facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 1
  • 名無しでよかΦ
  • 2015/05/09(土) 11:26:18
程度の低い煽り荒し、AA・宣伝等はご遠慮ください。
荒しはスルーで。荒しの相手をするのも荒しです。
その他はまちBBSのルールと九州板のローカルルールに従いつつ、
香椎の発展などについて色々語り合いましょう。

※特定の項目に関して深く議論したい場合は、別スレ立て依頼ののち
誘導してください。

前スレ
◆★福岡市東区香椎を語ろう パート50★◆
http://kyusyu.machi.to/bbs/read.cgi/kyusyu/1402897769/


ここまで見た
  • 950
  •  
  • 2015/12/02(水) 23:33:43
ハロディーグッディー。
地味な地元あるある。
けっこう好きだけどなぁ。

ここまで見た
  • 951
  •  
  • 2015/12/03(木) 02:31:27
>>937
この前筥崎宮近くで見たよ

ここまで見た
  • 952
  •  
  • 2015/12/03(木) 02:49:22
>>951
生存情報さんきゅ

ここまで見た
  • 953
  •  
  • 2015/12/03(木) 23:24:57
>>942
そうそう、西新や高取の商店街に行くと夜でも賑わってて多くの人がぞろぞろ歩いていてびっくりするくらいなんだが、香椎はまるでゴーストタウン。
何年か前このスレで香椎の商工会が市会議員かなんかに働きかけて千早に商業施設を作らないようにしたと読んで呆れていたんだが、結果はやっぱいいことはなかったよね。
庶民的なお店がたくさんある香椎が大好きで、だからその周辺で家を探して住んでいる私は残念でたまらない。
西新とどうしてこれほどの差がついたか、考えてほしい。(一つは地下鉄だろうがそれはいかんともし難いので)

ここまで見た
  • 954
  •  
  • 2015/12/04(金) 01:04:25
>>945
駐車場がいっぱいで停められなさそうなイメージがあって行ったことがない。

ここまで見た
  • 955
  •  
  • 2015/12/04(金) 03:23:11
西区在住ですが香椎に知人がいるので先月の日曜に
香椎に行きました。
日曜なのにセピア通りは人がまばらで香椎駅内のえきマチにも行きましたが
ここも閑散としてました。
香椎はいつからこんなになったのでしょう?悲しくなりました。
まだ香椎にアピロスがあった頃はセピア通りはかなり人がいたのを
記憶しています。
西新は岩田屋 プラリバ ビブレと商業施設はことごとく閉店しましたが
西新商店街は人通りはかなりあります。
数年後には規模は小さくなりますが商業施設が出来ます。
私も西新と香椎の差は何が原因なんだろうと思います。

ここまで見た
新宮、福津に大きな商業施設が出来なかったら香椎はこれほど廃れなかったと思う

ここまで見た
  • 957
  •  
  • 2015/12/04(金) 08:01:26
区画整理事業の遅れ
イオン香椎浜の開店
千早駅ができたこと

ここまで見た
  • 958
  •  
  • 2015/12/04(金) 09:02:19
香椎駅前の商店街が頑なに駅前周辺道路の改革を拒んだからね……

地盤沈下しだしてやっとバタバタ工事してるけど、以前の賑わいが戻るかどうか…(>_<)

ここまで見た
  • 959
  •  
  • 2015/12/04(金) 09:41:06
どう見ても自爆やろ香椎の商店街は。
千早と共に大化けする可能性もあったろうに、目先の事しか考えとらんけんたい。

ここまで見た
  • 960
  •  
  • 2015/12/04(金) 11:49:15
区画整理反対してたねー
このスレにも、変わるの嫌だと反対してる人いたよ
ちゃんと進めてれば千早のマンション群住人が
お客で来ただろうに

ここまで見た
  • 961
  •  
  • 2015/12/04(金) 12:11:22
再開発が確かに香椎を衰退させているのは事実といっていいだろうけど、それは一因であって
すべてではないような気がする。

商店街(といえるかどうかもはやわからないレベルに落ちてるけど)を歩いてもそうだし
にしてつストアで買い物をすればよくわかるけど、とにかく香椎には年寄りが多いんだよ。
この住民の高齢化に加えて店舗経営者の高齢化があって、再開発地域にかかるんなら
補償金もらって店を閉めようという動きが相当あったんじゃなかろうか。実際かつての中央商店街
の店はほどんど移転せずにそのまま閉めてるだろ。

最終的にはJR・西鉄両駅の周辺の店しか生き残らないような感じすらするよ。

ここまで見た
  • 962
  •  
  • 2015/12/04(金) 12:15:21
西新とは元から差があると思うけどなぁ
住民(消費者)の質の問題も大きいんじゃない?

ここまで見た
  • 963
  •  
  • 2015/12/04(金) 15:07:04
補償金も二束三文のようなもので動くのも残るのも地獄と聞いたことがある
もちろん場所にもよるんだろうけど

ここまで見た
  • 964
  •  
  • 2015/12/04(金) 19:52:42
>>955
アピロスという言葉がもう懐かしい
あとユニード。あの頃が一番栄えてたなぁ

ここまで見た
  • 965
  •  
  • 2015/12/04(金) 20:32:06
確かに

ここまで見た
  • 966
  •  
  • 2015/12/04(金) 20:49:56
近隣の高校生や大学生がいっぱい居たもんねぇ
ヨシダ楽器店のイベントで新人アイドルさんがキャンペーンに来たり
アピロス前のマクドナルドでは子供向けのイベント(工作大会とか)よくやってた
アピロスのカート用のスロープが好きだったわ

ここまで見た
  • 967
  •  
  • 2015/12/05(土) 00:26:35
>>959
全文、激しく激しく同意する。
本当に残念だ。

ここまで見た
  • 968
  •  
  • 2015/12/05(土) 00:30:48
まぁ、また賑わいが戻るといいねぇ

別に香椎の人口が減少しとるわけじゃないけんね。
再開発に期待しましょう。

ここまで見た
  • 969
  •  
  • 2015/12/05(土) 00:33:52
>>961
香椎は高校や大学もあるし、決して元々若い人がいない地域ではないよね。
でもそういうところの生徒さんや学生さんが香椎を素通りするようになってしまって、元から住んで他で買い物する術をしらないジジババだけが残ってしまった。
どうしたらいいんだろう。
香椎は東区花火大会を20年以上続けてこれたほどの地元愛があるはずなのに。

ここまで見た
  • 970
  •  
  • 2015/12/05(土) 00:36:05
>>966
俺もヨシダによく行ってたwww

ここまで見た
  • 971
  •  
  • 2015/12/05(土) 11:24:25
住人の高齢化と、お店の代替わりも上手く行かなかったのかな。
歩道の狭さも一因か、そして大型店ができた。
九産大駅もできて学生もあまり通らなくなったんじゃないのかな?
箱崎の商店街も同じようになった、Q大生いなくなって寂しくなったよ。

ここまで見た
  • 972
  •  
  • 2015/12/05(土) 23:57:57
時代に合わせれないと廃れる

厳しい世の中だよね。

ここまで見た
  • 973
  •  
  • 2015/12/06(日) 21:14:14
車持ってる人はイオン行くからなあ。
車を持っていない人を相手にするにしても
歩道が狭すぎて歩きにくいし、みゆき通りあたりの商店街も
歩行者天国じゃないから、時々自動車が通って、安心して買い物できない。

JRと私鉄という強力な武器はあるんだから、歩行者が歩きやすくて
回遊しやすい商店街を作れば、復権はあると思うよ。
今は、全てにおいて最悪。

ここまで見た
  • 974
  •  
  • 2015/12/06(日) 21:17:36
ああ、あと、駐輪場!
自転車で来る人はお得意様なんだから
駐輪場は商店街の出入り口に作らないと。

駅まで行けとか、遠いつーの!

ここまで見た
  • 975
  •  
  • 2015/12/06(日) 21:39:33
>>974
歩行者天国や駐輪場設置するだけでも違うよな。言われているように
せっかくJRや西鉄の駅があるのにうまく駅利用者を取り込めてないかもね。
店の古臭さは仕方ないとして
商店街全体がタッグを組んで割引き制度やタイムセールみたいなものをするとか
何なら、店頭に立って八百屋さんみたいに声を出し合うだけでも
違うんじゃないかな?
やっぱりどんよりした感じより、活気ある雰囲気の方が客も注目するし。
このくらいの程度なら、やる気さえあれば出来る訳で。
千早に大型SC建設反対するくらいならば、
逆に責任もって香椎の街を盛り上げないと。

ここまで見た
  • 976
  •  
  • 2015/12/07(月) 03:34:50
>>975
別にシャッター街で、なんら問題ないやろ

ここまで見た
  • 977
  •  
  • 2015/12/07(月) 16:46:42
ちょっとエリアから外れるけど、和白のナフコが12月で閉店だと。
この辺からホームセンターが消えるなぁ。イオンのコーナーは狭いし高いし。
車がないんで、行きはバスか電車。帰りはタクシーを使ってるんだけど、手ごろなエリアに
ないと行きが特に困る。

千早にどっか進出しないかな。

ここまで見た
  • 978
  •  
  • 2015/12/07(月) 16:49:16
ホームセンターはどちらかというと松崎多々良だしねー

ここまで見た
  • 979
  •  
  • 2015/12/07(月) 21:01:29
ナフコもコーナンやカインズなんかの大手ホムセンが進出してきたからきついのかな
福岡は今までナフコ一強だったからな

ここまで見た
  • 980
  •  
  • 2015/12/07(月) 22:42:10
参道のマンションで火災みたいです……

ここまで見た
  • 981
  •  
  • 2015/12/08(火) 08:32:49
>>979
グッデイ・・・・

ここまで見た
  • 982
  •  
  • 2015/12/08(火) 18:29:08
マー坊久々にみた。彼はいくつになってもマー坊なんだな、、、
と今日思った。もー気の毒なくらいマー坊だった。

ここまで見た
  • 983
  •  
  • 2015/12/08(火) 19:53:39
ソフトバンクホークスの五十嵐が香椎に家を建てている

ここまで見た
  • 984
  •  
  • 2015/12/08(火) 23:50:57
どーでも良い報告。

スポガのマックがいつの間にかリニューアルオープン。
お一人様専用席にコンセントが付きました。
スマホの充電に最適・・・・・なのに誰も居ませんでした(夕方)

イオンの本屋の中にタリーズコーヒ店オープン。
喫煙ルームは完全分離されてます。
購入していない本も読めるらしいけど、喫煙ルームには持ち込み禁止。
夕方に行った時は、ひとりしかお客さん居ませんでした。
スタバの方では、沢山のお客さんがドヤ顔で本読んだりしてるのに・・・・

イオンの団子屋さんの隣の駄菓子屋さんが撤退。
お気に入りだったのに・・・・

以上。

ここまで見た
  • 985
  •  
  • 2015/12/09(水) 00:07:21
喫煙OKのスペースで無料読書可にしちゃうと
書店には売り上げの面だけでなく商品に臭いがついたりマイナス要素多過ぎるからねぇ・・・

それよりイオンさ、火曜市もお客さんが減ったと思うんだけど・・・気のせいかな?

ここまで見た
  • 986
  •  
  • 2015/12/09(水) 00:12:06
>>984
>イオンの団子屋さんの隣の駄菓子屋さんが撤退
あれは期間限定だったはず。

たかがスタバで本読んでる人がドヤ顔に見えるとか、
心廃れすぎですやろそれw

ここまで見た
  • 987
  •  
  • 2015/12/09(水) 06:24:12
前に100円ローソンの副店長していた背の高いお兄さんが、駅前1丁目のローソンで働いてたけど、相変わらず客を馬鹿にしたような態度とってるな。
オーナーなり店長なりきちんと教育しないと駄目だろ。
名札は日本人の名前だけど、日本語が若干カタコトだから外国人なのかな?

ここまで見た
  • 988
  •  
  • 2015/12/09(水) 09:17:37
>>986
Macなんて持って行った日にはドヤされそうだなw

ここまで見た
  • 989
  •  
  • 2015/12/10(木) 17:38:28
>>986
どうせ俺は、セブンで買った100円コーヒーを店の前でアホ面して飲むのがせいぜいの男だからな!

ここまで見た
  • 990
  •  
  • 2015/12/10(木) 20:58:31
イオンはまだリニューアルが続くんじゃない?
和菓子屋の横が空いてるし、その前の服屋も閉店セールしてた。

ここまで見た
  • 991
  •  
  • 2015/12/10(木) 21:31:12
とりあえず…

明日は、ステーキ・ハンバーグ屋と海鮮屋がオープン。来週には鉄板焼屋も。

ここまで見た
  • 992
  •  
  • 2015/12/11(金) 00:01:31
香椎にゼップ福岡を!!にぎわい拠点へ

ここまで見た
  • 993
  •  
  • 2015/12/11(金) 00:05:03
香椎の話よりもイオンの話のほうが新情報多いってのが切ない
長く続いてる良い店も多いんだから、もうちょっと賑わって欲しいんだけどねぇ・・・

ここまで見た
  • 994
  •  
  • 2015/12/11(金) 01:19:49
>>993
駅前は更地ばっかりだしねぇ……

あ、駅前のLAWSONの横に居酒屋かっぱがオープンするみたいで準備されてましたよ。

ここまで見た
  • 995
  •  
  • 2015/12/13(日) 12:25:46
香椎浜のイオン・・映画館があればね〜。
福津いっちゃうもん。
そして今は筑紫野が賑わってる。
(賛否あるけど貸切バスで中国人も・・どっとくる)
高速から近いし天拝山の駅前だし九州初上陸の
いきなりステーキとかさ。
香椎浜は増床スペースあれば先も明るいけど無理っぽいもんね。

ここまで見た
  • 996
  •  
  • 2015/12/13(日) 12:53:38
>>977
土井駅前のグッデイは?

あと和白のナフコ閉店なのね。
噂では新宮のナフコも道路計画かなんかで閉店らしい。
時期はしらないけど。

ここまで見た
  • 997
  •  
  • 2015/12/13(日) 13:16:32
新宮のナフコ潰れるんだぁ。
それって、カインズが出来るからじゃ…?

ここまで見た
  • 998
  •  
  • 2015/12/13(日) 14:57:31
>>996
土井のグッデイのほうがうちからだと微妙に近いかな。
ただナフコは家具買うときに重宝してたんだよ。元が家具屋で商品に力も入れてたから。

ここまで見た
  • 999
  •  
  • 2015/12/13(日) 15:40:18
新宮にはナフコが2つあるがどっちだろ。

ここまで見た
  • 1000
  •  
  • 2015/12/13(日) 16:08:44
1000なら香椎にパルコ香椎館または、水族館、ゼップ福岡いずれか駅前にできる

お絵かきランド
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード