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  • 2014/03/08(土) 00:47:16
ラーメンなら札幌、福島、博多とかで分けれるけど意外にうどんって難しいな。
讃岐がメジャーなんだろうが関西は薄味、東京は出汁が真っ黒って聞くけど北海道や新潟とかの日本海沿いとか広島なんかだとどんな特徴があるんかね?

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  • 2014/03/08(土) 00:52:51
○○なうどんが好きだから店教えて、と言われたら教えたくなるけど、
○○なうどんが嫌いだからそれ以外の店教えて、と言われたら教えたくなくなる不思議(・ω・)

とりあえず一つだけ。博多大丸新館の地下2階の佐藤養助。稲庭うどんの店。
福岡と違って乾麺だし、福岡と違って細麺だし、福岡と違ってお値段高めだよ。

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  • 2014/03/08(土) 00:59:54
>>22
ごめんなさい。表現に気をつけます。

麺が細いのはかなり好きです!!
今度言って見ます。

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  • 2014/03/08(土) 01:25:48
>>21
福岡の人が蕎麦をほとんど食べないようにうどんはあまり食べない地域もあるからね
あときしめん、ほうとうを食べる地域とかね

福岡にも立ち食いそば増えないかなぁ…

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  • 2014/03/08(土) 15:45:42
箱?の吉左衛門ってうどんや、閉店した?
久しぶりに帰ってきて行ってみたら別の店になってた。
子供の頃から好きで何度も行ってたからショック……。

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  • 2014/03/10(月) 01:49:08
福大横のうどん研究所麺喰道。特盛がすごい量。メニューが豊富で麺がきれい。

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  • 2014/03/10(月) 08:23:42
>>26
宗像のバイパス沿い、蜂須賀病院隣にも店ある所だよね。
以前、うちの父親が宗像の店に食べに行った事があり、あんまし良くなかったとか言ってたんだが。

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  • 2014/03/10(月) 09:24:19
>>27
好みはあるからねー。博多うどんが好きな人にはイマイチかもね。麺はさぬきほど固くなくオレは好きだけどね。

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  • 2014/03/14(金) 22:34:32
前ここで話題にあがってた肉肉うどん、マジで博多名物になってて引いたわー。
博多に住んでるから、小倉名物と銘打ってときは興味もってたけどなんだかなぁ。
「博多」のほうがやっぱ観光客寄せになるんかね

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  • ツ鳴シツ鳴ウツつオツづ?づヲツつゥツ?
  • 2014/03/15 00:13:14
ツ静ャツ端ツつ、ツづ?づアツ食ツづ猟つスツつ「ツ。ツつォツつオツづ淞づアツづ敖つスツつ「ツづ按つ?ツづ碁コオツ好ツつォツつセツづ?つスツづ按、ツつセツつオツ鳴。ツ湘敖姪サツづ按つオツづ個スツーツプツづ?づ陳づ?つスツづィツつセツづ?つス

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  • 2014/03/15(土) 00:29:15
>>29
俺も最近行ってない。なんというか、モデルに対する敬意が見えないよな。
そういや千鳥橋病院とこの1号店はどうなってんだろ。今度見に行ってみるか。

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  • 2014/03/15(土) 00:29:29
僕も県外からのお客さんに、
肉肉は博多の名物では無いと長々と数回説明した

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  • 2014/03/15(土) 09:46:58
>>29
本当だとしたらひどい、というか詐称だよ。
まあ、そういう店、持ち上げるメディア、ブロガーの見識を計る試金石にはなるねw

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  • 2014/03/15(土) 12:56:40
肉肉うどんの店は
個人が細々と愛されながらやってる印象

博多名物元祖肉肉うどんってチェーン店は
商魂のみって感じ(商売だから否定はしないけど)

いろんな土地に出店して
肉肉うどんの知名度向上に
一役買ってることはいいと思うけど
やっぱり店名とか店のコンセプト(博多で「進化」し〜)とか見るとなんだかなあって思っちゃう

敬意もないし
ある意味肉肉うどんを
知らない人を騙して金稼いでるようなもんだし

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  • 2014/03/15(土) 14:49:47
丸亀製麺みたいのもんだな

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  • 2014/03/15(土) 20:03:51
肉肉うどんは、千鳥橋病院の近くと太宰府インターの近くが"小倉名物"で、それ以外が"博多名物"か。
"小倉名物"のほうが個人的には美味しく感じるし値段も安い。"博多名物"のほうは名前使ってひと儲け感がスゴい。
敬意が感じられない。だから一度行ったきり。

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  • 2014/03/15(土) 20:25:07
B級グルメって商売っ気ないから人気でたんだけど
マスゴミと一部の商売人が荒らしてるよな

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  • 2014/03/18(火) 19:24:48
自分はこまどりうどん。創業時から食べている。以前に比べて味は落ちた
と思うが、他の店よりは旨いと思う。

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  • 2014/03/22(土) 06:18:05
昔天神のホームにあった頃のやりうどん好きだったなぁ



ほとんどざるそば食べてたけど

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  • 2014/03/22(土) 08:04:14
川端うどんのうどんと言う名のきしめん

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  • 2014/03/22(土) 12:41:47
一応付記ですが川端うどんは閉店しました。

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  • 2014/03/24(月) 09:07:37
やっぱり牧のうどん

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  • 2014/03/28(金) 21:29:11
久しぶりに田村の大丸うどんでに行って野菜天うどんを食べた。

麺は旨いが、出汁は若干塩分きつめ、天ぷらシナシナのイメージだったが、混雑時にも拘わらず出汁も美味しく天ぷらもサクッと揚がっておりました。

ご馳走さまでした。

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  • 2014/04/03(木) 09:16:33
丸亀は釜揚げは、まあまあと思ってたが
ひさしぶりにいったら腰のないぶよぶよ麺だった
バイクくんやる気なさすぎ

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  • 2014/04/12(土) 02:29:34
>43
田村の大丸うどんは「からあげめし」が絶品!
サイドメニューだけど。

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  • 2014/04/12(土) 02:35:26
>>43
田村の大丸うどんは「からあげめし」が絶品!
サイドメニューだけど。

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  • 2014/04/13(日) 18:34:40
肉肉うどんは行かんほうがいいよ。
以前うどんに使う肉が入った容器にねずみがどっぷり浸かってたって。
自分は同僚が行きたいと言って空港近くの店に行ったけど店員がめちゃくちゃ。
指が思い切り浸かってたり唐揚げは半生だった。

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  • 2014/04/13(日) 18:48:18
マジかー、絶対行かねー。

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  • 2014/04/13(日) 22:30:37
証拠写真が出回ってた時期あったよ。
今は検索しても出てこないけど。
臭いものには蓋かね。

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  • 2014/04/14(月) 15:33:26
日本だとネズミはどぶネズミ位しか認識されてないからね。
外国では食用として繁殖、飼育して処理されてます。
すぐそばの国でも現在でも犬は食用だし欧米から見れば生きている魚を喜んで頬張る日本人は驚かれる。

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  • 2014/04/14(月) 17:30:36
http://shinakosan.ti-da.net/e4593456.html
人肉売ってる国もあるんだぞ 細かいことは気にすんな

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  • 2014/04/16(水) 20:53:43
博多阪急地下の新太郎うどん、汁が異常に少ないけど美味い!何故あんなに少ないんやろ?麺が汁に浸かってない。俺が食べた時は残念な事に汁の 表面より麺が顔を出していた。しかし汁が美味い

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  • 2014/04/30(水) 00:58:31
以前ちょっと話題になった肉肉うどんだけど、ツイッターでこんな話を見かけた。ttp://shigee.biz/blog-entry-1767.html
推測だけど、肉肉を博多名物としてチェーン化した側が、
肉肉の商標を取って、元々やってた人に店名を変えさせた、って感じかな。
で、博多名物じゃない、元々の人の系列の店が、千代、松島、春日、大野城、福重の5店舗らしい。
福重店が「俺の肉うどん」とかいう店名になってたのはこういう理由があったからだったのか。

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  • 2014/04/30(水) 02:00:29
俺は久留米にある久留米荘が一番好きだ。

が、わざわざ久留米くんだりまで同僚を連れてったら、半分くらい残されたw
「こんなマズいうどん食ったことねぇ。」だって。
(そんな同僚も久留米荘のいなりは絶賛してたけども。)

わかってはいたけど、
久留米荘は好きな人は滅茶苦茶はまるけど、嫌いな人には絶対受け付けない店なんだなと再認識。
そんな好みの分かれる店って他に誰か知らない?

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  • 2014/04/30(水) 03:14:44
>>53
前スレで調べた事書いたけど今こんなんなっているのね。

肉肉 − 肉ちゃん
元祖 − 本家
博多名物 − 博多

しかし、体裁がよく似てる。
要するに内紛なんだろうけど「元祖ラーメン長浜家」裁判を彷彿させる。
肉肉グループから翻ってる店も多い事からして何かしら含むところがあったのは想像だに難くない。

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  • 2014/04/30(水) 04:20:53
>>54 
久留米荘を不味いと言うなら打つ手はないな 
確かに博多に比べたら筑後は甘めではあるけど 
回答にはなってないけど、その同僚たちは福岡のうどんが向いてないよ 
東京の立ち食いうどん屋の濃口醤油のやつが気に入るかもよ

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  • 2014/04/30(水) 13:00:03
>>54
「みやけ」は?

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  • 2014/04/30(水) 13:32:47
ああ、
みやけもノスタルジー感じない人には不評かもね
おやじさん、クセあるし、
店もきれいではないので。

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  • 2014/05/20(火) 11:46:15
>>55
社長が朝鮮大学出身の方は、名古屋や札幌にも進出してるね。なんだかんだバイタリティあるわ。

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  • 2014/06/02(月) 16:24:48
天ぷらうどんは世界一

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  • 2014/06/02(月) 21:30:17
肉肉うどん行ったけど美味しいか?
値段の割りに満足感が無い。
最後スープにご飯入れて食べてみたけどう〜ん。って感じだった。
もうちょい研究した方がいいよ。

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  • 2014/06/02(月) 23:46:07
テレビで山本華世の紹介した店にうまいものなし

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  • 2014/06/04(水) 00:14:14
肉うどんなら小倉南の今浪が1番やな。
そもそも博多の肉肉って何?小倉肉うどんのパチモンなの?

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  • 2014/06/04(水) 00:50:21
社長の在日が小倉名物だと全国展開した時インパクトが弱いから博多名物にしたんだと。
どう考えても博多名物にするならごぼ天だよな普通。

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  • 2014/06/04(水) 05:07:20
肉肉も量を錯覚させるトリックだな

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  • 2014/06/04(水) 15:35:11
英ちゃんうどん

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  • 2014/06/04(水) 15:46:19
英ちゃん、器がプラになった辺りからイマイチ美味しくない

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  • 2014/06/04(水) 19:17:10
ネギ入れ放題なくなったろ?確か

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  • 2014/06/04(水) 20:09:55
八幡の旧電車通りにあるかかしうどんのごぼ天はインパクトあるよ!美味しいし、量も多い!

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  • 2014/06/04(水) 20:36:21
>>69
南インターの本店もいいね

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  • 2014/06/05(木) 00:30:48
>>70
あれってやっぱり本店なの?

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