facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加

• 161
  •  
  • 2012/04/05(木) 23:07:48
>>150
幸いなことに、「得なこと」がカネだけだと考える人も少数派です。おたがいにまあまあ納得のいく合意点なら作れます

個々人の価値観をさらにして、小さな合意を積み重ねる方が、これからの政治は大きく動くと思います

政治に関心がある人は、おおむね"信念"が強すぎます。無い人は信用も出来ないんですけどね

>>151
その通りだと思います

ですから、「最大多数の最大幸福」を基準にすることが、正義なのかが問われるわけです

言い換えると、合意の形成が得られるかが問われたということです

最大多数を取るため、"最終戦争"で覇権を握ること、"奴隷制"によって相対的に多数派になること。これらが、理屈だけでなく学問的にも法的にも整合性があり、信念を持って実行されていたのですから

考えが遅れていたとか、人権意識がないというだけではなく、基準にそのものに問題が含まれていたと考えられています

ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード