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  • 2017/04/04(火) 23:30:09
うどん屋へGo-!

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  • 2017/04/04(火) 23:32:17
結局、サッポロ一番味噌ラーメン。

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  • 2017/04/04(火) 23:53:10
醤油好きの俺無事死亡

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  • 2017/04/05(水) 00:06:18
塩バターラーメンが食べたいo(^-^)o

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  • 2017/04/05(水) 00:13:45
ガチの札幌系ラーメンの玄にはバター系のメニューが無い、これマメなw

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  • 2017/04/05(水) 08:09:53
札幌行った時に味噌ラーメンで有名な「すみれ」本店で食ったけど、
メーっちゃうまいって感じでもなかった。

俺も歳食って薄味も食えるようになったが博多ラーメン はかたや290円が
うまいと思うようになった。以前八幡に出来てたがド豚骨キタキュー人には
合わなかったようで閉店してる。

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  • 2017/04/05(水) 08:39:45
>>605
はぁ?北九州ラーメンがど豚骨?福岡県で一番アッサリしてるのが北九州ラーメンだろどんな舌してんだお前

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  • 2017/04/05(水) 08:53:21
>>606
何言ってんだボンクラ 魁龍やらぎょらん亭やら老舗東洋軒も丸和前ラーメンがんこもん無法松どこもド豚骨ばっかやないか。きさんくらっそごら

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  • 2017/04/05(水) 09:19:20
お前らわかってないな
うどんは資さんだろ

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  • 2017/04/05(水) 10:09:25
とっておきを公開しましょう
味噌ラーメンならダントツ
下関勝山にある
   どさん娘  
 ついでに 餃子はくせになる美味しさ
ここの食べたら他の店では チョイとものたりない

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  • 2017/04/05(水) 11:09:49
市外だか、行橋三徳ラーメンの味噌ラーメンは美味しかった。

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  • 2017/04/05(水) 13:09:44
美味しい美味しくないじゃなくて
好き嫌いだよね

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  • 2017/04/05(水) 13:16:19
うどんは大体何処でも美味いけど、ラーメンは好みだからね

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  • 2017/04/05(水) 14:15:47
ギョウザは何処がうまいの?

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  • 2017/04/05(水) 15:01:58
>>613
小倉京町一平ラーメンよ

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  • 2017/04/05(水) 16:10:23
王将

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  • 2017/04/05(水) 16:27:29
>>614
一平ちゃん?
サンクス

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  • 2017/04/05(水) 16:41:56
>>613
鉄鍋餃子

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  • 2017/04/05(水) 16:55:14
>>617
あそこはウマイね
豆ごはんにも出てたね

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  • 2017/04/05(水) 18:44:29
>>603
平和通りの太陽軒かな
あさりバターなんかいいよ

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  • 2017/04/05(水) 21:24:41
>>607
何やきさんおうちゃきいのう でもお前の口調気に入ったばい
俺から言わせたら北九ラーメンはあっさり中太やけね ど豚骨げな久留米にやらせとけばいいっちゃが
博多の細麺げな食えんめえが北九州の中太が一番豚骨におうとうばい

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  • 2017/04/05(水) 21:39:11
辛いの好きなら桝本、朽網にあるのがオススメ

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  • 2017/04/05(水) 22:55:32
細麺以外の豚骨とかありえんけどな福岡県人として

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  • 2017/04/05(水) 23:13:20
桝本はラーメンちゃうやろ

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  • 2017/04/05(水) 23:35:41
>>622
あげな細いとがいいとね 俺は中太で柔く仕上げる北九州スタイルが好きばい

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  • 2017/04/05(水) 23:41:26
>>621
そこ辛いだけで美味しいとは思わなかった。
ネタで食べに行くならいいかもね。

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  • 2017/04/05(水) 23:41:55
>>621
そこ辛いだけで美味しいとは思わなかった。
ネタで食べに行くならいいかもね。

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  • 2017/04/05(水) 23:43:31
>>621
辛いだけ。美味くはない。

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  • 628
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  • 2017/04/06(木) 03:12:08
>>621
旨味も何もなかったわ
上にもあるが辛いだけ
結構ガッカリした思い出

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  • 629
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  • 2017/04/06(木) 06:07:12
北九州スタイルって具体的にどの店?

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  • 2017/04/06(木) 08:16:29
>>620の方は何語?

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  • 2017/04/06(木) 10:37:13
北九州の味。
資さんうどん。(昭和45年ごろまではうどんに天かすを入れる習慣はなく、
とろろ昆布とかまぼこネギがデフォだった)
華さん食堂。(ちゃんぽん、カレー、とにかく懐かしい。ちゃんぽんはウスターソースをかけて食べる習慣があった。カレーはライスカレーと言ってた。)
東洋軒。(ここや丸和前ラーメンを食べると路面電車の頃を思い出す。久留米ラーメンと銘うつが久留米ラーメンは小倉ラーメンでもある。現在の豚骨スープ発祥の久留米 大砲、西養軒は3兄弟の上のふたりで末弟はながらく小倉南区守恒で西養軒をやられていた。小倉にど豚骨が根付いたのはここがルーツじゃなかろうか?)

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  • 2017/04/06(木) 10:46:04
北九州の味と言われる「どきどきうどん」のルーツはなんだろうか?

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  • 2017/04/06(木) 10:56:19
>>632 北方で、食肉加工場から安く仕入れた肉で肉うどん作って売ったのが
最初と聴いてるが、幼少の頃に食ったことないよ。北方小学校卒だが。
ここ10年くらいの話じゃね?

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  • 634
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  • 2017/04/06(木) 11:44:20
どぎどぎ(どきどき)うどんの発祥は戦後の貧しさと復興の息吹が小倉の街を包み込んでいた約60年前。食糧難ではあっても、いまと違って牛のほほ肉を食べるものなどいない時代。そのほほ肉をと殺場から貰っては丁寧に処理を施し、しかし脂の部分は捨てるにしのびなく、甘辛く煮込んでうどんの具として使ったのが始まりとされる。当然ダシには脂がぎとぎと浮かび、これが「どぎどぎうどん」の名称の由来となる。素うどんが10円当時、どぎどぎうどんは15円で飛ぶように売れた……といっても店が地域から外に出ることはなく、結果的に土着性の強いまま現在に至っている。

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  • 635
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  • 2017/04/06(木) 11:52:40
古地図を見たら今の東篠崎のあたりに屠牛場があるな

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  • 2017/04/06(木) 11:53:23
どきどきうどんは別名部落うどんと呼ばれています。

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  • 637
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  • 2017/04/06(木) 12:14:25
どきどき?
ぎとぎとうどん?

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  • 2017/04/06(木) 12:46:57
肉肉うどんとは別物?

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  • 639
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  • 2017/04/06(木) 12:53:21
あーうちのおかんも、ギトギトしてる事を、どぎどぎしとーっていいよったわ。
ちな、お袋(既に他界)も北方小卒ですわ。

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  • 640
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  • 2017/04/06(木) 13:05:43
なんで、どきどきうどんと言うのだろ?

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  • 2017/04/06(木) 14:05:02
>>640
レス読めないの?

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  • 642
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  • 2017/04/06(木) 14:37:01
>>641
レスは読んでるよ。
ぎとぎとしてるから、どきどきうどん?
んなぁことないと思うけど。

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  • 643
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  • 2017/04/06(木) 15:28:59
>>642
主観で違うとか言われてもねぇ
そういうソースがあったったからそう書いてるんじゃないの?

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  • 644
  • 601
  • 2017/04/06(木) 17:30:59
>>643
主観で違うなどとは一切書いていませんが。
どきどきうどんの呼称発祥が、ぎとぎとしてるからというのを見て「疑問」に思っただけですが。

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  • 645
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  • 2017/04/06(木) 18:15:52
気にするこたない!

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  • 646
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  • 2017/04/06(木) 19:30:28
Tジョージの詳細よろ

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  • 2017/04/06(木) 19:45:24
牛頬肉やスジ肉(馬肉の店もある)を使用し、その脂がギトギトしており、ギトギトうどん→ドキドキうどんを言い換えて広まったという説と、北九州では牛頬肉やスジ肉をドキ(ドギ)肉と呼んでいたことから由来した説がある。

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  • 2017/04/06(木) 20:38:09
まあ、いずれにせよムラ特有の食文化だね
ほとんどムラにしかお店ないしね
ここ最近だよな、普通の人も食べに行くようになったのは

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  • 649
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  • 2017/04/06(木) 20:40:42
>>631でQlj0Mu2Aが
「華さん食堂」を「北九州の味」の例として挙げてるけど
華さん食堂は飯塚の仕出し屋が発祥じゃなかったっけ?
北九州に出てきたのはここ数年くらいだろ?

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  • 2017/04/06(木) 20:58:34
華さんってごはん屋じゃなかった?

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  • 2017/04/06(木) 21:01:07
>>638
同じみたいだね博多に進出した店は肉肉名乗ってるとこ多いね

フリックラーニング
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