福岡市城南区について その7 [machi](★0)
-
- 669
- 2013/08/28(水) 08:25:28
-
七隈生まれの七隈育ち、現在も七隈に住んでる自分です。
確かに福大生が多いのでウザさはありますが、子育てや治安に関しては特に問題ないです。
ただ七隈はファミリー向け賃貸物件が少ないはず。その点がネックでしょうか。
小学校は七隈小になりますが、昔は日教組の巣窟だったようです。
現在は問題ないと聞いています。実は駅より東側の七隈のごく一部は
金山校区になってるので、自分は七隈に住んでましたが金山に通いました。
金山は国語教育に力を入れていて(モデル校?にもなってるとか?)、悪い噂は聞かないです。
中学は梅林中。現在は問題ないと聞いてますが、昔は悪かったです。
繰り返しますが、現在は七隈小・梅林中共に普通になっていると聞いています。
今現在近所の梅林中に通ってる子の家族からも、特に問題があるようには聞いていません。
昔は割と走ってた珍走団もほぼ絶滅しました。
校区制なんで、どの学校も年度によってあたりはずれがあるみたいです。
よって金山でも、タイミング悪ければ・・・という事がある可能性は否定しません。
七隈だと買い物に関しては、今の福岡人の感覚ですと、車で移動するのが前提になります。
ただ東京の方はかなり歩くので、徒歩圏内といえばそういう感じではありますが・・・
ちなみに昔は七隈から金山まで歩いて買い物に行ってました。
このページを共有する
おすすめワード