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  • 2016/03/04(金) 13:59:13
来来亭は客が多かった。
今日はラーメン食べて汗だく。

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  • 2016/03/04(金) 14:00:57
>>547
諸説あるし、江戸の水質が悪かったので食文化が東西で違う異なる説も事実。
関東はカツオを強く効かせる特徴があり京都の料理のように昆布ダシのような繊細な味は出せなかったとNHKでやってたね。

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  • 2016/03/04(金) 14:08:00
>>555
めちゃめちゃ旨いよね
あれ食べて、トンコツラーメン食うの辞めた

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  • 2016/03/04(金) 14:27:06
バカ舌

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  • 2016/03/04(金) 17:43:01
丸星の持ち帰りラーメンちっともオリジナルと違うじゃん

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  • 2016/03/04(金) 18:02:40
>>559
おばちゃんの指のダシが入らないからな

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  • 2016/03/04(金) 18:07:14
つまらん返しはシカトで

あれは作った会社は訴えられるレベルだろ
麺からスープから全くオマージュされてない

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  • 2016/03/04(金) 20:59:31
マルコウのほうは?

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  • 2016/03/04(金) 22:42:01
ミスターマックスに行ったら全国のご当地ラーメン企画やってた

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  • 2016/03/06(日) 11:58:53
『中華そば』おいしかった。
豚骨も大好きだけど、たまには
懐かしい味もいいね

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  • 2016/03/06(日) 13:02:52
やはり醤油味もラーメンだよね、福岡も豚骨出てくる前は醤油だったんだからな、なんでそういう事忘れるんだろうか?

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  • 2016/03/06(日) 15:11:25
おいおい、福岡でトンコツラーメンの前、醤油だったっていつの話だ?
50年も前から福博のラーメン屋はトンコツか鶏ガラベースの中華スープばかりのはずたが?
醤油なんてのは即席袋ラーメン、小池さんの世界でしかしなったよ。
いつの時代のこと言ってんだ、あんた→565

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  • 2016/03/06(日) 16:23:02
だよなぁ
福岡人の懐かしい味=とんこつだよ

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  • 2016/03/06(日) 16:33:22
じいさんばっか

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  • 2016/03/06(日) 16:58:16
福岡で「中華そば」て、「懐かしい時代」に存在したか?→566

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  • 2016/03/06(日) 17:15:05
ガキの頃豚骨なんて食ってなかったけどな
店も少なかったし 流行ってもなかったし

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  • 2016/03/06(日) 18:51:04
>>549
Mr MAXのご当地ラーメンコーナーで入手できるが
箱入博多秀ちゃんラーメン (アイランド食品)が今まで食べたインスタントで
「豚骨のうま味」を最も上手に再現してると思った
五木食品の火の国棒ラーメンなんかと同じ液状スープタイプ

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  • 2016/03/07(月) 01:12:18
とんこつラーメンなんて、牛乳でサイゲン出来るやん

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  • 2016/03/07(月) 08:01:31
>>572
イトメンのチャンポンメンがうまいよ。

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  • 2016/03/07(月) 10:15:43
インスタント書き込むのは、スレチでアラシ同等では?

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  • 2016/03/07(月) 13:26:41
そろそろ豚骨に飽きたので最近は、みそラーメンめぐりをしてるよ
一番うまいと思った味噌はMahari家って店のニンニク味噌ラーメンだった
次は、福工大前、みそ膳仁科家の仙台味噌
彰膳は最初のひとすすりが旨いが濃い過ぎて飽きるの早めだった
川端どさんこは旨いけど味噌っぽくないし
スミレにいたっては塩のほうが旨い
まぁ、味覚は人それぞれだからねー

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  • 2016/03/07(月) 13:54:09
豚骨に飽きたらうどんが良いよ。

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  • 2016/03/07(月) 14:48:38
回転寿司屋のサイドメニューのラーメンが美味いぞ

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  • 2016/03/07(月) 22:46:17
アッチョンブリケ!

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  • 2016/03/07(月) 23:32:17
>>578
自称関東の馬鹿舌ウザ
お前福岡にはあってないわ
いや、日本にもあってない
発想が恥知らずのチョン脳

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  • 2016/03/07(月) 23:42:17
>>576
もっぱら、最近はうどんだな。
トンコツ食わなくなったな。

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  • 2016/03/08(火) 01:07:09
俺的にはうどんは自分で作ってもソコソコうまいの作れるけど豚骨ラーメンは個人じゃ簡単に作れんので昼に麺食いたくなるとラーメン選ぶなぁ

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  • 2016/03/08(火) 07:14:36
>>579
原発脳のガイキチさん久々の登場
ですね。待ってました。

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  • 2016/03/08(火) 10:21:12
>>582
NGにしてるのでお前が俺に何か言ってるのか関係ない駄文書いてるかわかんないよん。

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  • 2016/03/08(火) 17:51:59
>>583
原発脳さん日本語でおねがいします。

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  • 2016/03/09(水) 22:14:21
やはり、醤油が一番なのは醤油文化やからな

【調査】好きなラーメンの味「しょうゆ」「みそ」「しお」「とんこつ」 人気1位は…★2?2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1457516825/

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  • 586
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  • 2016/03/09(水) 23:12:28
おれは醤油とんこつが好きだなぁ

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  • 2016/03/10(木) 01:21:03
とんこつってのは鰹節とか鶏ガラとかと同じでダシの種類なのに、なぜか醤油や塩・味噌などと同等の調味料扱いされるラーメンって不思議な食い物だねぇ。

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  • 2016/03/10(木) 14:34:28
分類に規則なんてないし。
君は舌で食べるのか?
それとも成分で食べるのか?

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  • 589
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  • 2016/03/10(木) 15:07:59
>>587
同感です
このライターっていうか、答えてる人なのかラーメンをまったく理解してないよね
一般的な博多メジャー系豚骨ラーメンは豚骨ベースの醤油ラーメンなのに
認知度がいまひとつですわ

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  • 590
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  • 2016/03/10(木) 15:39:01
一般的な博多メジャー系豚骨ラーメンて例えばどの店?
何軒か店名挙げてください。

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  • 591
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  • 2016/03/10(木) 15:49:09
一蘭
一風堂
一幸舎
だるま

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  • 2016/03/10(木) 21:41:10
なんだかんだで一蘭はうまい

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  • 2016/03/10(木) 21:48:03
名代ラーメン亭
赤のれん
しばらく

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  • 2016/03/10(木) 22:36:38
一火
一九

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  • 2016/03/10(木) 22:43:12
住吉亭
花園亭
なんちゃっ亭
いわんとい亭

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  • 2016/03/10(木) 23:46:42


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  • 597
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  • 2016/03/11(金) 03:35:03
ていうか、醤油ラーメンて言ってるのも豚骨を煮立たせんで丁寧にとったスープ使ってるのも昔からあるんだよ。

ガキの頃はラーメンといえば日本中白濁の豚骨スープとおもとったけど受験で東京行った時食ったラーメンどこもいまでゆう醤油ラーメンやった。
しかもネギぶっといし白い。
はっきり言って詐欺じゃねーのってくらいたまがった。
九州ラーメンを日常で食ってたらあれはもの足りんわ。

ただ、ホープ軒とか府中にあった江川亭は豚骨だったけど多分ルーツは九州と違うんじゃないかと思った。
特に豚骨をアピールしてるわけではなかった。
うまかっちゃんのスープみたいな粉を入れてたな。化調を入れる感覚だろうな。背脂を網でこしてどばーっとふりかけてたな。
トンガラシとか酢がおいてあったな。
九州とは味も食文化も全然違う。でもあれは別物としても代替品としても受け入れられた。
今でも食いたいと思う。
特に吉祥寺のホープ軒。
一昨年国立競技場近くのホープ軒食ったけど吉祥寺と味違ったな。
今は吉祥寺もあんなんかな?

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  • 598
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  • 2016/03/11(金) 09:54:53
一概に豚骨スープといっても
入れる部位によって臭いもあじも全然違うものになるんだが
部位によって獣くさくない豚骨スープが取れるのよ

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  • 2016/03/11(金) 12:41:30
>>597
醤油ラーメンも昔からある・・・関東の豚骨は九州とはルーツが違う・・・
そんなんわかりきった誰でも知ってることをわざわざ何行も費やして書く知ったか馬鹿乙w

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  • 600
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  • 2016/03/11(金) 18:59:55

死んどけカス

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  • 2016/03/11(金) 21:49:27
↑悔しいのぉw

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  • 2016/03/11(金) 22:44:39
秀ちゃん、はっちゃんラーメン
はしごしてきた!
腹いっぱい

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  • 2016/03/13(日) 13:00:23
ちょっと客が多いかも知れないが新宮来来亭に行きます

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  • 2016/03/13(日) 14:19:39
八ちゃんも来来亭もまだ行ったこと
ないな。天神北の『太宰府八ちゃん』と、
薬院の『八ちゃん』て関係ないのかな?

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  • 2016/03/14(月) 19:19:50
>>604
八ちゃん「ご来店お断りします。」
来来亭「当店の味はお口にあわないと思います。」

ということで関東へお帰り。

砂時計アラームタイマー
フリックラーニング
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