facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  •  
  • 2017/02/13(月) 01:04:51.56

あの頃のF1って良かったよね
・セナvsプロストvsピケvsマンセル
・ターボから自然吸気へ
・日本人ドライバーフルタイム参戦
あの頃の思い出に浸ろう。
議論は熱くならない程度で程々に
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
最近目立ちますので、もう一度コレを見直してください。

∧_∧ ※このスレは1987〜1993年までを主に語るスレです。
(´・ω・) 他年について少々語るのは構いませんがあくまで程々に。
(__) スレ趣旨から脱線気味に語りたい場合は別スレにどうぞ
      F1から離れた思い出話は節度をわきまえてください。

前スレ
【F1】1987〜1993年のF1を語ろう【バブル時代】56laps
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/f1/1483454500/

次スレッドを立てる時、本文(テンプレート)の最初に以下の1行を追加してください。
!extend:checked:vvvvv:1000:512 VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

ここまで見た
  • 820
  •  
  • 2017/03/05(日) 16:52:04.40
>>727
あの当時、ヘアピンでアウトから抜くなんて発想があったらさすがにプロストも対応できんでしょう。

ここまで見た
  • 821
  •  
  • 2017/03/05(日) 17:15:48.84
鈴鹿ファン感で2台のティレル019が走ってるけど
日本で2台目の019を動体保存してたのね
もう1台は若干トラブル気味だけどw
それにして2台も動体保存してるのは凄いな

ここまで見た
  • 822
  •  
  • 2017/03/05(日) 17:28:38.10
「維持費が出せるお金持ちが居れば」という条件付きではあるけど
DFR+ヒューランドだから技術的にはそれほど難しくはない、というところじゃないかな。

019本に出てた、ちょくちょくイベントに登場する方の個体は
確か冷却系を強化しててラジエーターアウトレットが少しデカいんだったか
「開けてるのが標準」だか言ってた記憶が…。

90年代の時点で日本信販の山田社長が1台持ってて
彼が運営に携わってたテイクワンの岡田選手がよくデモランしてたもんだけど
それがどっちの個体なのかね。

中企にも1台くらいあって不思議じゃない気はするな…。020は多分ホンダ管理だし。

ちなみにロータス101も日本に2台あって1台がピケor中嶋→ドネリー車、
もう1台がアデレードの中嶋車、いずれも動態とのこと。

ここまで見た
  • 823
  •  
  • 2017/03/05(日) 19:49:16.07
フルタチさんでF1やってるね
懐かしい映像がたくさん出た

ここまで見た
  • 824
  •  
  • 2017/03/05(日) 21:04:19.71
チェザリス出てくるんだろうなと思ったらやっぱり出てきたw
プロストの紹介で90年のチーム紹介映像が流れたのうれしかったな

ここまで見た
  • 825
  •  
  • 2017/03/06(月) 00:28:04.47
>>823
三宅アナと古舘氏が介してるのを番宣で見て
感慨深かったよ

ここまで見た
  • 826
  •  
  • 2017/03/06(月) 01:33:02.81
ここの連中、口は達者だが技術に疎く、バカが多いな。

ここまで見た
  • 827
  •  
  • 2017/03/06(月) 01:55:37.06
大先生ご教授お願いしやす

ここまで見た
  • 828
  •  
  • 2017/03/06(月) 02:48:20.30
古舘さんでF1やっていたのか・・・、見逃してしまった。
ユーチューブでアップされているかな?

ここまで見た
  • 829
  •  
  • 2017/03/06(月) 08:04:58.36
というかココの人らはマニアックすぎてオレみたいなただの懐古厨は話に全く入れない

ここまで見た
  • 830
  •  
  • 2017/03/06(月) 10:19:19.67
そらこんなとこで未だに語ってるようなのは当時も今も雑誌やら何やら読み込んでるマニアばかりやからな
放送だけ見てたようなのには入るスキを与えてくれんくらいの知識量やで
だから雑誌とかムック読むと知らないことだらけでおもしろいよん
特に絶賛刊行中のGP CAR STORYね

ここまで見た
  • 831
  •  
  • 2017/03/06(月) 10:54:36.36
>>829
それなw技術的な事をこれ見よがしに語られてもなぁ

ここまで見た
  • 832
  •  
  • 2017/03/06(月) 12:39:41.01
色んな話題が有ってええと思うで?
自分は技術的な話好きだけど、ドライバーの話とか判らん事随分あるから
ほぼROMってるけど色んな書き込み楽しみだし

ここまで見た
  • 833
  •  
  • 2017/03/06(月) 12:48:45.70
思い込みだらけの難読化された長文は勘弁願いたい

ここまで見た
  • 834
  •  
  • 2017/03/06(月) 13:40:18.49
いや、オートバイみたいに傾けりゃ曲がるってもんではないので。

ここまで見た
  • 835
  •  
  • 2017/03/06(月) 18:55:32.90
>>798
フェルスタッペン父のデブリ拾ってパンクが1番しっくりくるよな

ここまで見た
  • 836
  •  
  • 2017/03/06(月) 19:02:46.58
>>834
お前の事だよ長文キチ
相変わらず短文でもつまらないという

ここまで見た
  • 837
  •  
  • 2017/03/06(月) 19:33:02.35
>>824
「妖怪通せんぼジジイ」のアルヌーは、現在の放送コードだと微妙かなと思ってたら、
やっぱり出てこなかったのが残念ww

ここまで見た
  • 838
  •  
  • 2017/03/06(月) 20:00:18.50
このスレに10年前から居る人いますか?

ここまで見た
  • 839
  •  
  • 2017/03/06(月) 21:42:35.60
あの爺さん?
知識を詰め込む能力は人並みにあるようだが、考える力が弱いから言っていることが
滅茶苦茶なことが多い。

ここまで見た
  • 840
  •  
  • 2017/03/06(月) 22:01:44.95
>>838
初代スレのログまだ持ってたわw
その前のスレは1989年のF1を語ろうだった

ここまで見た
  • 841
  •  
  • 2017/03/06(月) 22:43:00.94
レイトンハウスの走る青色申告が皮肉以外のなにものでも(w
まあ開幕時は表面化してなかったが
三宅アナとの共演がF1中継同窓会ぽかったな

ここまで見た
  • 842
  •  
  • 2017/03/06(月) 22:48:03.22
>>830
俺は雑誌類を買ってたのはターボ時代の87,88年くらいまでだな。
その頃は、出る雑誌片っ端からほとんど全部買ってて、コンビニで売ってたF1新聞
みたいなのまで買ってたw

ここまで見た
  • 843
  •  
  • 2017/03/06(月) 22:51:41.40
USF&Gアロウズメガトロン

ここまで見た
  • 844
  •  
  • 2017/03/06(月) 23:08:06.31
昨日の鈴鹿でのトークショー、ハッキネン、アレジ、中嶋悟、亜久里と91年鈴鹿を走ったドライバー勢揃いだったわ。川井ちゃんいわく「全員リタイアですけどねw」でみんな苦笑いだったが。

ここまで見た
  • 845
  •  
  • 2017/03/06(月) 23:59:01.65
やっぱり古館の実況を見たいね

ここまで見た
  • 846
  •  
  • 2017/03/07(火) 04:12:15.96
>>840
10年前の方が質が良かったな
たまに見る程度だったけど

ここまで見た
  • 847
  •  
  • 2017/03/07(火) 09:32:37.45
GPX毎号買ってたよね、デカくてカバンに入り切らない
それと、トーチューのダイヤルQ2の予選結果とビデオデッキの録画予約

ここまで見た
  • 848
  •  
  • 2017/03/07(火) 11:07:47.99
アドバン モータースポーツ テレホンサービス

優勝はニゲルマンセル

ここまで見た
  • 849
  •  
  • 2017/03/07(火) 11:38:29.10
俺はGPS派だった
92カレンダー号だったかな?で休刊になったときはショックだった

ここまで見た
  • 850
  •  
  • 2017/03/07(火) 12:04:20.77
グラ特派はおらんのか(´・ω・`)

ここまで見た
  • 851
  •  
  • 2017/03/07(火) 12:16:56.72
おるよ。グラ特とprix買ってたわ

ここまで見た
  • 852
  •  
  • 2017/03/07(火) 12:41:47.54
グラ特は7−8年くらい毎月買っていた
>>797のエリオ話もグラ特連載の「グラインプリグレイツ−勝利の目撃者」から
レース後最速で発刊していたF1Prix(93年限りで廃刊)や
AS+F(年刊号が好きで毎年かかさず買っていた)、F1速報もたまに買っていた

ここまで見た
  • 853
  •  
  • 2017/03/07(火) 12:46:54.74
>>847
本屋でバイトしてたけど袋に入らんのよw

ここまで見た
  • 854
  •  
  • 2017/03/07(火) 13:24:21.46
アランヘンリーのレース解説とジョルジュピオラのマシンの解説が好きで、最終的にはGPXが一番のお気に入りだった。

アランヘンリーも昨年鬼籍に入りましたな。プロスト、デニス、フェラーリの面々などもTwitterなどで弔意を示してたね。

ここまで見た
  • 855
  •  
  • 2017/03/07(火) 15:45:58.14
>>849
家に1冊だけ残ってた
速報版ってことは速報じゃないのもあったのかね
もう記憶があいまい
https://i.imgur.com/WuMmqm9.jpg


ここまで見た
  • 856
  •  
  • 2017/03/07(火) 16:06:28.51
何年かぶりに実家に帰った時に中学生の時から毎号買ってたオートスポーツが全部捨てられてたわ

ここまで見た
  • 857
  •  
  • 2017/03/07(火) 21:01:46.88
PRIXって結構雑な造りだったな
一部の写真にテレビ画面を写したようなのもあった
当時はフジテレビで生中継の上映会があったと聞いた事があるが
そこで撮ったやつだったのかな

ここまで見た
  • 858
  •  
  • 2017/03/07(火) 21:33:35.58
速報競争でデジカメ使いだしたのがPRIXだったような
パソ通で送信、当時の画素数

PRIXはラップチャート載っていたから振り返りに便利だったけど、捨てられたわ

ここまで見た
  • 859
  •  
  • 2017/03/07(火) 21:42:21.83
EJのコラムが良かったな>PRIX

ここまで見た
  • 860
  •  
  • 2017/03/07(火) 21:59:37.89
PRIXは一番安くてコンビニにも売ってた

>>852
アズFの総集編って地味にF速やグラ特の年鑑より中身濃いんだよな
AutocourseやGPXとかには流石に負けるけど

ここまで見た
  • 861
  •  
  • 2017/03/07(火) 22:40:03.76
>>858
そんな事情があったのか
あの時代にデジカメを使ってたとは知らなかった
確かにPRIXは他より発売が速かった。390円位だったかな

ここまで見た
  • 862
  •  
  • 2017/03/07(火) 22:44:44.89
俺は軟派なAS+F読んでた

ここまで見た
  • 863
  •  
  • 2017/03/07(火) 22:48:52.78
GPXは大きいので、カレンダー号も見栄えがあって良かった
グッドイヤータイヤの見開き広告は額に入れていまだ飾ってる
92年最終戦ドライバー集合写真の奴だと思うけれど

カレンダー号だと今のF速はやや小さくてねぇ
しかも今年から2か月掲載で見づらさ倍増、買って使ってるけどね

ここまで見た
  • 864
  •  
  • 2017/03/07(火) 22:52:25.49
>>857-858
確か編集者の人電送って言ってたキガス
これのお陰で一日早い木曜日に発売できてたとか

ここまで見た
  • 865
  •  
  • 2017/03/07(火) 22:58:28.21
90年代前半にはF1撮影に耐えられるようなデジカメはなかったでしょ
99年あたりかな、グラ特の掲載写真がデジカメのノッペラ写真だらけになって購入をやめたのは

ここまで見た
  • 866
  •  
  • 2017/03/07(火) 23:06:46.51
今はテストの情報でさえリアルタイムに写真とか動画が送られてきてすごい時代だわ(´・ω・`)

ここまで見た
  • 867
  •  
  • 2017/03/07(火) 23:12:29.50
90年代前半は海外はなんだかんだ遠かった
今や衛星中継すらしていない時代

ここまで見た
  • 868
  •  
  • 2017/03/07(火) 23:17:08.43
懐かしいな…F1 PRIXは1日出版が他より安くて、また少し安かった。
グランプリ天国もここから始まった。

AS+Fメインで買ってた、たまーにF1速報

グランプリ特集は読み応えあったけど、速報性には欠ける…

インターネット環境がまだまだ整っていないときは速報誌がすごく重要だったし、新車発表号なんかドキドキしながらページをめくったのを覚えている

ここまで見た
  • 869
  •  
  • 2017/03/07(火) 23:29:04.29
当時、GPXは不定期に購入して保管していたけど、引っ越しの毎に処分していたら
残ったのは1冊になってしまった。
その最後の1冊は1990年のハンガリー。(ブの初ポールと優勝)

ここまで見た
現在では購入するF1雑誌はF1速報の総集編だけにしてる。年間あたり増える数は1冊だけど
それでも数十年経過すると、数十冊になってしまうw。

ここまで見た
  • 871
  •  
  • 2017/03/08(水) 00:06:38.28
AS+Fは総じてヒルに冷たかったイメージがある

砂時計アラームタイマー
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード