地下鉄七隈線延伸検討スレ [machi](★0)
-
- 734
- 2014/03/02(日) 18:06:35
-
どこかの局のバラエティ番組で見た記憶がありますが、
福岡の人の中には、福岡は東京、大阪に次ぐ日本三大都市の三番目の規模の大都会だと思い込んでいる人がいると(笑)
東京に住んでるとわかりますが、福岡がとれほど発展してもやっぱり田舎は田舎です。
東京大阪とはもう規模がまるで違います。
大阪の役人が、福岡ごときが地下鉄新敷設など生意気な、と鼻で嗤う対応をしたというのは
福岡出身者としては赦し難い侮辱ではありますが、しかしそれが事実であることもまた否定はできません。
福岡程度の規模の地方都市が地下鉄の環状線とか、もっと地下鉄を新設しろ延長しろ、
なんていうのは、いくら政令地方都市とはいえ無謀そのものですよ。
西鉄が福岡の公共輸送を独占しているのは確かに問題かもしれませんが、
福岡が西鉄のバス路線を中心として発展してきた歴史的経緯を鑑みれば仕方のないことでもあります。
東京のように、小田急、東急、京王等、複数の私鉄がしのぎを削るほどの規模の都市ではないんです。
福岡以外の他の地方都市だって、福岡と似たり寄ったりでしょう。
路面電車を廃止せずに残しておけばよかったのにね、とは思いますね。
このページを共有する
おすすめワード