facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  •  
  • 2012/03/06(火) 19:42:27.34
荒しはスルーしましょう

前スレ
パソナ Vol24
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/haken/1262098935/

パソナHP
http://www.pasona.co.jp/job/

ここまで見た
  • 100
  •  
  • 2012/06/26(火) 15:11:00.79
パソナの就職支援プロジェクト参加したけど半ば強引に介護に行かされましたよ
他の業種が良いから応募辞退するって言ったら君には一つも魅力がないのに
どうやってアピールすればいいんだみたいに言われるし、、、
これまでの人生であれほど死にたくなった日はないです。

パソナだけはやめておくべきと思います

ここまで見た
  • 101
  •  
  • 2012/06/26(火) 20:55:52.93
事務系の人材派遣は低迷
人材派遣を中心とした主力事業では利益が出ていない

ここまで見た
  • 102
  •  
  • 2012/06/26(火) 21:12:18.68
>>100
何処の話?
北関東??

ここまで見た
  • 103
  •  
  • 2012/06/27(水) 09:26:39.30
>>97
経理で派遣行ってたとき請求書見てたけど
約1/3がパソナの取り分だった

ところで紹介あった場合すぐに返事してる?
希望にあった案件の紹介がないんで即答できないんだけど…
みんなどうしてる?
そもそも紹介自体が少ないんだけどさ…

ここまで見た
  • 104
  •  
  • 2012/06/27(水) 19:05:34.95
北関東じゃないですよ広島です

ここまで見た
  • 105
  •  
  • 2012/06/29(金) 15:43:20.78
高度総合事務センターは、研修の間は宗教みたいで気持ち悪いかもしれないが
OJT始まったらマシになるからそれまで我慢してみたら?

インテリジェンスのはどうか知らないが

ここまで見た
  • 106
  •  
  • 2012/06/29(金) 17:00:46.79
何だか登録したのは良いけど場違いだったみたい

運良く仕事決まったけど、最初で最後かも・・・・


ここまで見た
  • 107
  •  
  • 2012/06/29(金) 17:23:42.96
決まったのであれば場違いではないのでは


ここまで見た
  • 108
  •  
  • 2012/06/29(金) 22:21:29.18
どんな点が場違いに感じる?

ここまで見た
  • 109
  •  
  • 2012/06/29(金) 22:29:38.09
派遣先では社員にボーナスが支給されたらしい。
派遣には、ない。

消費税騰がると公共交通機関も騰がるそうだ。
ただでさえ今もきついのに、これ以上騰がると電車通勤やめて自転車で通おうかと考える。

ここまで見た
  • 110
  •  
  • 2012/06/29(金) 23:19:27.94
派遣やったけどもう普通に就活しようと思った
こればっかりは体験しないとわからない
逆に働きやすい人もいるだろうし

ここまで見た
  • 111
  •  
  • 2012/07/01(日) 12:38:29.70
派遣のが働きやすいよ。責任もすくないし
ただ将来性のあるなしが違うからねー。

ここまで見た
  • 112
  •  
  • 2012/07/01(日) 13:37:51.73
やりがいが無い
言われたことやってるだけでつまらん

ここまで見た
  • 113
  •  
  • 2012/07/01(日) 17:14:05.15
企業の良し悪しって、外からはなかなかわからなきものだけど、いい会社っていうのは、社員の顔が違う。リーマンショック以降、派遣業というと世間では低く見られがちだが、そんな状況にもめげず、頑張っている人たちがいる。どんな業種にも社会的な使命があるはず。

ここまで見た
  • 114
  •  
  • 2012/07/01(日) 17:28:28.74
他社に追随を許さない、超一流の会社といえるのかもしれない。いずれ、よりグローバル化が進展する日本の経済を背負って立つ存在になるはず。

ここまで見た
  • 115
  •  
  • 2012/07/06(金) 08:20:26.78
ここの登録なんですが、パソコンスキルの確認でエクセルやワードがあるって聞いたんですが
CADとかも職種によってはスキルチェックされるんですか?


ここまで見た
  • 116
  •  
  • 2012/07/06(金) 11:41:12.39
パソナが支給してくれてるソフトバンクの携帯電話が来年3月で終了のお知らせメールが
きたんだけど、そのメールは2つありますと書いてるのに最初の1つしか来ないから手続き方法が
わからないんだよね・・・。しかも手続きしないと自動解約になるって書いてあるから気付かず終了に
なる人いっぱい出そう!。
?新機種購入で電話番号変更有
?このままの携帯継続で電話番号変更なし
のどちらかみたいなんだけど、スマホにして電話番号維持したい場合は
?を選んで自分でソフトバンクで機種変すればいいのかな?
ボーダフォンの頃からの電話番号だけどスマホにも適用できるのかな

ここまで見た
  • 117
  •  
  • 2012/07/06(金) 13:06:02.39
二通目が来ないのは私だけじゃなかったか

ここまで見た
  • 118
  •  
  • 2012/07/06(金) 22:18:04.13
>>117
ttp://www.pasona.co.jp/news/job/2012/12070201.html
2通目が今日の午後に届いたけど説明不十分すぎない?
これって契約書を出したらすぐ契約終了になるのかな?来年3月までパソナ携帯で
いたい人は3月末に申込したほうがいいんだろうか?しかも契約書に手数料1890円
かかりますって書いてあるけどこれは個人負担なの?パソナは仕事が雑すぎ!

ここまで見た
  • 119
  •  
  • 2012/07/06(金) 22:56:41.81
誕生日プレゼントがなくなり、卓上カレンダーがなくなり、携帯がなくなる。
次は会社がなくなるのかな?

ここまで見た
  • 120
  •  
  • 2012/07/07(土) 00:32:43.60
>>119 無駄で役に立たないメンターのババアを解雇してくれ!
メンターババアに勤務時間中に40分くらいスタッフの話を聞いてスタッフの問題を解決した事があると
自慢されたが、勤務中に40分も抜けたら派遣元の目が厳しいし、同僚も迷惑するだろ!と思ったよ。
その40分も派遣元が時給を負担してる事に躊躇は全くなかったよ。そのスタッフは離席が長くて
契約終了のターゲットだべ

ここまで見た
  • 121
  •  
  • 2012/07/07(土) 09:51:22.33
なんだかんだ言ったって、超一流企業だと思うけど。出身大学とかハンパないし。

ここまで見た
  • 122
  •  
  • 2012/07/07(土) 10:00:12.56
世間じゃ派遣業って低くみてるけど、これだけ革新的なビジネスというのも昔はなかったわけで。

ここまで見た
  • 123
  •  
  • 2012/07/07(土) 12:20:44.83
人入れ稼業は昔からあったじゃん
対応業種を広げイメージ戦略で成功しただけ

ここまで見た
  • 124
  •  
  • 2012/07/07(土) 14:56:21.41
>>ID:SZCgVYMP0
今年の新入社員?
>>101を何回も読み直したら?

ここまで見た
  • 125
  •  
  • 2012/07/07(土) 18:33:02.16
パソナの携帯の受付窓口に電話したよ
●譲渡契約書は10日締めで処理らしい 書類をだした順に自腹携帯になるから今手続をすると損をする。
2013年3月末までに手続するように書いてあるが、最終締切は2/10の〆日らしい。
譲渡手数料の¥1890はスタッフ負担(マジかよ!)
これじゃ皆来年に入ってから一気に手続をするからパソナ側に事務手続きが集中しすぎて
パンクするだろうよ。契約用紙に【すぐに譲渡する】もしくは【2013年3月末に譲渡する】と
選ばせて事務処理を軽減するのが大企業ってもんだろ。要領わるすぎてびっくりだぜ!

ここまで見た
  • 126
  •  
  • 2012/07/09(月) 01:08:49.84
>>125 要領が悪いのは今にはじまった事ではない。あちこち手を広げてほとんど閉鎖してるじゃん
計画性がないというか、先の見通しが甘いというかね〜
ここの皆が気にしてる時給の手数料だけどオイラが派遣先の経理で見た時はオレの時給+17%でパソナに支払してたよ。

ここまで見た
  • 127
  •  
  • 2012/07/11(水) 14:35:49.60
>>125
ありがとう
参考にします

ここまで見た
  • 128
  •  
  • 2012/07/12(木) 07:59:29.39
携帯は続けてそのまんま持っていく場合は書類提出?
別の機種に変えたいときはネットから申し込み?
どちらにしても基本料は自腹になるってこと?


ここまで見た
  • 129
  •  
  • 2012/07/15(日) 10:05:25.60
今月から年休が発生するんだけど、例年送られてくる年休のお知らせみたいな封書がこない。
経費節減のために止めたの?

ここまで見た
  • 130
  •  
  • 2012/07/15(日) 21:21:00.25
誕生日プレゼント、あったよ
台付き花柄メモ帳だった

ここまで見た
  • 131
  •  
  • 2012/07/16(月) 23:53:51.06
携帯の解約話初耳、携帯本体はいつまでも持ってて良いと聞いてたが
メールも来ない人は自動的に強制解約で本体も返却しなきゃならないのか?

ここまで見た
  • 132
  •  
  • 2012/07/18(水) 07:01:38.67
新宿区民限定30名募集のチラシが入ってました。
研修などでビジネススキルを学べる上、時給1,150円も出るみたいなんですが
ビジネスマナー研修がめちゃめちゃ厳しいとか、実はお金そんなに出ないとか競争率高いとか何かあるんでしょうか?

ここまで見た
  • 133
  •  
  • 2012/07/18(水) 09:11:06.53
>>132
それがパソナの募集なの?

ここまで見た
  • 134
  •  
  • 2012/07/18(水) 10:09:58.09
>>133
はい、新宿区からパソナが受託して実施するみたいです

ここまで見た
  • 135
  •  
  • 2012/07/18(水) 19:43:07.62
よくある就職応援プログラムじゃんか
そんなの全国各地でやってるよ
半年程度の期間の内の最初の1ヶ月程度研修やって
その後はどっかの企業に送り込まれて実地で仕事学ぶってやつ

ちょっと上のレスにもあったけど、人によっては罵倒同然の事言われたりするよ
みんな勉強しながら金もらえて余裕っしょみたいな感じで気軽に応募しちゃうらしいけど
実際入ってみたら事前のイメージと違ったって全員言ってた

ここまで見た
  • 136
  •  
  • 2012/07/18(水) 19:51:30.25
>>135
てことはやっぱ研修厳しいんですかね・・

ここまで見た
  • 137
  •  
  • 2012/07/24(火) 18:22:17.51
パソナだけは本当にやめといた方がいいですよ(^-^;
OJT時期になっても待機してた人もたくさんいたし、そのOJT先も
結局人件費タダで使い捨てみたいな会社が多いよ
仲良かった人いるけど結局パソナ自体やめて自分で就職探してるし

ここまで見た
  • 138
  •  
  • 2012/07/24(火) 20:33:02.70
研修生自体に問題があったのも大勢いたんだけどな
去年は最初から最後まで時給1200円だったのに今年から時給が安くなっただろ
自治体も甘やかし過ぎたって思ってんだよ
つうか他社なんて研修内容もっと酷いぞ

ここまで見た
  • 139
  •  
  • 2012/07/27(金) 13:20:35.22
それはどの都道府県でも同じなんですかね?
実際に参加した事ある人っています?

ここまで見た
  • 140
  •  
  • 2012/07/27(金) 18:38:55.96
合同企業説明会があってそこでマッチングした人(約半分)はOJT先へ
残りの人はパソナで待機、待機中は部屋で30人くらいが半軟禁状態。
何をするでもなく、私語ももちろんだめだし読書や新聞読みで1日過ごす

はっきり言って地獄です
参加を考えてる人は絶対やめといた方がいいですよ(^-^)v
自分は1つ目のOJTが合わなくて、2つ目のOJTに行くまで3日くらい戻った
んだけど、それでもあれは耐えがたい。
それに1つ目のOJTがダメだと半強制的に介護に行かされますよ

ここまで見た
  • 141
  •  
  • 2012/07/27(金) 21:17:27.37
参加を考えているというか、ハロワの人に説明会だけでも行けって言われてるんですよね
あまり良い話を聞かないから参加したくないんですけど、断る理由が思い浮かばないという
だから体験談を聞きたかったのです

ここまで見た
  • 142
  •  
  • 2012/07/28(土) 00:02:01.82
>>131 何の手続もしない人は来年3月末で強制解約、本体はお近くのソフトバンクのお店の回収BOXにいれておけと
書いてあるけどセキュリティとか問題ないんだろうか?この件かなり説明不十分だしオレんとこの同僚も知らない奴が多かった
マイナスなことは周知徹底する気ゼロなんだな

ここまで見た
  • 143
  •  
  • 2012/07/28(土) 01:44:32.99
>>140
マジすか・・
ビジネス研修とか受けるだけで時給1,100円とかもらえるならいいなと思ったんですが、そっちのほうはどうでしょうか?

ここまで見た
  • 144
  •  
  • 2012/07/28(土) 13:10:51.66
そんな電話がある事すら知らなかったわ。

ここまで見た
  • 145
  •  
  • 2012/07/28(土) 20:20:25.04
時給は860円程度でしたよ、そんな高い地域もあるんですね。
ビジネス研修は電話応対の練習とか面接の練習で、最後は自分の
面接練習をビデオで録られてそれをみんなで見る上映会もありましたよ(^-^;

あと商店街活性化?の法人格つくりのPRするためお店に飛び込み営業っぽい
のもやりましたね

有意義に、希望する職種を探したいならキャリアアップハローワークへ行く方が
よほど効率的だと思います

ここまで見た
  • 146
  •  
  • 2012/07/29(日) 08:53:39.26
>>145
ビジネス研修ってそんなにキツいんですね
研修で学んだ事は役に立ちましたか?

ここまで見た
  • 147
  •  
  • 2012/07/30(月) 19:39:50.84
>>142 パソナが携帯サービス停止する理由に世の中がスマホになったからと書いてあったけど
ならばスマホでこのサービス続けろってんだ!正直に金がないといえばいいのにミエはりやがって!!

ここまで見た
  • 148
  •  
  • 2012/07/31(火) 17:01:09.81
>>146 自分も地域企業就職支援事業、広告見た。
ネット調べても過去の参加者の感想など出ておらず、
ここの感想は貴重な情報だと思った。
一応説明会行ってみたが
研修厳しい、とパソナ担当者から何度も言われた。
どう厳しいのか質問しなかったんだが今考えたらどう厳しいかきいてみりゃ良かったなと。
自分の場合研修厳しいのは全然構わないが、
受け入れ企業がまだ決まってないから公表しないという事実に問題を感じた。

ここまで見た
  • 149
  •  
  • 2012/07/31(火) 21:02:47.70
>>148
体育会系ってことだろ
ビジネス研修が厳しいってンだから、それこそ言動はもちろん身なりまでケチ付けられる可能性はある
みんなの前で何かをさせて他の人にダメだしをさせるとかの晒し行為もさせられるだろ

ここまで見た
  • 150
  •  
  • 2012/07/31(火) 21:44:58.21
駄目だしすることが仕事みたいな感じ
挨拶とか一斉にさせて少しでも立つの遅い人がいるとやり直し!とか
ともかく一つもはみ出さない、ズレない事がモットーみたい
まさに真似事軍隊式だなと思った
軍隊は意味があるけどパソナの研修内だけで統率とる必要性ないのに強要する

お絵かきランド
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード