facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  •  
  • 2014/03/24(月) 09:34:02.47
身体障害】による障害年金(障害基礎年金、厚生年金)についての情報交換スレです
ついでに【身体障害者手帳】や【障害者福祉】の話も良しとします。

■重要
【障害年金】と【身体障害者手帳】の等級、認定基準は異なります
1)身体障害
  身体障害認定のための等級表一覧
 ttp://www.crayon-box.jp/seido/tetyou/toukyuuhyo.htm
2)障害年金
  国民年金・厚生年金保険障害等級表
 ttp://www.shougainenkin.com/8_03table.html
<年金に関する相談窓口(ねんきんダイヤル)>
ttp://www.nenkin.go.jp/calender/tel.html
 ※注意:「0570」に携帯で掛けると無料通話分は適用されず
質問する前にできるだけ調べてね
 社会保険庁 障害年金
ttp://www.sia.go.jp/seido/nenkin/shikumi/shikumi03.htm
 障害年金サポートセンター
ttp://www.syougai.jp/nenkin/flow/
 障害年金.com
ttp://www.shogai-nenkin.com/
 障害年金請求支援サイト
ttp://www.fujisawa-office.com/shougainenkin.html
■■不正受給については協力しません■人格攻撃厳禁■■
カキコで不安が少しでも癒せるのであればどうぞご参加ください
質問や命題もレスされる方が理解できるようにお願いします
逆切れするような方や障害年金を受給するな等の的外れ持論の押し付けは厳禁
社会人として最低限のマナーを守れない方も利用禁止
差別・蔑視の意図がある書き込み、障害を理由に障害者及び関係者を揶揄・中傷する発言は禁止です
良識を持って板趣旨に沿った書き込みをお願いします
3 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日: 2011/11/29(火) 11:56:10.87 ID:yOKuXD/m
■スレチの方■
精神関係の年金受給はメンタルヘルスカテゴリに移動願います
http://toki.2ch.net/utu/

★会話が成立しない人、不法行為認定者や嘘つきは当スレには参加しないで下さい
■れのん社長とオク板基地外認定の方専用■
れのん死んで欲しい人手ェ〜上げて→
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/handicap/1288794235/

■労災年金受給者を拒む理由はありませんが、一部におかしな自慢を繰り返すレス乞食が湧く事があります。
大人の対応で、無視しましょう。

前スレ
【身体障害】障害年金について【基礎・厚生】14
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/handicap/1356057580/
【身体障害】障害年金について【基礎・厚生】15
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/handicap/1362830308/
【身体障害】障害年金について【基礎・厚生】16
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/handicap/1365994906/
【身体障害】障害年金について【基礎・厚生】17
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/handicap/1369573559/
【身体障害】障害年金について【基礎・厚生】18
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/handicap/1374372299/
【身体障害】障害年金について【基礎・厚生】19
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/handicap/1379162929/
【身体障害】障害年金について【基礎・厚生】20
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/handicap/1386342155/

次スレは>>950が必ずたてること、ダメなら再安価か誰かに頼むこと

ここまで見た
  • 691
  •  
  • 2014/05/13(火) 11:36:05.26
障害年金もらってない頃、このスレで障害年金もらってない奴は負け組と煽られた
負けず嫌いの俺は投資に火がついて、厄介な案件だから社労士つけてもらえた

結果的にあの煽りには感謝してる

ここまで見た
  • 692
  •  
  • 2014/05/13(火) 11:46:24.57
>>691
   _、_
 ( ,_ノ` )      n   グッジョブ! 受給おめでとうございます
 ̄     \    ( E)  貰ってない人に内緒にしておかないと、お金を狙ってくるので注意してくださいw
フ     /ヽ ヽ_//

ここまで見た
  • 693
  •  
  • 2014/05/13(火) 11:52:54.05
>>691
無年金時代にスレを覗いた時は辛い思いをなさてたでしょう><
新車でも買って風俗やパチンコに出かけて人生を楽しみましょう。

タネ銭ができたのでネット投資で遊びながらマネーゲームができる身分に格上げされましたね
勝者の世界へようこそ!

ここまで見た
  • 694
  •  
  • 2014/05/13(火) 12:24:37.49
>>690
23区内なら、たくさんありそうだね
東京を中心に回ってんだから
仕事がたくさんあるのは当たり前だよなぁ

ここまで見た
  • 695
  •  
  • 2014/05/13(火) 12:26:04.02
昼休みにしましょう
セブンイレブンのバターチキンカレーは
絶品です

みんな
毎日遊ぶのもあきるでしょう?

ここまで見た
  • 696
  •  
  • 2014/05/13(火) 12:33:50.39
障害年金で買うセブンイレブンのバターチキンカレーは絶品ですな
無年金者にバレないように隠れて食べるので、美味しさが増します♪

ここまで見た
  • 697
  •  
  • 2014/05/13(火) 12:37:59.83
無年金てことは
障害が軽いってことなんすかね?
無年金者というワードがあるとは
考えたこともありませんでした。

牛丼もうまいよね

ここまで見た
  • 698
  •  
  • 2014/05/13(火) 12:40:47.17
かたわの所為で基地外ばかりが増えたな。
かたわもう来んな

ここまで見た
  • 699
  •  
  • 2014/05/13(火) 13:14:12.28
そうかな?
最近平和じゃね?

ここまで見た
  • 700
  •  
  • 2014/05/13(火) 13:27:14.24
>>668
なんか虚しい生活ですね。年金貰えるより健康な体が欲しいって感じ・・・

ここまで見た
  • 701
  •  
  • 2014/05/13(火) 13:27:54.52
ちょっと質問。
障害基礎年金1級って、どんな状態なの?

ちなみに俺は基礎2級。

ここまで見た
  • 702
  •  
  • 2014/05/13(火) 13:33:18.35
寝たきりなんじゃね?
調べれば?
俺は厚生2級

ここまで見た
  • 703
  •  
  • 2014/05/13(火) 13:49:41.19
年金なんかいらないから
健常者に戻りたい

障害者になっばかりの頃はそう思ってた

だが手帳もらうような障害を負ってしまっては
絶対治らないんだよ

だから年金で楽しく遊んで暮らす道を選んだ

結果、今の年金暮らしが最高に楽しい

ここまで見た
  • 704
  •  
  • 2014/05/13(火) 15:53:19.15
>>703
自己陶酔ポエムはチラシの裏に書いてろよw

ここまで見た
  • 705
  • 佐村河内小保片端
  • 2014/05/13(火) 15:57:41.92
>>686
エックスフォージ
とか
アーチスト
タケプロン
セルベックス
特定マジ怖いっす。
そんな感じの片端ですね。

ここまで見た
  • 706
  •  
  • 2014/05/13(火) 16:22:26.76
>>705
あれ?SSRIは?

ここまで見た
  • 707
  • 佐村河内小保片端(厚生1)
  • 2014/05/13(火) 16:37:42.48
>>706
入院中に無くなったよ飲んでたのは、
デプロメール
笑う様になったら。出してもらえなくなりました。

ここまで見た
ここまで見た
  • 709
  •  
  • 2014/05/13(火) 19:04:54.69
>>707
そうなんですね。飲まないでいいならそれにこしたことないですしね
これからも面白い書き込み期待しています

ここまで見た
  • 710
  •  
  • 2014/05/13(火) 19:06:57.31
別に面白くねーだろ…w

ここまで見た
  • 711
  •  
  • 2014/05/13(火) 20:12:59.86
障害年金をもらいながら働いてるから同僚より余裕がある。
会社で弁当の話になって節約からの水筒の話になった。
コンビニの珈琲を呑みながらヒヤヒヤしてたぜ。

ここまで見た
  • 712
  • 佐村河内小保片端
  • 2014/05/13(火) 20:47:02.44
特定の誰ってわけじゃ無いって言いながら
特定なんだろうけど、金持ってるなら、とおまわしに。卑下してるような、わけわからん言い回ししなくても。持ってるよーでいいんじゃね?

ここまで見た
  • 713
  •  
  • 2014/05/13(火) 21:04:28.32
産廃ポエマーにカタワに何処が平和なんだよ。
荒らしが増えてるだろ。

ここまで見た
  • 714
  •  
  • 2014/05/13(火) 21:35:19.38
>>697
カルテの保存期間の関係で初めて通院した日が証明できなくて
無年金で泣いてる人が大勢います><

ここまで見た
  • 715
  •  
  • 2014/05/13(火) 21:39:29.83
>>711
Σ(゚д゚lll) 障害年金を貰ってる事がバレたら奢らされていましたね!

ここまで見た
  • 716
  •  
  • 2014/05/13(火) 21:46:12.15
昔は年金なんかいらないから
健常者に戻りたいと思ってた

今は健常者に戻れなくていいから
死ぬまで年金生活のまま安泰でいたい
と思うようになった

ここまで見た
  • 717
  •  
  • 2014/05/13(火) 21:49:45.40
>>712
カタワさん、今夜も飲んでるの?

ここまで見た
  • 718
  • 佐村河内小保片端
  • 2014/05/13(火) 22:08:40.38
>>717
飲まない日は無いですね。毎日です。今日は控え目ですよ。昨日彼女に絡んだみたいなので反省しているポーズをとっておかないと。全然覚えてない(笑)辛い事を忘れるために飲むのです。実は写メをウプしたのも良く覚えて無いのですわ
そのウチ自分が写ってるのをウプりそうで怖い。

ここまで見た
  • 719
  •  
  • 2014/05/13(火) 22:11:29.60
写メをウプしたのも良く覚えて無いってww

まさかチンポの画像でも送りつけたんですかww

ここまで見た
  • 720
  •  
  • 2014/05/13(火) 22:20:57.69
>>716
しね

ここまで見た
  • 721
  •  
  • 2014/05/13(火) 22:21:04.55
>>705
血圧と胃薬じゃないか。ボトックス打ってるんだろ?ダントリウムとか処方されないのか?

ここまで見た
  • 722
  • 佐村河内小保片端
  • 2014/05/13(火) 22:29:16.54
>>721
そのような名前の薬は飲んだ事無いと、思います。次の受診の時聞いてみます。
情報ありがとうございます。

ここまで見た
  • 723
  •  
  • 2014/05/13(火) 22:29:41.70
障害年金を貰いながら健康な体をもっている
カタワさんが最強ですな

ここまで見た
  • 724
  •  
  • 2014/05/13(火) 22:33:08.26
>>722
ボトックス使ってる人は飲んでる人が多いはず。今度聞いてみれ。

ここまで見た
  • 725
  • 佐村河内小保片端
  • 2014/05/13(火) 22:41:58.93
>>723
健康と、言うか。所詮片麻痺ですよ
せっかく年金もらってもそれを使う身体が無いと、寂しいですよね。皆さんがんばりましょう。経験上東南アジアはお勧めしません。やすいですけど。バリア有りーです。必須条件は、エスカレーターに乗れる事と。杖のみで。階段昇降出来る。
3km程度歩行できる体力をクリアできれば。東南アジア。バリ島に観光行っても楽しめるとおもいます。年金で。QOL向上させましょう

ここまで見た
  • 726
  •  
  • 2014/05/13(火) 22:47:15.93
リハビリで次は走りましょうって言われたんですよねw
1級で走れるのはカタワさんだけです

ここまで見た
  • 727
  • 佐村河内小保片端
  • 2014/05/13(火) 22:58:12.48
>>726
走るって言っても
装具のおかげもあるかもです。
僕は。油圧アシストのやつなので
幾分歩き易い様に感じます。

ここまで見た
  • 728
  •  
  • 2014/05/13(火) 23:03:35.35
なるほどー 油圧アシストですか
お風呂は自分ひとりで大丈夫なんですよね

ここまで見た
  • 729
  • 佐村河内小保片端
  • 2014/05/13(火) 23:10:36.58
>>728
日常生活は、全て自立です。

ここまで見た
  • 730
  •  
  • 2014/05/13(火) 23:44:08.98
全て自立で女と金、そして酒
本家の佐村河内さんを超越した存在です

ここまで見た
  • 731
  • 佐村河内小保片端
  • 2014/05/13(火) 23:53:35.60
>>730
当たり前っすけど、やっぱり人並(以上かも?)の不幸だってありますよココで言えないだけで幸せいっばいの人は鬱になったりしないと思います。辛い事がなければ酒の量も減るんですけどね

ここまで見た
  • 732
  •  
  • 2014/05/14(水) 00:06:03.01
・゜・(つД`)・゜・ カタワさん・・・  モリモリ盛ってもらった診断書じゃなくて本当に悪いんだね

ここまで見た
  • 733
  •  
  • 2014/05/14(水) 06:19:13.79
使っていない胃ろうを閉じたいんですが医師は「そのままにしとけばいいじゃん」と言います。
残しておくメリットってなんかありますか?
チューブから飲んだものが漏れてくるし、臭いも気になります。
もし分かる方がいたら教えてください。

ここまで見た
  • 734
  •  
  • 2014/05/14(水) 06:50:13.93
>>727
つまり片手は補助手レベルではなんとか可能
歩行は要装具
すべて自立ということですから

能力的には、障害者じゃなくなったんですね。
日本でしか通用しない障害者ってやつ

ここまで見た
  • 735
  • 佐村河内小保片端
  • 2014/05/14(水) 07:05:50.57
>>734
おはようございます。
片手は生えてるだけで、なんの役にも立って無いです。短下肢装具は一つは
背屈がほとんど無いので、必要です。油圧式は距離を歩く時楽なので。僕からお願いしてその装具にしてもらってます。装具のみた目も好きです。装具は
既製品です。

ここまで見た
  • 736
  •  
  • 2014/05/14(水) 07:22:12.12
このスレ的には障害が軽そうですね

ここまで見た
  • 737
  •  
  • 2014/05/14(水) 07:22:56.46
>>735
おはよう〜
片麻痺は演技じゃないの?

ここまで見た
  • 738
  •  
  • 2014/05/14(水) 07:25:37.46
日本でしかという理由は。。。
反対の手で術様的なことは全て出来ている。
葬具をつけることで背屈ができている。

アメリカ基準だと、もうそれ障害者じゃないよ。

なんてったって義足をはめて活動できれば
障害者じゃないので、基本保護対象にならないから
働けとなる。

それが社会に浸透しているから、日本で言う
障害者が働ける環境があるんだよ。

障害者に配慮して。。。なんてのは日本独自。
女将がごちゃごちゃ言わなくても、雇用者側が
こいつは使えると思えば、喜んで設備は拡充するさ。
だから生保に近い?制度の敷居は若干甘め(有期だけど)。

ここまで見た
  • 739
  •  
  • 2014/05/14(水) 07:31:25.34
誤字が多いわ
術様→実用
女将→女将

障害者障害者と声高に叫ぶほど、社会への浸透は難しくなる。
似たような感じで、おとなりの国を見てたらわかるでしょ。
近寄りたくないw

ここまで見た
  • 740
  •  
  • 2014/05/14(水) 07:32:13.09
もちつけ・・・おかみ

ここまで見た
  • 741
  •  
  • 2014/05/14(水) 07:36:04.68
障害年金を貰っていることは極秘にしておかないと
ドヤされてしまいますね^^

障害年金をタネ銭にしてパチンコで遊んできます \(^o^)/

お絵かきランド
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード