昔の福岡を語っちゃってん!パート17@九州/まちBBS [machi](★0)
-
- 823
- 2015/09/22(火) 20:03:26
-
ブラタモリの最初の方で呉服町交差点辺り、ビルの谷間の小道越しに目線やって
タモリさん「昔、中高生の頃かな、、、ここら辺でバスの窓から池を見たような気がするんだけど。。」と呟くも、
同行案内してた福岡市の学芸員さんは何も答えない。
私は、ああ、昔の蓮池電停辺りで呟いてたたから蓮池のことを言ってるんだなとすぐわかった。
だがしかし、私も蓮池の地名は昔から知ってて、その地名の由来は池があったからというのは察しがつくも
実際にそこに池がある景色は見たことない
私の記憶ではもうそこには大丸があったし近くには日立ファミリーホールがあったりする景色だ。
タモリさんは私より15歳上。タモリさんの中 高生の頃といえば私が生まれる前だから、
その頃には、まだちゃんと蓮「池」があったのか???
番組中盤で聖福寺の古地図に「蓮池」という記載があるのを見たタモリさんが
「ああ、やっぱりあそこには池があったんだね」と語るが、このときも学芸員も寺の住職さんもそれに触れてなかった。
タモリさんは古地図見るまで「蓮池」の地名を知らなかったのか?
しかも一々タモリさんの呟きや疑問に答えていた学芸員さんがなぜこれだけには触れず、複数回スルーしたのか?
次回のブラタモリでは、タモリさんはバスや電車で巡るらしい(予告編告知)
タモリさんが見たという「蓮池」は次回まで引っ張るネタだと確信してる。楽しみにしたい。
ところで、実際の「蓮池」を見た人、憶えている人いますか? いらっしゃったらレスして下さい。お願いします。
このページを共有する
おすすめワード