facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加

• 336
  •  
  • 2009/04/30(木) 15:24:47
1970年代ころまでの福岡市内のタクシーでは「一丁目まで」て言ったら
何も言わずに今のサンセルコらへんまで連れて行ってくれよったですね。
通常会話でも「一丁目」と言えば渡辺通りのことが暗黙の了解でした。
当時でも他にいくつも「一丁目」はあったとに何でやったんでしょうね。
私はそのころ数km離れた南区に住んでいましたが、
南区内でも「一丁目」と言えば何故かココの事でした。
子供の頃からずっと福岡に在住している者で40歳代以上くらいの世代は
今でも「一丁目」と言えば「渡辺通り」の強烈なイメージがあるようです。 

そう言えば、あそこのサニーもてっきり「サニー一丁目店」と思っていましたが
正式店名が「サニー福岡店」と知った時にはちょっとした驚きでした。
天神のど真ん中にあるのならいざ知らず、福岡には他にもいっぱいサニーがあるとに
何故あの店が「福岡店」なんだろうか、と。
(ま、その頃は確かに福岡市の中心に一番近いサニーではあったが。)

ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード