facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 1
  •  
  • 2011/01/11(火) 15:47:11
OMソーラー住宅について語ってください

ここまで見た
  • 111
  •  
  • 2011/08/11(木) 10:39:59.91
>>108
頭冷やせよな。

ここまで見た
  • 112
  •  
  • 2011/08/12(金) 08:00:58.90
最近はOMソーラーってあまり聞かなくなりましたね。
昔は建築の雑誌なんかでも有名な先生のOMを付けた家が
良く載ってたし特集まであったんですが。

ここまで見た
  • 113
  •  
  • 2011/08/15(月) 10:19:49.49
木造ドミノってどうよ

ここまで見た
  • 114
  •  
  • 2011/08/15(月) 10:32:19.31
>>113
フォルクスみたいな規格住宅って思ってたけど、
マニュアルみたいな物もなくおのおのの工務店が
勝手にやってるみたいな感じだった。
だから工務店が違えば仕様もやり方も違うって事みたい。

ここまで見た
  • 115
  •  
  • 2011/08/19(金) 06:46:23.30
>>114
情報ありがと。
スケルトン・インフィルの概念だけ用いて品質管理はOM準拠なのか。

ここまで見た
  • 116
  •  
  • 2011/08/27(土) 21:32:46.75
これは凄い
ttp://www.pd-compe.com/pdf/01/A261.jpg

ここまで見た
  • 117
  •  
  • 2011/08/28(日) 04:56:52.10
>>116
OMからダイレクトゲインに地熱まで採用
地熱はさすがにコストからして難しいだろうけど

ここまで見た
  • 118
  •  
  • 2011/09/02(金) 05:12:36.30
台風のときOMはどうしているんだろ。停止?

ここまで見た
  • 119
  •  
  • 2011/09/04(日) 06:56:54.43
太陽熱温水器は分離式でも循環ポンプを太陽光発電で自立運転する機種があるのに
何故OMはファンを太陽光発電でも回せるようにしないのだ

ここまで見た
  • 120
  •  
  • 2011/09/08(木) 05:59:07.37
夜動かないから

ここまで見た
  • 121
  •  
  • 2011/09/08(木) 11:06:44.25
■社員死亡は長時間労働原因 朝日ソーラー提訴  上司「売り上げ上げるまで帰ってくるな」

太陽熱温水器メーカー「朝日ソーラー」(大分市)の社員、金沢吾郎さん=当時(36)
=が昨年死亡したのは長時間労働が原因として、妻めぐみさん(37)ら遺族が31日、
同社に約1億3780万円の損害賠償を求める訴訟をさいたま地裁に起こした。

訴状によると、金沢さんは2008年2月に入社、川越支店(埼玉県川越市)に配属され、
温水器などの訪問販売に従事。昨年3月、業務中に倒れ虚血性心疾患で死亡した。
遺族側は、亡くなるまでの2年間の時間外労働時間が毎月178時間を超えていたと主張、
同社が安全配慮義務を怠ったとしている。遺族側代理人によると、川越労働基準監督署は
今年3月、金沢さんの死亡を労災と認定した。
めぐみさんは提訴後に記者会見し「売り上げが低いと、上司に『上げるまで帰ってくるな』
と言われていた。同じような被害者を出してほしくない」と話した。
http://sankei.jp.msn.com/affairs/news/110831/trl11083113060004-n1.htm

ここまで見た
  • 122
  •  
  • 2011/09/09(金) 06:56:20.39
訪問販売と一緒にするな。

ここまで見た
  • 123
  •  
  • 2011/09/16(金) 19:47:57.86
灼熱のおーえむ

ここまで見た
  • 124
  •  
  • 2011/09/22(木) 16:23:49.99
ソーラーウォール
ttp://www.solarwall-jp.com/

ここまで見た
  • 125
  •  
  • 2011/09/23(金) 05:52:52.60
なんか>>124を屋根に数台乗っけたほうが安くあがりそうな気がする

ここまで見た
  • 126
  •  
  • 2011/09/23(金) 11:02:22.38
公務員相手にぼろもうけできるだろ

ここまで見た
  • 127
  •  
  • 2011/09/24(土) 16:08:54.35
>>124
日本だと北海道が多いな。
関東以南だと熱すぎ・・・OMより熱効率低いはずだが

ここまで見た
  • 128
  •  
  • 2011/10/02(日) 19:39:43.22
今年の震災の際、ガラス集熱板が割れたところある?

ここまで見た
  • 129
  •  
  • 2011/10/04(火) 16:43:03.37
>>124
装置内の太陽電池で運転するから電力会社に依存しないシステムだな。
メンテも装置に手が届けば物理的には容易だし。

ここまで見た
  • 130
  •  
  • 2011/10/05(水) 18:28:40.44
やぁ〜れんそ〜らんそ〜らんそ〜らんそ〜らん!はいっ〜!


ここまで見た
  • 131
  •  
  • 2011/10/06(木) 08:15:37.12
ソーラーウォールが効果的なら南面の外壁にはりたいんだけど
でも夏の熱は室内には来ないようにほんとうにできるんですかねぇ

ここまで見た
  • 132
  •  
  • 2011/10/06(木) 19:24:09.62
>>131
スイッチ切っとけばいいんじゃないのか。
あと庇で夏日が当たらない様にするとか
・・・・・・断熱の問題は考えているのだろうか?


ここまで見た
  • 133
  •  
  • 2011/10/08(土) 09:43:15.80
ソーラーウォールは
フェルトスクリーンとか太陽電池の交換はどうなんだろ

ここまで見た
  • 134
  •  
  • 2011/10/08(土) 19:05:10.47
>>124
>>133
市販のものでDIY出来るならいいけどなあ

ここまで見た
  • 135
  •  
  • 2011/10/16(日) 15:58:08.62
工務店のブログでOM改築の記事見た
・・・・・・・・・・・・・・・・

ここまで見た
  • 136
  •  
  • 2011/10/18(火) 19:51:30.33
>>135
一世代前のOMシステムが危険な欠陥品みたいな書き方だった

ここまで見た
  • 137
  •  
  • 2011/10/18(火) 21:17:42.48
>>135,136
kwsk

ここまで見た
  • 138
  •  
  • 2011/10/20(木) 19:49:04.30
>>135
>工務店のブログでOM改築の記事見た

アドレス教えて!

ここまで見た
  • 139
  •  
  • 2011/10/22(土) 06:46:10.14
>>137
すまん。よく読んだら「故障が放置されて危ない状態だった」だった。
ttp://tshinbun.exblog.jp/16395205/

ここまで見た
  • 140
  •  
  • 2011/11/01(火) 19:23:17.78
新OMCM


ここまで見た
  • 141
  •  
  • 2011/11/03(木) 16:53:47.24
「少しの電気で」
・・・・その電気が断たれたら?

ここまで見た
  • 142
  •  
  • 2011/11/05(土) 09:12:09.44
手動切り替えでも昼間OM運転用の電源は独立型太陽電池でまかなえるようにすればいいのに

ここまで見た
  • 143
  •  
  • 2011/11/06(日) 21:10:12.44
家庭内電気を確保なんてこと考えないで今のDIY独立系太陽発電システムと合わせてOM運転用onlyにすればさほど難しくないとおもうのだが。

ここまで見た
  • 144
  •  
  • 2011/11/07(月) 08:47:30.58
余計な配線工事を発生させて工事費でも稼ぎたいんじゃない?w

ここまで見た
  • 145
  • 通りすがり
  • 2011/11/07(月) 21:46:02.06
>142

>昼間OM運転用の電源は独立型太陽電池でまかなえるようにすればいいのに

とっくに販売されているよ!
知らないの?


ここまで見た
  • 146
  •  
  • 2011/11/08(火) 14:49:34.55
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20111108-00000037-sph-ent
>益戸育江「相棒」を降板し石垣島に転居…「週刊女性」報じる
>益戸は、千葉・南房総の自宅を売却し石垣島に移住。

シンケンで建てた家、さっさと売っぱらうわけね。
お互い利用しあってのこととはいえ、建てるほうも、建ててもらったほうも
家に対する思いなんてこんなもんか。軽薄を絵に描いたような展開。
流行やポーズでエコを語る女優とエコでボッタくる工務店。
似たもの同士でさぞ波長が合ったことでしょう。信者はどんどん貢げよ。

ここまで見た
  • 147
  •  
  • 2011/11/11(金) 19:54:29.18
チルチンはOMだけじゃなくなったな

ここまで見た
  • 148
  •  
  • 2011/11/12(土) 15:20:15.29
エアバスとかに押されてるのかな

ここまで見た
  • 149
  •  
  • 2011/11/14(月) 16:08:52.41
>>146
高木沙耶もOMも似非エコロジーという括りじゃ一緒


ここまで見た
  • 150
  •  
  • 2011/12/02(金) 19:58:29.80
新手商法

ここまで見た
  • 151
  •  
  • 2011/12/03(土) 12:07:24.54
日本ログハウス協会が福島に建てた仮設施設
地熱利用が主だけど屋根の太陽熱による空気暖房もある
つーかこれだけでよくね?

ここまで見た
  • 152
  •  
  • 2011/12/05(月) 07:44:21.37
寒いだろw

ここまで見た
  • 153
  •  
  • 2011/12/16(金) 20:20:21.18
チルチン人も他工法を取り上げはじめたし

ここまで見た
  • 154
  •  
  • 2012/01/01(日) 20:58:55.58
OMに未来を!!

ここまで見た
  • 155
  •  
  • 2012/01/04(水) 22:45:17.42
未来は無い!

ここまで見た
  • 156
  •  
  • 2012/01/04(水) 23:00:14.63
金儲けに走り過ぎるからいけない

ここまで見た
  • 157
  •  
  • 2012/01/12(木) 18:31:29.11
お湯とりコイルってどのくらい沸かせるのかな

ここまで見た
  • 158
  •  
  • 2012/01/23(月) 20:39:45.28
クワトロソーラー
・・・・ハイブリッドソーラーシステムが商品化したと言え

ここまで見た
  • 159
  •  
  • 2012/01/29(日) 10:10:30.09
>>158
ちゃんと施工とアフターケアはしてくれるんだろうな?

ここまで見た
  • 160
  •  
  • 2012/01/31(火) 23:17:56.63
最近寒いですが、お湯取りは機能しますか?
お湯取り機能を追加するかエコキュートを購入するか迷っています

ここまで見た
  • 161
  •  
  • 2012/02/03(金) 20:26:43.31
ソーラーウォーマーの方がコスト安そうだな

ここまで見た
  • 162
  •  
  • 2012/02/07(火) 19:08:04.66
OMクワトロ太陽光パネル

フリックラーニング
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード