【飛躍か?】熊本市周辺の合併問題 Part6【沈没か?】 [machi](★0)
-
- 584
- 2010/04/14(水) 18:17:08
-
あんまり詳しく知らないけど、益城の合併反対派の人達って意味不明に頑固な人が多くないですか?
聞いた話、
「現町長が益城に土地を持ってて、自分の土地の価値を高めたいがため熊本市に合併したいから、俺は益城町と熊本市の合併に反対!」
というのが合併反対の一番の理由だったとか。
????? そんな理由で反対???
「熊本市と合併すると、住民税が上がる」とか系の正当な理由での反対なら納得できるし、
「熊本市は財政がよくない」とかいう理由なら、益城のことだけじゃなくて今後の都市間競争での県の没落のことを考えろ…と思いつつ理解できる。
「町長が儲けるから反対!」「町長に利益がいくくらいなら別に将来熊本が没落して結構です」
?????? 天秤にかけるところを思いっきり間違ってません??
言いたくないけど、考えが田舎的すぎる。。
ちなみに俺は益城町と熊本市の合併にやや反対派でした。
益城町は広いから、熊本市が管理するにはちょっと広すぎる。という理由です。
ただ、元熊本市民として、「熊本市のほうが財政悪いから反対(反対派の主張)」という人たちには、
「それなら益城町に一つでも高校作って、同じ土俵にたってから財政のこと言えよ」
と思ってました。益城町が熊本市におんぶにだっこかどうかは知りませんけど。
これは余談ですけど、益城町の西部(熊本市寄り)は合併賛成派が多くて、熊本市から遠い、東部は反対派が多かったとか。
俺の知りあいにも何人か、「将来熊本市になると聞いたから現時点土地の安い益城に家を建てた」という人がいるし、
いっそのこと、
賛成派多数の益城西部→熊本市に編入
反対派多数の益城東部→益城町のまま
にすれば、双方の意見が通って一番いいと思いましたけど。今からでも。
このページを共有する
おすすめワード