姶良郡姶良町part7 [machi](★0)
-
- 243
- 2010/02/16(火) 10:49:14
-
>>241-242
鹿児島県の商業界では特殊な事情がございます。
エリアフランチャイズ制をやっている事業者がたくさんあるそうです。
「ほっかほっか亭=鹿児島食品サービス」「ベスト電器=カコイエレクトロ」
「ヤマダ電機=南九州ヤマダ電機(南国殖産との合弁)・九州テックランド」
「ファミリーマート=南九州ファミリーマート(本坊商店との合弁)」
「サンクス=南九州サンクス(南国殖産との合弁)」「マツモトキヨシ=ミドリ薬品」
ファミリーマートに、鹿児島銀行が設置しているATMが町内に2か店ございますが、
これはエリアフランチャイズの南九州ファミリーマートの意向で設置されておりましたが、
平成21年11月の鹿児島市内の設置を持ちまして終了いたしましたが、
南九州ファミリーマートでは、今年から鹿児島県内でも新たなATMサービスが始めることになりました。
地元銀行で堅実な経営で知られている、鹿児島銀行が新たにコンビニ共同ATMサービス会社三社とイオン銀行との、
提携サービスを今春から順次、開始することになったようです。
鹿児島銀行と南日本銀行は今夏を目処にセブン銀行との提携を開始する予定ですが、
同じ子会社でのセブンイレブンでは、今年から事業説明会を鹿児島でも開始することを予定しておりますが、
鹿児島に進出のではなく主に福岡・関西・首都圏などでの新規出店の強化を進めるものであり、
既に四国・沖縄でも事業説明会を昨年から行っておりますが、本年からは他の未進出県でも行うようになるようです。
>>238 >>241
(鹿児島県内在住の某自民党員からのコメント)
鹿児島県には、絶対に進出いたしません。
このページを共有する
おすすめワード