facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  •  
  • 2012/10/30(火) 10:43:09.16
西きょうじのtwitter フォロワー9000人突破。
http://twitter.com/dowlandjohn
http://twitter.com/dowlandjohn
http://twitter.com/dowlandjohn

twitterフォロワー9000人突破。
サイゾーでもインタビューを受け、
日本を代表する知識人となった。

■日本を代表する知識人・西きょうじ、サイゾーでインタビューを受ける。
http://topics.jp.msn.com/wadai/cyzo/article.aspx?articleid=1471005#scpshrtu
http://topics.jp.msn.com/wadai/cyzo/article.aspx?articleid=1471005#scpshrtu
http://topics.jp.msn.com/wadai/cyzo/article.aspx?articleid=1471005#scpshrtu

ここまで見た
  • 954
  •  
  • 2014/06/22(日) 10:06:02.05
読解?文法?

ここまで見た
  • 955
  •  
  • 2014/06/22(日) 11:05:11.52
>>952
おっさんになったら腹は出る方が普通。
俺の親父も身長160cmでウエスト90cmある。
西とか西谷とかおっさんなのに腹が出ていないのが異常。

ここまで見た
  • 956
  •  
  • 2014/06/22(日) 11:52:44.97
西は鳥の餌食べてるから痩せてるんだろな
西谷はみんなの夢が詰まったキャンディさ
富田は何が好きなんだろう

ここまで見た
  • 957
  • 親身の集金 日々是集金 代々木ゼニトール
  • 2014/06/22(日) 12:03:13.49
西の実況中継をやtったら現代文もできるようになった。
他の本と違って単なる英文解説に終わっておらず現代文的読解に踏み込んでいたからだろう

ここまで見た
  • 958
  •  
  • 2014/06/22(日) 14:22:10.20
講座名変わったのにコレスタとかオールとか言ってる奴は何者なのwww

ここまで見た
  • 959
  •  
  • 2014/06/22(日) 19:20:16.09
オッサンやオバハンってことでしょ

ここまで見た
  • 960
  •  
  • 2014/06/22(日) 23:00:34.37
富田のルール144ってなんのために表紙だけ変えて改訂したの?

本文を今風にカラフルにするって工夫もないし、
あの「あとがき」もそのままだし。

富田自身が改訂を望んだわけでもないでしょ?
(というか、むしろ富田に無断で改訂?)

西の実況中継は改訂版だと若干だが改良があった(語の注釈が加わるとか)のに。
大矢の実況中継の改訂版は書名すら変わってしまったのにw(読み方→構文に改題)。

ここまで見た
  • 961
  •  
  • 2014/06/22(日) 23:32:46.16
日本橋学館大学というFランク大の授業内容が凄まじいと話題に ニュース2ちゃんねる
http://news020.b★log13.fc2.com/b★log-entry-1796.html
> ◇使用教材◇ 『学研 ニューコース 中学(1〜3年)英文法』 (学習研究社) ¥1,300


西の授業はレベル高すぎなんだよwww
大学の授業でさえ、「ニューコース中学英文法」を使って1年かけて学習するんだぜww

ここまで見た
  • 962
  •  
  • 2014/06/23(月) 00:56:45.74
>>960
二色刷りになってますやん
あとサイズがでかく

ここまで見た
  • 963
  •  
  • 2014/06/23(月) 01:14:08.93
それは100の原則のほう
体裁の悪さが有名だったので
出版社からの要望とか

ここまで見た
  • 964
  •  
  • 2014/06/23(月) 03:27:27.86
144は新装版であって改訂版ではないような
とみ単に合わせただけかと

ここまで見た
  • 965
  •  
  • 2014/06/23(月) 03:55:07.77
とみ単も改訂されたの?

てか富田、単語集否定派だったような

ここまで見た
  • 966
  •  
  • 2014/06/23(月) 03:57:04.35
ポレポレってMarchまでならいらないような…。
総計以上だけで良くね?

実況中継に新幹線通勤で健康に悪影響心配とあったが、なら普通電車で山岳地帯から都内に通勤できる秩父とか箱根とか日光とか奥多摩とか富士吉田に住めばいいのに…

ここまで見た
  • 967
  •  
  • 2014/06/23(月) 07:52:07.41
>>965
いやとみ単出版→そのとみ単の表紙に合わせて144の装丁変更ってことだと思う
ただとみ単も144も間違いが多くて…とみ単にはbadlyはbadの比較級とか書いてあるし
144の一行解説問題ってところにSFCの問題が載ってるのだが
その空所補充の答えが原文と違ってる(Twitterである人が富田にそれを指摘。富田は調べておくと返信したが今のところ放置)

ってここ西スレなんだな。うん、富田の参考書じゃなくて西のやればいいと思うよ

ここまで見た
  • 968
  •  
  • 2014/06/23(月) 11:52:07.52
144って10年以上前に出版された本なのに
版を重ねても10年以上間違えたままってひどいなw

ここまで見た
  • 969
  •  
  • 2014/06/23(月) 11:55:47.43
あと俺は>>966だが、他スレ(http://maguro.2ch.net/test/read.cgi/juku/1402922317/89)でやや誤解を招いたので
ちょっと補足しておきます。


西は「都会にいると感性が失われそうだから」ということで自然溢れる軽井沢に移住して、でも新幹線での高速移動を常日頃やって健康に悪影響ないか心配してるってことです。
だから近場に住むのはそれはそれでイヤらしいっす。
ん?
なら、「普通列車で通勤できる自然のある場所」の秩父とかでいんじゃね? と思った次第です。

ここまで見た
  • 970
  •  
  • 2014/06/23(月) 14:37:28.72
>>969
じゃあ君はどんなところのなんて場所に住みたいの?

ここまで見た
  • 971
  •  
  • 2014/06/23(月) 17:49:45.81
>>970
その質問の意図する点は?

ここまで見た
  • 972
  •  
  • 2014/06/23(月) 21:04:45.31
>>969

鳥を見るために軽井沢に移ったんだよ

ここまで見た
  • 973
  •  
  • 2014/06/23(月) 23:43:25.83
今コマ数少ないでそ西

ここまで見た
  • 974
  •  
  • 2014/06/25(水) 02:17:37.13
>>969
電車の中で知らない人と肩が触れあうのが嫌でたまらないらしい

ここまで見た
  • 975
  •  
  • 2014/06/25(水) 19:37:32.09
きょうじ



どうして平仮名表記をすることが多いの?

西の下の名前はちゃんと漢字だったような

ここまで見た
  • 976
  •  
  • 2014/06/25(水) 20:14:04.91
twitterやってるってことは携帯持ってるのかな?
電話は相手の都合考えないで一方的に責めてくるからテロみたいなもんだとか昔言ってたけど。

ここまで見た
  • 977
  •  
  • 2014/06/25(水) 20:15:10.39
本名 西恭二

ここまで見た
  • 978
  •  
  • 2014/06/25(水) 21:17:03.60
>>977
いやいや、本名は西恭司と書いて
「にしやすし」と読む

本名だったら人気出なかっただろうな

ここまで見た
  • 979
  •  
  • 2014/06/25(水) 21:21:35.96
西京司(さいきょうつかさ)って言った奴誰だよ…

ここまで見た
  • 980
  •  
  • 2014/06/25(水) 21:57:57.48
平仮名だとなんか胡散臭いし本名の方がよくね

ここまで見た
  • 981
  •  
  • 2014/06/25(水) 23:26:02.81
西谷しょうじ

ここまで見た
  • 982
  •  
  • 2014/06/27(金) 19:29:01.70
>>978
なんで本名なら人気出なかったと?

てか本名なんてどこで知ったの

ここまで見た
  • 983
  •  
  • 2014/06/27(金) 19:36:20.32
>>982
何か本名は平凡じゃん?
やすしってw

本名は西本人が講演会で言ってたよ
ustreamで見てみたら?

ここまで見た
  • 984
  •  
  • 2014/06/27(金) 20:41:43.73
同じ「やすし」つながりで、河合塾の刀禰泰史は河合塾トップ講師、京大OPチーフ

ここまで見た
  • 985
  •  
  • 2014/06/27(金) 20:55:40.34
まあ「刀禰」っていう名字は目を引くが

「西」っていう名字はそんな目にしないし、そこまで平凡でもなくね?

太庸吉も、まあ珍しいわな

ここまで見た
  • 986
  •  
  • 2014/06/27(金) 21:02:18.71
西やすしだとちょっと引っ掛かりが足りないな

ここまで見た
  • 987
  •  
  • 2014/06/28(土) 13:27:44.96
今井がいない今、代ゼミ四天王は富田西西谷ともうひとりは誰?
木原?仲本?

木原はもともと、四天王つーよりは豪鬼ポジションだったし、仲本かな?

ここまで見た
  • 988
  •  
  • 2014/06/28(土) 16:24:56.56
富田、西、西谷、佐々木

ここまで見た
  • 989
  •  
  • 2014/06/28(土) 18:06:29.68
西は滑舌が悪く、英語の発音がどうこう以前に日本語が聞き取りにくい。
ボソボソ喋ったりする人や早口の人とはまた違った聞き取りにくさがある。

でも四天王なんだよな。

生まれつきのものでどうにもならないことであるとはいえ、聞き取りにくい日本語を使う人間が教壇に立つ資格はないな。

いや、生まれつきどうしようもないことだからこそ、教壇に立たないでほしい。単なる早口ならゆっくり喋ってもらえばいいが、滑舌は直しようがないし

ここまで見た
  • 990
  •  
  • 2014/06/28(土) 18:39:52.11
あれくらいのが聞き取れないなら耳か脳に異常があるとしか思えない。

ここまで見た
  • 991
  •  
  • 2014/06/28(土) 18:54:00.71
www

ここまで見た
  • 992
  •  
  • 2014/06/28(土) 18:54:03.07
聞き取りにくいだろwww
フレックスサテラインで10回くらい巻き戻してもなに言ってるのかわからんとこあったわ

ここまで見た
  • 993
  •  
  • 2014/06/28(土) 19:56:39.91
ここに火器混んでる馬鹿は耳とかでなく人間そのものが昨日不善

ここまで見た
  • 994
  •  
  • 2014/06/29(日) 00:45:52.22
背も低い、顔もキモい、運動もやらない…

受験生相手にインテリぶったり、他講師の揚げ足とったり…とにかく自分を大きく見せたい

ここまで見た
  • 995
  •  
  • 2014/06/29(日) 01:06:02.74
四天王って言えるほどの豪傑が代ゼミにはもういないんじゃね?
西谷も西も富田も「かつての四天王」で、代ゼミ全体が衰退した感じ。

ここまで見た
  • 996
  •  
  • 2014/06/29(日) 08:02:40.66
今井と安河内の長文は、構文は解析結果言うだけだし読んで訳すだけだから、授業は時間のムダ。
プリントにでもして配ってもらったほうが早い。
安河内に関しては文法も答を言うだけだから自分で問題集やったほうがいいわさ


富や西の場合は解析過程もやるから、プリント配布ではなく授業内に行うことに意味あるけどね。
ま、富田の全訳配布せずってのはどうかと思うけど

ここまで見た
  • 997
  •  
  • 2014/06/29(日) 08:10:58.47
せやろか

ここまで見た
  • 998
  •  
  • 2014/06/29(日) 08:59:15.34
安藤なな

ここまで見た
  • 999
  •  
  • 2014/06/29(日) 08:59:49.74
本木美奈

ここまで見た
  • 1000
  •  
  • 2014/06/29(日) 09:00:27.39
ひなた唯

ここまで見た
  • 1001
  •  
  • 2014/06/29(日) 09:01:13.19
清原みずほ

ここまで見た
  • 1002
  •  
  • 2014/06/29(日) 09:01:51.85
斉藤亜樹

ここまで見た
  • 1003
  • 2ch.net投稿限界
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

フリックゾンビ
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード