facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加

• 258
  •  
  • 2008/11/04(火) 20:24:42
>>255
うちにある資料では大丸のビル(東邦生命ビル)に博多帝国ホテルと日本航空とが同居している。
大博通り沿いの北西角寄りには大丸の入り口があってビルの南西側の角付近にまず日本航空の入り口、そしてその更に奥の博多駅寄りに博多帝国ホテルの入り口。
日本航空と表示されたネオンの下の入り口にはドアガラスに社員専用と書かれていて、博多帝国ホテルと表示されたネオンの下の二ヶ所ある入り口の北側のドアガラスに日本航空と書かれている。
奥にはエレベーターが2台あるのが分かる。

私の知っている日本航空は博多三井ビルの中だった。
その頃にはもう帝国ホテルはなくて東邦生命の看板が掛かっていた。
三井ビルから先の博多駅側の道は急に狭くなっていた。
三井ビルの南側の角から左に入ると武田眼鏡店があった。
「カメラのゴゴー」が大博通り沿いにあった。

岩田屋や玉屋の食堂は最上階の見晴らしのいい場所にあったのに大丸の場合は確か5階にあったと思う。
当時はその理由が分からなかった。
ある大人が「デパートの食堂は何階」となぞなぞをしてきたときに
4歳だった私は「5階!」と答えたら
その人は「5階?違うんじゃない?」と言って別の子どもに再び問い直した。
誰かが「8階」と言ったところ「そうです。8階です。」と言った。

天神ビルは1階が洋装店でそのほかのことはあまり覚えていない。
ただ、地下は壁に細長くてこげ茶色の竹のようなものが貼り付けられていて店の看板も和風に統一されていたように思う。
その中の「吉塚うなぎ」福ビル店で食事を終えた後、角の「喫茶U」でデザートにアイスクリームを味わったのを覚えている。
地上に上る階段の近くに「どら焼き」の売り場があったと思う。
公衆電話の位置はその階段の手前の電車道り側で、そこに4,5台あったような気がする。

ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード