜
×学習面に極端な偏りがある
◎人との距離のとり方が解からずコミュニケー ションをうまく図れない
×社会の暗黙のルールがわからずいつもはみ出て しまう
◎運動が極端に苦手
○超不器用
◎変人と呼ばれている

〜注意欠陥多動性症候群の特徴〜
×忘れ物やミスがやたら多い
×遅刻魔
◎部屋を片付けるのが苦手
◎物事を計 画的に考えられず突発的な行動をする
◎集中するのが苦手でふっと違う事を 考えてしまう
◎ひらめきは強いが持続しない
◎だらしない

〜高機能の自閉症の特徴〜
◎こだわりが強く何かに没頭するとやめられない
◎人とのコミュニケーショ ンをとるのが苦手で友達ができない
×社会の暗黙のルールがわからずずれてしまう
◎運動が極端に苦手
○超不器用
◎不安感が強い
×冗談が通じない

ここまで見た
  • 120
  •  
  • 2006/05/26(金) 05:42:53
>>16
おどろいた
冗談じゃなく全部当てはまる

ここまで見た
  • 121
  •  
  • 2006/05/26(金) 11:11:39
「冗談が通じない」は恐いほど当てはまる

ここまで見た
  • 122
  •  
  • 2006/05/26(金) 13:01:54
これ全部あてはまんだけど・・・
◎だったらいけないわけ?
×だったらいいわけ?

ここまで見た
  • 123
  • アインシュタイソ
  • 2006/05/27(土) 11:14:00
アスペルガーのアインシュタイソが来ますた

ここまで見た
  • 124
  •  
  • 2006/05/27(土) 20:27:27
どうも私はアスペルガーらしい……

予定外のことが我慢できない。
自己の幸福に繋がることだと分かっていても許せない。
生きづらい。生きづらい。生きづらい。

ここまで見た
  • 125
  •  
  • 2006/05/31(水) 21:49:24
漏れは小さい頃から母親にアスペアスペ言われ続けてきた。
しかし、言うだけで何も対策を考えようとしない。
父親は仕事という理由を使って育児放棄・・・。
こんな親の元で生まれた漏れは今後大丈夫なのだろうか?

ここまで見た
  • 126
  •  
  • 2006/06/03(土) 19:57:42
〜学習障害の特徴〜
△か○学習面に極端な偏りがある
◎人との距離のとり方が解からずコミュニケーションをうまく図れない
×社会の暗黙のルールがわからずいつもはみ出てしまう
△運動が極端に苦手
○超不器用
○変人と呼ばれている

〜注意欠陥多動性症候群の特徴〜
△か○忘れ物やミスがやたら多い
○遅刻魔
×部屋を片付けるのが苦手
○物事を計画的に考えられず突発的な行動をする
◎集中するのが苦手でふっと違う事を考えてしまう
△か×ひらめきは強いが持続しない
△だらしない 小学生の頃は◎

〜高機能の自閉症の特徴〜
◎こだわりが強く何かに没頭するとやめられない
◎人とのコミュニケーションをとるのが苦手で友達ができない
×社会の暗黙のルールがわからずずれてしまう
△運動が極端に苦手
○超不器用
◎不安感が強い
○冗談が通じない

------------------------------------
◎→かなりそうだ
○→どちらかというとそうだ
△→どちらかというとそうではない
×→そうではない

やってみた。あまり障害は持っていないみたいですwww

ここまで見た
  • 127
  •  
  • 2006/06/05(月) 16:34:29
〜学習障害の特徴〜
△か○学習面に極端な偏りがある
◎人との距離のとり方が解からずコミュニケーションをうまく図れない
◎社会の暗黙のルールがわからずいつもはみ出てしまう
◎運動が極端に苦手
◎超不器用
◎変人と呼ばれている

〜注意欠陥多動性症候群の特徴〜
△か○忘れ物やミスがやたら多い
×遅刻魔
×部屋を片付けるのが苦手
◎物事を計画的に考えられず突発的な行動をする
△集中するのが苦手でふっと違う事を考えてしまう
◎ひらめきは強いが持続しない
◎だらしない 

〜高機能の自閉症の特徴〜
◎こだわりが強く何かに没頭するとやめられない
◎人とのコミュニケーションをとるのが苦手で友達ができない
◎社会の暗黙のルールがわからずずれてしまう
◎運動が極端に苦手
◎超不器用
◎不安感が強い
◎冗談が通じない

------------------------------------
◎→かなりそうだ
○→どちらかというとそうだ
△→どちらかというとそうではない
×→そうではない

ここまでひどいとは思わんかった。

ここまで見た
  • 128
  •  
  • 2006/06/07(水) 06:22:16
〜学習障害の特徴〜
△学習面に極端な偏りがある
○人との距離のとり方が解らずコミュニケーションをうまく図れない
○社会の暗黙のルールがわからずいつもはみ出てしまう
○運動が極端に苦手
×超不器用
△変人と呼ばれている

〜注意欠陥多動性症候群の特徴〜
◎忘れ物やミスがやたら多い
☆遅刻魔
◎部屋を片付けるのが苦手
○物事を計画的に考えられず突発的な行動をする
◎集中するのが苦手でふっと違う事を考えてしまう
◎ひらめきは強いが持続しない
☆だらしない 

〜高機能の自閉症の特徴〜
◎こだわりが強く何かに没頭するとやめられない
○人とのコミュニケーションをとるのが苦手で友達ができない
○社会の暗黙のルールがわからずずれてしまう
○運動が極端に苦手
×超不器用
×不安感が強い
×冗談が通じない

------------------------------------
☆→誰がどう考えてみても明らかにかなりそうだ
◎→かなりそうっぽい希ガス
○→どちらかというとそうだ
△→どちらかというとそうではない
×→そうではない



自分でも前々からADHDっぽいと思ってたがこれは…


ここまで見た
  • 129
  •  
  • 2006/06/08(木) 02:10:47
アスペだって事になったら、障害者手帳とか貰えて治療に公的補助とか受けられるの?
そうじゃなかったら、解っても自分が今まで上手くいかなかった事を病気のせいに
出来て慰めになるくらいしか良い事なさそうなんだが。

ここまで見た
  • 130
  •  
  • 2006/06/15(木) 10:54:31
〜学習障害の特徴〜
◎学習面に極端な偏りがある
◎人との距離のとり方が解らずコミュニケーションをうまく図れない
×社会の暗黙のルールがわからずいつもはみ出てしまう
☆運動が極端に苦手
○超不器用
☆変人と呼ばれている

〜注意欠陥多動性症候群の特徴〜
△忘れ物やミスがやたら多い
×遅刻魔
△部屋を片付けるのが苦手
○物事を計画的に考えられず突発的な行動をする
○集中するのが苦手でふっと違う事を考えてしまう
◎ひらめきは強いが持続しない
△だらしない 

〜高機能の自閉症の特徴〜
◎こだわりが強く何かに没頭するとやめられない
○人とのコミュニケーションをとるのが苦手で友達ができない
×社会の暗黙のルールがわからずずれてしまう
☆運動が極端に苦手
○超不器用
×不安感が強い
△冗談が通じない

------------------------------------
☆→誰がどう考えてみても明らかにかなりそうだ
◎→かなりそうっぽい希ガス
○→どちらかというとそうだ
△→どちらかというとそうではない
×→そうではない

俺、小さい頃、LDだから

ここまで見た
  • 131
  •  
  • 2006/06/15(木) 14:24:52
>>125
駄目だ。
IQが高いなら尚更。


ここまで見た
  • 132
  •  
  • 2006/07/04(火) 14:12:02
〜学習障害の特徴〜
◎学習面に極端な偏りがある
○人との距離のとり方が解からずコミュニケーションをうまく図れない
◎社会の暗黙のルールがわからずいつもはみ出てしまう
◎運動が極端に苦手
△超不器用
◎変人と呼ばれている

〜注意欠陥多動性症候群の特徴〜
◎忘れ物やミスがやたら多い
◎遅刻魔
◎部屋を片付けるのが苦手
◎物事を計画的に考えられず突発的な行動をする
◎集中するのが苦手でふっと違う事を考えてしまう
◎ひらめきは強いが持続しない
◎だらしない

〜高機能の自閉症の特徴〜
◎こだわりが強く何かに没頭するとやめられない
○人とのコミュニケーションをとるのが苦手で友達ができない
◎社会の暗黙のルールがわからずずれてしまう
◎運動が極端に苦手
△超不器用
○不安感が強い
×冗談が通じない

------------------------------------
◎→かなりそうだ
○→どちらかというとそうだ
△→どちらかというとそうではない
×→そうではない


自分ではADHDだと思ってたけど診断はアスペ(+ADHD)。

ここまで見た
  • 133
  • 2006/07/29(土) 20:48:53
1です。
2ちゃんねるを止めることにしたので、お別れの挨拶に参りました。
さようなら。

ここまで見た
  • 134
  • これが俺のmy気持ち
  • 2006/08/07(月) 21:22:47
>>133元気でな!

ここまで見た
  • 135
  •  
  • 2006/08/07(月) 22:38:25
〜学習障害の特徴〜
△か○学習面に極端な偏りがある
◎人との距離のとり方が解からずコミュニケーションをうまく図れない
○社会の暗黙のルールがわからずいつもはみ出てしまう
△運動が極端に苦手
◎超不器用
◎変人と呼ばれている

〜注意欠陥多動性症候群の特徴〜
◎忘れ物やミスがやたら多い
×遅刻魔
◎部屋を片付けるのが苦手
◎物事を計画的に考えられず突発的な行動をする
◎集中するのが苦手でふっと違う事を考えてしまう
◎ひらめきは強いが持続しない
◎だらしない

〜高機能の自閉症の特徴〜
◎こだわりが強く何かに没頭するとやめられない
◎人とのコミュニケーションをとるのが苦手で友達ができない
○社会の暗黙のルールがわからずずれてしまう
△運動が極端に苦手
◎超不器用
◎不安感が強い
○冗談が通じない

どうしよう・・・

ここまで見た
  • 136
  •  
  • 2006/08/19(土) 19:15:03
私もアスペで自転車には得意というほど乗り方がうまいけどやはりスポーツをするのは
苦手です。特にバレーやバスケが苦手で水泳もカナヅチで少ししか泳げません。
ほかはバドミントンや卓球のサーブは誰も見てないところだとふつうにうてるのですが
人に見られていると自然に身体が緊張して思うように打てません。このことから
好きなスポーツもできず仲間はずれにされいじめられました。

ここまで見た
  • 137
  •  
  • 2006/08/19(土) 19:16:20
元々スポーツに興味や関心がなく野球中継やサッカーも見ませんが、
こういうのはアスペの特徴なんでしょうか。

フリックラーニング
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード