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  • 2012/05/28(月) 00:20:14
>>626
全国展開してるからな。

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  • 630
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  • 2012/05/28(月) 02:07:09
ラーメンの値上げは吉野家に通じるものがあると思う
驕りの気持ちがあるんじゃないか?
たかだか10円の麺と得体の知れないスープで1000円とかw

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  • 2012/05/28(月) 08:50:38
>>626
今や、首都圏、いや東京のほうが店舗が多いんじゃないか?

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  • 2012/05/28(月) 10:22:20
>一蘭、一風堂
コアな地元民はあまり食べないけど、地方民(ここでは東京など)には知名度が高い「地方で食べられる有名ご当地店」って認識。

たしかに福岡に店舗はあるし、一定の集客あるから廃れている訳じゃなく、むしろ人気店に間違いないが、
アレが「博多ラーメンのスタンダード」と見られることに違和感を覚える。

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  • 2012/05/28(月) 11:57:01
はいな

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  • 634
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  • 2012/05/28(月) 20:09:51
一蘭だって昭和30年代にできた店なんだから十分地元なはずなんだが。

ネットは便利だが、「ネット使える人の意見」しか反映されない、というのが痛感されるな。
このスレではボロクソの屋台も、実際に行ってみるとなかなかの盛況ぶりだし。
リードオンリーの人がどれくらいいるのか知らんけど、カキコするひと大体決まってるから、
「ネットは不特定多数の意見を代表しているわけではない」ことがよくわかる。

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  • 635
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  • 2012/05/28(月) 20:49:38
また例のdhcpかよ
自覚ない奴に何言っても無駄なんだよな。それゆえに、だしね。
何と言おうが揚げ足取るかのごとく噛み付いてくる。

そんならさ、分かったような言い回しのdhcpが500円以下のラーメン店だしてくれよ
旨かったら通ってやるぞ、お布施としてな。

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  • 636
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  • 2012/05/28(月) 21:23:06
>>635
自分はdhcpじゃないけどw、ラーメンは500円が境界線って感じはあるなあ
それ以上は出したくない!って感じじゃなくて
それで充分に旨い店があるのに高い店に行く気がしないというかね

一蘭も好みだったら通ってると思う

ちなみに前に好きなお店を書き込んだら、
変なやつに絡まれて下手すると店に迷惑かかりそうな感じだったから書かない事にしてる。スマヌ

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  • 637
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  • 2012/05/28(月) 22:39:04
なお、一蘭は「名店だからと何もしないとマジやばい」とばかりに
数年前からオスカランの実を投入、店によっては丼も重箱型にした。
進化し続けるから昔ながらの博多ラーメンのイメージとは違ってくるかもしれないが、
常に研究を怠らないからこそ多くの支店ができてどこも行列ができる。
実は「一蘭が博多ラーメンのスタンダード」という人のほうが多かったりして。

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  • 638
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  • 2012/05/28(月) 22:40:06
>>631
さすがにそれは無い。
今のところ福岡の店舗数がいちばん多いよ・・・  って書こうと思って調べたら
すでに関東圏の方が店舗数が多いんだな。

>>632
コアな博多ラーメン好きはあまり食べないが、すでにそういう客層は少数派なんだよ。
今のラーメンファンは別に博多ラーメンのスタンダードを求めてないと思う。

>>634
日本においてネットが民意を反映してないなんて事はずーっと前から常識だよ。
特にここみたいな2ちゃん系の掲示板の住人は極めて特殊な価値観を持った
社会的にはマイノリティーの部類に属する、極論すれば負け犬組の意見にすぎない。

一般的な普通の経済能力と価値観を持った人達のほとんどは
すでにソーシャルネットワークの方に移ってる。

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  • 639
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  • 2012/05/28(月) 22:51:53
一蘭の話題多いけど、
一蘭と一風堂の2つなら、一風堂かなって。

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  • 640
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  • 2012/05/28(月) 22:54:42
勝ち組の俺はよく一蘭行くけど負け組底辺のお前等はくっさいラーメンでも食ってるのがお似合いだよ^^

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  • 641
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  • 2012/05/28(月) 23:03:02
20年ほど前、学生時代を東京で過ごしたが、
とんこつラーメンといえば、熊本の桂花か、
環七のなんでんかんでんくらいしかなかった(知らなかった)な。
東京の奴らがとんこつラーメンにはまって、
信じられん話だが、よくなんでんかんでんに一緒に並んだものだ。

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  • 642
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  • 2012/05/28(月) 23:40:28
ラーメン 600円 までかなオレは・・・
ちょっと立寄ってささっと食べたいものがラーメンだからなぁ

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  • 643
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  • 2012/05/28(月) 23:46:20
価格の事だけを考えたら
サニーで弁当を買えば290円で済む。
値段がどうたら言う奴はスーパーの弁当でも食ってろ。

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  • 644
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  • 2012/05/28(月) 23:55:04
まっ、どっちにしろ今の日本のメディアや淘汰の早い流行に迎合して振り回される状況は可愛いもんだよ。
淘汰も早ければ飽きるのも早いイタチごっこの世界。

少子高齢化&人口減で消費のパイも狭まるばかり。

家電メーカーも自動車メーカーも近隣諸国に追い抜かれて経済力も落ちた。

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  • 645
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  • 2012/05/29(火) 00:21:36
日本語の勉強をして下さい。

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  • 646
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  • 2012/05/29(火) 00:49:34
ラーメンの話なのに弁当の話に摩り替えるキチガイさw
嫌いじゃないよ。

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  • 647
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  • 2012/05/29(火) 00:53:50
チェーン店はある程度値段を高めにしないと場所によりテナント料が高いから採算とれなくなる
はかたやが安いのは
元々飲食店ではなくて
製麺所だから
後利益率で言えば豚骨が1番低い
理由はスープ取る時に
ガス台が他よりかかるから

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  • 648
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  • 2012/05/29(火) 01:02:53
>>640
勝ち組www一蘭www他のとこでそれ言うたらお前が恥かくだけやけん、あんまし自慢げに言わんほうがよかじぇ
おとなしゅうしときないやwww

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  • 649
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  • 2012/05/29(火) 01:05:41
見え透いた釣りにひっかかる奴の気がしれん
ものすごく恥ずかしいぞ

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  • 650
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  • 2012/05/29(火) 01:17:48
>>647
はかたやのスープは、袋入りの業務用濃縮スープを、お湯で薄めるだけなんだっけ?

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  • 651
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  • 2012/05/29(火) 02:18:40
福岡の人間て豚骨しか興味ないんだな

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  • 652
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  • 2012/05/29(火) 07:48:59
>>650
ヒント 
昭和食品工業

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  • 653
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  • 2012/05/29(火) 12:49:01
一味ラーメン

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  • 654
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  • 2012/05/29(火) 13:22:47
別に私は金持ちじゃないが、物価は高等してるわけだし、私個人としては
○○円より高いのはラーメンじゃない、という考えは古いと思う。

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  • 655
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  • 2012/05/29(火) 13:28:49
この後膳で食ってくる。
一緒に居合わせてコエカケタ人にラーメンおごるよ

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  • 656
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  • 2012/05/29(火) 13:35:10
280円でも800円でもラーメンだと思うが誰がラーメンじゃないといってるの?

べつに貧乏じゃないが、一蘭と膳が仮に同じ500円だとしてドッチ食べるかって言われれば膳だけど。
たとえばの話で一蘭280円 膳700としても膳食うな。
価格は関係なく味が悪いんだよ一蘭。

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  • 657
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  • 2012/05/29(火) 14:06:04
280円であの味だったら普通に一蘭の方がいいだろ!

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  • 658
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  • 2012/05/29(火) 16:32:26
価格相応なら文句ないけど、一蘭はそれにそぐわないと思う
逆にはかたやは290円だけど、390円でも食う価値あると思うけど

えっと、個人の意見として流してねw

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  • 659
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  • 2012/05/29(火) 16:52:30
太宰府周辺のラーメン屋をテキトーに巡ってる
鳳凛○
天砲◎
天下一品○
てんま◎

今日博多まんまるに行ってくるよ

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  • 660
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  • 2012/05/29(火) 18:16:36
天神行く用があって、小腹空いたからぶらぶらしてたら
一蘭があってたまには寄ってみるかとはいったら
1杯790円
そこまでして食べたいと思わず、食べずに出た
その後、久留米大砲って店があったので昔ラーメンってのを食べた

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  • 661
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  • 2012/05/29(火) 19:27:25
>>651
昆布出し鰹出し食べたいときは蕎麦やうどんに行きますから
毎日毎食豚骨なはずがないから、その日の気分で食べる店を変えるだろ

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  • 662
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  • 2012/05/29(火) 20:21:59
ラーメンの値段を気にして自分の好きな味のラーメンに出会うチャンスを逃してしまいたくない。

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  • 663
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  • 2012/05/29(火) 20:28:22
梅林のゆきみやの醤油と塩ラーメンは中々旨いよ。
どっちかというと背油トッピングしない状態のシンプルな塩が好きかな、ゆきみ屋だと。

堤の永楽の中華そばも昔ながらの醤油ラーメンって感じで好き。

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  • 664
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  • 2012/05/29(火) 21:18:18
ゆきみや、永楽、行ってみようかな

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  • 665
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  • 2012/05/29(火) 21:48:34
>>661
蕎麦の修行していれば旨いラーメン作るのは簡単だろうな
でも久留米でそれだけ言える蕎麦屋はなかなかないけどw
業務用の出汁と麺の店ばっかりでいつもがっかりする
ホントに旨い蕎麦やは久留米にないの?

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  • 666
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  • 2012/05/30(水) 00:30:39
>>665
あるよ。でもこのスレでする質問ではないよな。

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  • 667
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  • 2012/05/30(水) 06:59:26
久留米は福岡市の近郊じゃないの?

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  • 668
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  • 2012/05/30(水) 08:16:35
久留米は久留米のスレでやれってことだろ。
なんで久留米のスレが」あるのに福岡で久留米の話するんだってことじゃ。
この前もここで北旧の話してた奴がいたが、
そんなこといいとしたらラーメンスレひとつでいいってことになるなw
なら福岡県だけで3つに地域別に分かれてるラーメンスレひとつでいいってことになりかねない。

ここで駄目って話じゃないが、
俺も久留米の話は久留米スレでやってほしい。

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  • 669
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  • 2012/05/30(水) 08:30:17
665は久留米出身じゃないんでしょ?
うまい蕎麦屋は普通にあるけど。

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  • 670
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  • 2012/05/30(水) 08:56:43
県内でも田舎にいくと店内はずぼらだけど
味と値段のよさにびっくりする店がある
とりたてて材料にはこだわってそうにないけど
手抜きをしないことと水のよさかな

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  • 671
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  • 2012/05/30(水) 09:13:40
具体的に

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  • 672
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  • 2012/05/30(水) 09:28:41
>>668
それもあるし、ラーメンスレで蕎麦の話だけをするのもおかしいだろうと。
福岡の蕎麦スレがあるんだから、続きはそっちでやってくれ。ってことで。
http://kyusyu.machi.to/bbs/read.cgi/kyusyu/1190377190/

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  • 673
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  • 2012/05/30(水) 09:31:44
 あっそばねただったね。
これは地域うんぬん以前の話だね。
たまにあるねラーメンスレでうどんネタ出す奴も。

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  • 674
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  • 2012/05/30(水) 13:03:35
一蘭は中洲でホテル経営に手を出す話が出た(10数年前の九州経済での社長談)頃から値段が上がって、店に能書き(例のカウンターの由来など)が増えた気がする。

ラーメンの値段は、それを「常食」と捉える人と、「わざわざ食べに行くもの」と捉える人とで高い安いの感覚が違うよね。

自分は常食派だから単品が550円越えると考えちゃうな

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  • 675
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  • 2012/05/30(水) 20:03:14
銀座の寿司屋より回転寿司のほうがいい、というひとも少なくないしね。
化学調味料満載のカップ麺がいいひともいるみたいだし。

また、今や九州板は全国から注目を浴びているようなので、
「とりあえず福岡」ということで福岡市以外の話題が出てるのかも。

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  • 676
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  • 2012/05/30(水) 20:35:44
天神の一風堂っていつも行列が出来てるね。
大昔、1回食べてイマイチだったのでそれ以来行ってなかったんだけど、
美味しくなってるかも…?と淡い期待を抱いて食べてみた。
感想……味と値段が釣り合ってないね。たぶん一生行くことはないだろう。
福岡に来た観光客の一部があれを博多ラーメンの味だと思ってしまうのが残念だ。
あくまで個人的な感想です。

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  • 2012/05/30(水) 20:42:23
さすがにここまで「自分の好みじゃない店」の話題が続くと辟易するよ。

自分は昨日、好きな店の名前を話題にしたけど、
ここって本来「福岡で美味いラーメン屋さん」の話題をするスレッドだからそっちの話をしようよ。

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  • 2012/05/30(水) 21:15:22
>>674
>ラーメンの値段は、それを「常食」と捉える人と、「わざわざ食べに行くもの」と捉える人とで高い安いの感覚が違うよね。

全くその通りだとオモ
自分もふらっと立寄ってささっと食べるラーメンが好きだから500〜600円
食後の缶コーヒー含めたら千円にもなるようなラーメン屋にはイカネー

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  • 679
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  • 2012/05/30(水) 21:26:39
値段云々を理由にしてるけど、そもそも味が気に入らないのでは?

美味かったら1000円でも、年に数回は足を運ぶかも。
会社帰りや飲み会の〆に気軽に立寄る行きつけのラーメン屋とは違う要素で。

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  • 680
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  • 2012/05/30(水) 21:31:02
素で500円以下、大盛または替え玉追加で600円以下が正当なラーメン価格。

コレを上回る店は糞。

と言う俺はラーメンは好きではあるが常食しない。たまにしか食べに行かない。(1〜2回/年)
ラーメンを常食したら確実に過剰(塩分+脂肪)摂取で早死にする。
主食は米。おかずは質素なモノで充分。米に勝る食い物は無い。

砂時計アラームタイマー
フリックラーニング
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