facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • 新御三家・水ポケ大便器
  • 2010/10/27(水) 17:21:31
 ∧_∧      
 ( ・ω・)=つ≡つ   ピカチュウ?極真?
 (っ ≡つ=つ    ぼこぼこにしてやんよ
 /   ) ババババ
 ( / ̄∪

ここまで見た
  • 751
  •  
  • 2013/11/23(土) 18:56:03.21
ネチコイ柔道信者集団に追跡復讐されるぞ闇に葬られ社会から抹殺

ここまで見た
  • 752
  •  
  • 2013/11/24(日) 21:41:06.60
柔道を習いたい40代の男性ですが、「学校講道館」の17:30~という時間帯は仕事で無理なんで一般指導にしようかと思うのですが、「〜自由に稽古できます〜」と書いてますが、自分で自由に稽古するんですか?
初心者に基本から教えてくれたりとかはしてるんでしょうか?

やっぱり組手とかもやりたいんですが、相手してくれたりしてるんでしょうか?

ここまで見た
  • 753
  •  
  • 2013/11/25(月) 00:02:50.73
>>752
柔道がプレーヤーによって成立するためには、各プレーヤーは、
基本の技(大外刈、内股、横四方固めなど)を身につけ、
防御法(背負技を相手が仕掛けてきた時の逃げ方など)を身につけ、
勝負法(技を仕掛けるタイミング、ペース配分など)を身につけ、
以上の大前提として、投げられた時に安全に力を逃すための「受け身」を身につける必要がある。
これらが100%できる必要はないが、最低限レベルではこれら全部ができる必要がある。

一般指導で「自由に稽古」ってあるのは、ガチで戦う試合の一歩二歩手前のリラックス加減で、
自由に動いて積極的に技を出しあう練習のことをいう(この練習法を、柔道では「乱取り」という)。
当然、上に挙げた要素をすでに満たしてる人でないと、とてもでないが乱取りはできない。
(そもそも受け身すら満足にできない初心者を相手にするのは非常に危険。)
一般指導というのは、あくまで最低限ができている人向けに、
先生や稽古者との乱取りを通じて、自分のできてないところを個別に発見するためのもの。
全部できません、他のスポーツ・武道経験はともかく柔道はゼロですという人は念頭に置いてない。

ということで、少なくとも講道館本館では、初心者は学校のシステムに入る以外に柔道をやる道はない。
あとは近所の町道場で成人を受け入れてくれるところを探すかだ(ただ、成人初心者を受け入れてるところは少ないよ)。

あと、組手ってのが何を意味してるのかわからんが、
空手とかにいう組手は柔道でいう乱取りと同じ意味だから、すでに書いた通り。
柔道でいう組手を勉強したいというのならば、一般的に組手の優先順位は後で、
まず基本的な技のかけ方を知って、乱取りが一応できるようになってからはじめて、
勝負法と絡めて相四つだケンカだ奥襟を取るといった組み方を勉強する。
柔道の組手はあくまで変則形であって(相手も玄人の場合、正しい組み方をしても、相手もかけ方を知っているので投げさせてくれないため)、
初心者はまず基本の技を勉強することが大事で、組手を試すのなんか稽古開始後2〜3年経ってからでも遅くない。

ここまで見た
  • 754
  •  
  • 2013/11/27(水) 00:33:46.78
752=753自演オツ

ここまで見た
  • 755
  •  
  • 2013/11/28(木) 01:11:54.59
>>754 同感。
それはさておき、やっぱり他に道場探さなきゃダメかな…
思うように相手がいない寂しさ。

ここまで見た
  • 756
  •  
  • 2013/11/28(木) 01:53:53.88
自由稽古のときに、2ちゃんチームで集まればいいんじゃね?

ここまで見た
  • 757
  •  
  • 2013/11/29(金) 00:06:32.90
柔道信者による柔道推進自作自演のスレ。

ここまで見た
  • 758
  •  
  • 2013/11/29(金) 07:39:08.75
639 :名無しさん@一本勝ち:2013/10/10(木) 22:43:30.42 ID:4D2+JuPc0>>636
そんなに強い奴とやりたきゃ、男なら水曜の夕方、女なら金曜の夕方に大道場に来い
水曜は大学生、女は実業団がやってるぞ
たしかに東海や国士のトップクラスは来ないが、適度に強いのなんて吐いて捨てるほどいる


642 :名無しさん@一本勝ち:2013/10/10(木) 23:50:40.33 ID:4D2+JuPc0>>640
>実業団の稽古には知り合いでもいなきゃ参加できないだろうし…
知り合いは関係ないよ。力試ししたきゃ誰でも参加できる
タイマー音が鳴ったら、周りの適当な人つかまえて「お願いします」、あとは普通に挨拶して乱取り
6分ぐらいやってタイマー音で休憩、板の間に下がる。その間は休んでた人が乱取り
その繰り返しな

“吐いて捨てるほどいる”自演馬鹿涙目

ここまで見た
  • 759
  •  
  • 2013/11/29(金) 21:27:47.16
さすが講道館関係者吐いて捨てるとか常識あるやつは遣わん

ここまで見た
  • 760
  •  
  • 2013/11/30(土) 08:13:45.00
ひでえ自演に爆笑ww最低だな

ここまで見た
  • 761
  •  
  • 2013/12/02(月) 10:49:04.03
女子アナガチ腕相撲
http://www.youtube.com/watch?v=vd4sXkVIR84

女子アナガチ腕相撲2
http://www.youtube.com/watch?v=PMj9zlzenAk


ここまで見た
  • 762
  •  
  • 2013/12/03(火) 01:50:30.99
講道館一般指導者40代以上男警察筑波大学に知り合いが居る猿マネ好きのマジねちっこいオッさん『〜〜〜ですよね。』

ここまで見た
  • 763
  •  
  • 2013/12/03(火) 21:00:09.87
素人が自演ばれてねちっこく再登場

ここまで見た
  • 764
  •  
  • 2013/12/04(水) 09:02:31.34
出口クリスタは処女か?誰か教えろ

ここまで見た
  • 765
  •  
  • 2013/12/04(水) 14:11:27.37
出口のクリトリスに聞け

ここまで見た
  • 766
  •  
  • 2013/12/05(木) 07:48:54.08
これでもっとおっぱいが大きければ…
UFC 157 Ronda Rousey vs Liz Carmouche
http://www.youtube.com/watch?v=jNjA-E7oLYo


でもラウジーを嫁にしたい(^○^)

ここまで見た
  • 767
  •  
  • 2013/12/05(木) 13:06:49.32
>>766
写真詐欺だろ
実物はゴリラみたいじゃん

ここまで見た
  • 768
  •  
  • 2013/12/06(金) 09:16:50.69
ロンダ・ラウジーと出口クリスタの2トップでいいんだな

ここまで見た
  • 769
  •  
  • 2013/12/06(金) 12:45:39.38
いや、朝比奈沙羅も加えてスリートップだ

ここまで見た
  • 770
  •  
  • 2013/12/08(日) 01:37:44.15
自演がバレたとたんにとりあえず何でもかんでも自演扱いする中年自演のネトウヨw

ここまで見た
  • 771
  •  
  • 2013/12/08(日) 08:37:22.38
639 :名無しさん@一本勝ち:2013/10/10(木) 22:43:30.42 ID:4D2+JuPc0>>636
そんなに強い奴とやりたきゃ、男なら水曜の夕方、女なら金曜の夕方に大道場に来い
水曜は大学生、女は実業団がやってるぞ
たしかに東海や国士のトップクラスは来ないが、適度に強いのなんて吐いて捨てるほどいる


642 :名無しさん@一本勝ち:2013/10/10(木) 23:50:40.33 ID:4D2+JuPc0>>640
>実業団の稽古には知り合いでもいなきゃ参加できないだろうし…
知り合いは関係ないよ。力試ししたきゃ誰でも参加できる
タイマー音が鳴ったら、周りの適当な人つかまえて「お願いします」、あとは普通に挨拶して乱取り
6分ぐらいやってタイマー音で休憩、板の間に下がる。その間は休んでた人が乱取り
その繰り返しな



自演醜い

ここまで見た
  • 772
  •  
  • 2013/12/08(日) 12:21:41.28
762:講道館 一般指導者 40代以上男警察筑波大学に知り合いが居る猿マネ好きのマジねちっこいオッさん『〜〜 ですよね。』

763:素人が自演ばれてねちっこく再登場


さすがねちっこい玄人中年ネトウヨ。自演で特定できるバカ面

ここまで見た
  • 773
  •  
  • 2013/12/08(日) 12:23:36.46
一般指導で猿まね好きでねちっこい玄人は誰だ?

ここまで見た
  • 774
  •  
  • 2013/12/09(月) 06:49:54.80
>>772>>773 お前ウゼ〜

ここまで見た
  • 775
  •  
  • 2013/12/11(水) 03:38:41.34
自演オッサンの特徴
講道館 一般指導者 40代以上男警察筑波大学に知り合いが居る
猿マネコピペ好き
性格マジねちっこい、根にもつ
批判された同じ方向の言葉で返し続ける
好きな言葉〜〜ですよね。 お前小僧素人玄人








だ〜れだ?w

ここまで見た
  • 776
  •  
  • 2013/12/11(水) 04:09:49.19
772 :名無しさん@一本勝ち:2013/12/08(日) 12:21:41.28 ID:jy4XjHUn0
762:講道館 一般指導者 40代以上男警察筑波大学に知り合いが居る猿マネ好きのマジねちっこいオッさん『〜〜 ですよね。』

763:素人が自演ばれてねちっこく再登場


さすがねちっこい玄人中年ネトウヨ。自演で特定できるバカ面


775 :名無しさん@一本勝ち:2013/12/11(水) 03:38:41.34 ID:FpEUaNhB0自演オッサンの特徴
講道館 一般指導者 40代以上男警察筑波大学に知り合いが居る
猿マネコピペ好き
性格マジねちっこい、根にもつ
批判された同じ方向の言葉で返し続ける
好きな言葉〜〜ですよね。 お前小僧素人玄人
だ〜れだ?w


明らかにこの上の2つのヤツ同じでねえ
こいつの粘着ぶりが異常じゃん

ここまで見た
  • 777
  •  
  • 2013/12/12(木) 02:20:31.61
講道館 一般指導者 40代以上男警察筑波大学に知り合いが居る
猿マネ コピペ 好き
性格マジねちっこい、根にもつ
批判された同じ方向の言葉で返し続ける
好きな言葉 〜〜ですよね。お前小僧素人玄人


www

ここまで見た
  • 778
  •  
  • 2013/12/12(木) 11:46:33.69
講道館
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/sports/1342100359/

ここまで見た
  • 779
  • 井戸魔神F
  • 2013/12/15(日) 00:16:25.19
1Fがドイトってのがどーもな
マツキヨならまだ分かるけど・・・

ここまで見た
  • 780
  •  
  • 2013/12/15(日) 00:40:27.66
もう柔道にこだわるのは辞めた
道場あっても相手無し
とりあえず実践的な格闘技にシフトします
今思えば講道館は試合会場ですな(ー ー;)

ここまで見た
  • 781
  •  
  • 2013/12/22(日) 04:18:03.22
講道館はいいよお。
講師陣が充実してて。
一年で卒業するのはもったいないくらいいい環境。

ここまで見た
  • 782
  •  
  • 2013/12/27(金) 21:53:00.87
>>781
寒げいこに関して言えば家が相当近くにないと始発にも間に合わない。
都会のど真ん中にあるからあんな朝早い時間でも人が集まるということか・・・・・・

ここまで見た
  • 783
  •  
  • 2013/12/27(金) 22:06:47.82
>>782
別に五時半から出なくてもいいんじゃね?

皆勤狙いでも点呼は六時半と七時半のどっちかに出ればいいんだし、稽古時間も自由だしな

そもそも指導員も端で知り合いとくっちゃべってばっかだろ、指導もろくにしないわ打ち込みするわけでもないわで
このイベントはとにかく出ることの方が大事

ここまで見た
  • 784
  •  
  • 2014/01/21(火) 23:50:48.39
普通科ではがんばってたくさん来ていたのに特修科に上がった途端に来なくなってしまう人が多くて
もったいないと思う。確かに乱取りがあって疲労感は普通科と比べ物にならないけど諦めるの早い気がする。
黒帯やがたいのでかい外国人にそう簡単には勝てないって。

ここまで見た
  • 785
  •  
  • 2014/01/22(水) 00:28:20.89
>>784
結構上手い人のほうが、普通科卒業したら来なくなってしまうことが多い気がします。逆に、普通科終わる時点ではまだまだ、というレベルの人がその後粘り強く稽古して、特修科卒業の頃には堂々とした初段になられたり。

ここまで見た
  • 786
  •  
  • 2014/01/23(木) 00:25:06.93
>>785
普通科卒業して満足してしまう人のことが良くわかりません。自分も普通科からやってるけど柔道技は一技3年と言われるほど
奥が深く、普通科の3カ月で柔道を極めるなど絶対不可能。しかも乱取りで技の精度を上げていくものなのに普通科で辞めたら
それもないじゃないですか。

ここまで見た
  • 787
  •  
  • 2014/01/27(月) 22:58:34.37
784=785=786

ここまで見た
  • 788
  •  
  • 2014/02/10(月) 09:30:16.16
町道場から区や市で試験受ければ早く初段とれる
わざわざ出席や細かい昇級試験クリアして講道館で初段とる必要ないだろ

ここまで見た
  • 789
  •  
  • 2014/02/13(木) 20:05:54.94
黒帯巻いてるだけで実際弱いってのが一番恥ずかしい。
講道館なら強い人もでかい人も大勢揃ってるから自分に限界感じたら皆さっさと辞めていくらしい。

ここまで見た
  • 790
  •  
  • 2014/02/22(土) 09:11:49.58
初段の昇段試験で警官が意識不明の重体
素人がやるスポーツじゃない
中学授業にあることが恐ろしい

ここまで見た
  • 791
  •  
  • 2014/02/22(土) 22:38:41.01
>>790
どういう状況でそういう風になったのか知りたいね。
最近は相当けがや事故のないように留意されたメニューが組まれてるはず。

ここまで見た
  • 792
  •  
  • 2014/02/24(月) 01:31:07.43
柔道初段は英検でいうと4級らしいな。段を取ってからが本当の柔道修行の始まりだろ。

ここまで見た
  • 793
  •  
  • 2014/03/02(日) 21:12:51.06
講道館の月次試合って一般観戦もありなのか?

ここまで見た
  • 794
  •  
  • 2014/03/03(月) 01:34:40.95
学校講道館って黒帯を取るまでなんだっけ?
段持ちの人が更に上を目指すためのコースみたいなのあればいいと思うんだけどなぁ

>>793
というかいつでも8階は入れた気がする

ここまで見た
  • 795
  •  
  • 2014/03/03(月) 08:49:47.79
俺の習得歴からいうと
柔道初段≒英検2級≒剣道3段って感じ

だからといって柔道=難しいではなく向き不向きじゃないか

ここまで見た
  • 796
  •  
  • 2014/03/03(月) 14:25:14.72
ドラフト1位でも田中のマー君のようにメジャーリーガーになれる人間もいれば
ハンカチ王子のように一軍に残るのが精一杯な人間もいる

ここまで見た
  • 797
  •  
  • 2014/03/03(月) 21:08:18.95
高校で2段取ってブランク10年位なんですが高専柔道っていうのは講道館で習えますか?

ここまで見た
  • 798
  •  
  • 2014/03/04(火) 00:44:09.61
>>797
寝技の乱取りはほぼ毎日やるし指導もある。高専柔道やる前に講道館で基礎を学んだほうがいい。

ここまで見た
  • 799
  •  
  • 2014/03/04(火) 01:18:11.96
>>798
ありがとうございます
でも寝技をちゃんと学びたいんですよね
昔みたいに動けないだろうけど立ちとか受け身の基本はみっちり習わされたんで本物の寝技を習いたいんです
僕の知ってる範囲だと講道館と高専柔道って別物のイメージがあったんですがやっぱり本部だと習えるんですね

ここまで見た
  • 800
  •  
  • 2014/03/04(火) 02:10:03.10
>>799
そのイメージ正しいと思うよ。基本的に仲悪い。
っていうか、高専柔道は講道館にいいイメージも悪いイメージもないと思うけど、
講道館は高専柔道を一方的にハブってきた。
講道館の幹部に高専柔道経験者がほとんどいないのはその証左。

講道館での高専柔道の現状は、大道場の隅っこで一部の経験者の老人が、
自分は高専柔道出身だなどと明かすことなく、普通の寝技のつもりで黙々とやってるだけ。
すごい技を使うから柔道歴を聞くと、生前の平田鼎先生に習ってましたとか。
コムロックも指導員やめて久しいし、他の指導員も、寝技は適当に攻防して待て狙うものぐらいの、
オーソドックスな講道館柔道人だよね。

とはいえ、大道場にいる人にも高専柔道に造詣が深い人がいるから、
稽古すれば人脈ができて、寝技研究会や東大柔道部、
東京武道館や千代田区スポセンでやってる高専柔道系の稽古に出れるようになるよ。

ということで結論は、授業がないのはもちろん、乱取りを通じてでさえダイレクトに教わることはほとんど期待できないが、
何かしら人脈や情報は得られるかもしれない、と。

ここまで見た
  • 801
  •  
  • 2014/03/04(火) 19:46:37.64
寝技やりたいならブラジリアン柔術の方が簡単に道場見つかると思うけど、高専柔道とは技術的にそんなに違うことやってるのかな
俺には大差ないように見えるんだけど

ここまで見た
  • 802
  •  
  • 2014/03/04(火) 22:28:46.28
やっぱ寝技研究会って紹介がなければ入れないんだ。
ホームページみたけどまったく入会の仕方とか場所とか書いてなくて
秘密結社みたいだと思ってた。

砂時計アラームタイマー
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード