facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 1
  •  
  • 2015/01/26(月) 17:57:04.20
あんまり意味ない気がするよな?

英語教育の反対意見を教えて欲しい

ここまで見た
  • 2
  •  
  • 2015/01/26(月) 21:54:20.93
母国語が英語でない外人が教えに来たりする。
母国語でないのにエラソ-。
日本より貧しい国のくせに。

ここまで見た
  • 3
  •  
  • 2015/01/26(月) 23:21:41.63
小学生向けの英語教室や教材屋が儲かる。

ここまで見た
  • 4
  •  
  • 2015/01/27(火) 17:43:46.95
効果があるに決まってる
10年後に小学校でも補習塾でも進学塾でもいいけど
そこで英語を勉強してる生徒やその親御に向かって
英語だけは頑張っても意味ない、手を抜いても同じ、と言える?

ここまで見た
  • 5
  •  
  • 2015/02/13(金) 22:21:26.00
【教育】 英語授業は小3から、5年生から正式教科に・・・文部科学省
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1382501043/

1 : 影のたけし軍団ρ ★[] 投稿日:2013/10/23(水) 13:04:03.41 ID:???0
文部科学省は、小学校の英語教育の開始時期を現行の5年生から3年生に引き下げ、5年生からは正式な教科にする方針を決めた。

現行では週1回の授業を、3、4年で週1〜2回、5、6年では週3回に増やす。
世界で活躍する人材を育成するため、早い時期から、基礎的な英語力を身に着けさせるのが目的。

2020年度をめどに全面実施をめざす。

小学校の英語教育は11年度から、5、6年で週1回の外国語活動が必修化された。
歌やゲームなどを通じて英語に親しむ内容で、読み書きはほとんど指導していない。
英語が専門外の担任教諭が主に指導しており、質の確保が課題になっていた。

政府の教育再生実行会議は今年5月、小学校で英語教育を始める学年の引き下げや教科化などを安倍首相に提言。
これを受け、同省内の検討チームが実施方法などをまとめた。
http://www.yomiuri.co.jp/kyoiku/news/20131023-OYT8T00571.htm

ここまで見た
  • 6
  •  
  • 2015/02/15(日) 02:16:53.76
【教育】 大阪府教育委員会、小1から英語導入の方針…「フォニックス」を活用
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1385056490/

1 : (ヽ´ん`) ◆ChahooS3X2 @ちゃふーφ ★[sage] 投稿日:2013/11/22(金) 02:54:50.69 ID:???0
★ 大阪府教育委員会 小1から英語強化の方針

 大阪府教育委員会は、児童の英語力向上のため、府内の一部の小学校で1年生からの
英語教育導入を検討していることがわかりました。

 大阪府教委は、小学校1年生から、「フォニックス」と呼ばれる音声指導法などを活用した
英語教育の導入を検討していて、「読む」「聞く」「話す」「書く」の4つの技能を習得することを目指しています。

 対象校は府内7つの中学校と、その校区内にある20程度の小学校で、市町村から希望を募り、
教材費の半分を府が負担するということです。

「小学校から、ぜひ英語教育に慣れ親しむだけでいいと思う。発音することは聞く力をつける」(大阪府・松井一郎知事) 

 都道府県単位では初めての試みということで、府教委は議会の承認を得て、
来年度から実施したい考えです。 (11/21 06:57)

MBS http://www.mbs.jp/news/kansaiflash_GE000000000000003030.shtml

ここまで見た
  • 7
  •  
  • 2015/02/16(月) 14:57:31.88
私学の1年生が先生に向って、「Hey!pass me」と配布物を奪っていく。
品の無さに何だかモヤモヤしたのは、ここが大阪だからか?

ここまで見た
  • 8
  •  
  • 2015/02/19(木) 22:53:28.34
【社会】英語教育充実は「日本の死活問題」? 小3前倒しで有識者会議初会合 秋までに提言
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1393430172/

1 名前: ◆CHURa/Os2M @ちゅら猫ρ ★[sage] 投稿日:2014/02/27(木) 00:56:12.37 ID:???0
★英語教育充実は「日本の死活問題」? 小3前倒しで有識者会議初会合 秋までに提言
2014.2.26 19:32

英語教育のあり方について検討する文部科学省の有識者会議の初会合が26日、開かれた。
小学校英語を3年生に前倒しすることなどが盛り込まれた文科省の「英語教育改革実施計画」の
具体化に向けた議論を行い、秋までに提言を取りまとめる。

初会合には、楽天の三木谷浩史会長兼社長ら委員11人が参加。英語教育の目標や課題について、
それぞれの意見を述べ合った。

三木谷委員は、英語教育の充実を「日本にとって死活問題」と強調。小学校から英語に触れる
機会を増やし、大学入試で会話力も問うTOEFLの活用を提案した。一方、小中学校の校長
からは「英語の授業が増えることで読書や漢字、計算の時間がとれなくなる」「教員の英語力
向上のために研修が必要」といった声が上がった。

文科省は昨年12月、「グローバル化に対応した英語教育改革実施計画」を発表。小学校英語の
開始時期を現行の5年生から3年生に前倒しすることや、中学校の英語授業を原則英語で行う方針を示した。

これを踏まえ、有識者会議では、小中高を通じた英語教育の目標や、教材、指導体制について検討する。

http://sankei.jp.msn.com/life/news/140226/edc14022619330003-n1.htm

ここまで見た
  • 9
  •  
  • 2015/02/22(日) 01:41:44.28
【社会】“レゴブロック”で英語教育 三重県教委、レゴ社と協定
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1392821921/

ここまで見た
  • 10
  •  
  • 2015/03/07(土) 00:06:10.21
【社会】日本語はもういらない!? 「子供の教育第一言語」は英語にすべきか
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1387611089/

最近、英語が出来るようになるために、子供をインターナショナルスクールに通わせる親もでてきました。
こうした動きについてどう思うかを聞きました。挙手をしてもらいましたが、びっくりしました。
6割くらいのひとが、子供を英語を優先で育ててもいいと言っていたのです。

まずは、日本語教育を徹底させるという派は、
「発育過程で言語が中途半端になると高度な思考ができなくなるリスクがあると聞いている。
まずは日本語で思考ができるようにして、小学校からでも英語は大丈夫」
「日本はダメになるといってもまだまだ大丈夫だと思っている。日本語というハードルの高い言語に
守られているというのは有利なこと。日本人や日本の市場とつながっておくことが大事」
「英語は大事だけども、それなりの会話と読み書きが出来る程度でよい」

しかし、こうした考え方を取らないひとも出始めています。
「いまはトップレベルの学校や教育は英語で行われている。英語で教育を受けさせたほうが、将来の選択肢が広まるのではないか?」
「今後、世界のいろいろなところで働こうと思っているが、現地にすべて日本語学校があるわけではない。
子供は英語で教育を受けるということになるかもしれない」
「インターネットで無料で手に入る教育コンテンツが今後充実してくると思うけれども、それは英語で提供されている。
大学の無料コンテンツも英語だ」
「子供には、将来どこでも働けるようになってほしい、語学でハンデキャップをもってほしくない」
親と子供の母国語が違う状態で育てる。メリットがある反面、デメリットもありそうです。

中国でビジネスをしている吉本さん(仮名)の話です。彼は上海で中国の女性と結婚して、子供ができました。
子供は、中国語をメインにして、英語も学んでおり、日本語は喋らない。「私は日本に戻ることがあるかも
しれないが、子供は中国圏で育つだろう。子供が日本語を喋らないというのは、さみしいことではある。
微妙なこころのニュアンスとかは伝えられないといったことがあるが、いまは割り切っている」(抜粋)

http://www.j-cast.com/kaisha/2013/12/19192091.html?p=all

ここまで見た
  • 11
  •  
  • 2015/03/07(土) 03:39:32.24
http://ryo-kato.hatenablog.com  
http://twitter.com/katokato

ここまで見た
  • 12
  •  
  • 2015/03/07(土) 12:09:28.55
>>11
神戸市の東、芦屋西宮の知的障害者施設で未成年利用者に性的な行為をして淫行条例で逮捕された三田谷学園元職員の堂垣直人(西宮市老松町)は、結局どういう罪になったの?
被害者家族のケアを芦屋市役所と兵庫県警はちゃんとやったのか?
差別や虐待は環境を選べない子供には関係ない。

http://www.youtube.com/watch?v=JxMzW3ZlV4g&sns=em

ここまで見た
  • 13
  •  
  • 2015/03/08(日) 22:42:53.45
【社会】「アレックス」「クラウディア」英語で呼び合う幼稚園児、日本語は聞こえてこない…仙台の有名英語幼稚園、驚きの1日
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1387789989/

ここまで見た
  • 14
  •  
  • 2015/03/08(日) 22:48:20.67
■■在日韓国人が誇る特技レイプ■■

織原城二(在日) 韓国人のレイプ魔    ルーシーブラックマンさん殺害犯。

和田真一郎(帰化人) 早稲田大学強姦グループ スーパーフリー主催者

李昇一(在日) 「ガキの使い」関係者を装い 140人以上の少女をレイプ

金保(在日) 100人を強姦した鬼畜牧師

金弁植(韓国籍)韓国の強姦犯で指名手配中に日本に潜伏して主婦100名以上をレイプ

郭明折(在日) 韓国キリスト教宣教師  少女100人以上を連続強姦

宋治悦(在日) 主婦19人を強姦

ぺ・ソンテ(在日) 横浜で刃物で小中学生少女を脅し 14人をレイプ

金大根(在日) 連続児童虐待の強姦犯。 うち女児6名が死亡

丘崎誠人(在日) 奈良幼女殺人事件   岩を何度も少女の頭部に叩きつけて絶命させる
   

以上、氷山の一角です。
沢山の日本人女性が朝鮮人によるレイプの被害者となり、殺害されております。


日本人になりすました在日韓国人に充分お気をつけください。

ここまで見た
  • 15
  •  
  • 2015/03/09(月) 00:12:49.12
だからネトウヨは鼻つまみ者

ここまで見た
  • 16
  •  
  • 2015/03/16(月) 08:01:44.06
【社会】訪日外国人「ニッポンのココが残念」 圧倒的1位は英語が通じない
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1392543336/

ここまで見た
  • 17
  •  
  • 2015/03/16(月) 08:38:14.90
英語馬鹿づくり。日本人総白痴化。

ここまで見た
  • 18
  •  
  • 2015/03/20(金) 13:42:48.22
【話題】ちょっと待った!実はアメリカで使わないほうがいい英語表現3つ
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1389270217/

■1:「おトイレはどこ?」
“トイレ”は、とくに西洋の国々では、人前で言わないほうが無難です。アメリカでも”トイレ(Toilet)”という表現は、
どちらかというとお下品な表現なんです。

アメリカでは、おもに“Lady’s Room”“Rest Room”“Bathroom”などが使われますが、そういう言葉を使わずとも、
トイレへ行くときには「Excuse me.」だけでいいのです。

ちなみに「Where is the Rest Room?」という表現は発音的にとても通じにくいので、具体的に尋ねるなら “Lady’s Room”
“Bathroom”と言うほうが通じやすいです。

■2:「オーマイガー!」
なぜか、アメリカ人はビックリしたときに必ず「Oh my God!」と言うと思われていますよね? でもそんなことはありません。
それどころか、この表現には“神様(God)”というフレーズが入っているので、頻繁に使うことは、あまりよいとはされていないのです。

そこで、おすすめなのが「Oh boy!」「 Oh my goodness!」「 Oh gosh!」などです。

■3:「すみません、おまわりさん!」
警官に声をかけるときは、“Sir.”という表現が一般的とされています。もちろん、あなたが男の警官にそう呼びかけるの
ならいいのですが、相手が女性の場合には要注意! 

アメリカの女性は、われわれが思うよりもはるかに“自分が女性であること”を誇りに思っているので、「Excuse me, M’am?」
「 Excuse me, Officer?」と言うほうが、へそを曲げられず無難です。(抜粋)

http://wooris.jp/archives/62327

ここまで見た
  • 19
  •  
  • 2015/03/28(土) 21:05:57.61
【茨城】小中幼保で「オール英語授業」 水戸市教委、来年度までに導入
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1401250802/

1 : 幽斎 ★@転載禁止[] 投稿日:2014/05/28(水) 13:20:02.17 ID:???0
小中幼保で「オール英語」 水戸市教委、来年度までに授業導入
http://ibarakinews.jp/news/newsdetail.php?f_jun=14011852463261

水戸市教委は来年度までの2年間で、
原則英語だけの「オール・イン・イングリッシュ授業」を全ての市立小中学校、保育所・幼稚園に導入する。
幼少期からの一貫した英語教育に加え、子どもたちの英会話の機会を増やすことで、
より実用的な英語力を身に付けさせるのが狙いだ。
27日には同市下国田の市立国田小で同授業が初めて行われ、
児童はゲームやクイズなどを通じて積極的に英会話を楽しんだ。

市総合教育研究所によると、市は2004年度に国の英会話教育特区の認定を受け、
06年度に県内で初めて市立小に英会話科目を取り入れた。オール・イン・イングリッシュ授業は、
この英会話科目や幼稚園の「英語遊び」の時間などを活用し、月1回の割合で実施する。

国田小での同授業は2年1組で実施。児童21人に対し、市の英語指導助手(AET)リーダーで
2011年度から同小を担当する米国人、ホーリー・リーブスさん(34)が、担任教諭と協力しながら授業を進めた。

この日のテーマは「動物」で、ホーリーさんはイラストを使いながらサメやゾウなどの英単語や発音を英語で説明。
子どもたちは覚えたての英単語ですごろくなどに取り組み、ホーリーさんや同級生との英会話に挑戦した。

授業で積極的に手を上げた小林翔太君(7)は「動物の名前を英語で初めて言ってみた。
授業はとても楽しく、頑張ってもっと上手に英語を話せるようになりたいと思った」と笑顔を見せた。
ホーリーさんは「ただ英語を聞いてもらうような授業ではなく、
子どもたちが楽しみながら英語を使ってもらえるような授業を目指していきたい」と話した。

市教委は今後、各小中学校や保育所・幼稚園に順次、同授業を導入する。

ここまで見た
  • 20
  •  
  • 2015/04/04(土) 00:16:51.29
欧米ではネイティブでさえ喋れるだけじゃホワイトカラーにはなれない

ここまで見た
  • 21
  •  
  • 2015/05/01(金) 20:09:30.31
【教育】ウェルカム「英語村」 小学5年生全員、英語のみで授業 大阪府寝屋川市の試み [5/29]
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1401370505/

 大阪府寝屋川市は29日、英語のみで1日の授業を過ごす試みを始めた。
「英語村」と名付け、市内の約2千人の小学5年生全員を対象にしている。

 外国人英語講師(NET)の指導のもと、この日は市立桜小の82人が「入
村」。英語の歌を歌ったりグループに分かれて名札作りをしたりした。1組の
上中亜美さん(10)は「先生が話しているのを見て、自分もしゃべれるよう
な気分になり楽しい。ハッピーです」と笑顔を見せた。

 寝屋川市は、小学1年生の授業を2005年度から始めるなど英語教育に力
を入れている。英語村の事業には約360万円の予算を計上。1年間で全24
小学校の児童が参加する。

http://www.asahi.com/articles/ASG5Y357GG5YPTIL002.html#MainInner
朝日新聞 中島嘉克 2014年5月29日20時59分

ここまで見た
  • 22
  •  
  • 2015/05/12(火) 17:51:14.58
【社会】滋賀・大津市が「外国語教育推進会議」発足[6/4]
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1401843153/

ここまで見た
  • 23
  •  
  • 2015/06/05(金) 23:04:42.29
【政治】「英語特区」創設を提言 クールジャパン有識者会議
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1409051929/

日本文化を海外に発信するクールジャパン戦略を話し合う政府の有識者会議は26日、
公用語を英語とする「英語特区」創設などを盛り込んだ提言をまとめ、稲田朋美担当相に提出した。
政府は2020年東京五輪・パラリンピックに向け、文化発信に関する施策に反映させる考えだ。

特区は、海外への情報発信に必要なコミュニケーション力を強化するのが狙いで、
特区内の企業は、社内共通語を英語にするなど一定の条件を満たせば、税制面での優遇が得られる。

提言には、テレビ局に英語の副音声や字幕対応を促すための助成金制度導入も明記した。
http://sankei.jp.msn.com/economy/news/140826/fnc14082619550012-n1.htm

ここまで見た
  • 24
  •  
  • 2015/06/25(木) 13:59:41.65
【教育】全公立小学校に英語指導助手配置、5年間で2万人に [9/22]
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1411394592/

 小学校の英語教育を強化するため、文部科学、総務、外務3省は、
学校で英語指導などにあたる外国語指導助手(ALT)を来年度から5年間で、
国の事業だけで約2300人増員し、6400人以上とする方針を決めた。

 自治体が独自に採用しているALTなどと合わせ、
2019年度までに総数を現在の1・5倍の2万人に拡充し、
すべての公立小学校に配置できる体制を目指す。

読売新聞 2014年09月22日 17時27分
http://www.yomiuri.co.jp/national/20140922-OYT1T50057.html

ここまで見た
  • 25
  •  
  • 2015/07/04(土) 02:49:42.24
【社会】 英語教育:小学5年から正式教科に…18年度部分的実施へ [毎日新聞]
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1411793266/

 英語教育の改善策について検討している文部科学省の有識者会議は26日、報告書をまとめた。
「アジアトップクラスの英語力育成」を目指し、小学5年生から英語を正式な教科として教えることや大学の
入学試験でTOEFL(トーフル)などの外部試験を積極的に活用することを盛り込んだ。
同省は報告書を受け、文科相の諮問機関「中央教育審議会」(中教審)に近く諮問される次期学習指導要領の改定論議の中で、
小学校英語の授業時間数など具体化を検討。2018年度からの部分的実施を目指す。

 報告書は(1)教育目標・内容の改善(2)指導と評価の改善(3)入試などの改善(4)教材の充実(5)指導体制の充実??を改革の柱に掲げた。

 教育目標・内容については、現在小学5年生で始めている教科外の「外国語活動」を小学3年生から始めるよう提言。
小学5年生からは英語を正式教科として導入する。
教科の目標例として「初歩的な英語を聞いて話し手の意向を理解できるようにする」「アルファベットを書くことに慣れ親しむ」などを挙げた。

 授業は、小学3、4年生では主に学級担任がALT(Assistant Language Teacher=外国語指導助手)と2人で指導し、
5、6年生では高い英語力を持った学級担任が単独で指導する方法を示した。
さらに、国が養成中の「英語教育推進リーダー」教員の指導の下、各市区町村で教員研修を実施して、指導体制を強化することが必要とした。

 小学校英語の成績評価は「記述式や数値など適切な方法を検討する」とし、今後の課題とした。
また、小中高校いずれも学力テストの点数だけに基づいた評価ではなく「英語を使って何ができるようになったか」
といった観点からの評価への改善を求めた。

毎日新聞 2014年09月26日 22時13分(最終更新 09月27日 07時03分)
http://mainichi.jp/select/news/20140927k0000m040137000c.html

ここまで見た
  • 26
  •  
  • 2015/07/29(水) 21:04:46.69
【教育】小3から英語授業、高校では英語で討論レベルめざす 文科相、指導要領改訂を諮問
http:// daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1416457224/

小中高校の学習内容を定めている学習指導要領の全面改訂について、下村博文文部科学相は20日、
中央教育審議会(中教審)に諮問した。国際的な人材育成に向け、小学3年から英語教育を始め、
高校では英語で討論できるレベルを目指す。
高校の日本史の必修化や規範意識を学ぶ新科目の創設も議論する。
中教審は2016年度中に改訂内容を答申する見通し。

文部科学省は答申を受けて指導要領を改訂する。教科書の製作や検定を経て、
新しい指導要領は小学校で20年度、中学校で21年度、高校で22年度以降に実施される。

諮問では、現在は教科外の活動として小学5年から導入されている「外国語活動」を
小学3年からに前倒しし、5、6年は正式教科に英語を加えることについて検討を求めた。

中学校では英語の授業は基本的に英語で実施。
高校では英語で「発表、討論、交渉などを行う能力を高めること」を目標とする考えも示した。

英語教育以外の改訂では、高校の地理歴史のあり方を見直す。
自国への理解を深めるため、現在は選択科目となっている日本史の必修化の検討を求めた。
国民投票の投票権年齢が18歳以上となることを踏まえ、
社会的な規範意識を身に付ける高校の新科目の創設についても審議する。(以下省略)

http://www.nikkei.com/article/DGXLASDG20H2K_Q4A121C1CR0000/

ここまで見た
  • 27
  •  
  • 2015/07/29(水) 23:30:05.85
施光恒の「英語化は愚民化」読め

ここまで見た
  • 28
  •  
  • 2015/10/27(火) 11:07:52.18
英検は級別の最年少合格者の公表を止めた。
「年少者が書類に誤って『0才』と記入するなど、実態が
わからなくなっているから」とか。

それもあるけど宣伝とかで「○才で○級」が過剰になって、特に親の過熱
を招いているからではないか?

ここまで見た
  • 29
  •  
  • 2016/08/03(水) 11:59:16.74
ゲームする時間増やしてどうすんだ?

ここまで見た
  • 30
  • めんへらすとーかーしね ぎょっとするせいはんざいしゃ
  • 2016/08/03(水) 11:59:43.39
 こうがいはざんねんきちがいだらけ
遠足ストーカー おおきなこえだしてあるくきちがい  だらけだ わ
 ストーカー相手前で基地外が声出していやがらせで関わりたいが必至

ぴんぽんだっしゅのかんかくでうひゃひゃひゃ 残念発情 残念脳内では、「上から嫌がらせで僕・あたすはクール やたったね」
                                   「親切心(過剰不要サービス)でかかわっているぼくあたす EE人間 」
                                    「いやがらせに反応しなければ周りからは(ばれてない)これが当然の常識なる」
 せいしんのおかしいにんげんとすみわけしてくれないからな くにで ここは 基地外殺傷者の居住区 ここは ストカーレベル3・・ ここは こうがいろうがい・・

きもい でか ごえだして 通る  ふけたゆとり か 低脳のおとな か  めんへらきちがいだらけ

違法建築風住宅の ふとんたたきばばあ 苦情 無視 たたきつづける 苦情 衣類の隙間から すとーかーあいてを覗き見  
  おもしろがるていでにやびびり かかわれて反応あったし見られたし 
 
  きちがい  はいやしい まいんどぐちゃぐちゃ ゴミ屋敷より汚い脳内

陰険粘着集合住宅痴漢痴女 オモニ騒音いやがらせ すとーかーあいてまえでのろけけいたいのばかやらゆとりのきちがいはいじょう
あからさまなぶっしょうこうどうから わざとものを ぶつけるていで から ゆとり(びんじょうおとなもふくめ)でまたきちがいちょづき じみにじみいよごす
  しつこい すとーかー きちがい
しんこうぶらくぐみん ; めんへらきちがい ざんねんこんぷ 他人に異常執着

運転免許証も 統合失調症の人は取得できません

なんでほじょきんうけてのうのうとくらしてんだ?

公団に基地外犯罪者住まわすな

かせんじきにもどせ あくしつとうしつおおすぎ 

都合よく すりかえ より 脳内で善悪の処理ができない動物身なんのゴミKUZU

ここまで見た
  • 31
  • めんへらすとーかーしね ぎょっとするせいはんざいしゃ
  • 2016/08/03(水) 12:14:21.64
己のストーカーカーいやがらせ行為で批判の国賊基地外女 一家で基地外
いほうけんちくふうちゃばん

こうどうみてしみんがはんだんすんだよ 妄想捏造けしかけ陰険痴女ババア 

痴女 ふとんたたきばばあ

 いやがらせしながら やめない ほしのものかげからすとーかーあいてぞのきみ

既知外一家 ハ引っ越してからずううううっといやがらせで関わろうがひどいのは周知

ここまで見た
  • 32
  •  
  • 2016/08/13(土) 00:13:38.67
これから日本に来る外国人教員は、全員日本語能力検定試験1級位持ってない
とな。何でも英語にするということは、一部の人たちが得をするということ
なんでね。

ここまで見た
  • 33
  •  
  • 2016/08/20(土) 10:50:16.34
英語が大切なのは分かるが、それは一部の人たちだけであって、大多数にはもっと
学ぶべきことがたくさんあると思う。

ここまで見た
  • 34
  •  
  • 2016/09/22(木) 01:28:28.73
【教育】さいたま市、小1から英語を正式教科に、政令市で初…「グローバル人材に育つ資質を」
http:// daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1422671093/

 さいたま市は三十日、市立小学校で英語を一年生から正式教科にすると発表した。四月からモデル校数校で先行実施し、
二〇一六年度に全百三校で導入する。市によると、英語を小一から教科にするのは政令指定都市では初めて。岐阜市も
今年四月、一年生から導入することを決めている。

 さいたま市ではこれまで、小学五、六年生が「外国語活動」として週一時間、英語を学んでいた。モデル校では、一年生は
年十時間を予定し、五、六年生は週一・五時間に当たる年五十二時間に増やす。外国語指導助手を増員し、成績も評価する。

 小中九年間を見通した市独自の英語教育カリキュラムを作成する研究を進め、中学校でも授業数を増やす。小学校で英語を
教科にするには特例校として文部科学省の認定が必要で、市は既に認定申請した。

 市教育委員会の担当者は「早くからグローバル人材に育つ資質を身に付けてもらいたい」と話している。
http://www.tokyo-np.co.jp/article/national/news/CK2015013102000135.html

ここまで見た
  • 35
  •  
  • 2016/09/23(金) 22:36:36.46
http://anonymousasashow.hatenablog.com/

ここまで見た
  • 36
  •  
  • 2016/09/24(土) 00:11:08.53
>>34
さあ大変だ。現場は大混乱必至。

ここまで見た
  • 37
  •  
  • 2016/10/09(日) 14:08:44.68
国のトップが考え付くことには本当に辟易とする。
外国語、外国語ってそっちばかりに頭がいってるから、
今の世の中正しい日本語が使われないし、
言葉そのものが破壊されているに等しいし、
学校でいくら正しいものを教えても…
そもそも、自分の国の言葉もちゃんとわかってないのに外国語?

フリックゾンビ
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード