九州人が政治経済を語るスレ Part16【経済】 [machi](★0)
-
- 888
- 2012/07/26(木) 14:31:22
-
>>887
そうですね
最先端の経済ニュースばかり見ていればそうなのでしょう。ネットではそちらが圧倒的に多く見かけますから
検証の済んでいない先端理論は、未だどうとでも言えるシロモノです。どうとでも言えるので、ネットでは人気があります。聞きかじりでも、一言いえる気がしますからね。私は、それは怖くてお手上げです
経済なんてわからなくても生きていけます。地球が丸いことを知らなくとも生きていけるように。新しい航海路をみつけたりいままでと違う土地を探す段になってはじめて、理論も必要だというだけのことです
私があげている経済学の理論は、定番となった枯れたものに過ぎません。その分ずいぶん身近です。スーパーやコンビニの商圏分析にも理論は使われていますが、それを言われたまま使うのか意味合いを知って活用するのかの違いはあります
あなたが、付加価値の高い仕事が必要になったり新しい差異を生み出す立場になったなら、そのときはじめて哲学や理論が役に立つことになると思います
このページを共有する
おすすめワード