facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  •  
  • 2007/05/07(月) 00:11:28
100m毎推定

タイムレース競技
加速開始ー★5秒8ー★5秒5ー5秒6ー5秒7

競輪先行
7秒5ー5秒7ー5秒9ー5秒9ー★5秒8


前半に飛ばして貯金し後半垂れてくる競技
力の配分が後半ゴール前に再度必要な競輪
陸上の400mと800mぐらいペース配分が違うな
同じケイリンでも
国際大会ケイリン全開350m
日本公営競輪全開450m

ここまで見た
  • 142
  •  
  • 2011/01/27(木) 23:48:37
また昔みたいにフラットオーバルで競輪したり、スプリントしたり、トリックしたりのイベントやらないかな?


ここまで見た
  • 143
  •  
  • 2011/01/28(金) 12:20:55
自転車業界最大手【TREK】を専門的に置いている「一条アルチメイトファクトリー箕面店」と、
小野原にある去年まで競輪選手だったお父さんがいるオシャレな中古自転車屋に行ってきました!!!
かっこいーのばかり、悩むなあ。

ここまで見た
  • 144
  •  
  • 2011/01/28(金) 19:12:36
皆さんケイデンス高すぎナリ(・_・
あー、ローラーやんなきゃダメだなー。
競輪学校のローラー練習見たら凄かったもんなあ。

ここまで見た
  • 145
  •  
  • 2011/01/29(土) 22:20:09
日本の競技力向上に必要なのは木製の250mバンクでしょう。
あと、もっと自転車競技は競輪競争とは別物なんだっていう広報活動もですね。
競馬だけNHKで放送できるとか間違ってる。

ここまで見た
  • 146
  •  
  • 2011/01/30(日) 04:05:49
競輪もNHKで毎年やってますけど

ここまで見た
  • 147
  •  
  • 2011/01/30(日) 09:05:17
普段400バンクで走りなれた俺でしたが、前橋や八戸のバンク走ったときに「これキッツイなぁ」って思いましたよ。
それが250になりゃなおさらですよ。
競輪選手は特にアマに比べると競輪場のペラペラのバンクばっかり走ってるから海外ではかなり厳しいでしょう。

ここまで見た
  • 148
  •  
  • 2011/01/30(日) 23:53:54
49−14のギア比は3.5倍。
48−14のギア比は3.42倍この違いはでかい。
ちなみに50−15だと3.33倍に。軽すぎ。
夢の47−13ギアは3.61倍!鬼。
これが競輪選手だとギア比3.71とか3.86、4倍ギアなんてのもある。世界が違う。


ここまで見た
  • 149
  •  
  • 2011/01/31(月) 18:52:01
昔、競輪のフレームメーカーで「3RENSHO」ていうブランドがあったらしいんだけどさ。
「3連勝までしかできなそうで縁起が悪い」っていうんで競輪選手には人気が無かったって話を聞いたことがある。
プロアスリートの意識の高さが伺えるエピソード。本当かどうかは知らんけど。


ここまで見た
  • 150
  •  
  • 2011/02/01(火) 12:35:56
「自転車競技」には強いけど「競輪」では下級クラス。
ヨーロッパ行ってたら面白い事になってたかもな…。

【選挙】 競輪の飯島規之がさいたま市議選に出馬 - 政治ニュース

ここまで見た
  • 151
  •  
  • 2011/02/01(火) 18:55:32
自転車競技に強いっていっても飯島は中距離トラックだし
別におもしろいことにはならんな

ここまで見た
  • 152
  •  
  • 2011/02/01(火) 22:53:10
"競輪選手のペダリングを舐めてはいないですよ。
ロード選手より遙かに綺麗ですごいペダリングだと思います。
「おじさんペダルは回すものじゃないんだよ。蹴りだよ蹴り! トーキックと膝蹴りだよ。」
なるほどと思います。

ここまで見た
  • 153
  •  
  • 2011/02/03(木) 15:47:13
「競輪が、日本の自転車競技をダメにした」という話を最近すごく耳にします。
欧州の自転車競技のファンは、高齢化が進んでいます。
反対に競輪の補助金を活用して競技を行っていた日本は、(欧州より平均年齢が)若い自転車競技ファンが多くいる。
これでも競輪が自転車競技をダメにしたんでしょうか?

ここまで見た
  • 154
  •  
  • 2011/02/04(金) 03:32:06
最近すごく耳にしますって同じ奴が何度も同じこといってるだけだから

ここまで見た
  • 155
  •  
  • 2011/02/04(金) 19:17:20
最近、競輪選手の方がRXLSOCKSバイク用購入されているのが目立ちます!なんだか嬉しいな〜。

ここまで見た
  • 156
  •  
  • 2011/02/06(日) 13:12:55
競輪/ツールドフランスなどに出ている競走選手が「歩くの/走る/泳ぐのが苦手――と言いますか、
スポーツ全般ができなかったりします」と苦笑しつつ話していたのを思い出しました(*‘ω‘ *)

ここまで見た
  • 157
  •  
  • 2011/02/06(日) 20:21:25
大相撲八百長は警察が動く前に「やりました、場所は中止」となって、やっていないと言い張る根性もないのかと、そっちにガッカリ。
お遊びの金儲けだけで相撲を取っていたのかね。ばれたらすぐに御免なさいって、苦労した昔の相撲人を知らな過ぎ。
紋付羽織袴が一番似合う人達がこれじゃ本当に情けない。



ここまで見た
  • 158
  •  
  • 2011/02/07(月) 01:19:32
フジのFEATHERとかアンカーのPA3じゃ練習用にはダメですかね?


ここまで見た
  • 159
  •  
  • 2011/02/07(月) 06:39:37
自転車しかやってねえ奴はそうだけど
シクロチャンネルに上がってる競争訓練で砂浜でバク宙連発してる生徒の動画とかあるし
競輪学校物語で生徒が脚前挙とかやってたしな
ロードで運動神経いい奴はあんまみないけど(せいぜい高校までハンドやってた新城くんくらい)
競輪は運動できる奴が集まるからなまあそれで速いかどうかは別として


ここまで見た
  • 160
  •  
  • 2011/02/09(水) 11:23:47
>>149
人気がなかったかは知らないが、滝沢校長が乗っていた。

3renshou=???は競輪では優勝を表す。
どっちかっていうと縁起がいいネーミングだと思うが。
まぁトップ選手にとっては4renshouじゃないとタイトルはとれんわけだがw

ここまで見た
  • 161
  •  
  • 2011/02/09(水) 12:53:29
当方栃木県なのですが、
プロの競輪選手たちが公道練習と称し、
リアブレーキのみ、ベル無しで爆走しており、怖くて夜も眠れません。
あなた様のグッドチャリズム精神で、
競技者としての先輩方々を注意して頂けませんか?

ここまで見た
  • 162
  •  
  • 2011/02/09(水) 19:48:59
250mバンクでのケイリンってスピーディーだな。
公営競技としての競輪も、250mでやって競輪を知らない人にアピールするのはどうか。
333バンクや400、500での面白さを解るようには、時間がかかると思う。
ただ、250mバンクって、競輪学校の練習場と今度完成する伊豆ベロドームだけ?


ここまで見た
  • 163
  •  
  • 2011/02/10(木) 19:32:33
サイクリング〜サイクリング〜ラララ〜♪ってもはや競輪レベル。ぜぇはぁ


ここまで見た
  • 164
  •  
  • 2011/02/14(月) 14:46:45
選手団は、本日の夜中にナコンラチャシマを出発し、明日朝の便で帰国。
明後日にワールドカップマンチェスター大会に出発します。

ここまで見た
  • 165
  •  
  • 2011/02/15(火) 18:09:24
第31回アジア自転車競技選手権大会(タイ・ナコンラチャシマ)
トラック競技2/9〜2/14

■エリート男子スプリント
金 北津留翼
銀 チャン・ミャオ(中国)
銅 アワン(マレーシア)

■エリート男子ケイリン
金 浅井康太
銀 ヌグ(マレーシア)
銅 アワン(マレーシア)
4位 雨谷一樹

■エリート男子オムニアム
銅 盛一大(愛三工業レーシング)

■エリート女子オムニアム
銅 上野みなみ(鹿屋体育大)

■エリート男子1kmタイムトライアル
5位 佐々木龍(早稲田大) 1分09秒245

■エリート男子4km個人追い抜き
銅 窪木一茂(日本大)

■エリート女子スプリント
8位 中川諒子(CLUB SPIRITS)

■エリート男子ポイントレース
4位 西谷泰治(愛三工業レーシング)

■エリート男子チームスプリント
金 中国
銀 日本(雨谷一、北津留翼、浅井康)
銅 マレーシ

ここまで見た
  • 166
  •  
  • 2011/02/15(火) 21:27:41
深谷君が競輪専念してから成績が好調どころの話じゃないように
鶴も競技にほぼ専念体制になってからかなり好成績だな
浅井もヌグやアワンを向こうに回しての金だからかなり意義がある
ただやっぱりチームスプリントはまた中国にやられてしまったか
なんとか鶴はロンドンまで好調を維持してほしいわ

ここまで見た
  • 167
  •  
  • 2011/02/16(水) 18:27:26
何だか日本の競輪って地味だなぁ。
外国のトラックレースみたいな魅力を感じない。


ここまで見た
  • 168
  •  
  • 2011/02/17(木) 19:09:20
競輪以外のアメリカ製アルミピストフレームが比較的低価格で出回るようになってから
NJSフレームが安くなってる。またピストのろかな


ここまで見た
  • 169
  •  
  • 2011/02/18(金) 12:44:39
株式会社ゴールドスプリントジャパンのHPにて、「京都向日町競輪場存続を求める署名活動」が行われているそうです。
競輪事業の縮小は他の自転車競技(ロードレース等)にも影響します。
皆で応援を。http://www.goldsprint.jp/save_mukomachi.html

ここまで見た
  • 170
  •  
  • 2011/02/20(日) 13:38:08.23
男子ケイリン7−12位戦の渡邉、浅井は、渡邉11位、浅井12位。
ただし浅井はボジェに先行勝負!華々しく散りました。
今までボジェに先行勝負した日本人選手っていた?

ここまで見た
  • 171
  •  
  • 2011/02/20(日) 14:52:25.65
なんじゃそら
散ったんだろがw

ここまで見た
  • 172
  •  
  • 2011/02/20(日) 17:46:01.35
私事ですが、愛用のロードバイクが壊れました。10年乗った愛車なのに・・・。
新城選手の活躍などもあって、近年は国内のロードレース人気も高まってきてますね。
その熱気が競輪にも伝わってくれるとうれしいです

ここまで見た
  • 173
  •  
  • 2011/02/22(火) 21:50:16.93
最近はロードバイクに乗ってても「競輪選手?」って言われなくなった。
でもスポーツバイクに興味のある人は東京、神奈川県、千葉だけで全国の3分の1を占めるので、
地方ではまだまだかな。

ここまで見た
  • 174
  •  
  • 2011/02/23(水) 23:24:36.67
安部譲二が競輪場で負けたのを腹いせに騒いでいたら、
「お前は自転車に乗れないだろ!」と言われた・・・
振り返ると、小学生時代の友人だった・・・

ここまで見た
  • 175
  •  
  • 2011/02/26(土) 14:24:12.93
長友は競輪、本田はレスリング、内田は陸上、宮市は野球、と
各種スポーツのエリート家系がサッカーに集中し始めている気がする。
あとは室伏みたいなセンターバックが登場すれば、、、。

ここまで見た
  • 176
  •  
  • 2011/02/27(日) 18:24:07.20
さー、明日は競輪場で初ピストだ!楽しみー!
ブレーキも付いていなければ変速機もない、まさにケイリンで使用する自転車。
バンクの天辺から一気に急降下する迫力の200mハロンは是非やってみたい。

ここまで見た
  • 177
  •  
  • 2011/03/02(水) 21:03:24.24
BMXもフリー無しだから、悪路のバンク造って、ダート戦とかすりゃいいのにw

ここまで見た
  • 178
  •  
  • 2011/03/03(木) 12:16:42.73
今期W杯最終戦【NHK BS1】「2010-11 UCIトラックW杯 第4戦マンチェスター大会」
★3/10(木)深夜 2:00?2:50 ★シリーズ最終戦。
3月末の世界選手権を前に有力選手が結集、第3戦で初のメダルを得た日本勢の活躍は?

ここまで見た
  • 179
  •  
  • 2011/03/04(金) 22:41:09.96
三本ローラーを使うとなると、絶対に集合住宅には住めないだろう。
と言うわけでまだまだ実家暮らしか…それとも競輪場の近くに住むか…人生を自転車に捧げちゃおうかな?
自転車の技術を追い求めるのは楽しいけど苦しくて楽しいようなようわからん


ここまで見た
  • 180
  •  
  • 2011/03/08(火) 20:14:34.75
岸和田競輪場「BMXのコースを作っています」宣言キタッ!

ここまで見た
  • 181
  •  
  • 2011/03/17(木) 19:09:06.08
今回を契機に通勤手段を自転車に変更した方々へ。
交通法規の遵守は当然なのですが、一歩間違えると自転車自体が凶器にもなりますので、
競輪選手みたいな走り方は控えましょう。
また、意外がも知れませんが、自転車は腕の筋肉にも負担がかかります。
よく労わって、疲れを持ち越さないように!!

ここまで見た
  • 182
  •  
  • 2011/03/25(金) 07:04:30.74
世界選スタートの一日前に、オープニングセレモニーが行われた。
その初めに、日本に黙とうをささげてくれた。
そして、セレモニーのイベントの自転車には日の丸が…。泣けた。

ここまで見た
  • 183
  •  
  • 2011/03/25(金) 07:13:30.04
男子スプリント予選、北津留13位、渡邉19位で本選進出! 雨谷と新田は敗退
男子スプリント1/16決勝、北津留は勝利し1/8決勝進出を決める! 渡邉は敗退
男子スプリント1/8決勝、北津留は敗れ、敗者復活戦に望みを託す!
男子スプリント1/8決勝敗者復活戦、北津留は3着で敗退

女子チームスプリント予選、日本チームは15位

ここまで見た
  • 184
  •  
  • 2011/03/25(金) 18:25:14.45
フツーの自転車乗りによるチャリティは、4月16日に多摩サイ・関戸橋で。

ここまで見た
  • 185
  •  
  • 2011/03/25(金) 20:29:43.14
翼は好調だったのに1/8決勝敗退か
まあこんなもんかもしれんがメダルとは言わんがもうちょっと行ってほしかったな

ここまで見た
  • 186
  •  
  • 2011/03/27(日) 10:11:59.58
男子ケイリン1回戦敗者復活戦、日本人選手全員が敗退

ここまで見た
  • 187
  •  
  • 2011/03/30(水) 21:37:05.61
自転車競技経験ゼロの素人ですが、ケイリンのような自転車競技を
やってみたいなーといつも思ってます。
学生なら自転車部とかに入ればいいんでしょうけど
社会人になって数年たった今、どのようにしたらそういうのを始められるんでしょうか?

ここまで見た
  • 188
  •  
  • 2011/03/31(木) 10:28:19.21
競輪場や自転車競技場に一般人向けのクラブ(練習会)があれば、それに入れば走れる。


ここまで見た
  • 189
  •  
  • 2011/04/01(金) 12:30:40.00
>>188 ありがとうございます。
近くの競輪場にきいてみます。

ここまで見た
  • 190
  •  
  • 2011/04/06(水) 12:44:46.63
西武園競輪場にてチャリティーバンク走行会があるって噂!(゜ω゜) http://goo.gl/COB9e

ここまで見た
  • 191
  •  
  • 2011/04/09(土) 23:56:30.88
明日放送【NHK BS1】2011世界自転車選手権トラック★
4/10(日)13:00?14:50 ★
3/23?27オランダで行われた世界最高峰の戦い。
「日本のために全力で走り切る」決意で臨んだ日本勢の健闘 http://dld.bz/VE22

ここまで見た
  • 192
  •  
  • 2011/05/07(土) 23:19:55.63
間もなくジーロ・ディターリャ開幕!
日本での放送はJ SPORTS 1 チャンネルで行われる模様です。
競輪ファンの皆様も是非ご覧ください!

ここまで見た
  • 193
  •  
  • 2011/05/11(水) 12:12:23.05
SSカップみのり2011(G?)代替レースの決定について(「ナショナルチームカップ」の実施)
http://keirin.jp/pc/dfw/portal/guest/news/2011khn/05/news20110510_01.html

競技屋歓喜

フリック回転寿司
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード