!!田川人よあつく語れ!! Part28 [machi](★0)
-
- 97
- 2012/06/26(火) 19:50:21
-
田川人として悲しいが書かせてもらうよ
暇だったので、石炭記念館行ってきました。
展示物の説明書きに(現在の築城町)と書いてありました。
築城町は現在築上町になってるはず。世界記憶遺産を見に来た人に対して情けない思い出いっぱい。
また山笠の前で取材を受けてる館員が「川渡り神幸祭はいつ行われるのですか?」という記者の質問に「後で調べておきます」の返答に唖然とした。
こんなことでは起爆剤も不発になって当たり前だと寂しい気持ちになった。
唯一の救いは、館内で観光客に説明していた語り部の人たちの話。あそこに書かれている糞みたいな説明文ではうかがい知れないいい話をたくさんされていてすごく興味を惹かれた。
でも、その話を形として残しておかないと、そのうちに誰も知らないことになりそう。多分記録はしてないだろうなと思うと憂鬱になる。
弱い記憶で記録すると
日本最大の炭鉱事故は大正14年の方城炭鉱事故で死者は687人とされているが、それは従業員の数であって当時の坑内には未就学児を預かる託児所があってそこの子供はカウントされていない。、300人はいたので実際の犠牲者は1000人あまりだということ
大きな資本の炭鉱と小さな炭鉱の掘り方の違い、坑内の柱が木から鉄に変わったことで生じた危険などだったけどね。
このページを共有する
おすすめワード