学童保育指導員 Part8 [sc](★0)
-
- 652
- 2014/07/11(金) 01:14:15.90
-
うちにもそういう子が数名いましたが、新しいとか優しい指導員が必ず標的になりました。
あまり友達もいない子であれば、人の注意を惹きたくてそうしてる気がします。
何らかの理由で母性を求めているのかもしれないですね。お母さんは厳しそうですか?
実際見てないのでどこまで当てはまるかわかりませんが…自分ならば
叱る技術はもちろん必要なんですが、こういう子には叱ることもその子にとっては注目されることなので、
厳しく叱るのは避けます(負の注目といいます)。
暴力行為があったら、声と表情を無機質に「私は暴力は痛いし嫌です。やめてください」と言ってその場からしばらく離れると、
「これでは注目されない」と感じて問題行動が減ってくるかもしれないです。相手が辞めないことを知っていて、
口だけで「〜はダメ」と注意することが無いようにします。指導の言葉は「相手ができること(自分が指導できる範囲)」を言わないと
こちらの声を無視する癖がつくからです。とにかく一般的なお説教より「暴力される私が嫌だ」という意思表示の短い言葉と
行動(相手にしない)でビシッと示した方がいいと思います。愛情を求めてくる相手に冷たいと思うかも知れませんが、長期的には本人のためですし、
その子その子に合った指導員の姿を演じれることが大事だと思います。
自分から謝ってきたり、すり寄ってきたりした時にその子の耳が開くので「○○ちゃんも嫌な気持ちにだったんだよね、でも暴力だけはしないでね」
などと話をして遊んであげます。
また、ほかの子と遊べるようにするには、「指導員はみんなと遊ぶから、私と遊ぶならみんなも一緒だよ」と
遊び方も工夫が必要でしょうが、少しずつ時間や人数を増やしていってあげてはいかがでしょうか。
最初はジェンガやかるた、ドミノ、トランプなどのものを介したものの方が入りやすい気がします。
虐待等が疑われる場合は別ですが、心配なことがあれば事実を保護者に伝えた方がいいと思います。
このページを共有する
おすすめワード