昔の福岡を語っちゃってん!パート17@九州/まちBBS [machi](★0)
-
- 523
- 2015/03/11(水) 22:03:01
-
3日目:
前の日の夜、雪警報が出ていて、「ええっ?3月なのに雪?」と思いました。
一晩たって、博多駅周辺は雪の様子はなかったですが、TVをつけると、
5時半ぐらいに中央区(かなり海岸近く)で雪が舞っていたようです。
というわけで、博多駅から近い東長寺と櫛田神社を中心に回りました。
東長寺は、昔の在住時にもたぶん行っていません。
黒田家の菩提寺だったんですね。大仏の後ろにある地獄めぐり?も体験しました。
櫛田神社は小学生のとき、博多おくんちを見に行った記憶があります。
母が言うには、当時子供(私と、きょうだい)がちょろちょろしていて
あまり落ち着いて見れなかったけど、今回はゆっくり見れたといっていました。
飾り山笠に圧倒されました。蒙古襲来時の碇石も見ました。
寒さしのぎに、神社内の歴史館で山笠のDVDを30分ぐらい見ました。
櫛田神社を出た後、萬行寺をチラッと見て、国体道路を北東向けに歩き
承天寺の境内を歩き、博多駅に戻りました。
父が昔通勤していた住友生命ビルもまだ残っていました。
今回宿泊のホテルが筑紫口側にあったから、
初めて博多口を外から見ましたが、ビルが変わってましたね。
20年前に来たときは、まだ藍色っぽいビルでしたが・・・。
お昼はデイトスの2階のShinShinでとんこつラーメンを頂き、
1階でお土産を買ったあと、空港に戻りました。14:25出発。
今回の旅はこのぐらいです。
次はいつ行くか分かりませんが、もう少し長く、腰をすえて回りたいです。
昔からあまり縁のなかった城南区、西区または
そのころ市になるかもしれない那珂川など。
このページを共有する
おすすめワード