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  • 2016/03/10(木) 14:34:28
分類に規則なんてないし。
君は舌で食べるのか?
それとも成分で食べるのか?

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  • 589
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  • 2016/03/10(木) 15:07:59
>>587
同感です
このライターっていうか、答えてる人なのかラーメンをまったく理解してないよね
一般的な博多メジャー系豚骨ラーメンは豚骨ベースの醤油ラーメンなのに
認知度がいまひとつですわ

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  • 590
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  • 2016/03/10(木) 15:39:01
一般的な博多メジャー系豚骨ラーメンて例えばどの店?
何軒か店名挙げてください。

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  • 591
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  • 2016/03/10(木) 15:49:09
一蘭
一風堂
一幸舎
だるま

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  • 592
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  • 2016/03/10(木) 21:41:10
なんだかんだで一蘭はうまい

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  • 2016/03/10(木) 21:48:03
名代ラーメン亭
赤のれん
しばらく

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  • 2016/03/10(木) 22:36:38
一火
一九

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  • 2016/03/10(木) 22:43:12
住吉亭
花園亭
なんちゃっ亭
いわんとい亭

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  • 2016/03/10(木) 23:46:42


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  • 2016/03/11(金) 03:35:03
ていうか、醤油ラーメンて言ってるのも豚骨を煮立たせんで丁寧にとったスープ使ってるのも昔からあるんだよ。

ガキの頃はラーメンといえば日本中白濁の豚骨スープとおもとったけど受験で東京行った時食ったラーメンどこもいまでゆう醤油ラーメンやった。
しかもネギぶっといし白い。
はっきり言って詐欺じゃねーのってくらいたまがった。
九州ラーメンを日常で食ってたらあれはもの足りんわ。

ただ、ホープ軒とか府中にあった江川亭は豚骨だったけど多分ルーツは九州と違うんじゃないかと思った。
特に豚骨をアピールしてるわけではなかった。
うまかっちゃんのスープみたいな粉を入れてたな。化調を入れる感覚だろうな。背脂を網でこしてどばーっとふりかけてたな。
トンガラシとか酢がおいてあったな。
九州とは味も食文化も全然違う。でもあれは別物としても代替品としても受け入れられた。
今でも食いたいと思う。
特に吉祥寺のホープ軒。
一昨年国立競技場近くのホープ軒食ったけど吉祥寺と味違ったな。
今は吉祥寺もあんなんかな?

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  • 598
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  • 2016/03/11(金) 09:54:53
一概に豚骨スープといっても
入れる部位によって臭いもあじも全然違うものになるんだが
部位によって獣くさくない豚骨スープが取れるのよ

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  • 599
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  • 2016/03/11(金) 12:41:30
>>597
醤油ラーメンも昔からある・・・関東の豚骨は九州とはルーツが違う・・・
そんなんわかりきった誰でも知ってることをわざわざ何行も費やして書く知ったか馬鹿乙w

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  • 600
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  • 2016/03/11(金) 18:59:55

死んどけカス

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  • 2016/03/11(金) 21:49:27
↑悔しいのぉw

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  • 2016/03/11(金) 22:44:39
秀ちゃん、はっちゃんラーメン
はしごしてきた!
腹いっぱい

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  • 2016/03/13(日) 13:00:23
ちょっと客が多いかも知れないが新宮来来亭に行きます

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  • 2016/03/13(日) 14:19:39
八ちゃんも来来亭もまだ行ったこと
ないな。天神北の『太宰府八ちゃん』と、
薬院の『八ちゃん』て関係ないのかな?

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  • 2016/03/14(月) 19:19:50
>>604
八ちゃん「ご来店お断りします。」
来来亭「当店の味はお口にあわないと思います。」

ということで関東へお帰り。

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  • 2016/03/14(月) 20:02:53
分かった、じゃあバイバイ





なわけないじゃないよう

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  • 2016/03/14(月) 21:00:31
一風堂が豆腐店とコラボして麺じゃなくて豆腐を入れたモノを出してんだね
名島亭でもそのうち豆腐が出たりしてw

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  • 2016/03/14(月) 21:56:01
薬院八ちゃん普通にうまいけど油が凄いな

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  • 2016/03/14(月) 22:22:53
油命

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  • 610
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  • 2016/03/15(火) 01:39:34
あれ、俗に言うアブラーメン
スープの半分は背脂をドロドロに溶かしたもの。小さな肉片みたいなのが浮いてるのがその証拠。
だるまとかもそんな感じ。

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  • 611
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  • 2016/03/15(火) 09:12:24
魁龍とか無鉄砲みたいに油ではなくスープの密度自体が濃いのも好きだね

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  • 612
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  • 2016/03/15(火) 11:02:25
メタボまっしぐらラーメンだな
早死にしそう

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  • 613
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  • 2016/03/16(水) 00:19:16
豚骨ラーメンに飽きたら野芥だか田隈にある椿屋は美味いけどね。
塩、しょうゆ、担々麺あるけど。

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  • 614
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  • 2016/03/16(水) 01:39:33
>>613
あの店、駐車場なくなったやん。どこに車停めたらいいのん?

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  • 615
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  • 2016/03/16(水) 02:26:31
>>614
おいわれ 下手な似非関西弁使わんでくれひんか おう? でや?
しれとな オリックス馬鹿にしたらアカンよ。えーなー あん?
もう一回ゆうで。
オリックス馬鹿にすなや よっしゃ!

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  • 616
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  • 2016/03/16(水) 04:15:51
丸千ラーメンは別格だった。また食べたい。

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  • 2016/03/16(水) 07:51:18
すっぱそう

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  • 2016/03/16(水) 19:57:55
>>613
犬まだいる?
店内に犬がいる店とか無理だ

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  • 619
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  • 2016/03/17(木) 04:00:04
犬味噌?

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  • 2016/03/17(木) 18:15:15
バター犬味噌コーン

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  • 2016/03/19(土) 14:15:41
紙巻タバコを完全にやめて
iQOSに乗り換えたらラーメンが更に美味くなった

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  • 622
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  • 2016/03/19(土) 19:39:15
それ癌にならんのん?

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  • 623
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  • 2016/03/24(木) 10:18:31
六本松の一輝閉店したの?せっかくこたんが復活したって喜んでたのに…
誰か事情知らないですか?

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  • 624
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  • 2016/03/24(木) 13:20:15
新宮の来来亭に行ってきた。
寒くなればやっぱりラーメンに限る。

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  • 2016/03/24(木) 16:19:18
来来亭って高いよな

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  • 626
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  • 2016/03/24(木) 16:59:22
らいらいていの成功物語を昔テレビで見たので、近寄らないことにしている。
ラーメン屋なんて個人でそんなに儲けも出さずに頑張ってるとこいっぱいあるから、職人の手をはなれた均質化した味を求める意味はない。

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  • 627
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  • 2016/03/24(木) 17:39:48
行ったときは大体アジフライ定食頼むけど
800円台なら普通じゃないかね

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  • 628
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  • 2016/03/24(木) 19:43:10
来来低って業務用のインスタントスープやろ?

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  • 629
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  • 2016/03/24(木) 22:49:51
2chのvipに、うまかっちゃんのスープをベースにブレンドしてラーメン一杯600円くらいで売って荒稼ぎしてるってやついたな
酔ったらラーメンの味なんて分かんなくなるオッサンをターゲットにしとるんだと
福岡でうまくやってるほうだわ。だが許せん

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  • 630
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  • 2016/03/25(金) 10:42:11
>>629
2chのvipなんてネタスレだらけなのによくそんな話を簡単に信じられるね
インスタントの粉末スープをいくらブレンドしたところで未だに店のスープに遠く及ばない
酔っぱらってても違いくらい判るわ

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  • 631
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  • 2016/03/26(土) 02:12:47
でも関東あたりでは業務用スープだけで行列ができるとんこつ店もあるらしい
こっちのくせのあるスープは逆に受けないのかもしれんねぇ

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  • 632
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  • 2016/03/26(土) 07:52:47
>>631
においが強いのが駄目らしい
なので向こうの人には食べやすいshin-shinとかに人気が集まる

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  • 633
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  • 2016/03/26(土) 08:08:07
でも昔に比べたら他地方の皆さんも随分とお慣れになられました。トンコツ臭。ケモノ臭。

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  • 634
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  • 2016/03/26(土) 08:24:21
関東であのにおいは周辺の店や家から苦情出るだろうなあ

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  • 635
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  • 2016/03/26(土) 13:46:57
ジョギング中にラーメン屋の前通ると、くせぇ!ってなるw

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  • 636
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  • 2016/03/26(土) 22:01:47
まあでも昔のように物凄い匂いの店ってほとんど無くなった感じはするよねw
店の前どころか「!近くに美味そうな匂いのラーメン屋がある!」ってぐらい
ちょっと離れたところから強く匂ってた店が昔は結構あったw

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  • 637
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  • 2016/03/26(土) 22:06:45
俺は魚介系ラーメンの魚の腐ったような風味や香りの方が苦手

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  • 638
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  • 2016/03/26(土) 22:08:56
煮干し+豚骨のスープは美味いと思うがなw
豚骨だけより美味い

フリック回転寿司
フリックラーニング
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