facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加

• 666
  •  
  • 2016/11/06(日) 12:17:33
>>659
路線廃止繰り返したあげく雑餉隈-春日原間すら廃止した頃が一番バスがダメだった頃かな。
今は底は打ったけど、という感じではある。

とはいえどうしようもなくて西鉄バスが運行をとりやめた路線もあるしな。
南福岡駅北側の相生踏切を渡っていた45番須玖、岡本経由とかあまりに渋滞激しくてダイヤが維持できないと昇町、宝町経由に迂回系統作ったらダイヤ改正のたびに移行して、45番須玖、岡本経由を廃止。
10番という雑餉隈営から相生踏切わたって45番岡本、須玖、老司、老司団地、やよい坂、屋形原経由で桧原営までいってて客もいたけど踏切は混むわ、外環開通前でどうにも動かず激しい渋滞だった県道49号経由でダイヤ通りに走れた試しがないとまで言われた路線になり、客はいたけど廃止とかあったし。

光町以北の県道31号を走っていた8番も今より段違いに渋滞していた県道31号のせいでダイヤ維持できなくなって、最後はラッシュ時にちょっとだけ走ってたけど廃止。
徳洲会近くの唐梨バス停の信号がかつての遺構。
今は徳洲会経由の45-1が走るようになったけど、一部停留所のみ復活。

ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード