facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

• 809
  •  
  • 2014/08/11(月) 19:45:46.16
みなさんは、あいさつについてどの程度子どもたちに教えていますか?
私は、なんらかの事情でお世話になる、今から会う方や近隣の方(学校外に学童があります)にはあいさつをするように言っていますが、
自分に対してやお迎えの保護者に対してもしっかりするようにはうるさく言っていません。
それを新しく来られた指導員さんに、ここの子どもたちはあいさつができていないと注意を受けました。
おはようと言えばおはよう、おかえりと言えばただいま、とこちらからは必ず言いますが、
子どもが言わなくても、しっかり言い返すようには言ってきませんでした。
言わせて言ってもらっても気持ち良くないというのが理由ですが、改めてないといけないかなと思っています。
あいさつなどは、家庭で教えられるものだと思っていたところもあります。

それと、男女が別れてグループを作ることが気になると指摘されました。
男女で遊んだり話していることもよくありますが、並んで歩いたり座ったりする時に、
男の子同士女の子同士でくっつくことが気になるようです。
ケンカしたり嫌いあっているわけでもないので、気にしていませんでしたが良くないことでしょうか?

ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード