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  • 872
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  • 2014/11/10(月) 23:28:16
>>871
大龍に関しては明らかに味落ちてたし、客が減る→改装できない→店が汚くなる→客が減るのループだしな
あとは一味とかモヒカンとか龍の家とか葱一やら学やら新しいラーメン屋が台頭してきてるから

俺が高校の時は大砲、大龍が2強でそこに広瀬、沖の高校御用達、大栄、清陽軒、丸星の老舗って感じだったけど、今じゃ大砲一強だもんな

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  • 873
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  • 2014/11/11(火) 10:55:46
清陽軒うまかったなぁ
昔の、初代の頃のは
大砲もしかり

どっちも今はまったく別のラーメンになってしまったもんな
よくもわるくも

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  • 874
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  • 2014/11/11(火) 16:59:35
そのうちケミカル100%のラーメンが出来るだろうw

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  • 875
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  • 2014/11/11(火) 20:02:30
食卓塩じゃなく、味の素置いてあったら笑うなw

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  • 876
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  • 2014/11/11(火) 23:50:12
久しぶりに恵比寿行ったけど
なんか潰れそうな感じだった

ガンバ!

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  • 877
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  • 2014/11/13(木) 10:29:36
豚骨ラーメンは童話の文化なんです
童話で草加の人以外は食べに来ないで下さい

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  • 878
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  • 2014/11/13(木) 18:56:12
今清陽軒に来てる
新居から近いからここばっかり来るようになるかも。

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  • 879
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  • 2014/11/13(木) 20:38:12
>>859
久留米ラーメンは化学調味料が小サジ2杯〜3杯はいってるからな。
どこも人工的な旨味はある。

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  • 880
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  • 2014/11/13(木) 23:12:43
一番美味しいのは味の素ってこと?
ハイミー?

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  • 881
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  • 2014/11/14(金) 00:20:08
味の素
どことは言わないけどあるラーメン屋でバイトしてた時に、丼にタレ大さじ1杯と味の素大さじ1杯を事前準備で入れるのを聞いて体に良くなさそうだなぁと思ったもんよ

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  • 882
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  • 2014/11/14(金) 01:00:35
まぁ無化調の店もあるにはあるけどな

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  • 883
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  • 2014/11/14(金) 12:50:55
味の素ってアミノ酸だろ
必須栄養素なんだが

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  • 884
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  • 2014/11/14(金) 12:56:13
無化調ラーメン食ったことあるけど逆に無理してラーメンの味にしてる感があった シンプルさに欠けるというか
個人的にラーメンのうまさって化調にいかにスパイスを与えていくかだと思う

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  • 885
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  • 2014/11/14(金) 13:48:28
>>883
CMで「サトウキビから〜」なんていかにも天然系調味料の印象与えてるが
製造過程では数多くの化学的抽出がなされている(ググってみて)
以前は石油が原料のまさに「化学調味料」

〜ま、気にせずラーメン食べてるけど

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  • 886
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  • 2014/11/14(金) 13:53:55
そんな事言い出したらそもそも身体に悪い成分使ってる食品腐るほどあるわい
化調だけ目の敵にする意味も無いし

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  • 887
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  • 2014/11/14(金) 14:45:58
俺が美味いと思うラーメン屋は
後で知ったらたまたま無化調だったな
まったく無理してる感じもなく
シンプルな直球のとんこつラーメン

もちろん化調の入ったラーメンも否定しないし好きで食べるし
好きな店もあるけど

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  • 888
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  • 2014/11/14(金) 15:24:55
そもそもラーメンが体に悪いと言われるのは、化調じゃなくって塩分と脂質

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  • 889
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  • 2014/11/14(金) 15:26:38
>>888
> そもそもラーメンが体に悪いと言われるのは、化調じゃなくって塩分と脂質
その通り 化学調味料が悪いなんてあり得ないからね。

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  • 890
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  • 2014/11/14(金) 19:34:03
断言はできんが、摂取せず生きてく事は不可能だ!ババーン

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  • 891
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  • 2014/11/14(金) 19:49:45
味の素は湯豆腐の昆布だしに含まれる成分を抽出して特定し、後に同じ成分を科学的に作り出した。

食卓塩(粗供養の紺色の箱に入ってるガラス瓶のやつ)も科学的に合成された塩化ナトリウム水溶液を乾燥させて作ってるから製法は同じ。

パンダ印の味の素だけ悪く言うのはなんか違う。
というのが私の持論

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  • 892
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  • 2014/11/14(金) 20:14:44
こないだ、博多駅筑紫口からほど近いところにある
たまに行列ができている店に行ったんだが、博多ラーメンは
味が薄いなぁ。佐賀のラーメンもやや薄く感じる。

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  • 893
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  • 2014/11/14(金) 22:20:17
数が出るから塩ぶっ込んでラード増し増しなんだろ

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  • 894
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  • 2014/11/14(金) 22:53:35
はっきりわからんけどそこパチ家需要じゃね
最近出来てる博多系ラーメン屋は濃いとこが多い気がする まぁスレチだ

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  • 895
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  • 2014/11/15(土) 10:53:47
http://www.tortoise-net.com/children/food/s94_36_45_2.html
脳の働き、自律神経系を狂わせ、怒りっぽくなる異常行動が
幼児、特に1歳未満の子どもは脳神経細胞が損傷しやすい
妊娠中の母体から胎児に侵入、催奇形性や染色体異常を誘発
脳下垂体、甲状腺、副腎に作用。成長ホルモン、性ホルモン低下。
バーベキュー、揚げものなど油と加熱すると発ガン物質も
ナトリウム過剰で、高血圧、腎臓障害、心臓病、通風、関節痛に
ビタミン欠乏症、骨格異常、網膜損傷、まだいろいろある弊害
スプーン一杯位で急性症状が。女性やお酒に弱い人は要注意!
東南アジアでは野犬捕獲に使ったり急性ショックで死亡者も出た!

摂り過ぎは良くないな…

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  • 896
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  • 2014/11/15(土) 11:56:12
実証されてない話だし、いい加減よそでやろうか

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  • 897
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  • 2014/11/15(土) 23:40:23
とんこつからは風味は出るが旨味は出ないので化学調味料で旨味を補う。
 
食った後で、やたら喉が乾くラーメン屋は科学調味料小サジ3杯と大量の塩分のせい。

まろやかと感じるのは乳化寸前まで強火で煮詰めた大量の動物性油脂のせい。

スープを飲み干すとお腹が痛くなるのは早く体外に排出しようとしている生理的防御反応なのです。

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  • 898
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  • 2014/11/15(土) 23:44:10
>>897
めっちゃ納得したわこれw

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  • 899
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  • 2014/11/15(土) 23:45:27
こまけぇ事はいいんだよ!

自分がうまけりゃどうでもいい 即死でもしなけりゃうまいもんだけ食って生きたいし

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  • 900
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  • 2014/11/15(土) 23:55:29
足の親指が痺れるのが気になるところだが

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  • 901
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  • 2014/11/16(日) 00:05:37
旨味は入れるとしたら醤油かナンプラーとか、あるいはなんらかの出汁か調味料で入れるものだろうけど
安くて身体に悪いのわかってて食うもんにアレコレ思う事ははなからない

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  • 902
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  • 2014/11/16(日) 00:24:37
唐辛子たっぷりのラーメン屋があるじゃん?
あそこのラーメン食べるといつもほっぺたあたりがこった感じになるんだよな
カラダが拒否してるのかしら

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  • 903
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  • 2014/11/16(日) 00:53:44
おまえら佐野さんの命の教えを粗末にするな

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  • 904
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  • 2014/11/16(日) 01:11:00
毎日とか言うレベルで食ったりしてないけど
身体弱くて食べるくらいしか娯楽無いのにそれまで制限されたら…

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  • 905
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  • 2014/11/16(日) 04:17:28
>>897
化調と塩分を一緒にすんなバカタレ

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  • 906
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  • 2014/11/16(日) 06:32:27
体にいいものでも水でも摂りすぎれば体の毒になることは当たり前のことだろ
能書きで化学調味料を使ってませんとかいうラーメンを美味いと思ったことはない

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  • 907
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  • 2014/11/16(日) 13:08:12
>>900
通風じゃね?
>>905
ナトリウム含んでます
>>906
それ、脳が化調になれすぎ

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  • 908
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  • 2014/11/16(日) 13:09:37
よそでやれっつうのがわからんのかね

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  • 909
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  • 2014/11/16(日) 14:46:35
体に良いラーメン食べれば良いんじゃね
味はしらんけど

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  • 910
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  • 2014/11/17(月) 18:50:16
無化調といえば、しのわ?

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  • 911
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  • 2014/11/17(月) 22:09:55
あの変な顔のやつか

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  • 912
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  • 2014/11/18(火) 17:51:58
>>910
輪喰もあるよ

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  • 913
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  • 2014/11/19(水) 00:44:46
明龍軒に行ったら閉まってるので店休日だっけと思えば
張り紙がしてあって
「都合により暫く休みます」
だった

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  • 914
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  • 2014/11/19(水) 11:15:56
>>913
時々長期の休みになってることがあるよね。
家族の体調が悪いのかどうか知らんけど。

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  • 915
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  • 2014/11/19(水) 21:22:32
>>914
自営業あるあるかもね
自分もそうだけど、夫婦営業でまかせられる従業員居ない場合
急病とかの場合そうなりがち

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  • 916
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  • 2014/11/19(水) 21:57:17
昼前はじめて沖行ったんだけど混んでなくてすっと食えた
昼前ならひろせも同じくらいの感じで行ける?

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  • 917
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  • 2015/01/17(土) 10:32:17
testアゲ

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  • 918
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  • 2015/01/19(月) 20:00:59
小郡清陽軒食べてきた
ラーメンはもちっと濃い方が好みかなぁ
焼き飯は俺にはイマイチだった

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  • 919
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  • 2015/01/21(水) 15:38:56
丸星ラーメンって、アルコールはおいてますか?

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  • 920
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  • 2015/01/22(木) 00:21:53
>>919 
おでんは有るけど、アルコールは無いよ

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  • 921
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  • 2015/01/22(木) 10:29:58
>>920
ありがとう。

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  • 922
  •  
  • 2015/01/22(木) 20:13:24
祈 安全運転 (-人-)

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  • 923
  •  
  • 2015/01/22(木) 20:15:20
>>918
客は多いんだけどね。ラーメンは「屋台風」も「すっぴん」もそれほど濃くはないよな。
ただ、どこも昔と比べると濃くない気がする。
久留米ラーメンは、濃厚で、博多や佐賀は、薄い印象があったが、垣根が低くなっている。
焼き飯おいしいじゃん。少し食べるぐらいなら。みんな高菜漬けのせてるけど、そりゃ邪道。
>>916
いつからだろうか。沖は、昼時行っても以前ほど込み合っていない。
「昔あった、ちゃんぽんが食べたかぁ。クマさんやらがおった頃の・・・」。

砂時計アラームタイマー
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