小倉南区東部 回覧板24冊目 [machi](★0)
-
- 628
- 2017/04/06(木) 03:12:08
-
>>621
旨味も何もなかったわ
上にもあるが辛いだけ
結構ガッカリした思い出
-
- 629
- 2017/04/06(木) 06:07:12
-
北九州スタイルって具体的にどの店?
-
- 630
- 2017/04/06(木) 08:16:29
-
>>620の方は何語?
-
- 631
- 2017/04/06(木) 10:37:13
-
北九州の味。
資さんうどん。(昭和45年ごろまではうどんに天かすを入れる習慣はなく、
とろろ昆布とかまぼこネギがデフォだった)
華さん食堂。(ちゃんぽん、カレー、とにかく懐かしい。ちゃんぽんはウスターソースをかけて食べる習慣があった。カレーはライスカレーと言ってた。)
東洋軒。(ここや丸和前ラーメンを食べると路面電車の頃を思い出す。久留米ラーメンと銘うつが久留米ラーメンは小倉ラーメンでもある。現在の豚骨スープ発祥の久留米 大砲、西養軒は3兄弟の上のふたりで末弟はながらく小倉南区守恒で西養軒をやられていた。小倉にど豚骨が根付いたのはここがルーツじゃなかろうか?)
-
- 632
- 601
- 2017/04/06(木) 10:46:04
-
北九州の味と言われる「どきどきうどん」のルーツはなんだろうか?
-
- 633
- 2017/04/06(木) 10:56:19
-
>>632 北方で、食肉加工場から安く仕入れた肉で肉うどん作って売ったのが
最初と聴いてるが、幼少の頃に食ったことないよ。北方小学校卒だが。
ここ10年くらいの話じゃね?
-
- 634
- 2017/04/06(木) 11:44:20
-
どぎどぎ(どきどき)うどんの発祥は戦後の貧しさと復興の息吹が小倉の街を包み込んでいた約60年前。食糧難ではあっても、いまと違って牛のほほ肉を食べるものなどいない時代。そのほほ肉をと殺場から貰っては丁寧に処理を施し、しかし脂の部分は捨てるにしのびなく、甘辛く煮込んでうどんの具として使ったのが始まりとされる。当然ダシには脂がぎとぎと浮かび、これが「どぎどぎうどん」の名称の由来となる。素うどんが10円当時、どぎどぎうどんは15円で飛ぶように売れた……といっても店が地域から外に出ることはなく、結果的に土着性の強いまま現在に至っている。
-
- 635
- 2017/04/06(木) 11:52:40
-
古地図を見たら今の東篠崎のあたりに屠牛場があるな
-
- 636
- 2017/04/06(木) 11:53:23
-
どきどきうどんは別名部落うどんと呼ばれています。
-
- 637
- 2017/04/06(木) 12:14:25
-
どきどき?
ぎとぎとうどん?
-
- 638
- 2017/04/06(木) 12:46:57
-
肉肉うどんとは別物?
-
- 639
- 2017/04/06(木) 12:53:21
-
あーうちのおかんも、ギトギトしてる事を、どぎどぎしとーっていいよったわ。
ちな、お袋(既に他界)も北方小卒ですわ。
-
- 640
- 601
- 2017/04/06(木) 13:05:43
-
なんで、どきどきうどんと言うのだろ?
-
- 641
- 2017/04/06(木) 14:05:02
-
>>640
レス読めないの?
-
- 643
- 2017/04/06(木) 15:28:59
-
>>642
主観で違うとか言われてもねぇ
そういうソースがあったったからそう書いてるんじゃないの?
-
- 645
- 2017/04/06(木) 18:15:52
-
気にするこたない!
-
- 646
- 2017/04/06(木) 19:30:28
-
Tジョージの詳細よろ
-
- 647
- 2017/04/06(木) 19:45:24
-
牛頬肉やスジ肉(馬肉の店もある)を使用し、その脂がギトギトしており、ギトギトうどん→ドキドキうどんを言い換えて広まったという説と、北九州では牛頬肉やスジ肉をドキ(ドギ)肉と呼んでいたことから由来した説がある。
-
- 648
- 2017/04/06(木) 20:38:09
-
まあ、いずれにせよムラ特有の食文化だね
ほとんどムラにしかお店ないしね
ここ最近だよな、普通の人も食べに行くようになったのは
-
- 649
- 2017/04/06(木) 20:40:42
-
>>631でQlj0Mu2Aが
「華さん食堂」を「北九州の味」の例として挙げてるけど
華さん食堂は飯塚の仕出し屋が発祥じゃなかったっけ?
北九州に出てきたのはここ数年くらいだろ?
-
- 650
- 2017/04/06(木) 20:58:34
-
華さんってごはん屋じゃなかった?
-
- 651
- 2017/04/06(木) 21:01:07
-
>>638
同じみたいだね博多に進出した店は肉肉名乗ってるとこ多いね
-
- 652
- 2017/04/06(木) 21:21:07
-
調べてみたら毎度おおきに食堂(FC)と揉めて華さん食堂が独立したみたいね
-
- 653
- 2017/04/06(木) 22:00:53
-
>>652
なるほど、フジオフーズが華さんに駆逐されたのは、そんなワケだったんだな!
納得!
-
- 654
- 2017/04/06(木) 22:19:37
-
刻んだキャベツがいつもカピカピになってるのが嫌
-
- 655
- 2017/04/07(金) 02:40:43
-
>>649 俺もそれは感じたが、筑豊と北九州は同じ食文化地帯みたいだ。
-
- 656
- 2017/04/07(金) 02:41:49
-
揺れたね
こわっ
-
- 657
- 2017/04/07(金) 07:45:40
-
揺れたの
寝てて気がつかなかった
-
- 658
- 2017/04/07(金) 14:52:02
-
津田西のサンライフマンションモデルルーム跡、何が出来るか知っている人いますか?
-
- 659
- 2017/04/07(金) 15:08:09
-
マンションで思い出したけどレッドキャベツの跡地ってどうなったの?
-
- 660
- 2017/04/07(金) 17:17:11
-
>>659
水たまりになってる 多分人魚が住んでる
-
- 661
- 2017/04/07(金) 21:29:03
-
不気味だから近寄りたくない雰囲気
-
- 662
- 2017/04/07(金) 23:57:22
-
人魚?
室見さんみたいのなら良いなw
-
- 663
- 2017/04/08(土) 10:16:27
-
曽根新田のカキ小屋、終わった。
ようやく、春だ。
-
- 664
- 2017/04/08(土) 11:40:58
-
お花見したいけど今年は天気悪いねー
-
- 665
- 2017/04/08(土) 18:55:51
-
>>658
今日通ったらプレハブの大きなやつが出来てたからまたモデルルームなんじゃなかろうか?
-
- 666
- 2017/04/09(日) 21:49:23
-
桜満開明日からまた雨
今から夜桜見物でも行って来るかな
-
- 667
- 2017/04/09(日) 23:36:35
-
小倉城も朝から中韓観光客がうようよ。
うるさいったらありゃしない。
-
- 668
- 2017/04/10(月) 08:01:53
-
>>667
確かにあいつらはガヤガヤうるさいね
-
- 669
- 2017/04/10(月) 11:06:05
-
カップ麺
-
- 670
- 2017/04/11(火) 00:26:18
-
ムラの奴らの花見もうるさいよ
ネタ吸いながら花見しちょうやつもおるし場合によってはシャブ決めちょうやつも・・・
-
- 671
- 2017/04/11(火) 02:43:35
-
通報しなさいよ
-
- 672
- 2017/04/11(火) 20:16:41
-
朝県道25号、沼付近の渋滞すごかったですね
工事なの?
明日もあの調子なんでしょうか
-
- 673
- 2017/04/12(水) 18:45:35
-
今日は休みでしたが、航空機?爆音が
いつもはたまになのに、しょっちゅう
で…
-
- 674
- 2017/04/12(水) 18:52:23
-
>>673
やはり始まるんでしょうかね?
コスモスに行ったらもうポテトチップスが買い占められてた。
-
- 675
- 2017/04/12(水) 21:04:54
-
ポテチは北海道のじゃがいも不作で生産ストップしたんだっけ
-
- 676
- 2017/04/13(木) 06:23:33
-
絶対量減らして復活販売させる作戦だわ
-
- 677
- 2017/04/13(木) 08:35:23
-
>>676
最近の量が少ないよね
-
- 678
- 2017/04/13(木) 10:03:44
-
高蔵山って登山道ある?
-
- 679
- 2017/04/13(木) 19:20:08
-
>>678
あるよ!
このページを共有する
おすすめワード