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  • 2014/06/22(日) 19:45:09
あ。竹下なら春月庵があったな。

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  • 2014/06/22(日) 19:47:30
福岡も肉肉うどんてちょろちょろあるけどスメはどげなふう〜?

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  • 2014/06/22(日) 20:22:53
>>94
先輩、今さら聞くとも何ですが基本的に博多のうどんのスメちゅうたらアゴ出汁なんでしょうか?俺は鰹と思うてました

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  • 2014/06/22(日) 21:48:17
かろのスメも飽きた・・・

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  • 2014/06/22(日) 21:58:56
スメは言うけど、うろんとは言わんよね?
あれは、かろのうろんと、永六輔のステマやろ?

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  • 2014/06/22(日) 23:31:05
スメも大事だけど麺も大事だと思いマス。
CMで「博多のうどんは腰くだけ、麺が柔らかい」と言ってました。
あまりにブヨブヨな麺は私的に嫌です。程々のシコシコ感が欲しいですね
文字や文章じゃぁ感覚が伝えにくいです。もどかしい

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  • 2014/06/23(月) 01:09:19
シコシコだと非博多
博多うどんは、ブヨブヨとは違うなあ。。。
やっぱ、ヤワヤワかなあ。
みやけうどんとか、太い麺になると若干だがモチモチて感覚が加わる。若干ね。

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  • 2014/06/23(月) 14:52:57
私の感覚では、ブヨブヨといえばみやけうどんだなあ。
シコシコってどんなうどんのこと言ってるのかな。
擬態語で共通認識を持つのって難しい。

すめのことを汁と言ってもいいけど、読み方は「しゅる」で宜しくw

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  • 2014/06/23(月) 18:36:46
元祖ラーメンキチガイのイトコに言わせればうどんのしゅるば極めたらみやけしかないとぶっコキやがった(^_^)

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  • 2014/06/23(月) 18:45:54
昼に唐の原のおやまうどんに行ったらアゴスメやったけん俺は苦手やったやな・・・

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  • 2014/06/23(月) 21:12:50
若い頃は讃岐系の麺が良かぐらい思うとったがおっさんになるとブツブツ系の麺と博多のスメとのバランスを重視するようになった・・・

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  • 2014/06/23(月) 21:23:04
俺は、讃岐とかよりも、まずは牧のうどんが衝撃やったな。
因幡宇どんか、英ちゃんうどん、やりうどんとかが「うどん」やったから
初めて牧のに行ったときは、麺の硬さ選べるとか、びっくりやったわ。
牧のは邪道、あれはうどんとは別の食いもんというにんしきやった。

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  • 2014/06/23(月) 21:29:50
俺の若い頃のマッキーなら今宿か奈多が好きでした。奈多のおばちゃんは俺が行くと天ぷらやらいっぱいサービスしてくれよりました

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  • 2014/06/23(月) 21:35:23
間違いなく○○村には旨いうどんやら無いんやろうな・・・

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  • 2014/06/24(火) 03:49:00
佐賀ん百姓のオイは土いじりとスメにはやかましかですてぇ〜

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  • 2014/06/24(火) 04:29:50
なんや
嵯峨ば馬鹿にすんなら農協に頼んで
農産物の供給ば止めるぞ
中国の富裕層に売ったほうが儲かるち

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  • 2014/06/24(火) 04:46:22
佐賀ん田舎には旨かうろんのなかけん博多んうろんのスメに憧れるぅ〜

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  • 2014/06/24(火) 09:35:01
マッキーの佃煮は旨かな・・・

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  • ツ鳴シツ鳴ウツつオツづ?づヲツつゥツ?
  • 2014/06/24 20:20:18
ツマツッツキツーツづ個鳴。ツ噌ツつ、ツづ?づアツづ個鳴。ツ噌ツづ個嘉イツつセツつッツづーツ督鳴づ?づ可湘?陳堕禿崢づ敖つスツつ「ツづュツ〜?七

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  • 2014/06/24(火) 20:23:11
マッキーの味噌うどんの味噌の塊だけを当てに焼酎呑みたいわぁ〜!

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  • 2014/06/24(火) 21:32:39
どうしてマッキーの麺は勢いよくスメば吸うと〜?

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  • 2014/06/26(木) 13:07:07
みやけと天ぷらうどんば食うたら添木村んうどんやらスメのなんとんしれんけん食われんですてぇ〜

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  • 2014/06/27(金) 04:48:47
天ぷらうどんも24時間やのーなったけんがっかりやな・・・

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  • 2014/06/27(金) 22:36:07
だいたい不味くて客が少ない店の大将は美味くて人気の店を食べ歩かない。自信持ってるのか何なのか?馬鹿舌なのか?故に閑古鳥が鳴く

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  • 2014/06/28(土) 15:57:57
ハイミー使ってる店は繁盛してるね

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  • 2014/07/01(火) 01:42:48
文字化けウザい

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  • 2014/07/01(火) 04:12:11
博多うどんすきはあまり評価は高くないようだが
やはり本場関西のほうがうまいのか

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  • 2014/07/07(月) 00:14:28
ウチの両親もうどんの事を「うろん」、汁を「しゅる」って言う。って言ってた。
でも「スメ」は聞いた事が無い。と言ってた。でもウチでは「スメ」と言う単語が流行ってる。
追伸、もうすぐ山笠だね

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  • 2014/07/07(月) 00:42:36
田舎が田川だけどスメは言ってるなぁw

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  • 2014/07/07(月) 15:18:40
うろんのスメで、素麺炊いて食べました。おいしいです

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  • 2014/07/07(月) 16:07:31
>>163
それ、にゅうめん でしょ

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  • 2014/07/07(月) 18:58:44
ミシュランに入ったとこ、どっかある?

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  • 2014/07/07(月) 19:57:09
今んとこわかってるのは、星無しで、吉井町の井戸、葉隠うどん、那珂川のわらの蔵恕庵。

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  • 2014/07/07(月) 21:09:24
弟子の葉隠が入ってるから師匠も当然・・・

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  • 2014/07/07(月) 21:10:21
うどんややら、にわかが殺到して終わり

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  • 2014/07/07(月) 22:20:49
井戸は人が殺到したら厳しいだろうな、田主丸の泰平はスルーされたのかな

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  • 2014/07/07(月) 23:43:06
葉隠は葉隠れててほしかったorz

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  • 2014/07/09(水) 05:09:57
俺はラーメンも好いとるばってん、やっぱ少し甘めで鰹んスメのうどんのほーが好きかな

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  • 2014/07/15(火) 00:25:26
あずみうどんって知ってる人いる?
支店もいくつかあるようだけど大刀洗のうどん屋
R500沿いにあるところ
久しぶりに行ったけどやたらしょっぱかった
いつからそうなったのか
元々こんなもんだったかのかわからん

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  • 2014/07/15(火) 00:27:41
sage忘れすまん

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  • 2014/07/16(水) 17:09:54
ウエストの天丼のタレは最悪やな・・・(爆)

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  • 2014/08/04(月) 16:13:18
博多仕様んうどんのスメば食うたらよそんとは食われんとじゃもん

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  • 2014/08/04(月) 18:48:48
肉肉うどん って 博多うどん?

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  • 2014/08/05(火) 00:53:26
小倉だよ
正式名称はどぎどぎうどん
小倉北区北方辺りが発祥
食肉加工場で廃棄処分されてた固いほほ肉なんかを柔らかく甘辛く煮てトッピングし始めたのがルーツ
博多名物にしたのは社長の在日韓国人の商業的なところ
小倉の今浪うどんは美味いね

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  • 2014/08/05(火) 03:39:46
お返事アリガトン。

近くの「人力うどん」が「肉肉うどん」になってしばらくたつんですが
ある関東のタレント(?)さんがブログで「博多名物の食事」で肉肉うどんが紹介されてあったので
「あれ?」と思ってました。

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  • 2014/08/05(火) 07:45:04
門松の資さんが良かやな

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  • 2014/08/05(火) 22:04:39
「葉隠」にしばらくいっとらん。
丸天+ワカメが恋しかとです。
(エビかき揚げは自分が行く時間帯は売り切れてることが多くて…)

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  • 2014/08/15(金) 15:21:07
ほりのの新店舗遅ればせながら行ってきたけど

いきなりの食券。
そして食後はセルフで器引き。
これだけでもびっくりだったが
麺は茹ですぎてる感じで
スープも煮詰まってるような感じで
本来のほりのの味じゃない気がした。
サバ節が増えてのかな?ちょっと下品な印象を受けた。

厨房がオープンになってるのだが
職人さんらしき人が
見当たらなかったのが原因?

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  • 2014/08/23(土) 02:22:32
孤独のグルメで、みやけうどん登場。小松政夫さんが大将役w
で、主人公に丸天うどん注文されて、小松さんが本物の大将そのままに
うどんを釜に入れるところから作っていくわけだけど、それ見て気付いたたことあり。。
みやけでは丸天を、暖めないでそのままうどんの上に載せただけで客に出すよね。
こないだ、みやけうどんで丸天頼んだ時、丸天の中が冷たいままだった。
うどん玉ほぐすポイの中、麺の上に丸天載っけて一緒に釜に!いれて湯煎ー暖めてくれればいいんだけど。。。
ほとんどの店はそうしてくれるけど、みやけは、してくれない。。。。

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  • 2014/08/23(土) 09:13:44
>ほとんどの店はそうしてくれるけど、

えー そうなの?
揚げたてならうれしいけどお湯で温められた丸天は微妙じゃない?
あと釜に油もん入れると湯が汚れるんじゃないのかなあ。冷やの時とか困りそうなんだけど(素人意見)
自分は丸天を湯であっためるとこは行ったことがない。

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  • 184
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  • 2014/08/23(土) 10:47:24
個人的にはみやけは汁が熱すぎるんで、冷たいトッピングでちょうど良い

砂時計アラームタイマー
フリックゾンビ
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