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  • 755
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  • 2012/06/06(水) 23:47:55
>>741
気になたのは
前にカップ麺で質問した
エースコックの博多で見つけた油ギトギトラーメン?

そんなラーメンは博多には無いよという個人認識だったけど
今思えば、最近のあのラーメン屋の再現だったのか?と思ったりもしたよ

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  • 756
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  • 2012/06/07(木) 01:56:34
>>749
ちょっと待った、途中おかしい
安いラーメンとか安い弁当とか、旨かったらそれば勧めればよかやんね 少々高くて福岡らしくないラーメンやら勧めるよりかは良かやろー

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  • 757
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  • 2012/06/07(木) 06:52:12
食品添加物の多くは石油からできとうとばい。
しっとうや?
ただ単に食品に添加する物て思うとったら大間違い。

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  • 758
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  • 2012/06/07(木) 10:51:06
そげなこつぐらいしっちょるくさ!

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  • 759
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  • 2012/06/07(木) 16:23:09
掲示板で博多弁うざい。

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  • 760
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  • 2012/06/07(木) 17:24:11
758は博多弁やない。
大分あたりからこっちにでてきた田舎モンの臭いが。。。

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  • 761
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  • 2012/06/07(木) 18:57:01
>>760
「そげんことぐらいしっとーくさ ! 」
俺の博多弁だとこんな感じ。

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  • 762
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  • 2012/06/07(木) 21:18:17
知っとーと

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  • 763
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  • 2012/06/07(木) 21:20:06
そえぎんた

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  • 764
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  • 2012/06/07(木) 21:52:31
筑豊弁だろう
石炭の臭いする

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  • 765
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  • 2012/06/08(金) 02:15:54
>>754
だるまの箱崎時代は久留米ラーメンそっくりだから
麺も太かったし、スープもそっくり

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  • 766
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  • 2012/06/08(金) 07:40:21
まーたそげなこつゆーてからくさ!
いよいよひげん。
えぢーもんにいやらくらさるっばーい。

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  • 767
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  • 2012/06/08(金) 08:32:59
>>765
今は全然違うくない?
超細めんで、スープも油でこってりさせてる様な感じだった。

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  • 768
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  • 2012/06/08(金) 08:47:20
はかたんもんなーおうどうもん

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  • 769
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  • 2012/06/08(金) 12:14:23
中洲の辛麺屋・桝元ってカテゴリーは宮崎ラーメンになるの?
カップラーメンの宮崎で見つけた旨辛麺ってもを食べたら味が似てた。

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  • 770
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  • 2012/06/08(金) 12:31:08
エースッコクには「博多でみつけた 背油とんこつラーメン」という商品もあるな

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  • 771
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  • 2012/06/08(金) 13:10:05
>>769
桝元は宮崎のラーメンチェーン店というだけで
宮崎ラーメンってわけじゃないと思うよ。

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  • 772
  • ????
  • 2012/06/08(金) 13:13:39
西新「長浜ラーメン 次郎。」美味いよ♪

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  • 773
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  • 2012/06/08(金) 13:16:55
>>769
宮崎県延岡市発祥
今はフランチャイズで拡大中みたいね

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  • 774
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  • 2012/06/08(金) 13:45:37
>>772
店の名前がいかん

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  • 775
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  • 2012/06/08(金) 14:53:32
>>771,773
宮崎発のチェーン店だったのね
ありがとうございました!

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  • 776
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  • 2012/06/08(金) 22:29:19
昔、仕事で延岡に住んでた事あるけど、当時はラーメン屋なんて無かったような記憶がある。
延岡でラーメン食った記憶がないもん。
月一で福岡に帰ってたけど、無性にこっちのラーメンが食いたかった。

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  • 777
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  • 2012/06/09(土) 00:04:31
>>776
昔てどれくらい?
自分は20年前くらいに住んでたけど少ないなりに根付いた店はあったよ
揚子江とか再来軒とか

桝元は最近流行りだした部類やね
福岡のラーメンから見たら邪道すぎるかな

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  • 778
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  • 2012/06/09(土) 12:25:20
宮崎すかん
どげんかせんといかんやらしゃーしか。

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  • 779
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  • 2012/06/09(土) 18:28:02
好かんなら行きなっさらんな!
そげなこつばーかゆうてからくさ!
ほんにひげん

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  • 780
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  • 2012/06/09(土) 20:32:41
≫777
32年前。昭和55年。

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  • 781
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  • 2012/06/10(日) 16:42:47
一壺天て明日空いてるんかな?

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  • 782
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  • 2012/06/10(日) 19:09:34
シルシルミシルで店主に聞いたうまい店で
中洲のラーメン屋うなりが出てきた。
聞いたことなかった店なので信じられない。
このスレで出てきたことってあるっけ?

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  • 783
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  • 2012/06/10(日) 19:12:30
海鳴

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  • 784
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  • 2012/06/10(日) 19:16:05
海鳴はかなり旨いよ。正直、テレビとか、客が増えるけん、残念。

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  • 785
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  • 2012/06/10(日) 19:30:44
このスレの住人は

関東の魚介とんこつマジ邪道www
福岡で生まれた俺サイコーwww

ってファビョってなかったか?w

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  • 786
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  • 2012/06/10(日) 21:30:55
海鳴は魚介豚骨で美味しかったけど、個人的には魚介豚骨なら薬院大通のいっきの方が好きかも、安いし、てか旨い

海鳴行った時にビックリしたのが麺の頼み方で「炙り」というのがあって麺をバーナーで炙ってた

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  • 787
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  • 2012/06/11(月) 07:55:13
てか、うどんで牧のうどんが福岡代表で出たのはショックだな。
福岡のうどんがあんな味って思われたくない。

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  • 788
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  • 2012/06/11(月) 08:27:41
福岡代表は
因幡うどん・・・

って、ここラーメンスレだろ!?

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  • 789
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  • 2012/06/11(月) 13:26:30
>>787
同意
少なくとも県内では牧のは代表ではないしあの軟らかいうどんではないわな
味は別にすればWESTがまだ近いw

市内ではやはり因幡とかかろのうろんだろ
てか博多うどんなんだけどな

ラーメンははかたやでいいや

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  • 790
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  • 2012/06/11(月) 14:46:45
は、はかたや!?

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  • 791
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  • 2012/06/11(月) 15:34:57
牧のうどんは味がどうこうより、おばちゃん達の客さばきの見事さを見学するとこ

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  • 792
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  • 2012/06/11(月) 15:35:06
>>789
近所の飲食店にもシルシルからアンケートの電話があり、
ラーメンともつ鍋、それにうどんを聞かれたらしい。
うどんは資さんが人気ということだったので、
「あれ博多じゃなくて北九州が発祥ですよ」と答えたら
シルシルのテンションが下がったという。
ラーメンは近所の雑餉隈の店に一票。

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  • 793
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  • 2012/06/11(月) 17:48:03
つまりは、水たきは捏造、ラーメンとうどんもその可能性が高いということだな。
少なくとも牧は福岡を代表する味ではあるけど、
「くやしいけどうまい店」ではない。

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  • 794
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  • 2012/06/11(月) 18:14:35
>>793
792だが、もつ鍋ではなく水たきだった。ごめん。

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  • 795
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  • 2012/06/11(月) 18:34:18
水炊きで華味鶏てのもタイアップ的な匂いがするわな
養鶏の歴史はあるだろうが水炊きと言えばで浮かぶ店ではない


ラーメンは別に はかたや川端店でよか w

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  • 796
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  • 2012/06/11(月) 21:12:17
てかそんなに福岡人て水炊き食べないよね
めんたい然り

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  • 797
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  • 2012/06/11(月) 21:35:23
昔は水炊きよく食べてたけどねえ

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  • 798
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  • 2012/06/11(月) 21:51:30
地方から福岡で働くことになって、水炊きも名物って知って調べて行った所は華味鶏だった
他の有名店の長野とかも候補だったけど、店構え+αで華味鶏にしてみた
牧のうどんも有名ってことで行ってみたけど美味しかった
個人的には讃岐系の固めのほうが好きだけどね

福岡の人はそもそも牧のうどんに行くことがあんまないらしいな

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  • 799
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  • 2012/06/11(月) 22:41:49
鶏肉を水で炊いて野菜を入れてポン酢で食う。
こんな単純で誰でも出来る料理を高い金払って店で食うなんてアホの所業w

俺もずっとそう思っていて、外食の水炊きをバカにし続けてたのさ。
と、思ってる人は騙されたと思って華味鶏に行ってみな。

水炊きという料理が持ってるほんとの素晴らしさを体験できるから。
あれは逆立ちしても家庭では出せない味だよ。

家庭で作る水炊きと華味鶏のそれを比較するなら
スレ違い回避のためにあえてラーメンを例に出せば
日清チキンラーメンと一蘭ぐらいの差がある。

え? 一蘭よりチキンラーメンの方が美味しいって?

わははははは。

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  • 800
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  • 2012/06/11(月) 22:55:43
福岡人だけど昔から水炊きの鶏のブヨブヨした皮が駄目なんだよな
唐揚げみたいにカリカリにしないと食えない

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  • 801
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  • 2012/06/11(月) 23:07:13
それって鍋という調理方自体を否定してるわけで
単に君が鶏は焼くか揚げないと食えないという嗜好であるだけの話で

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  • 802
  •  
  • 2012/06/11(月) 23:28:26
ミッテランってバカ舌だな。

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  • 803
  •  
  • 2012/06/11(月) 23:28:23
夏の水炊きと冬の水炊きがあるんだよ 知ってた?
夏の水炊きは厚い季節だから具はシンプルにじゃがいもだけ。

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  • 804
  •  
  • 2012/06/11(月) 23:31:42
缶入りの水炊用スープ売ってるからそれ使えばかなりウマい水炊作れる

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  • 805
  •  
  • 2012/06/11(月) 23:36:21
店では食べたことないけど
実家ではよく水炊き食べてたな
おふくろが昼ごろから鶏ガラや鶏モモ使って
スープ作ってて美味しかったな

砂時計アラームタイマー
フリックラーニング
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