facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 899
  •  
  • 2014/03/01(土) 09:20:31
注射平気なの羨ましいな
小さい頃は平気だったけど漫画で注射器で血を抜く表現見てから大人なのに苦手になっちゃったよ…

ここまで見た
  • 900
  •  
  • 2014/03/01(土) 09:26:41
>>896
ありがとう!

熱下がらず4日目突入…
病院行って点滴したりしてるのに……タミフルのんで今から病院行って来ます

ここまで見た
  • 901
  •  
  • 2014/03/01(土) 09:58:07
北埠頭地区への電車延伸計画がらみの報道で思ったけど
鹿児島市と鹿児島県ってひどく仲が悪くない?

ここまで見た
  • 902
  •  
  • 2014/03/01(土) 11:02:25
>>901
県がやりたい放題だもん
鹿児島市が計画たてて県が潰すまでがテンプレ

ここまで見た
  • 903
  •  
  • 2014/03/01(土) 11:11:11
鹿児島市が政令指定都市になればモーマンタイ。
南は指宿、北は出水、東は霧島市くらいまで広域合併すれば
政令指定都市の人口要件は満たせないかな

ここまで見た
  • 904
  •  
  • 2014/03/01(土) 12:04:59
>>903
今60万くらいだからいけるでしょ。

ここまで見た
  • 905
  •  
  • 2014/03/01(土) 12:25:42
信憑性は定かではないけど熊本市が政令指定都市になるとき
くまモン、もとい熊本県はいやがったって話がある。鹿児島県は市の政令市
取得に協力しないんだろうな。鹿児島市一極集中の県なので県の持つ実態と
しての行政権限は半分以下になってしまうんだろうし

ここまで見た
  • 906
  •  
  • 2014/03/01(土) 12:49:04
市と県が仲が悪いと言うか
知事の「俺はあそこにアリーナ造りてえんだよなあ」
という、ツルの一声で全てが一からやり直しになった

ここまで見た
  • 907
  •  
  • 2014/03/01(土) 13:05:23
>>904
政令指定都市は熊本が最後の指定だと言われている
条件が緩和されてた期間のギリギリで合併しまくって滑り込んだ
今はもう無理、余りに広域の合併は施政の平等の維持困難、県や郡の自治体系においても無理がある

ここまで見た
  • 908
  •  
  • 2014/03/01(土) 13:23:05
畜産県の鹿児島県にとってTPP交渉の成り行きはちょっと恐ろしい。
そのTPPに真っ先にやむを得ないとして理解を示した県知事さん
いったい何を考えるといるのと言いたい

>政令市
もう鹿児島市はなれないんだね。勉強になりました。中核市でがまんか

ここまで見た
  • 909
  •  
  • 2014/03/01(土) 19:29:15
というか、そもそも市長が中核市での権限拡大派だからな
姫路なんかも政令市は目指してなくて、中核市にもっと権限をよこせと言ってる

ここまで見た
  • 910
  •  
  • 2014/03/01(土) 20:07:50
地元の企業のセクハラの話
強制的に飲みに連れていって触りたくって
挙げ句無理やりホテルに連れ込むとか
告発されたら潰れるレベルだと思うんだけど
それぐらいよくある話じゃね?
てかレイプの1つや2つたいした問題じゃなくね?
みたいなおっさん結構多い
これって田舎はどこもそうなのか
それとも鹿児島はセクハラ色強いのか
どっちだ

ここまで見た
  • 911
  •  
  • 2014/03/01(土) 20:09:13
北埠頭と言えば、ウォーターフロントに違約金払ってなんか新しく施設を作るんだったけか?

ここまで見た
  • 912
  •  
  • 2014/03/01(土) 20:14:53
>>910
加世田とか坂之上はレイプがあったら親族の報復とか有り得るけどな。
セクハラは割りと寛大かも知れん。
俺もちんこよく触られたし

ここまで見た
  • 913
  •  
  • 2014/03/01(土) 20:34:24
セクハラは知らんがうちの猫はおいらのことを間違いなくストーカーだと
思っている

ここまで見た
  • 914
  •  
  • 2014/03/01(土) 21:59:51
Uターンしたいけど、職探しに苦戦中。
ハローワーク以外に鹿児島の就活に有効な手段はありますか?

ここまで見た
  • 915
  •  
  • 2014/03/01(土) 22:46:45
新聞求人欄、求人誌、就職したい業界の業界紙、卒業した学校の就職課
ネットに求人情報を載せている企業への応募、近所や同級生の口コミなどじゃないかな

ここまで見た
  • 916
  •  
  • 2014/03/01(土) 22:55:35
鹿児島市で就職先を探すときのコツみたいなことがいくつかあるよ。
天文館のハロワは土曜日やってるけど、天保山はやってない
みたいな求人情報があることがある。定員はたいてい少数だから
早い者勝ちだし、面接する方もそんなに何人もは面接できないから
ますます早い者勝ちの原則が強まる。
ハロワで求職者番号をもらったら必ずそれを入力してハロワの求人サイト
で毎日朝チェックする。面接が決まったら鹿児島の場合はどういうわけか
肉筆の履歴書しか通用しないところが多いから、何枚か先に用意して日付と
その時の年齢だけ書き入れるだけにして、準備しておく。

職務経歴書やJOBカードはパソコンで作ってかまわないのだけど
一枚で済ませようとするとA3のプリンタが必要になるが
A4でもかまわないとは思う。

鹿児島弁がしゃべれるなら鹿児島弁で面接を受けた方がいいかも。
その辺は雰囲気で。

ここまで見た
  • 917
  •  
  • 2014/03/01(土) 22:59:07
それから写真を用意するときは、デジカメやコイン撮影ブース
は避け、一食抜いてでも写真屋さんのスタジオをつかうべき。
やっつけてきに撮影したという印象を避けるため、写真撮影のときとはちがう
色のネクタイやアクセントをつけるといいかも。

ここまで見た
  • 918
  •  
  • 2014/03/01(土) 22:59:33
>>915
アドバイスありがとう。ハローワークとなんにち求人はネットで見ていたけど、業界紙は盲点でした。さっそく見てみます。

ここまで見た
  • 919
  •  
  • 2014/03/01(土) 23:08:08
>>916
アドバイスありがとう。今県外で仕事しながら活動してるんだけど、すぐに入社できないのがネックになることが多いです。増員の案件でも、ハローワークで紹介状出す前に断られたり。やっぱり早い者勝ちな雰囲気はあるんですね。むむ。。
履歴書手書きの風潮というのは、すごく助かる情報でした。今後は全件手書きにします。

地元に帰ってこれるよう頑張ります。お二人のアドバイス本当に参考&励みになりました。ありがとうございました。

ここまで見た
  • 920
  •  
  • 2014/03/01(土) 23:16:06
断られることで精神的ダメージを負わないように自分自身をコントロールすることは大事。
断られたらその瞬間から忘れること。この辺は失恋時のセルフマインドコントロールと同じ。
失業している間こそ規則正しい生活を死守し身体的並びに精神的健康を維持すべく
意地でもがんばること。面接官から見るとその態度はどこか真面目なところとして映る。
上の917は面接時と写真撮影時は違う服装にした方がいい、と言う話。

ここまで見た
  • 921
  •  
  • 2014/03/01(土) 23:51:16
>>918
東京とかだとIターンUターンフェアとか有るけどそういうのに参加出来るといいね

ここまで見た
  • 922
  •  
  • 2014/03/01(土) 23:59:18
今NHKの妄想ニホン料理で「まこーてげねこっちゃわっはっはー」というのが流れてきたけど
他所の人が聞いたら東南アジアの言葉かと思うだろうな

ここまで見た
  • 923
  •  
  • 2014/03/02(日) 00:05:16
そういやこないだ民放ローカルで哀川翔、国生さゆり、はしのえみ、あとだれだっけな
甲南出の水泳選手でメダリストのほら、あの、いかん思い出せん

がそろって鹿児島弁丸出しで番組やってた
おもろかった

ここまで見た
  • 924
  •  
  • 2014/03/02(日) 00:27:35
>>923
宮下

ここまで見た
  • 925
  •  
  • 2014/03/02(日) 00:29:57
>>924
純一

ここまで見た
  • 926
  •  
  • 2014/03/02(日) 00:55:05
>>924,925
ありがとう
じじいは健忘症で…

ここまで見た
  • 927
  •  
  • 2014/03/02(日) 02:26:01
不漁続きだったウナギの稚魚(シラスウナギ)が今年は豊漁だ。

春までの漁期を残し、主要な産地では、すでに昨年の漁獲量を大幅に上回っている。
昨年は1キロ・グラム当たり248万円まで高騰した取引価格が、50万〜60万円に
値下がりしている。早ければ半年で成魚になるといい、今夏以降には、
店頭でのウナギの値下がりも期待できそうだ。

*+*+ YOMIURI ONLINE +*+*
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20140301-OYT1T00709.htm

ここまで見た
  • 928
  •  
  • 2014/03/02(日) 02:34:43
ウナギは何年も前に完全養殖も目前だ、みたいな記事をよんだことがあるけど
北朝鮮の崩壊と一緒でなかなか実現しないね。

ここまで見た
  • 929
  •  
  • 2014/03/02(日) 03:35:02
>>928
完全養殖自体は実現したよ。

まだまだ実用的ではないけど。

ここまで見た
  • 930
  •  
  • 2014/03/02(日) 09:50:55
>ウナギの完全養殖
大学の実験室とかの話でしょ
去年あれだけシラスウナギが極端な不作だったのにほとんど新技術が話題にならなかった
ところを見ると実用化、商用化はまだずっとずっとさきの話なんだろうな

ここまで見た
  • 931
  •  
  • 2014/03/02(日) 19:28:34
エサが特殊すぎて採算が取れないんじゃなかったか?

ここまで見た
  • 932
  •  
  • 2014/03/02(日) 20:04:31
昔かあちゃんとその件で雑談してたら
よめごも養殖できんようなやつが
他の生き物の養殖など話題にすな
って怒られたわ…orz

ここまで見た
  • 933
  •  
  • 2014/03/02(日) 20:14:35
>>927

水を差すようだがこういう事を言ってる人もいる

http://katukawa.com/?p=5451

楽観は出来ないと思うぞ

ここまで見た
  • 934
  •  
  • 2014/03/02(日) 20:15:06
ぼくなんて、結婚する気は無いんだろうと思い込まれてる。

まあ、相手がいない以上は言い返せないのだが・・・w

ここまで見た
  • 935
  •  
  • 2014/03/02(日) 20:53:52
>>934
男女の垣根を越えてこの際どうだ?

ここまで見た
  • 936
  •  
  • 2014/03/02(日) 22:26:47
いっそ種族の垣根を

ここまで見た
  • 937
  •  
  • 2014/03/02(日) 22:53:41
新栄南信号交差点の信号機変わったの知ってる?

ここまで見た
  • 938
  •  
  • 2014/03/02(日) 23:07:19
自己愛なら何にも乗り越える必要はないな

ここまで見た
  • 939
  •  
  • 2014/03/03(月) 06:17:48
ぐりぶーすら結婚するというのに・・・くそっ

ここまで見た
  • 940
  •  
  • 2014/03/03(月) 09:39:53
ふりぶーは課長職の地方公務員様だぞ!下々のおれたちの立場はその足下にも
及ばないわ。

彡(-_-;)彡ヒューヒュー

ここまで見た
  • 941
  •  
  • 2014/03/03(月) 09:42:54
それにぶりぶーじゃなかったぐりぶー様は見れば見るほどイケメン
あらゆる面でかなわないわな

ここまで見た
  • 942
  •  
  • 2014/03/03(月) 19:08:06
なんかの鹿児島の番組のタレントの名前かと思ったら
ゆるキャラの名前かよw
その中の人のこと?
ステマやめれw

ここまで見た
  • 943
  •  
  • 2014/03/03(月) 19:42:37
>>932 >>939
相手がいない人は、まず出会いの場を作ってくところからはじめないとね

とりあえず、天文館で街コンとかやってなかったっけ?そういうのに参加するとか
人脈の広い人ってよーく考えれば身近に結構いるハズなのでそういう人にお願いするとか
ネットでそれ系のものに登録してみる(怪しいサイトとそうでないサイトを見抜けない人は以下略)とか、かな?

ここまで見た
  • 944
  •  
  • 2014/03/03(月) 19:50:24
そして婚活サイトでマンション買わされるわけですね

ここまで見た
おれたちの両親がそうだったような牧歌的夫婦関係なんてないんじゃないかな
女は女で苦労して他人のうちにはいり、将来はあまり親しくなれなかった
相手の老親の介護をさせられたり、子供やお金で苦労したり
男は男で家庭のために何かと自己犠牲を迫られたり、嫁のプライドのために
大きな買い物を無理してさせられたり、
離婚したらしたで子供を巡る親権養育権争いに巻き込まれたり、
やれ慰謝料養育費をよこせ、いやない袖は振れぬ、なら給料差し押さえだ…

結婚なんてしない方がいいんじゃない?なにかいいことがあるの?

ここまで見た
  • 946
  •  
  • 2014/03/03(月) 20:53:15
>>943
ほとんど出会いは無いけど、好きな人ならいる。

自分がたんに消極的なだけだから。
引っ込み思案の自分がどこに参加しようが無駄だよ。
ネット越しには推敲もできるから、色々語れるけど、
リアルではまず口下手になる。

それでもすんなり語ることができる人に出会ったんだわ。
顔は一般的にはかわいいとは言えないけど、そんなことはどうでもいい。
ぼくにとっては世界一かわいいんだ。

ここまで見た
  • 947
  •  
  • 2014/03/03(月) 21:25:08
>>946
「それでもすんなり語ることができる人に出会った」
私もたった一人だけ、そういう人に出会いました。
じーっとねばって好きでいたら、愛されるようになりました。
頑張ってくださいね。

ここまで見た
  • 948
  •  
  • 2014/03/03(月) 21:31:17
自分語りキモイ

ここまで見た
  • 949
  •  
  • 2014/03/03(月) 22:02:15
キモいとまでは思わん。うらやましいとは思うが

ここまで見た
  • 950
  •  
  • 2014/03/03(月) 22:09:01
めんどくせーやつだな。
おまえらが誰と付きあおうが別れようがどうでもいいわ。

砂時計アラームタイマー
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード