九州人が政治経済を語るスレ Part16【経済】 [machi](★0)
-
- 843
- 2012/07/21(土) 19:36:40
-
人間のやることに「完璧」はありえない。
福岡市にしても熊本市にしても一長一短ある。正解は誰にもわからない。
いっそ鹿児島や宮崎でもいいと思う。もっといい案があるのならそれでもいい。
旧西ドイツやブラジルのように、首都をわざと不便な土地にした場合も少なくないし。
民主主義の理想は、「いろんな人がさまざまな角度で議論した結果、最良の案が選別される」ということ。
歴史的にそううまくいった事例を、少なくとも私は知りませんが、それでも人類が経験した、
あらゆる社会体制の中で、「もっともマシな方法である」には違いないと思います。
ここで福岡市と熊本市の長所短所を議論するだけでも、どこかのだれかが、
街づくりのヒントになってくれてるだろうな、というだけで私は満足です。
別に「何が何でもオレが正しい、賛同しないのはバカだ」なんていう気は全くありませんから。
福岡が州都になれば絶対トクなはずの田川市がなんで反対なのかは理解できんけど。
このページを共有する
おすすめワード