facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加

• 817
  •  
  • 2015/09/21(月) 08:25:16
>>816
素晴らしい。。ありがとう。。 なんて素晴らしい企画だ。それを紹介してくれてありがとう。
私は昭和41年−小学校1年まで一丁目に住んでた。サニーのすぐ裏手。
50年ぐらいまでの一丁目界隈、そこがそのまま実家だったから馴染みある。
「とんかつビヤ樽」たしかにあった。
ひょっとしたら、親父に連れられて1−2度ぐらい訪店してるかもしれんが記憶にない。
ただ、あの異様な店構え−外観は明確に覚えてる。懐かしい。
みなみ東映には、東映まんがまつりを見に行った。
ゆには映劇での怪獣映画、若大将シリーズと併せて、
絶対に見逃してはいけない映画だった。
釜飯ビクトリア、小学生中学年の頃、母に連れられて天神行くと
昼飯は決まって釜飯ビクトリアだ った。
もうちょっと小さい8歳ぐらいまでは岩田屋大食堂でお子様ランチだったので
ビクトリアの釜飯は「大人の味」だった。
それと、保育社のカラーブックスシリーズも大変懐かしい。今もうないよね?
このシリーズの「熱帯魚」とか「釣り」関連の本を持ってた記憶ある。
この「博多の味」も手にとって立ち読みした記憶があるんだよねー。
著者の帯谷瑛之介さんも懐かしい。確か元RKBで博多文化人の代表的な人。
今で言うコメンテーター的な立場で和服姿でよくTVにも出てた。
創刊時の「シティ情報ふくおか」やフクニチなどにコラムとか持ってたような。。。

ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード