九州人が政治経済を語るスレ Part16【経済】 [machi](★0)
-
- 333
- 2012/05/01(火) 20:27:04
-
>>325
誰が公約の話をしている?
お前は、口蹄疫で政治家を処分しろとか、利権がどうのだとか言ったよな?
お前も、原発利権に関わっている人間と見なされても文句は言えないよな?俺を利権絡みとして扱ったんだから?
そういった意味では、お前が原発を稼働させろと言っている事は口蹄疫で宮崎を切った政治家と同類だ
お前が語る利権政治家や公務員は悪だと言うのであればお前も悪だ
>>326
>誰かの儲けが誰かの損
それと同じだが?、誰かにとっての善=得、誰かにとっての悪=損と同じ
当然、それこそ株の場合、みんなが儲かることもあるがな…
>そうだとしたら、我々はどうやって意思決定をして行けば良いのでしょうか?
万人が喜ぶ善だの正義だのは無い、だからこそ誰かを犠牲にする、している事になる
自分の意思決定が誰かを犠牲にしているのは当たり前だという事を意識しているかしていないかの違いだろう
そういった意味でチキンゲームの例を出したんだが?
話し合いで犠牲にする場合もあるが、時間が限られている場合、ザックリと無視して切らなければならない時もある
切る対象に例外を作らない事が公正さというのはそこになる
この辺はマンキューの経済原理の1と2当たりが近いか
マンキューの「経済学の10大原理」 この世で一番おもしろく翻訳したら - YouTube
http://www.youtube.com/watch?v=JOE9XPV3OjE
>>330
>多くのまともな人間は、社会の善を考えながら、個人の行為を規制したり、行為を行うだろw
現実にそんな人間がたくさんいないから色んな所でもめ事が耐えない訳だがな〜
つうか、人によって基準が違うから、社会の善も個人の善も人に寄って違うだからこそもめ事が耐えないの方が正しい…かw
それに社会にしたって、一つじゃないんだが?日本という社会、○○県という社会、○○市という社会…
いくつもの、そして大きさの違う社会があってそれが絡み合っているからもめ事が起こる
お前こそ自分が頭が良いと思い込んでいる可哀想な奴だろうw
ボクちんはお利口さんでちゅ〜か?
残念ながらお前は俺よりも能力が低い事は確からしいな
ちなみに俺は自分を賢いと思うほど馬鹿のつもりは無いし、時々自分は賢い何て思うから馬鹿の部類に入るんだろうぜw
このページを共有する
おすすめワード