facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 1
  •  
  • 2006/12/29(金) 15:43:35
美味い物の季節です。まったり酒の肴を語りましょう♪

[過去ログ]
4 http://kyusyu.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kyusyu&KEY=1098201146
3 http://www.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kyusyu&KEY=1076079943
2 http://mimizun.com:81/log/machi/kyusyu/1052236973.html
1 http://snow.jamfunk.net/kyukei/log/004/1034775647.html


ここまで見た
  • 120
  •  
  • 2010/11/25(木) 18:21:49
さあ、さあ、白菜漬けの季節がやってきましたよw

1玉2・5〜3Kgで200〜250円とお値段も手頃になってきました。

先日、NHKの今日の料理で取り上げてたの見て、早速チャレンジしてみました。
漬けて冷蔵庫で2ヶ月も保存できるなんて知らなかった。
ちょっと古くなって酸味が出たのも好きなので楽しみです。

酒の肴としてはもとよりご飯のおかずとしても最高。

ここまで見た
  • 121
  •  
  • 2012/02/17(金) 23:52:54
日向灘の干物はマジでうまいな
宮崎県北の脂サバ食ったら他の干物食えない

ここまで見た
  • 122
  •  
  • 2012/04/25(水) 17:01:53
新ワカメと竹の子とワケギもらったんで酒呑みながら酢味噌でいただいております
なんか最高だよ。
感謝感謝!

ここまで見た
  • 123
  •  
  • 2012/04/25(水) 20:00:43
ええなあ・・・うらやましい・・・

ここまで見た
  • 124
  •  
  • 2013/02/12(火) 20:17:49
ごまさばが最高です

ここまで見た
  • 125
  • ムニエル
  • 2013/04/08(月) 14:52:25
砂肝(スナズリ)ば、胡椒掛けて、玉ねぎのスライスば一緒に炒めて食うと旨かなぁ〜。

ここまで見た
  • 126
  •  
  • 2013/05/11(土) 00:27:19
らっきょうを千切りにして水でさらしてから酢味噌で食べると旨いよ 
薄口醤油で食べるのも美味しい 


ここまで見た
  • 127
  •  
  • 2013/05/11(土) 21:12:52
>>125
ニンニクもいれてあげて

ここまで見た
  • 128
  • 名無しでよか
  • 2013/05/12(日) 00:41:49
ふつうに宮崎の地鶏炭火焼だろ。
ゆずこしょうで食うとたまらなくおいしいぜ。

ここまで見た
  • 129
  •  
  • 2013/05/12(日) 01:00:31
>>124
それは、お茶漬けで食べたい。

昔、鹿児島の飲み屋で食っていたのが酒のつまみにいい。
小さな貝なんだが名前が出てこない。。。爪楊枝でほじって食べていたよ。
そんなに美味しいとは思わないけど食べ始めたら「やめられない、、止まらない」
といった感じでした。

ここまで見た
  • 130
  •  
  • 2013/05/12(日) 10:00:10
ビナかな多分。
横から見たらピラミッドみたいなのとタワーみたいなのの2種類あるんだよね。

ここまで見た
  • 131
  • 名無しで良か?
  • 2013/05/12(日) 10:29:39
>>130
そうそう、ビナでした。でも二種類あるとは知らなかったです。
鹿児島にいた3年間、キビナゴとこのビナが主な酒のつまみでした。
自分は鳥の刺身が食べれなかったですからね・・・これは残念でした。

ここまで見た
  • 132
  •  
  • 2013/05/13(月) 23:57:30
馬刺しに球磨焼酎だろ

ここまで見た
  • 133
  •  
  • 2013/05/14(火) 10:37:34
>>130
そのタワーみたいなの、長崎ではホウジョウミナって呼ばれてて
貝の先端を5円玉でパキッと割り、チュウチュウ吸ってた。
ggったらウミニナ、だとのこと。

ここまで見た
  • 134
  •  
  • 2013/05/15(水) 00:48:05
>>133
そうそう、五円玉でパキッとやって吸ってた。
父ちゃんは見栄張って五十円玉使ってた(笑)。
今じゃどこでも売ってないんだよなぁ。久しぶりに喰いたくなった。

ここまで見た
  • 135
  •  
  • 2013/05/15(水) 18:52:35
魚介類だな。
鹿児島でカツオのたたき食べてみたいな。高知みたいに、わらで焼く食べ方あるんだろうか

ここまで見た
  • 136
  • 名無しで良か?
  • 2013/05/15(水) 21:11:04
昔のことだが枕崎へ行く途中の食堂で「かつおのたたき定食」を食ったことがあります。
美味かったよ。

ここまで見た
  • 137
  •  
  • 2013/05/19(日) 00:25:16
大分のから揚げにかぼす酎

鹿児島のトンコツにいも焼酎

ここまで見た
  • 138
  •  
  • 2013/06/16(日) 03:03:21
>>137
太りそうだな

ここまで見た
  • 139
  •  
  • 2013/10/08(火) 19:38:59
酒フェスタ、今年も始まるんだな。

ここまで見た
  • 140
  •  
  • 2013/10/30(水) 22:52:47
先日、ゴマサバ食って、当たったよ。
皆 気をつけよう!!!

ここまで見た
  • 141
  •  
  • 2014/01/19(日) 18:55:00
簡単に出来る酒の肴レシピってないでしょうか?
コンビニのツマミに飽きてきたw

ここまで見た
  • 142
  •  
  • 2014/03/01(土) 20:35:26
>>141
クックパッドでよ見てろよ。

ここまで見た
  • 143
  •  
  • 2014/04/05(土) 03:13:41
>>128
しまった、柚子ごしょうで食べるの忘れてた

ここまで見た
  • 144
  •  
  • 2014/08/08(金) 08:38:33
鶏の足

ここまで見た
  • 145
  •  
  • 2014/09/07(日) 02:22:39
冷や下ろしの季節です

ここまで見た
  • 146
  •  
  • 2014/10/06(月) 02:22:45
水炊きで鶏もも肉のぶつ切りを食ってます。
水炊きで鍋にすると驚くほどの量を食べる事になるのが不思議。

作る前はこんなに食べられるかな?と思っていてもペロッと食べてしまう。
鍋の魔力だなこれは。

ここまで見た
  • 147
  •  
  • 2014/10/06(月) 02:28:23
鶏もも肉はみつせ鶏でやってます。
美味いです。酒の肴になります。

ここまで見た
  • 148
  •  
  • 2014/10/07(火) 00:29:34
>>147
それは美味そうだな、今度御馳走してくれw

ここまで見た
  • 149
  •  
  • 2015/08/02(日) 21:46:00
暑いからビールが美味い

ここまで見た
  • 150
  •  
  • 2015/08/02(日) 23:50:40
オクラとモズク

ここまで見た
  • 151
  •  
  • 2016/08/28(日) 14:13:44
夏は冷おろしに、肴は焼きナス

ここまで見た
  • 152
  •  
  • 2016/11/20(日) 23:34:25
このスレまだあったのねw

この時期、よくやるのが「湯豆腐」
材料 豆腐、豚バラ、出汁用昆布(なければかつおだし顆粒)

手ナベに水を入れて適当な大きさに切った、出汁昆布をいれて
ひと煮立ちさせ
適当に切った豆腐、豚バラ投入し煮えたらOK

大根おろしとポン酢でいただきます。

ここまで見た
  • 153
  •  
  • 2016/11/26(土) 00:46:46
温泉湯豆腐が好きだ

ここまで見た
  • 154
  •  
  • 2016/12/23(金) 23:53:18
スーパーで夜、焼き豚足と辛子蓮根が半額だった
豚足はレンジで再加熱して酢醤油と七味ね、
焼酎にこの二つは最高だろ!
ごちそうさまでした〜

ここまで見た
  • 155
  •  
  • 2016/12/24(土) 17:44:44
>>154
それは何処よ?

ここまで見た
  • 156
  •  
  • 2016/12/25(日) 21:09:13
ダイキョウバリュー
いつもあるわけじゃあない

ここまで見た
  • 157
  •  
  • 2017/01/17(火) 07:29:01
湯豆腐食いたい

ここまで見た
  • 158
  •  
  • 2017/01/17(火) 12:58:54
サヨリの干物を炙って日本酒と
美味かった〜

ここまで見た
  • 159
  •  
  • 2017/01/25(水) 22:54:43
>>158
サヨリの一夜干し、旨いよな

ここまで見た
  • 160
  •  
  • 2017/04/06(木) 12:34:38
イカの塩辛食いながらの日本酒はうめぇな

ここまで見た
  • 161
  •  
  • 2017/04/06(木) 20:10:14
>>160
過疎スレageて楽しいかい?(笑)

筑豊の美味い店について語りあうスレ Part.6
http://machi.to/bbs/read.cgi/kyusyu/1159072534/

925 名無しでよか? sage 2017/04/06(木) 11:08:24 [1C7FQKpA] ID:2001:268:c008:413b:5c5:b68a:bd0a:cad8
>>924
馬鹿丸出しの人ですね
仕事しろよ

ここまで見た
  • 162
  •  
  • 2017/07/21(金) 19:33:15
暑い
芋茎(ズイキ)喰いたい
九州から東京に来て9年目
こっちじゃ芋茎はあまり見かけない
久しぶりに喰いたい!

ここまで見た
  • 163
  •  
  • 2017/07/22(土) 12:15:43
http://www.higozuiki.com/
肥後ずいき

ここまで見た
  • 164
  •  
  • 2017/07/22(土) 13:57:42
レス&紹介ありがとう
だけど発送は8月中旬以降になってるぞw

ここまで見た
  • 165
  •  
  • 2018/11/01(木) 05:27:13
日本酒にチーズ等の発酵食品は、凄く合う
日本酒にアンコの甘い物も凄く合う

日本酒に合わない物って、脂濃い物かな?

ここまで見た
  • 166
  •  
  • 2019/10/03(木) 00:59:25
>>163
うわっ、こんなの食うのか?

ここまで見た
  • 167
  •  
  • 2019/10/07(月) 17:54:07
福江島の土産にあった水イカのさきいか

ここまで見た
  • 168
  •  
  • 2019/12/03(火) 23:29:42
ずいきなんて始めて聞いた

ここまで見た
  • 169
  •  
  • 2020/07/12(日) 21:23:30
>>168
ずいきら方言かと思います

ここまで見た
  • 170
  •  
  • 2021/01/09(土) 13:16:47
誰もいない
みんな飲みすぎて死んだのかな

お絵かきランド
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード