facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  •  
  • 2009/01/17(土) 12:13:46
(ことでん大川)香川県の路線バス(琴参シマバス)
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/bus/1102632371/
が1000までいったので立てました。

路線(ことでんから市営・町営まで)から観光(ことでんから共栄まで)・送迎(通勤通学通園・ホテル・冠婚葬祭)まで、香川県内のバスについてのスレです。

なお、高速バスとコトバスは専用スレがあります。

★四国発着の高速バス★11号車
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/bus/1225010868/
【コトバス】琴平バス1号車【四国・香川】
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/bus/1174913134/


ここまで見た
  • 667
  •  
  • 2013/04/14(日) 00:34:59.86
>>666
いかんか?

ここまで見た
  • 668
  •  
  • 2013/04/15(月) 18:45:30.83
オリーブイルカも今後相互利用があるのでしょうね。

ここまで見た
  • 669
  •  
  • 2013/04/18(木) 21:51:03.53
>>667
ええんか?

ここまで見た
  • 670
  •  
  • 2013/05/08(水) 14:49:50.56
久しぶりに高松へ行ったけど、ことでんバスはレインボー?だいぶ増えていたね。TKG-MKなんてアドブルー補水面倒だから買いそうもないな。
大川自動車にも新車いるようだが見かけなかった。

ここまで見た
  • 671
  •  
  • 2013/05/11(土) 15:41:32.64
大川もことでんも貸切車にエアロエースやセレガが増えているから、アトブルーの設備はあるんじゃないの。

ここまで見た
  • 672
  •  
  • 2013/05/11(土) 22:00:32.50
最近、四国新聞で、バス事故の記事をよく目にする。
大丈夫か?ことでんバス?過労働が原因では?

ここまで見た
  • 673
  •  
  • 2013/05/11(土) 23:45:40.98
四国高速バスやけど、大川バスと車両調達の受委託契約を結べば?
瀬戸内運輸は多客期に大阪〜今治のいしづちライナーに貸切車を続行便に充ててるくらいだぞ。
しかも大川は四国高速バスへの出資企業の一社で、かつ高徳EXPも運行してるし。
保有台数の少ない四国高速は多客期には他社からも続行車を応援できるようにするべき。

ここまで見た
  • 674
  •  
  • 2013/05/15(水) 05:04:40.02
大川だけでなく、ことでんバスも出資しているから簡単には出来ないのでは?

ここまで見た
  • 675
  •  
  • 2013/05/15(水) 14:56:12.32
四高の琴参出資分も大川が持ってるはずだが折半出資に変わったっけ

ここまで見た
  • 676
  •  
  • 2013/05/17(金) 07:43:21.72
さぬき市でバスと原付バイク接触事ttp://www.rsk.co.jp/news/news_local.cgi?id=20130516_12
午後3時頃、さぬき市鴨部の国道11号で、三叉路を右折しようとしたコミュニティバスと、
後ろから走ってきた原付バイクが接触しました。
この事故で、原付バイクを運転していた、さぬき市の78歳の男性が骨折などのけがをしました。
バスの乗客1人と、運転手にけがはありませんでした。警察が、事故の原因を調べています

ここまで見た
  • 677
  •  
  • 2013/05/18(土) 22:23:01.85
>>673
するべきってそんなことできるわけなかろう。

ここまで見た
  • 678
  •  
  • 2013/05/26(日) 12:10:24.71
コンパクトエコシティー 市長と市民が意見交換05/19  12:05ttp://www.ksb.co.jp/newsweb/indexnews.asp?id=33946  
コンパクトで持続可能なまちづくりを目指して、高松市民と大西市長が19日、意見を交換しました。
高松市役所に約90人の市民が集まりました。高松市では人口減少と高齢化が進んでいて、
都市機能の集積や公共交通機関が充実したまちづくりを目指しています。
意見交換会では、公共交通機関の利用について市民から意見が出ました。
意見交換会は高松市の国分寺会館など4カ所でも開かれます。

ここまで見た
  • 679
  •  
  • 2013/06/05(水) 19:24:20.14
高松〜穴吹線の復活要素を兼ねて高松から塩江経由で阿波池田とを結ぶ特急バスを運行してくれ。
あの路線は穴吹・脇町界隈の高校生が高松へ遊びに行く時に重宝してたんだぞ。
脇町〜井川池田は徳島道走行で途中吉野川オアシスを経由で。

ここまで見た
  • 680
  •  
  • 2013/06/05(水) 19:31:56.59
>>670
MKは近々…

ここまで見た
  • 681
  •  
  • 2013/06/06(木) 13:03:45.80
>>680
ことでんバスは今更買うんか?

ここまで見た
  • 682
  •  
  • 2013/06/08(土) 14:35:47.55
そうだ

ここまで見た
  • 683
  •  
  • 2013/06/09(日) 23:29:19.68
下電と琴参で丸亀と児島を結ぶ路線バスを運行してほしいなあ。
岡山人なら宇多津ビブレの映画に行く若者と香短大に通う大学生、香川人なら鷲羽山ハイランドに行く若者で需要が見込め、それと競艇場同士を直結だからボー吉も利用しそう。
丸亀には琴参の本社、児島には下電の営業所があるからお互い都合も良いことだし。

ここまで見た
  • 684
  •  
  • 2013/06/10(月) 19:09:52.47
6月10日11時48分更新高松市で路線バスの事故相次ttp://www.ohk.co.jp/news/sp/detail.php?N=2
10日朝、高松市で路線バスが自転車に接触するなど路線バスの事故が相次ぎました。けが人はいませんでした。
10日午前8時前、高松市郷東町の県道でコトデンバスが運行する路線バスが歩道から車道に降りてきた自転車と
接触しました。自転車に乗っていた16歳の男子高校生とバスの乗客19人にケガはありませんでした。
また高松市常磐町の市道では午前8時10分過ぎ、コトデンバスの路線バスが通過する際に信号待ちで停車していた
バイクに接触しました。バイクの48歳の男性とバスの乗客14人にケガはありませんでした。
警察はバスの運転手に話を聞くなどして詳しい事故の原因について調べています。

ここまで見た
  • 685
  •  
瀬戸大橋高速バス、復活しないかな?
昔とは違って岡山・高松でも郊外に商業施設ならびにベッドタウン化が発達すると、JRの駅まで行くのが面倒な人達で意外と需要が見込めそう。
高速道路は高松中央IC〜早島IC間通行がベストかな。

ここまで見た
  • 686
  •  
コトバスの大阪線、運行再開出来そう?

ここまで見た
  • 687
  •  
大川、高徳に新車?

ここまで見た
  • 688
  •  
大阪バス予想通り空気輸送だねえ。
高松築港からしか乗れないんじゃ利用しにくいわ。

ここまで見た
  • 689
  •  
伊吹島の路線バスすごいな
軽四の路線バスとか初めて見たわ

ここまで見た
  • 690
  •  
大川バスの高徳エクスプレスに新車のエアロエースが入っている。今まで貸切落とししか入らなかったので驚き。徳バスは関西方面で使ったお古の高速車を回すので新車投入はないと思う。

ここまで見た
  • 691
  •  
>>686
大阪の発着をどうするか?だよね。海部でも変更せざるを得なかったから。

ここまで見た
  • 692
  •  
大川バス高徳エクスプレス新車100Vコンセント付いてたんだあ。
徳島人は徳島バス中古我慢かw

ここまで見た
  • 693
  •  
>>691
高速乗合バスの移行に間に合って運行にこぎつけた海部。
移行に間に合わず、運行休止へと至ったコトバス。
コトバスはホンマやる気あるんか?

ここまで見た
  • 694
  •  
あさひ美容ってとこが出資するらしくその調整中だよ

ここまで見た
  • 695
  •  
>>693
移行前の便数からやる気があったかどうかわかりそうだが。

ここまで見た
  • 696
  •  
高速バスの“新制度”スタート08/01  18:30ttp://www.ksb.co.jp/newsweb/indexnews.asp?id=34382
去年4月、群馬県の関越自動車道で起きた高速ツアーバスの事故では、乗客7人が死亡、38人が重軽傷を負いました。
これを受けて、国土交通省は「高速ツアーバス」を廃止しttp://www.ksb.co.jp/newsweb/meta/jn13080102.asx
安全を最優先にした制度を新たに導入しました。
琴平バス 貸切→乗合 路線バス表示 つあ-ばす2年ウテ氏いんたびゅ- バス停設置義務付け 
運転距離(夜間400k)や時間の制限 2005年から東京線を2人に 路線や料金を含め変更点はなし
運輸事業部のいんたびゅ- 旧つあ-バス 客がいない乗車地を経由しない 渋滞回避で違うる-とを通れる
これからはできなくなる 当日の飛び込み乗車が可能に 高松駅bt 13-15の貸切バス停留所に停車してたのが
一般の高速バスと同じ停留所に3番の一番下後発感は否めない 販売開始の遅れなどが響き高松駅からは3人のみ
見送りインタビュ- 新型バスの導入や「おもてなし」の強化 新割引制度で差別化を図る

ここまで見た
  • 697
  •  
>>690
これか

香川県の大川バス、高松〜徳島間高速バス「高徳エクスプレス」に新車導入
http://news.mynavi.jp/news/2013/08/05/090/

http://news.mynavi.jp/news/2013/08/05/090/images/001l.jpg

ここまで見た
  • 698
  •  
JR高松駅新バスターミナル 10月から8/15 17:40ttp://www.rnc.co.jp/news/index.asp?mode=1&nwnbr=2013081506 動画有
JR高松駅の南側に整備されていた新しい高速バスのターミナルが、今年10月1日から供用開始されることになりました。
新しいターミナルは乗降場を5つに増やしていて、東京をはじめ、京都、大阪や福岡などへ向かう1日あたり284便の
利用がスムーズになります。
瀬戸内国際芸術祭の秋会期の開催に近いことから出展作品を待合室に展示したほか、36台分の送迎用駐車場も
併設しました。
JR高松駅前のバスターミナルは2001年5月から利用が始まり、東京や京阪神方面を中心に高速バスの人気が
高まる一方で、付近の渋滞や迷惑駐車が問題視されていました。

ここまで見た
  • 699
  •  
瀬戸大橋を通って丸亀や宇多津と児島を結ぶ路線バスを開設すれば、案外需要ありそう。
坂出駅でマリンライナー←→普通と乗り換える客も結構いることだし。

ここまで見た
  • 700
  •  
高速バス「大阪〜高松線」3列シート車導入のお知らせ

http://www.nankaibus.jp/info/pdf/130821_3.pdf

ここまで見た
  • 701
  •  
>>700
なんば〜広島線で失業した車両か?

ここまで見た
  • 702
  •  
南海バス大阪側利用少ないからね。

ここまで見た
  • 703
  •  
24日丸亀着のハローブリッジ、西東京4台で運行。

ここまで見た
  • 704
  •  
小豆島オリーブバスの不正受給判ttp://www.rsk.co.jp/news/news_local.cgi?id=20130828_7
香川県土庄町の小豆島オリーブバスが、利用客の数を偽って申告し、国と香川県から不正に補助金を受け取っていたことがわかりました。
国土交通省四国運輸局が発表したものですttp://www.rsk.co.jp/news/photo/20130828_7.jpg
それによりますと、小豆島オリーブバスは、2010年度と2011年度に国と香川県に補助金を申請する際、
利用客の数を水増しした虚偽の申告をし3年間で約1570万円を不正に受け取っていました。
国と香川県は、小豆島オリーブバスに対して、不正に受給した補助金など合わせて1800万円を返還するよう言い渡しました。
会社はすでに補助金を返還していて再発防止に努めると話しているということです。

ここまで見た
  • 705
  •  
8月28日20時05分更新バス会社が不正受ttp://www.ohk.co.jp/news/sp/detail.php?N=3
香川県の小豆島で路線バスを運行する小豆島オリーブバスが補助金を不正に受け取っていたとして、
国と県から合わせて約1600万円の返還命令を受けました。
四国運輸局によりますと返還を命じられたのは、2010年度から3年間に国と県から支給された補助金合わせて
約1570万円です。
今年4月内部調査で不正受給があったとの申し出を受け国と県が調査した結果、補助金を受け取るため乗客の数を
偽装していたほか人件費を水増しして申請していたことがわかりました。
小豆島オリーブバスは住民の有志が小豆島町や土庄町の出資を受けて設立した会社で経営難で撤退した
小豆島バスを引き継ぎ運行しています。
小豆島オリーブバスでは28日、補助金を全額返還していて、今後は社内体制の再構築を行うとしています。

ここまで見た
  • 706
  •  
ルイルイ

ここまで見た
  • 707
  •  
小豆島オリーブバスに返還命ttp://www3.nhk.or.jp/lnews/takamatsu/8034112371.html?t=1377762277193
小豆島で路線バスを運行している「小豆島オリーブバス」が、国と県の補助金の一部を不正に受け取っていたとして、
四国運輸局と県は、28日までに「小豆島オリーブバス」にあわせておよそ800万円を返還するよう命じました。
返還命令を受けたのは、土庄町に本社がある「小豆島オリーブバス」で、平成22年4月から「小豆島バス」の路線を
継承して路線バスを運行しています。
四国運輸局によりますと、「小豆島オリーブバス」は、赤字のバス路線を維持するため、国や県から補助金を受けて
いましたが、平成22年4月から平成24年9月までの2年半の間に一部の路線の収支を改ざんして補助金の一部を
不正に受け取っていたということです。
今回の不正は、バス会社が行った内部調査で明らかになったということで、四国運輸局と県は28日までに、収支を
改ざんしていた路線についての補助金、あわせておよそ800万円を返還するよう命じました。
返還命令を受けて、「小豆島オリーブバス」は全額返還したということです。
小豆島のバスをめぐっては、「小豆島オリーブバス」の前に路線バスを運行していた「小豆島バス」でも補助金の
不正受給が明らかになり、去年、返還命令が出されています。

ここまで見た
  • 708
  •  
しかし中西讃発着の高速バスは異常なまでに県外会社との共同運行を嫌うねえ。
丸亀発着便は京阪神は神姫・阪急、名古屋は名鉄が撤退(唯一東京線が西東京バスとの共同運行)、観音寺発着は京阪神が西Jが撤退、東京線のJRバス関東も続行便としてしか運行しない。
せめて観音寺〜京阪神は西Jが3列シートで再び運行したうえで、クレイドルやエアロキングを味わってみたいんだよなあ。
あとこの状況じゃそのうち西東京バスの撤退もあり得るかもしれない。

ここまで見た
  • 709
  •  
>>708
>しかし中西讃発着の高速バスは異常なまでに県外会社との共同運行を嫌うねえ。

県外会社が車両の運行を嫌っている?(車両の運行していない)だけで、
共同運行は今もしているんだけど。

ここまで見た
  • 710
  •  
  • 2013/09/01(日) 00:24:04.81
せめて観音寺エクスプレスは西Jの運行を復活して、クレイドルやエアロキング3列を充ててほしいなあ。

ここまで見た
  • 711
  •  
  • 2013/09/04(水) 18:18:05.76
小豆島オリーブバス 補助金を不正受給08/28  18:24 VIDEOttp://www.ksb.co.jp/newsweb/meta/jn13082805.asx
小豆島で路線バスを運行する「小豆島オリーブバス」が国と県からの補助金約1600万円を不正に受けていたとして
返還命令を受けました。四国運輸局が会見を開いて明らかにしました。
小豆島オリーブバスは2010年4月に前身の小豆島バスから車両や従業員などを引き継ぎ路線バスを運行。
6つの系統中4系統で、国と県が赤字の路線バスを維持するために支給する「生活交通路線維持費補助金」
などを受けていました。補助金を受給するには系統ごとに1日3往復以上の運行と平均15人以上の乗客が必要です。
しかし、2010年度と11年度は実際は乗客数が平均15人に満たない系統に別の系統の数字を振り替えて申請していました。
また、2010年度から昨年度にかけては人件費も補助金が多くなるよう一部調整していました。
不正受給は3年分で国と県あわせて約1600万円に上りますttp://www.ksb.co.jp/newsweb/indexnews.asp?id=34536
小豆島オリーブバスは「制度への理解不足が原因で不正の認識はなかった。
チェック体制を強化して信頼回復に努めたい」とし、不正受給分と加算金あわせて約1800万円を28日返還しました。

ここまで見た
  • 712
  •  
  • 2013/09/06(金) 08:47:00.59
新「高速バス」の安全点ttp://www.nhk.or.jp/lnews/takamatsu/8034223861.html?t=1378424761483
去年の関越自動車道での高速ツアーバスの事故を受け、8月から安全対策が強化された新たな制度が始まり、5日、
四国運輸局は、新しい制度のもと、バスが安全に運行されているか、安全点検を行いました。
高速ツアーバスをめぐっては、国が、8月からこれまでの制度を廃止して、路線バスと統一された「高速バス」として、
安全対策の強化を進めていて、5日は、四国運輸局が、管内3か所で点検を行いました。
このうち琴平町のバス停では、出発する前のバス3台が到着すると、運輸局の職員が、バスのフロントや入り口に
行き先の表示があるかや、運転手の体調についてなど、およそ20項目を確認していました。
新しい制度では、バスは、届け出た路線や運行計画に従って運行し、ツアーを企画する会社が、運転手の健康管理を
はじめ、バスの安全運行に責任を持つことになります。
四国運輸局香川運輸支局の石垣融二支局長は、「バスに不備はなく、よかったです。高速バスは無理な運行をすれば、
悲惨な事故につながるので、安全第一で、運行してもらいたい」と話していました。

ここまで見た
  • 713
  •  
  • 2013/09/06(金) 13:31:35.10
四国運輸局が高速バスの安全点ttp://www.rsk.co.jp/news/news_local.cgi?id=20130906_2
去年、関越自動車道で起きた高速バスの事故を受けて改正された新しい制度に基づき、5日夜、四国運輸局による
高速バスの安全点検が行われましたttp://www.rsk.co.jp/news/photo/20130906_2.jpg
香川県琴平町で行われた点検では、四国運輸局の職員が、運転手の健康状態などを確認しました。
高速路線バスは、これまで貸切バスとして旅行会社なども運行できてましたが、新しい制度では乗り合いバス
事業者のみが運行できます。
また夜間、400kmを超えて走る場合、交代の運転手を置かなければならないなど、安全面の規則が強化されています。
四国運輸局では、今後も定期的に点検を行い、安全運行を確認してゆきたいとしています。

ここまで見た
  • 714
  •  
  • 2013/09/07(土) 08:34:29.43
県が小豆島バス役員を提訴ttp://www.nhk.or.jp/lnews/takamatsu/8034335021.html?t=1378510375600
小豆島で路線バスを運行していた「小豆島バス」が、平成18年度から5年間にわたり県などの補助金を不正に
受け取っていた問題で、県は小豆島バスの役員などに対し8300万円余りの補助金の返還を求める訴訟を起こすことになりました。
土庄町に本社のある小豆島バスは小豆島で路線バスを運行していましたが、利用客が落ち込んで赤字が続き、
おととし路線バス事業から撤退しましたttp://www.nhk.or.jp/lnews/takamatsu/8034335021_m.jpg
小豆島バスは平成18年度から22年度までの5年間、利用者数や売り上げを水増したりして補助金を不正に多く
受け取っていたとして、県と四国運輸局からおよそ1億6800万円の返還命令を受けています。
しかし小豆島バスが返還に応じず、今後も返還が見込めないとして、県は小豆島バスの役員と元役員あわせて
3人に対して、県からの補助金8300万円余りの返還を求める訴訟を起こすことになりました。
県では今月(9月)12日に開会する9月定例県議会で承認されしだい訴訟を起こすことにしています。

ここまで見た
  • 715
  •  
  • 2013/09/09(月) 22:51:11.36
明石大橋・しまなみ海道は道路単独橋として開通したおかげで、それぞれ徳島バス・瀬戸内運輸が高速バスの発展がさらに進んだように、
瀬戸大橋も道路単独橋として開通してれば、琴参バスは大川の子会社化されずに済んだと思うけどなあ。

ここまで見た
  • 716
  •  
  • 2013/09/11(水) 16:07:01.51
高松市、バスにひかれ高齢者死ttp://www.rsk.co.jp/news/news_local.cgi?id=20130910_13
10日午後、高松市の繁華街で高齢者が路線バスにひかれ死亡しましたttp://www.rsk.co.jp/news/photo/20130910_13.jpg
警察はバスの運転手を現行犯逮捕し、事故の原因を調べています。
10日午後1時前、高松市常磐町のコトデン瓦町駅の駅前ロータリーで、ことでんバスの路線バスが、ロータリー内を歩いていた高齢の女性を右前輪に巻き込みました。
バスの運転手は巻き込みに気づかないまま、しばらく走行し、歩行者に知らされてようやく停止しました。
この事故で、高松市国分寺町の山田ヤス子さんが全身を強く打って病院に運ばれましたが、死亡が確認されました。
警察はバスを運転していた、武田博之容疑者を自動車運転過失傷害容疑で現行犯逮捕しその後、容疑を自動車運転過失致死に切り替えて、状況を詳しく調べています。
この事故を受けてことでんバスは「被害者の方に対しましてご冥福をお祈りいたしますとともにご家族様の皆様には心中より深くお詫び申し上げます。
今後安全対策を講じ、再発防止に努めてまいります」と、コメントしています。

ここまで見た
  • 717
  •  
  • 2013/09/11(水) 16:18:26.01
9月10日21時02分更新路線バスにひかれ女性死亡 運転手を逮ttp://www.ohk.co.jp/news/sp/detail.php?N=1
10日、午後高松市中心部で89歳の女性が路線バスにはねられ、死亡しました。
警察は63歳のバス運転手の男を現行犯逮捕しました。
事故があったのは高松市常磐町にあることでん瓦町駅前のバスロータリーです。
10日午後0時50分頃ことでんバスの路線バスが高松駅に向け発車したところ道路を歩いて渡っていた高松市
国分寺町の山田ヤス子さん(89)をはねました。山田さんは病院に運ばれましたが、全身を強く打って死亡しました。
路線バスには乗客7人がいましたがケガはありませんでした。
警察は運転していた高松市香川町のバス運転手武田博行容疑者(63)を現行犯逮捕し、自動車運転過失致死の
疑いで調べています。警察の取り調べに対し武田容疑者は「人がいたのが分からなかった」と容疑を認めています。
ことでんバスは「今後、事故原因を究明し二度とこのような事故が発生しないよう再発防止に努める」とコメントしています。

フリックラーニング
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード