いよいよ都会化?!【大分県新佐伯市のスレ】No.44 [machi](★0)
-
- 952
- 2012/08/22(水) 21:19:01
-
>950ですが、あの地域になにかしらのしがらみというか特定の人(企業)に旨味があるとかがあるのですか?
>>951さんの書いている通り今の(今までの)絵に描いた餅は大手前を再開発して地域(大手前)ひいては佐伯市を再活性化させるという風には見えました。
コスモタウンの出来た経緯や時代背景もわからないですが、規模の大小あれ郊外にショッピングモールを作るというのはわかるのですが、あのあたりを車で通ると昔の路地なのか一方通行や幅が狭い、再開発をする下地として不経済(お金がかかりすぎるのでは)な気がしてならないのですが。
もちろん、ここで議論を戦わせても仕方ないのでしょうが数年まえに越してきて(またいつか転勤もあるかもしれないししばらく住むかもしれないし)感じるのはおじい、おばあが(60代後半〜)なんていうんだろ、意地悪いというか老人のほんわかした部分が少なく若いやつが老人をいたわるのが当然だ的な空気で接する人が多いような気がする。
逆に子供とかはきちんと挨拶するし、学生や若い労働者の方はいい人が多いと感じる。長々と失礼しました。
このページを共有する
おすすめワード