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  • 55
  • こっそりだどん
  • 2013/04/04(木) 21:41:56
ホント何があったんだろな?

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水族館付近にニシムタなんてあった?

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>>56
ある

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>>56
そうなんだよ!
久々にドルフィンポートでぶらぶらしようと思って行ったら途中にニシムタがあってびっくりしたよ〜
いつの間に出来たんだろうね

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どのくらいの規模なんだ

俺のいない3年間でなにがあたんだ

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ニシムタ?昔からあるだろ

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>>60
いや昔からあったのはアーバンポートナカイ
で、その前が脳狂連!
ナカイが撤退するかどうかの時にドンキが入る噂があったけど
マンションの住人が反対して、しばらく空き店舗になってその後ニシムタが入った。
もともとドルフィンポートの場所に入る話だったけど岩元がまぜくったorz

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森三は大繁盛でした。

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  • 63
  • こっそりだどん
  • 2013/04/06(土) 23:13:27
風強いなおい

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フェリー乗り場の近く、マンションの1階にあるニシムタ?
15年以上前からあると思ってたけど違ったのか

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あ、霰降ってる?

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ニシムタ北埠頭店は平成20年10月って店舗情報にあるよ

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  • 67
  • こっそりだどん
  • 2013/04/07(日) 11:19:39
夜遅くまで開いてるって聞いてそのニシムタ行ったら入口がわからんくて一周してしまった

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あー寒い。

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  • 69
  •  
  • 2013/04/08(月) 10:45:51
>>67
おまおれ

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  • 70
  •  
  • 2013/04/08(月) 17:23:44
あくまきってそろそろ販売始まりました?
真空パックじゃないオススメのあくまきあったら教えてください〜
道の駅とかで美味しいのあるかな?

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  • 71
  • ゆきんこ
  • 2013/04/08(月) 17:57:33
大和砂糖の黒砂糖食べたら超甘いのね( 〃▽〃)テヘ

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  • 72
  •  
  • 2013/04/08(月) 18:19:54
あくまき、懐かしいなぁ
子供の頃は叔母の家で作ってもらってたよ
JRの車内販売で見たときは驚いたけど
もう買って食べるのが当たり前の時代なんだろうね
道の駅というより物産館にあると思うよ

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  • 73
  •  
  • 2013/04/08(月) 19:18:25
あくまきおいしいよね。
鹿児島帰ったら絶対買う。
俺の中ではごてやきと並んで鹿児島名物。
最近は年中売ってる気がするけど、ベストシーズンとかあるんだろうか。

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  • 74
  •  
  • 2013/04/08(月) 19:59:42
あくまき懐かしいね
小さいころは包んである茶色に黒い染みと点々がこわかった思い出があるなぁ
大人になっても一切れ食べたらすごいお腹が膨れるから年に1度くらいしか食べないけど、食べると懐かしい気分になるのは確か;;

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  • 75
  •  
  • 2013/04/08(月) 21:04:48
見た目で避けてしまう
うちの母は青果市場から買ってきてるね

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  • 76
  •  
  • 2013/04/08(月) 21:43:36
七ツ島の物産館につのまきってのがあって、
あくまきの一人分ミニサイズで食べやすかったです
他県出身だけど、あくまき美味しい
だけど二人暮らしだから中々大きいサイズは…とか思ってたので嬉しい

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  • 77
  • ゆきんこ
  • 2013/04/09(火) 04:54:11
みんなは大和砂糖知らないの?

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  • 78
  •  
  • 2013/04/09(火) 12:07:05
私は小さい時からあくまきを食べる時は、砂糖入りきな粉で食べていたけど、友だちの家は醤油で食べているの聞いてビックリしました。

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  • 79
  •  
  • 2013/04/09(火) 12:09:23
桜ヶ丘の入り口に警察がkeepout張って鑑識みたいな人とかいたけど何だろう?

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  • 80
  •  
  • 2013/04/09(火) 12:14:32
>>79
桜ヶ丘の入り口は4箇所ぐらいあるけど、どこ?

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  • 81
  •  
  • 2013/04/09(火) 12:30:02
>>80
すき家ができた側。坂道の途中のデイサービスの向かいらへん。通勤途中に見たけど気になって。

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  • 82
  •  
  • 2013/04/09(火) 12:30:41
宇宿か。

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  • 83
  •  
  • 2013/04/09(火) 17:02:57
あまり使わないせいで
いまだに鹿児島のバスはよく分からない…
バス来ないんですけど…

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  • 84
  •  
  • 2013/04/09(火) 17:27:47
>>78
あぁ! 宮崎んしがそげんして食うよね。
どっか曽於とか福山んしもそげんして食うとこがあっよ。
うちげん福山んオバもそげんして食ってたがよぉ。
うちらは、白砂糖かきな粉と黒砂糖が混ざったので食べてたから醤油かけてたのを
見てたまがったがよぉ(゚д゚)!

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  • 85
  •  
  • 2013/04/09(火) 17:55:41
バスが来ないんで問い合わせた事あります。
そのときわかった事

折り返し運行は始発から既に20分以上遅れることはよくある。
バス停に載っている電話番号に問い合わせても運転手からの報告がないと遅れ具合はわからない。
運転手へ電話をかけることはしていない。

すべての運転手が携帯を持っているわけではないから運行状況はリアルタイムに把握していない。
時刻前にバスが出発することはないから気長に待ってね

こんな感じでした 某民営会社

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  • 86
  •  
  • 2013/04/09(火) 19:34:29
>>80
直接関係ないけど、宇宿トンネルの桜ヶ丘入口の道路って変に遠回りですよね
なんでゾウさんの鼻通りみたいな曲がり方なんだろ?
区画整理に失敗したの?

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  • 87
  •  
  • 2013/04/09(火) 19:47:49
>>84
地域差だったのかー
私はどっちもお好みで、かと思ってたw

>>86
元々曲がってる道に突き当たるようにトンネル堀ってつなげただけだからじゃないかな

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  • 88
  •  
  • 2013/04/09(火) 22:49:35
あくまきは黒砂糖を細かく砕いてまぶして食べるのが美味かった
昔は茶うけに黒砂糖が多かったから、それをもらって砕いてたわ
黒砂糖も今みたいに袋入りじゃなく塊で家庭にあったもんなぁ

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  • 89
  •  
  • 2013/04/09(火) 23:33:08
>>85
つまり余裕を持って行動せよ、ってことですねー…
レスありがとうございました。

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  • 90
  •  
  • 2013/04/09(火) 23:59:03
>>86
桜ヶ丘への登り口は区画整理前からあの十字路の位置で、
そこから川沿いの道路へ真っ直ぐ・・・の方が線形的にもベストと思われますが、
トンネル側から見ると、トンネルを出て即丁字路では危険ということで、
距離を稼いだ結果があのS字カーブと思われます。
私の記憶が正しければあのS字は区画整理以前はなかったはずです。

急なS字カーブはどうしても見通しが悪いので、結局事故の危険性がと言われればそれまでです。
坂の麓部分だけでも北側に向けるなど見通しの良い線形にして欲しかった・・・と言ってしまえば
土地を提供された地主さんたちに失礼かもですね。

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  • 91
  •  
  • 2013/04/10(水) 00:09:15
私、喜界出身なんだけど、黒砂糖作ってる地元だからお茶請けとかにフツーに出てくるもんだと思ってたら、鹿児島の人も身近だったんだね。感動!
うちの実家にも居間や食器棚に黒砂糖のブロックがありました。ただ「あくまき」が知らない…。今度、鹿児島の親戚にねだってみよう♪

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  • 92
  •  
  • 2013/04/10(水) 04:18:44
あくまきって、ナマコみたいなキモい食べ物でしょ?
そのまま食べると、味のないドロドロようかんみたいな。

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  • 93
  •  
  • 2013/04/10(水) 10:31:05
ちまき食べ食べ兄さんが測ってくれた背のたけ

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  • 94
  •  
  • 2013/04/10(水) 14:09:23
自分の中で、ちまき=あくまきだったのに、全国的にちまきは笹の葉に包んだ物の名称だったんですね

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  • 95
  •  
  • 2013/04/10(水) 14:34:43
地域によって色々さ

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  • 96
  •  
  • 2013/04/10(水) 15:38:06
ちまきってのも地方地方で別物だったりするしなぁ
>>83の童謡の挿絵は笹団子っぽいのが多かったりする
あくまきは鹿児島・宮崎・人吉あたりのものらしいね
薩摩藩が保存食に作った説に合致しそうではある

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  • 97
  •  
  • 2013/04/10(水) 16:12:15
>>94
鹿児島や宮崎では「ちまき=あくまき」でおk!
実際、端午の節句に作って「なんなんさぁ」にあげたり
客に振舞ったりするから鹿児島ではそれがデフォ。
もともとは関ヶ原の戦いに島津義弘が出兵したときに
薩摩藩の兵が保存食として用いたのが始まりらしい。

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  • 98
  •  
  • 2013/04/10(水) 16:26:01
あくまき好きだけど包丁とかお皿とかに貼り付いてあとが大変だよな、て言ったら
あれ紐で切るんだよって聞いてびっくりしたなあ

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  • 99
  •  
  • 2013/04/10(水) 16:27:22
>>98
そうだよ!
きびってある紐できるんだよ。

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  • 100
  •  
  • 2013/04/10(水) 16:28:27
あくまき情報ありがと〜
参考になります
お店数件まわりましたが、今月下旬くらいから
品揃えが増えるとこ多いようですね

あくまき、わさび醤油で食べるトコもあるようですが
やっぱきな粉砂糖が好きかな〜

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  • 101
  •  
  • 2013/04/10(水) 18:38:11
県ホームページには「秀吉の朝鮮の役には,島津軍はこの『』「灰汁巻き」を持参したという説もあり」

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  • 102
  •  
  • 2013/04/10(水) 20:21:42
あくまき…
はじめて知った。今度、福岡三越で探してみる

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  • 103
  •  
  • 2013/04/10(水) 23:06:48
>>81
サンコータクシーってのが有って、
その一階でだれか死んでたみたい。
病死か他殺かがまだわからないから
ニュースにはならず。

ここまで見た
  • 104
  •  
  • 2013/04/11(木) 00:04:59
この間アリーナに行ったら
去年、地下駐車場で死亡事故があったって張り紙があった
自分が知らないだけで、いろんな所で人は死んでるんだよね

ここまで見た
  • 105
  •  
  • 2013/04/11(木) 01:25:45
>>99

そうか!
きびってある紐で切ればいいのか。

鹿児島デビューして、なるべく目新しいものに触れたくてつけあげとりさしあくまきを買ってきて、

さて、あくまき
この竹皮をひらいてなにがでてくるのかドキドキ

そしたら

ブヨブヨ



あなたはなんですか?

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  • 106
  •  
  • 2013/04/11(木) 01:37:39
>>105
つけあげと、鳥刺しのチョイスはナイスだがちまきはよくチャレンジしたなと逆に褒めたいわ
好き嫌い分かれる味だしな

フリック回転寿司
フリックゾンビ
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