facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  •  
  • 2010/11/25(木) 11:23:12
いますか?

ここまで見た
  • 206
  •  
  • 2011/10/08(土) 09:47:37.27
道着は白いから前の部分とかだんだん黄ばんでこない?

ここまで見た
  • 207
  •  
  • 2011/10/08(土) 12:58:43.96
>>204
うちはガッツリ掴む稽古が多いから、道着に負担が掛かりやすいかも。
襟は表面が毛羽立っても使ってるから、とても貧乏臭い。
でもそれが好き。

>>206
俺は背中が黄ばんでくるよ。

ここまで見た
  • 208
  •  
  • 2011/10/08(土) 13:29:25.91
帯はボロボロの方がカッコイイ!(黒帯に限りますが)

ここまで見た
  • 209
  •  
  • 2011/10/08(土) 13:58:15.77
乱捕り系統の武道と比べて
合気道をやっている道場の人達や
他武道に来た合気道系統の人達に感じるのは
形稽古だけの人達の攻め(受け)の弱さかな。
これは、場慣れの部分が多いので稽古方法で仕方ないとは思う部分もある。
尤もこれは、それなりのレベル以上の人は別のお話。

しかし、
稽古としては時々は攻めのキツイ人と形稽古をしていないと
勘違いして終わる可能性もあると思う。

(危ない稽古をしろというのではない。
信頼関係の中でギリギリの稽古ができたら素敵。
攻めがキツクても取りに怪我させない受けは可能。)

どこまでやりたいかに寄るだろうけれど。
受けの大切さを感じるよ、形稽古は。

ここまで見た
  • 210
  •  
  • 2011/10/08(土) 14:03:40.40
小便のせいか股間の辺りが黄ばんできた
あと後ろにウンスジの線もぼんやり浮かんできた
そろそろ買い換えないと

ここまで見た
  • 211
  •  
  • 2011/10/08(土) 14:47:38.26
詳細に報告すんなよ

ここまで見た
  • 212
  •  
  • 2011/10/08(土) 18:48:04.37
>>208
昔雑誌で見たけど、養神館龍の先生の帯がイイ感じにボロいね。
俺は洗濯機で洗っちゃうから、アジが出る前に黒が灰色に…。
新しく買うのもなんだか恥ずかしい。困ったもんだ。

ここまで見た
  • 213
  •  
  • 2011/10/09(日) 16:02:11.62
>>206
霧吹きに重曹水入れておいて、
洗濯の前に霧吹きで黄ばみに吹きつける。
汚れはそこそこ取れるよ。

ここまで見た
  • 214
  •  
  • 2011/10/09(日) 16:13:27.93
俺はボロボロの帯が嫌いなタイプ。
なので帯は一度も洗ったことない。陰干ししかしない。
第三者からしたら臭うだろな(笑)

ここまで見た
  • 215
  •  
  • 2011/10/09(日) 16:50:20.57
>>214
私もそう。帯って基本的に洗うものではないかな
ちなみに私は帯は新品の時の濃い感じが好きなので
色あせたり、ほころびたりすると代えちゃいます

ここまで見た
  • 216
  •  
  • 2011/10/09(日) 20:39:00.36
愛騎道は60からでもはじめられますか

ここまで見た
  • 217
  •  
  • 2011/10/09(日) 20:47:02.74
始められなくはないですよ。
ただ、上達には時間が掛かるだろうし、はがゆい思いはされるかも。
気長に楽しんで貰えれば、と思います。

ここまで見た
  • 218
  •  
  • 2011/10/09(日) 22:49:50.70
>>216
うちの道場に同じく還暦を過ぎた人がいますよ。
お仕事の関係でやたらパワフルなおじいちゃんですがw
でも、ちゃんと上手くなってます。俺より早く…

ここまで見た
  • 219
  •  
  • 2011/10/10(月) 01:17:19.34
>>210
なぜパンツはかない?

ここまで見た
  • 220
  •  
  • 2011/10/10(月) 01:59:38.80
>>219
きっと尿漏れがすごいのだろう。
ここはパンツよりムーニーマンをお勧めしたい。

ここまで見た
  • 221
  •  
  • 2011/10/10(月) 04:16:29.85
>>216
高齢者の場合は 医者で運動負荷による心肺機能のチェックして
練習中もトイレ近いから そういうの気をつけてね。

ここまで見た
  • 222
  •  
  • 2011/10/20(木) 21:53:48.50


ここまで見た
  • 223
  •  
  • 2011/10/21(金) 05:56:28.18
だんだん畳が冷たくなってきたね

ここまで見た
  • 224
  •  
  • 2011/10/21(金) 09:23:11.32
                     _         _
                     /::::::;ゝ-──- 、._/::::::ヽ
 ─ = ニ ニ _三 三      ヾ-"´       \:::::::| 
             `  (⌒ 、_/              ヾノ   チンコ擦れて気持ちいいww
- - ── = ニ 三   `>  /     _     _ ヽ
   (⌒)ヽ     (⌒ -、./   |    /::::::ヽ    /::::::ヽ |
  ─ == ニ 三 ヽ:::::::    ヽ  (::⌒::ノ  ▼ヽ::⌒::)l
 (⌒) .。; ゚ ,,     \      `''⌒)   (_人_)   ノ'⌒)
(⌒・⌒ ・ = ニ 三 三` -、  、.:::::,,.r' .   ヽノ   /_,,.r'
 '';:. ,、,,・:・ 、、,,==ニニニニ` ー三----`''ー―─‐'"´  


ここまで見た
  • 225
  •  
  • 2011/10/22(土) 17:03:37.82
>>223
秋を感じるね。
うちの道場の畳は冬に凍るので…冬が近づくと思うと( ̄〜 ̄;)

ここまで見た
  • 226
  •  
  • 2011/10/25(火) 09:35:50.41
>>225
寒い地方の人は大変だなあ。凍った畳こわ。

ここまで見た
  • 227
  •  
  • 2011/11/11(金) 08:37:20.79
今日寒いなぁ。寒いのやだなぁ。稽古はまた今度でいっかぁ

と考えてるそこの貴方!m9(-_-)

インナーにはヒートテックをおすすめする!

ここまで見た
  • 228
  •  
  • 2011/11/11(金) 16:02:45.56
合気道の人ってみんなシャツ着てるよね。空手で着てると
風邪ひいてるの?とか聞かれるレベルだけど。

ここまで見た
  • 229
  •  
  • 2011/11/11(金) 19:22:28.93
ダンサーがシャツ着るの当たり前だろw

ここまで見た
  • 230
  • 2011/11/11(金) 21:13:40.19
合気道でも道着の下にシャツ着たらダメです!

ここまで見た
  • 231
  •  
  • 2011/11/11(金) 23:25:00.52
シャツ着ないと乳首がこすれて具合が悪いんですけど。

ここまで見た
  • 232
  •  
  • 2011/11/12(土) 02:11:47.03
経験者だけど、
女子はともかく男子がインナーってww

ここまで見た
  • 233
  •  
  • 2011/11/12(土) 02:41:23.69
http://www.jump.co.jp/bs-i/chojin/archive/117.html

ここまで見た
  • 234
  •   
  • 2011/11/12(土) 13:22:23.54
シャツ着る人は夏場に多い。胴衣が汗まみれになるのが嫌らしい。
自分は、どうせ洗濯するんだし相手も気にしていないと(自分は思っている)のでシャツは着ない。
冬場だってすぐ暑くなるし。

ここまで見た
  • 235
  • 2011/11/19(土) 23:31:28.05
40過ぎてから身体じゅうの関節が痛いんだが、そんな人います?

ここまで見た
  • 236
  •  
  • 2011/11/20(日) 00:11:46.33
最近は、クッションのついたシャツとかもあるよ。
お年寄りには、ケガ防止によさそう。

ここまで見た
  • 237
  •  
  • 2011/11/23(水) 17:08:44.24
道着よりジャージに統一しろよ

ここまで見た
  • 238
  •  
  • 2011/11/23(水) 18:13:07.17
ジャージとか3日で穴だらけになるw

ここまで見た
  • 239
  •  
  • 2011/11/23(水) 18:14:23.12
>>237
すぐに擦り切れて駄目になるじゃん

ここまで見た
  • 240
  •  
  • 2011/12/08(木) 00:00:35.55
合気道を始めてみたいと考えてる23です、中年じゃないですがもうおじさんですよね
近所に道場は見つけたのですが初期費用っていくらくらいかかる物でしょう?
胴着と最初はズボンみたいなので良いんですよね?
胴着の値段は調べたら出てきたのですが合気道用のズボンの値段が出てこなくて……

ここまで見た
  • 241
  •  
  • 2011/12/08(木) 00:33:35.06
>>240
胴着は上下、帯で約一万円もあれば十分かと。
あとは道場の入会金、月謝などですが、合気会であればそうバカ高いことはないと思います。


ここまで見た
  • 242
  •  
  • 2011/12/08(木) 00:45:05.03
ブラ男なんですが、やっぱり道着の下にブラジャーとかしてたら
ダメですか?ゲイという訳では無いのですが。

ここまで見た
  • 243
  •  
  • 2011/12/08(木) 00:55:58.89
長くて2時間くらい我慢しろよwww

ここまで見た
>>240
23でおじさんなって書き込んでる人、初めて見た。

ここまで見た
  • 245
  •  
  • 2011/12/08(木) 05:48:18.85
23はまだ小僧。

ここまで見た
  • 246
  •  
  • 2011/12/08(木) 13:51:09.97
俺の合気道着は柔道着だからやたら安かった。
いつも行く武道屋さんで上下で3500円だって。
学校で使うから安く入ってくるそうだ。

ここまで見た
  • 247
  •  
  • 2011/12/11(日) 16:00:46.65
最初は柔道着で良いと思う。袖が長いから面倒な時もあるけど、つめてもらえば問題ないし。

ここまで見た
  • 248
  •  
  • 2011/12/15(木) 20:58:07.47
結構前の書き込みだったけれど
盛んに暴れていた人の言い分って
議論がしたいとか言っている割に、
論拠も結論も全部自分の主観のみだった
議論じゃなくてボクの思い通りにならないのがイヤってだけでしょ

「合気道は強くあるべき」
     ↓よって
「老人やカタワはやるな」って

「ゲートボールは真剣な競争だ!」って一方的に決めつけて
ダダこねて暴れるのと同じ

ここまで見た
  • 249
  •  
  • 2011/12/15(木) 21:00:54.64
いきなり年収とか航空力学がどうこうの話もするし
単に他人を見下したいだけなんじゃないのか

というか、自分が通う道場の門人が
問題あってムカつくのであれば
何で面と向かってそれをキチンと言えないのか
それともチキンなのか

ここまで見た
  • 250
  •  
  • 2011/12/16(金) 01:57:50.68
っていうことを他のスレに移ってから皆にさんざん指摘されても
自分が正しいの一点張りで1〜2スレ分は消費して皆に呆れられたという顛末です

ここまで見た
  • 251
  •  
  • 2011/12/16(金) 09:28:56.89
少し前までボクチンで今は大阪のおばちゃまって名乗ってる奴ね。
実際に合気道をやってる人の書き込みとは思えないんだよねえ。
キャラを作りすぎて各所で矛盾が起きてるからかもしれないけれど 。

ここまで見た
  • 252
  • ◆MasterNNok
  • 2011/12/16(金) 10:01:47.26
このスレをじっくり読ませていただきました。
以下の2つのスレでマスターコテでの書き込みを停止しました。

 合気道18年やってるけど下手
 http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/budou/1320072507/
 合気道総合スレ七教!!!!!!!
 http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/budou/1320559037/

ここまで見た
  • 253
  • ◆MasterNNok
  • 2011/12/16(金) 10:21:48.46
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/budou/1322114366/631

ここまで見た
  • 254
  • ◆MasterNNok
  • 2011/12/16(金) 17:25:02.21
中年から始める人の受身の事故や怪我が結構あります。
僕の知ってる道場では、昨日も事故が起こりました。
なんと今年に入って3人目も病院行きだそうです。
受身が痛くて嫌でやめる人もかなりの割合います。
実はこの僕も入門当初は受身が下手で毎回腰を強打し、半年ほど道場通いを中断したことがあります。

ごく初心者のうちは転がるだけだからまだいいんですが、1年から2年やると跳び受身をやりたくなる、あるいはさせられる。
演武などに出たりもしますしね。
その時に事故が起こりやすいんですね。

結局、初心者のうちに正しい受身の基礎を教えられてなく、勘違い受身の癖がついてしまってるんです。
一般的に上から下に下ろそうとするのが投げ。
とすると、ただそれに従うのが受身なのでしょうか?
その点、少し真面目に考えていただきたいと思います。
間違った受身が身についているといつか怪我をする可能性がありますし、またその人に間違いを教えられた人が怪我をする可能性もありますから。

ここまで見た
  • 255
  •  
  • 2011/12/16(金) 19:11:00.10
>>246
柔道着の学生が買うようなのは、5000円位が相場だと思う。
3500円はそれから学割か もしくは 外国のいい加減な道着とかかも・・・。
柔道の道場の指導者が安いから見学者用に着せたりするのに
試しに中国製を買ったけど すぐにボロになったって言ってた。

ここまで見た
スレお邪魔申し訳ございません。

>>254
あのね・・。
合気道の醍醐味は吉祥丸先生が広く受け入れてくださったおかげで
女性や子供、老人中年でも楽しくお稽古できるってところなの。
それが何が病院送りですか。勘違いも甚だしい。
本部では2時間稽古でもみっちり1時間は準備体操ですよ。
元さん、あんたいい加減にしてください。

それと何度も言ってますが、漏れはボクチンさんではないですよ。
その頃はお菓子、趣味板によく出入りして武道板は全く覗いてません。
思いこむのは自由なので、そう思っておいたら、禿〜げ〜
秋に覗いていれば、おばちゃまからボクチンへお説教していたことでしょう。

文面みたら彼は完全理系ってわかるでしょ・・。
航空力学ならMITかそこらで、飛び級なりして同世代が
いなさそうってことも推測できるでしょが。どこまであほなんじゃ。
アメリカならNY,LA、フロリダ、ペンシルバニア、ワシントンDCの
合気道道場の方達とfacebookで文通してるので、紹介も出来たと思います。
彼にはかわいそうな事しました、テスト終わってクリスマス休暇になったら
また懲りずにこちら覗いてくれることを期待します。

ここまで見た
  • 257
  •  
  • 2011/12/16(金) 19:50:02.76
>>256
醍醐味が、老若男女出来る事って言うのはしっくりこないな・・・
良いところの一つと言えるだろうけど、本質を探さないダンス稽古の温床でもある。

ボクチン=おばちゃま説ってマスター発だっけか?

フリック回転寿司
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード