☆【柔道】 講道館 【後楽園】★ [sc](★0)
-
- 282
- 2011/11/06(日) 21:06:58.81
-
>>281
柔道って、合気と違って知識ではありません。だから、「これはこうやります」「了解、もう完全にわかった。これはこれ以上やる意味が無い、じゃあ次」っていうものではない。
1ヶ月なら足・体さばきや受身中心だろうけど、単純なものほど奥が深いもので、
やればやるほど、力をかけずにでき、また動きも実戦的になっていくんです。
特修に上がって、技しかやらないものだから、目先の技にばかり意識が行って、
どれだけ受身(で学べる体の動き)や足・体さばきがすっ飛んで行ってる人の多いことか。
私も、ある程度の実力がつくようになって、普通科でやってることの価値を改めて思い知っています。
就活に必要(履歴書に書く)などで早期の段位取得が目的なら、迷わず学校から町道場に移るべきです。
試験もいい加減なもんだし、形審査もなかったり講習やって終わりな所が多い。
その点で、講道館は簡単に段位を取らせてくれません。
他方、長く頭を抑えられているからこそ理解できてくるものもあります(それに、早く上がれるといっても1ヶ月ですし。)。
わたしも、学校出身としてそんなに弱いつもりではありませんが、個人的には、柔道の上達においては、むしろこういうことこそが大事だと思います。
泥臭く学ぶことの大事さを強調したいです。
もちろん、「そうはいっても・・・」と思われるかも知れません。
責任者の山本先生は、理解があって優しい先生なので、思い切って相談されてみてはいかがでしょう?
必ずその疑問に付き合ってもらえることうけ合いです。
迷いがあったら、どうか「理解が浅いから、やっていることの有用性を理解しきれていないのだ」と信じてみてください。
のちに黒帯になった時、そう信じたことは間違いではなかったと思っていただけるはずです。
このページを共有する
おすすめワード