◆◆◆阿久根市について語るスレッド 9◆◆◆ [machi](★0)
-
- 596
- 2009/07/24(金) 19:30:09
-
笑い事ではない
住民票などの手数料が出水市、川内市に比べて阿久根市は高い。3年ほど前に財政改革を理由に引き上げたのだった。ところが手数料の値上げ後、斉藤市長は 55才以上職員の昇給停止を解除した。「職員にやる気を出させるため」とその時の総務課長が説明した。今の濱崎議員だ。市民の気持ちは関係ないらしい。
今回、上げた手数料の引き下げ議案を提出したが議会が否決した。
例によって、私が指示した議案であった事から多数派議員たちが嫌ったようだ。議員の多くは世間の注目を気にしていない。
概ね好き嫌いで決めているのだが、とりあえず何か言わなければ議会らしくないので発言もある。
反対理由に「手数料を値下げすれば、国から貰う地方交付税が減らされるから反対」などというのがあった。考え違いもはなはだしい。まるで自治がわかっていないのだ。
それよりもひどいのが次の発言。
発言者 古賀議員
「他市が安いから阿久根市もそれにあわせて下げると言う事では、今までの阿久根市の市政運営や阿久根市の独自性を否定する事になります。」
この発言には多くのマスコミ関係者と傍聴者も笑っていた。
次も発言者 古賀議員
「結果として真逆であっても政策趣旨の根底は同じです。」
「現在の手数料の金額とその政策趣旨が阿久根市の現状にそぐわないものとは考えられないところです。そのような理由から、私は本議案には反対いたします。」
結果は反対になっても、値上げした時の趣旨が良さそうだから現状を変える必要がないとはひどすぎて笑えない。議会に結果を期待する方が間違いということになる。
このように、議会には笑うに笑えない場面がたくさんある。 21年度議会費は約1億2650万円
本当に笑うに笑えない。 反対ならごたごた発言するな。
このページを共有する
おすすめワード